<< Предыдущая

стр. 3
(из 9 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

После этого квас следует разлить в бутылки или в этой
мельченную зелень укропа.
же посуде вынести на холод.
В одной порции — 33,6 у. е.
В одной порции — 38,5 у. е.

Окрошка с кальмарами
Окрошка рыбная
На 4 порции: 300 г отварного рыбного филе (без кожи и На 4 порции: 200 г отварного мяса кальмаров: 1,5 л ква-
костей), 1,5 л хлебного кваса, 3-4 свежих огурца, 350 г кар- са, 2 вареных яйца, 3 свежих огурца, 1/2 стакана зеленого
тофеля, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 75 г сметаны, горчица, лука, 2 вареные картофелины, 2-3 столовые ложки смета-
соль по вкусу, зелень петрушки и укропа. ны, 1 чайная ложка горчицы и сахара, укроп и петрушка.
Отварной картофель очистить и нарезать кубиками, Кальмары, яйца и картофель отварить. Кальмары на-
свежие огурцы также нарезать кубиками, мелко нарезать резать соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы
натереть на крупной терке. Все перемешать и добавить Суп из панцирей креветок
сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залить ква-
На 4 порции: 200 г панцирей креветок, 2 луковицы,
сом и положить сметану
1 морковь среднего размера, 2 столовые ложки томатной
В одной порции — 27,9 у. е.
пасты, 0,5 л сливок жирностью не менее 20%, 50 мл ко-
ньяка, 1 столовая ложка растительного масла, соль по
Окрошка мясная
вкусу.
На 4 порции: 1 л хлебного кваса, по 100 г говядины, око- После приготовления блюд из креветок всегда оста-
рока и языка, 3 огурца, 10-12 луковиц, 2 яйца, 100 г сме- ется много креветочных панцирей. На их основе можно
таны, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень укропа. сварить прекрасный суп-крем, который своим вкусом по-
Яйца сварить вкрутую и охладить. Желтки растереть с разит даже искушенного ценителя. А немного уварив кре-
солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным веточный бульон и добавив в него кусочек сливочного
хлебным квасом. Отварную говядину, окорок, язык и све- масла, вы получите отличный соуc, например, к рису.
жие очищенные огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук Духовку разогреть до температуры 200 С. Панцири
мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Белки креветок запекать в разогретой духовке 10-15 минут до
порубить. В кастрюлю с квасом положить подготовлен- появления сильно выраженного запаха. Морковь и лук
ные продукты. При подаче к столу посыпать мелко наре- хорошо вымыть, очистить и крупно нарезать. В каст-
занной зеленью укропа. рюле разогреть масло, обжарить подготовленные ово-
В одной порции — 48,8 у. е. щи; добавить печеные панцири креветок и томатную
пасту, влить стакан холодной воды и варить на медлен-
ном огне в течение 2 часов, по необходимости подли-
Окрошка из щавеля
вая воду.
На 4 порции: 30 г щавеля, 1 картофелина, 1 свежий огу- Получившийся крепкий бульон процедить через сито.
рец, 30 г отварного мяса, половинка вареного яйца, 1 ста- Хорошо отжать всю оставшуюся жидкость специальным
кан воды, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 1 чайная лож- пестиком или просто ложкой. Снова поставить кастрю-
ка сметаны, зеленый лук, укроп, щепотка соли. лю с процеженным бульоном на плиту, довести до кипе-
Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тща- ния, влить коньяк и сразу же поджечь. Дать коньяку вы-
тельно промыть в большом количестве холодной воды, по- гореть, накрыть кастрюлю крышкой и потомить 5 минут
ложить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко наре- на самом маленьком огне. Отдельно довести до кипения
зать. В кипящую воду положить подготовленный щавель и сливки. В получившуюся ароматную массу влить разог-
прокипятить в закрытой посуде 10 минут, откинуть на сито. ретые сливки, посолить, дать закипеть и тут же снять с
Отвар щавеля процедить через марлю и охладить, В осталь- огня. А чтобы суп получился более нежным, его нужно
ном окрошку из щавеля готовят так же, как мясную. протереть через мелкое сито.
В одной порции — 7,8 у. е. В одной порции — 21,6 у. е.
