<< Предыдущая

стр. 2
(из 9 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

В одной порции — 1,2 у. е.
Вымытую цветную капусту варить 10 минут. Смешать
Баклажаны с «Моцареллой»
яйца, молоко, сметану, посолить, поперчить. Отдельно
На 4 порции: 2 крупных баклажана, 1 столовая ложка нарезать зеленый лук. Разложить цветную капусту по
оливкового масла, 400 г фарша с травами и чесноком, 100 г формам, полить приготовленным соусом, посыпать луком
протертых помидоров, 250 г сыра «Моцарелла», несколь- и тертым сыром. Запекать в духовке в течение 20 минут
ко листьев базилика. при температуре 150 С.
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом форму В одной порции — 20,4 у. е.
для духовки. Тонко нарезать баклажаны и быстро обжа-
рить в оливковом масле до золотистого цвета. Обсушить
Фаршированный кабачок
на бумажных полотенцах. Выложить фарш на сковороду,
обжарить, добавить помидоры и довести до кипения. По- На 4 порции: 1 кабачок, 1 стакан риса, 500 г мясного
ложить на дно формы слой баклажанов, затем слой фар- фарша, соль, специи, зелень, сметана или майонез.
ша и соуса, посыпать мелко нарезанными листьями ба- Очистить кабачок, вынуть сердцевину, смешать с от-
зилика и полить соусом. Сверху положить тонко наре- варенным до полуготовности рисом, посолить. Нафарши-
занные кусочки «Моцареллы». Запекать 20 минут. Дать ровать кабачок, положить в кастрюлю, залить подсолен-
слегка остыть перед тем, как подавать на стол. ной водой, запечь в духовке. Когда кабачок будет готов,
В одной порции — 7,5 у. е. слить бульон и на его основе сделать любую подливку
(с мукой, майонезом, или сметаной, или с чем-нибудь
Рулетики из баклажанов еще). Кабачок подавать разрезанным на кольца (2-3 см
толщиной), полив сверху подливкой и добавив зелень.
На 4 порции: 2-3 баклажана, соль, перец, раститель- В одной порции — 4,5 у. е.
ное масло для жарки, 2 вареных яйца, 200 г твердого сыра
(можно плавленого), чеснок, майонез.
Цветная капуста в отрубях
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль на тон-
кие пластины, посолить, поперчить, обжарить с двух сто-
На 4 порции: 1 кг цветной капусты, 150 г сливочно-
рон. Приготовить начинку из тертого сыра, яиц, майонеза
го масла, 2 столовые ложки сухарей панировочных,
и чеснока. Когда пластины остынут, положить на них на-
1 чайная ложка соли, 1 пучок зелени укропа.
чинку и завернуть рулетиком. Выложить на блюдо, укра-
Вымыть капусту, отварить в подсоленной воде, разоб-
сить зеленью.
рать на соцветия, обжарить с маслом на сковороде. Капу-
В одной порции — 12,8 у. е.
сту или обвалять в отрубях перед жаркой, или посыпать
уже готовую отрубями, обжаренными в масле.
Флан из цветной капусты
В одной порции — 4,2 у. е.
На 6 порций: 1 большой кочан цветной капусты, 4 яйца,
250 г молока, 500 г густой сметаны, 1 пучок зеленого лука,
150 г тертого сыра, 2 г соли, 1 г перца.
зелени, 1 чайная ложка молотого душистого перца, соль, мо-
Цветная капуста в яйце и сыре лотый черный перец по вкусу.
Разогреть духовку до температуры 200 °С. Чеснок очи-
На 2 порции: 200 г капусты, 1 яйцо, 100 г сыра.
стить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко на-
Отварить цветную капусту (чтобы стала помягче), вы-
резать. Разогретое до комнатной температуры масло
ложить на сковороду и залить смесью яйца и тертого сыра.
взбить вилкой; добавить чеснок, зелень, соль и перец.
Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно — как
Тщательно размешать. Кукурузу очистить от листьев и
гарнир к мясу или к рыбе.
волокон. Вымыть, обсушить. Равномерно обмазать каж-
В одной порции — 7,5 у. е.
дый початок пряным маслом. Завернуть початки в фоль-
гу и запекать в духовке 40 минут.
Чудо-пирог из баклажанов В одной порции — 24,5 у. е.
На 6 порций: 5-6 некрупных баклажанов, 2 средних лу-
Сельдерей в розмариновых сливках
ковицы, 1 кг любого фарша, 4 яйца, стакан томатного сока,
3-4 столовые ложки сметаны, 50 г сыра, 50 г сливочного
На 4 порции: 600 г корневого сельдерея, 1 луковица,
масла, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец.
3 чайные ложки сухого розмарина, 1 столовая ложка сли-
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части и слегка обжа-
вочного масла, 100 мл сухого белого вина, 100 мл сливок жир-
рить на растительном масле. Затем добавить лук, нарезан-
ностью 33 %, соль, перец, мускатный орех.
ный полукольцами, и еще немного подержать на огне.
Розмарин замочить в белом вине на 1 час. Лук очис-
Фарш посолить, поперчить, добавить рубленую зелень
тить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике сливочное
петрушки и укропа.
масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, до прозрачно-
В глубокую форму для выпекания уложить первый
сти. Сельдерей очистить, опустить в кипящую подсолен-
слой — обжаренные баклажаны (корочкой вниз), сверху сма-
ную воду на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Нарезать не-
зать сливочным маслом, смешанным с мелко порубленным
большими кусочками. В сотейник с луком добавить замо-
чесноком, посолить. Затем второй слой — фарш, а сверху —
ченный в вине розмарин и сливки. Довести соус до
обжаренный лук. Все залить томатным соком. Уложить ос-
кипения, постоянно размешивая. Когда соус загустеет, до-
тавшиеся баклажаны корочкой вверх. Тертый сыр смешать
бавить сельдерей. Приправить солью, перцем и тертым
со сметаной и взбитыми яйцами и всё залить этой смесью.
мускатом. Сразу же снять с огня.
Выпекать в духовке на среднем огне около 40 минут.
В одной порции — 22,9 у. е.
В одной порции — 14 у. е.

Огурцы по-итальянски
Печеная кукуруза
На 4 порции: 2 длинных огурца, 2 луковицы, 2 зубчика
На 4 порции: 4 початка кукурузы, 100 г сливочного масла,
чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл
4 зубчика чеснока, 8-10 веточек кинзы или другой пряной
сухого красного вина, 400 г цветной капусты, 1 чайная лож- Выложить половину лука на противень, сверху — кури-
ка сухого тимьяна, соль, перец по вкусу. ный фарш, а затем оставшийся лук. Сбрызнуть раститель-
Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Цветную ка- ным маслом, поставить в духовку, готовить 4 минуты.
пусту вымыть, разобрать на соцветия. Огурцы вымыть, К этому довольно острому блюду подойдут мягкие
очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины. сметанные или сливочные соусы. Также его можно подать
Каждую половинку нарезать кусочками длиной 5 см. Хо- с неострым майонезом.
рошо разогреть в сотейнике растительное масло, обжари- В одной порции — 29,2 у. е.
вать на нем лук и чеснок 2 минуты. Добавить цветную
капусту, влить вино и готовить еще 3 минуты. Добавить в
Салат из квашеной капусты с сельдереем
сотейник тимьян, соль и перец по вкусу, перемешать,
уменьшить огонь. Положить сверху кусочки огурцов, на- На 4 порции: 500 г квашеной капусты, 100 г стеблей
крыть крышкой и тушить 15 минут. сельдерея, 4 столовые ложки свежей клюквы, 1 свежее или
Это блюдо — отличный гарнир к бараньим или свиным моченое яблоко, 2 столовые ложки растительного масла,
отбивным. Его можно подать и как закуску, заправив не- 1-2 чайные ложки сахара.
большим количеством майонеза. Сельдерей вымыть, нарезать наискосок кусочками
В одной порции — 20,2 у. е. шириной 1 см. Яблоко вымыть, разрезать на четвертин-
ки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими доль-
ками. Клюкву перебрать, положить в дуршлаг и тщатель-
Лук, фаршированный куриным филе
но промыть. Выложить ягоды на бумажные салфетки, что-
На 2 порции: 2 большие красные луковицы, 150 г кури- бы стекла жидкость. Размять 1 столовую ложку клюквы
ного филе, 50 г оливок без косточек, 50 г «Российского» ложкой, аккуратно слить сок. Смешать его с маслом, до-
сыра, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка столового уксу- бавить сахар по вкусу. Перемешать квашеную капусту с
са 9 % -ного, 1 бутон гвоздики, растительное масло для сельдереем и яблоком. Добавить ягоды клюквы. Запра-
обжаривания, соль, перец по вкусу. вить салат маслом с клюквенным соком.
Разогреть духовку до температуры 200 С. Лук очис- Если вы используете не моченое, а свежее яблоко, то
тить, не срезая корешковой части. Разрезать каждую лу- после нарезки его необходимо сбрызнуть лимонным со-
ковицу пополам и затем на 3-4 части. Сложить в сотей- ком, чтобы не потемнело.
ник, влить 0,5 л воды. Добавить уксус, соль, специи, по- В одной порции — 19,2 у. е.
ставить на огонь, дать закипеть и варить 5 минут. Затем
лук вынуть и отложить.
Патиссоны,
Куриное филе отбить, посолить, обжарить на расти-
фаршированные печенью индейки
тельном масле по 4 минуты с каждой стороны. Очень
мелко нарезать. Измельчить чеснок, оливки и сыр. Все На 2 порции: 2 патиссона, 400 г печени индейки, 50 г
перемешать. сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки сухого
белого вина, 2 помидора, 50 г маринованного крыжовника,
толщиной примерно 0,5 см. Помидор вымыть и нарезать
50 г твердого сыра, соль, перец по вкусу, 3 столовые ложки
кружками толщиной примерно 0,5 см. Сыр нарезать ку-
растительного масла.
сочками такой же толщины. Вложить в надрезы кружки
Духовку разогреть до температуры 180 С. Решетку на-
помидоров и сыра. Фаршированный цукини посолить,
крыть листом фольги, сбрызнуть растительным маслом.
поперчить, сбрызнуть маслом. Завернуть в фольгу и по-
Патиссоны тщательно вымыть, срезать верхушку с пло-
ставить в заранее разогретую до температуры 200 °С ду-
доножкой и аккуратно, с помощью столовой ложки, вы-