Суп из брокколи и цветной капусты ла, добавить фарш и обжарить. Добавить соль, кумин, чили,
кориандр и обжаренные овощи, влить белое вино и готовить
На 4 порции: 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки 7 минут, затем переложить в кастрюлю. Добавить томаты
растительного масла, 500 г брокколи, 500 г цветной ка- вместе с соком и вустерский соус. Перемешать и варить на
пусты, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 4 горошины души- небольшом огне 10 минут. Вторую луковицу очистить, на-
стого перца, 4 горошины черного перца, 2 яйца, 50 г твер- резать кольцами, обдать кипятком. Кинзу измельчить, до-
дого сыра. бавить в суп перед подачей на стол. Отдельно подать смета-
Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжари- ну и нарезанный лук.
вать в кастрюле на растительном масле 5-7 минут, до мяг- В одной порции — 20,4 у. е.
кости. Влить 0,5 л воды, довести до кипения. Брокколи и
цветную капусту разобрать на соцветия. Добавить в заки-
Тайский рыбный суп «Том Ям»
певший бульон, посолить. Положить лавровый лист, души-
стый перец и варить на слабом огне 8-10 минут. За 5 ми- На 4 порции: 4 столовые ложки растительного масла,
нут до готовности добавить черный перец. Яйца отварить 5 зубчиков чеснока, цедра 1 лимона, кусочек свежего имби-
вкрутую. Из сыра с помощью десертной ложки вырезать ря длиной 3 см, 2 крупных перца чили, 2 столовые ложки
небольшие шарики. В каждую тарелку с супом положить сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 400 мл куриного
половину вареного яйца и несколько сырных шариков. бульона, 400 мл кокосового молока или сливок, 450 г сырых
В одной порции — 16,6 у. е. очищенных креветок, 10 небольших шампиньонов.
Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили
вымыть, освободить от плодоножек и зерен и нарезать
Чили кон карне по-мексикански
тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в не-
большой сковороде. Положить чеснок и обжаривать не-
На 4 порции: 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 сладкий
сколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
перец, 3 столовые ложки растительного масла, 500 г говя-
На том же масле обжаривать кольца чили, пока они не
жьего фарша, соль по вкусу, 1 чайная ложка кумина, 1 чай-
потемнеют. Достать из сковороды и обсушить на бумаж-
ная ложка молотого чили, 1 чайная ложка молотых семян
ном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не вы-
кориандра, 1/2 стакана сухого белого вина, 250 г консер-
ливать. В кухонном комбайне размолоть обжаренные чес-
вированных очищенных т о м а т о в в собственном соку,
нок и чили до однородной массы. Переложить в сковоро-
1 столовая ложка вустерского соуса, 1 пучок кинзы, 100 г
ду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
сметаны.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя
Чеснок и одну луковицу очистить и измельчить. Слад-
на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимон-
кий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать ку-
ный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
биками. В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, до-
Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесно-
бавить подготовленный лук и чеснок, обжарить 2 минуты,
ком и перцем, тщательно перемешать и тушить на мед-
добавить сладкий перец и готовить еще 2 минуты. Снять с
ленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
огня. В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки мас-
Отвар из ярко-розовых стеблей ревеня получается не-
Эта паста и есть основа жидкого соуса «Том Ям», кото-
жно-розового цвета. Если вы по каким-либо причинам
рый разводят кокосовым молоком или сливками, а также
хотите этого избежать, просто снимите со стеблей верх-
куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в
ний слой кожицы.
закрытой посуде он может храниться в холодильнике не-
В одной порции — 16,2 у. е.
сколько месяцев.
В Юго-Восточной Азии с соусом «Том Ям» готовят
самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и ово- Суп чесночный
щей. Этот же соус является главным ингредиентом зна-
менитого тайского супа под тем же названием. На 8 порций: 1 л мясного бульона, 150 г чеснока, 100 г
Готовят тайский суп следующим образом. сладкого перца, 50 г маслин без косточек, по одной ще-
потке сушеного орегано и сушеного тимьяна, 200 г белого
В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он за-
хлеба, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, кайен-
кипит, добавить кокосовое молоко или сливки, а также
ский перец.