ховку на 25 минут. Подавать горячим. Разрезать готовый
нуть сердцевину с семенами. Верхушки сохранить для
цукини на порции надо обязательно вдоль — блюдо бу-
дальнейшего использования. Грибы замочить в теплой
дет смотреться эффектнее. Таким же образом можно фар-
кипяченой воде на 10-15 минут. Когда они размокнут, от-
шировать обыкновенные кабачки.
кинуть на дуршлаг и промыть под струей воды. Лук очис-
В одной порции — 7,8 у. е.
тить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и на-
резать кубиками. Крыжовник разрезать пополам. Печен-
Запеканка овощная с сыром
ку вымыть, очистить от желчных протоков, нарезать
небольшими кусочками. В сковороде разогреть раститель- На 4 порции: 2 стебля лука-порея, 2 красные луковицы,
ное масло. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, 5 минут 1 красный сладкий перец, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 200 г
обжаривать на сковороде вместе с луком. Добавить печен- сыра твердых сортов, 1 столовая ложка растительного
ку. Влить вино, готовить 15 минут. Добавить помидоры и масла, соль по вкусу.
крыжовник. Посолить, поперчить. Перемешать и снять с Все овощи тщательно вымыть, обсушить бумажными
огня. Сыр натереть на крупной терке. Уложить начинку в салфетками. Лук-порей (белую и зеленую части), репча-
патиссоны, сверху присыпать сыром. Накрыть каждый тый лук и морковь нарезать довольно толстыми кольцами.
патиссон срезанной верхушкой, сбрызнуть растительным Перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку,
маслом. Выложить патиссоны на решетку с фольгой. Го- мякоть нарезать большими кусочками. Чеснок очистить,
товить в духовке 20 минут. измельчить. Сыр натереть на крупной терке. В подходящую
В одной порции — 6,6 у. е. по размеру форму для микроволновой печи уложить ово-
щи в произвольном порядке. Сбрызнуть растительным
маслом, посолить. Сверху посыпать сыром. Поставить в
Фаршированные цукини
микроволновую печь и готовить 25 минут. Запеканку мож-
но приготовить и в духовке.
На 2 порции: 1 небольшой кабачок цуккини, 70 г козьего
В одной порции — 17,1 у. е.
сыра или брынзы, 1 средний помидор, 1 столовая ложка
растительного масла, соль, перец по вкусу.
Цукини вымыть, отрезать кончики. На поверхности
плода сделать наискосок глубокие надрезы на расстоя-
нии 2 см друг от друга, вырезать из них кусочки мякоти
3/4 грибов помыть, почистить, порезать. Растопить сли-
ОБЕДЫ
вочное масло на сковороде и потушить в нем грибы с лу-
Время обеда, наверное, наиболее важное для желаю- ком. Залить стаканом молока. Из получившегося сделать в
щих уменьшить свой вес и сохранить стройную фигуру. комбайне пюре. В кастрюлю налить молоко, разбавить его
Ведь именно обедая, а не завтракая или ужиная, мы ста- водой до общего объема 3 л. Нагреть, добавить натертую
раемся наиболее плотно поесть, иногда предпочитая морковь и грибное пюре, вскипятить и варить на среднем
съесть и первое, и второе, а на третье что-нибудь выпить. огне около 20 минут. Оставшуюся часть грибов нарезать и
Поэтому к выбору блюд в данном случае нужно отнестись добавить в суп. Посолить, добавить немного молотой ко-
особенно ответственно. Большое разнообразие рецептов рицы. Варить на тихом огне около 40 минут.
поможет удовлетворить любой, даже самый изысканный В одной порции — 22 у. е.
вкус. Не забывайте, что количество условных единиц не
должно превышать 40 (а что-то вы уже съели утром и что-
Рыбный суп
то вам предстоит еще съесть за ужином). Не упускайте из
вида, что блюда, предлагаемые на завтрак и ужин, непло-
На 4 порции: 200 г трески, 100 г семги, 200 г мидий, 200
хо подойдут и в качестве вторых блюд к обедам. Прият-
г креветок, 1 стакан томатного сока, перец, соль, зелень.
ного аппетита!
Треску и семгу нарезать кусочками и залить водой, доба-
вить соль, перец и варить. Чуть позже добавить мидии, кре-
ветки, томатный сок и побольше зелени.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА В одной порции — 7,2 у. е.