соус «Том Ям». Перемешать, довести до кипения и ва-
рить 2 минуты, постоянно помешивая. Грибы тщательно Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить
вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вме- семена и плодоножку, нарезать кубиками. Чеснок очис-
сте с креветками в суп и варить 2-3 минуты до готовно- тить и нарезать тонкими кружочками. Маслины нарезать
сти креветок. колечками. В кастрюле разогреть оливковое масло, по-
В одной порции — 16,4 у. е. ложить подготовленные овощи и обжаривать их 2 мину-
ты. Добавить сушеный тимьян, соль, кайенский перец,
перемешать, влить горячий бульон. Довести до кипения
Холодный суп из ревеня
и варить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Хлеб
На 4 порции: 500 г филе судака, 300 г стеблей ревеня, нарезать кубиками среднего размера, выложить на про-
3 картофелины, 2 яйца, 2 свежих огурца, пучок зеленого тивень. Духовку разогреть до температуры 200 С. Ку-
лука, пучок укропа, соль, сахар по вкусу. бики хлеба запекать в духовке 5-7 минут, пока они не
Ревень вымыть, нарезать кубиками и варить в кипя- приобретут золотистый цвет. Готовые гренки приправить
щей воде в течение 5 минут. Кастрюлю с ревенем закрыть солью и сушеным орегано. Суп подавать горячим, отдель-
крышкой и дать настояться 2 часа. Остывший отвар про- но подать гренки.
цедить. Рыбу вымыть, разрезать на порционные куски и В одной порции — 24,3 у. е.
отварить в небольшом количестве подсоленной воды до
готовности, 6-7 минут. Картофель и яйца отварить, очис-
тить и нарезать кубиками. Огурец нарезать тонкой солом-
кой. Лук и укроп измельчить, перетереть с солью. Доба-
вить к зелени картофель, яйца, огурцы и ревень. Разло-
жить овощи по тарелкам и залить отваром. В каждую
тарелку положить по кусочку рыбы.
их сверху, а затем уложить тонко нарезанными кружками
БЛЮДА ИЗ МЯСА
яблоки. Не мешая, закрыть крышкой и жарить 10 минут.
Говядина с сыром в сметане Подавать к столу с белым сухим вином.
В одной порции — 10,7 у. е.
На 4 порции: 800 г говяжьей вырезки, 100 г сыра, 100 г
сметаны, специи, соль.
Мясо порезать порционными кусочками, отбить, обжа- Свинина с ананасами
рить на раскаленной сковороде. Сыр натереть на крупной
терке, добавить сметану. Обжаренные кусочки залить сме- На 4 порции: 1 кг свинины, 1 банка консервированных
таной с сыром, немного потушить. Очень вкусно и быстро! ананасов в собственном соку, 2 болгарских красных перца,
2 луковицы, 1 чайная ложка глютамата, 4 столовые лож-
В одной порции — 1,1 у. е.
ки соевого соуса, 1/3 стакана хереса или китайского сто-
лового вина, 2 столовые ложки томатной пасты, крахмал,
Свинина в винно-сливочном соусе 1 имбирный корень, любая зелень.
Мясо нарезать кубиками 2x2 см, обсушить на бумаж-
На 1 порцию: 1 свиная отбивная, 1 зубчик рубленого
ном полотенце. Для маринада: сок от ананаса, соевый соус,
чеснока, 1 столовая ложка сметаны, 1/2 стакана белого
глютамат, натертый на терке имбирный корень, вино. За-
сухого вина, 1 столовая ложка тертого сыра, соль, перец.
лить мясо и поставить в теплое место на 1 час. Перец и
Свинину отбить, посолить, слегка обжарить с двух сто-
лук крупно нарезать и обжарить на оливковом масле.
рон на растительном масле. Добавить вино, тушить под
Мясо вытащить шумовкой из маринада и обжарить на
крышкой до готовности. Затем на мясо высыпать чеснок,
сильном огне до полуготовности. Опять же шумовкой
сыр, полить сметаной. Накрыть крышкой минут на 5, до
вытащить из сковороды и переложить в кастрюлю. В сок
расплавки сыра. Остатки вина перемешиваются со сме-
от мяса добавить маринад, томатную пасту, чеснок. Вски-
танно-сырным соусом. Очень вкусно.
пятить и загустить крахмалом. Вылить соус на мясо, туда
В одной порции — 5,2 у. е.
же овощи, потушить 5 минут.
В одной порции — 14,4 у. е.
Свинина с грибами под шубой
На 4 порции: 0,5 кг свинины, 300 г грибов, 2 средние лу- Свинина,
ковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки острого кет- запеченная с картофелем и яблоками
чупа чили, 1 столовая ложка майонеза, 2 свежих огурца,
На 4 порции: 1 кг свинины на косточке, 4 столовые лож-
4 помидора, 2 свежих яблока.