Суп из цветной капусты и ветчины
Свекольник с кефиром
На 2 порции: 250 мл воды, 150 г соцветий цветной ка-
На 4 порции: 1 л кефира, 2 яйца 2 вареные свеклы, 2 све-
пусты, 250 г постной ветчины.
жих огурца, пучок редиски, 100 г зеленого лука, укроп.
Сварить капусту, предварительно порезав на кусочки.
Яйца, лук, укроп мелко нарезать, свеклу и редиску по-
Взбить вместе с отваром, посолить. Добавить в пюре по-
тереть на крупной терке, смешать все в кастрюле и залить
резанную соломкой ветчину и дать вскипеть.
кефиром.
В одной порции — 2,5 у. е.
В одной порции — 17,5 у. е.

Суп-пюре из шампиньонов
Окрошка обыкновенная
На 4 порции: 800 г шампиньонов свежих (можно свеже-
На 6 порций: 300 г картофеля, 300 г мяса или колбасы,
замороженых), 1,5 л 6 %-ного молока, 1 морковка, 1 луко-
60 г моркови, 30 г репы, 50 г редиса, 70 г зеленого лука, 160 г
вица, сливочное масло, соль, корица по вкусу.
огурцов, 90 г сметаны, 3 яйца, укроп, соль, сахар, квас. Для зеленый лук, растереть с солью, сахаром, горчицей и раз-
кваса: на З л воды 500 г ржаного хлеба, 100 г сахарного си- вести хлебным квасом. Нарезанные продукты залить ква-
ропа, 10 г дрожжей, 10 г изюма. сом и осторожно перемешать. Перед подачей в окрошку
Почистить картофель, отварить его и порезать куби- положить кусочки отварной рыбы, сметану, мелко наре-
ками. Так же порезать морковь, репу и потушить в сково- занное яйцо и посыпать измельченной зеленью петруш-
роде с небольшим количеством воды до готовности. По- ки или укропа.
резать редис и огурцы на кубики. Сложить все овощи в В одной порции — 36,4 у. е.
миску, посолить и перемешать. Мелко нарезать зеленый
лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится ок-
Окрошка грибная
рошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой.
Добавить порубленные яйца. Все это заправить квасом. На 4 порции: 1,5 л хлебного кваса, 400 г соленых грибов,
Можно добавить сахар по вкусу. Любители острого могут 250 г картофеля, 50 г моркови, 100 г зеленого лука, 2 све-
добавить немного тертого хрена. Окрошку подавать ох- жих огурца, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка гор-
лажденной, со сметаной. чицы, сахар, соль, зелень укропа по вкусу.
Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь
Как приготовить квас для окрошки. Ржаной хлеб под-
воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими ку-
сушить до коричневого цвета, залить кипящей водой, дать
биками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель
настояться 5-6 часов. Настой процедить через марлю в
сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать
эмалированную кастрюлю (посуду обдать кипятком),
кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой гор-
влить в него разведенные холодной кипяченой водой
чицей и небольшим количеством сметаны. Белок пору-
дрожжи, размешивая, добавить сахарный сироп, перебран-
бить. В свежий хлебный квас положить подготовленные
ный и промытый изюм. Накрыть посуду крышкой и оста-
продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, доба-
вить на сутки в помещении с комнатной температурой.
вить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и из-

<< Предыдущая

стр. 2
(из 9 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>