ки оливкового масла, 25 г сливочного масла, 700 г картофе-
В глубокой сковороде поджарить грибы до полуготов-
ля, 1 крупная луковица, 1 столовая ложка жидкого меда,
ности, тонко нарезать свинину, лук, чеснок, добавить кет-
1 столовая ложка горчицы, 2 сладких яблока, 1/2 стакана
чуп, майонез. Все жарить, помешивая, 10 минут. Далее на-
сухого белого вина, зелень для украшения.
резать тонкими кружками помидоры и огурцы, выложить
Сделать на свинине много надрезов острым ножом, варом. В отдельной посуде подрумянить сахар и добавить
натереть ее солью, полить оливковым маслом и посыпать его к жидкости с овощами. В чашке размешать муку, гор-
черным молотым перцем. Положить свинину на проти- чицу, сметану, долить к жидкости с овощами и довести до
вень — жирной частью вверх. Запекать около получаса. кипения, постоянно помешивая.
Убавить огонь и готовить еще 15 минут. Вылить на про- В одной порции — 17,4 у. е.
тивень оставшееся оливковое масло и положить сливоч-
ное. Разложить вокруг мяса крупно нарезанный карто-
Жаркое из свинины с пряностями
фель и лук. Приправить и запекать 45 минут. Обмазать
свинину горчично-медовой смесью, положить нарезанные На 6 порций: кусок филейной части (примерно 900 г),
ломтиками яблоки и запекать еще 15 минут. Готовое мясо 1 чайная ложка соли, 3/4 чайной ложки сухого тимьяна,
завернуть в фольгу и оставить на некоторое время. Кар- 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки мо-
тофель с яблоками выложить на блюдо и поставить в ду- лотого черного перца, щепотка молотого мускатного оре-
ховку, чтобы гарнир не остыл. В оставшийся на противне ха, щепотка молотой гвоздики, 175 мл сухого белого вина,
сок вылить сухое вино и смешать, чтобы получился соус. 150 мл куриного бульона, веточки тимьяна для украшения,
Мясо нарезать на порции и подавать с гарниром и соусом. зеленый горошек и соус из яблок (желательно).
В одной порции — 30,6 у. е.
Нагреть духовку до 180 С. Обсушить свинину бумаж-
ными полотенцами. В маленькой миске смешать соль и сле-
дующие 5 ингредиентов. Натереть этой смесью свинину.
Язык в овощном соусе
Положить мясо на небольшой противень для запекания.
На 4 порции: 1 язык (говяжий, свиной или телячий), 60 г Запекать мясо примерно 15 минут. Переложить свинину
смальца, 1 луковица, 1 морковка, 50 г петрушки, 30 г сель- на блюдо — пусть вылежится 10 минут. Тем временем до-
дерея, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2- бавить вино в противень. Довести до кипения на сильном
3 гвоздики, 2 - 3 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка огне. Влить бульон и вновь довести до кипения. Кипятить
сахара, 30 г муки, 150 г сметаны, 1 столовая ложка горчи- 2 минуты. Снять жир с сока в противне. Тонко нарезать сви-
цы, цедра 1/4 лимона, соль. нину. Украсить и подавать на стол, полив мясным соком.
Язык отварить до полуготовности с нарезанными кру- Можно подавать с горошком и соусом из яблок.
жочками овощами, добавив после закипания в воду лимон- В одной порции — 9,5 у. е.
ную цедру. В смальце потушить лук, добавив к нему спе-
ции, соль, овощи, уксус и положить туда очищенный от
Зразы по-русски
кожицы язык. Подлить бульон, в котором варился язык, и
тушить до готовности. Готовый язык вынуть, а овощи, пос-
На 4 порции: 600-700 г телятины или свинины, 200 г
ле того как выкипит вода, обжарить в течение 5 минут, до-
куриных потрохов, 2 луковицы, 100 г масла или маргарина,
лить 700 мл языкового отвара и кипятить еще 6-7 минут.
600 г жареного картофеля, соус томатный острый или
Сок сцедить, овощи протереть через сито и размешать с от-
луковый; соль и перец по вкусу.
Телятину или свинину нарезать тонкими ломтями, по- нарезать крупными кусками. Мелкие грибы можно не на-
солить, поперчить и слегка обжарить. Куриные желудки, резать, используя их целиком. Репчатый лук очистить и
сердце отварить в подсоленной воде и промолоть вместе мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Нa проти-
с печенью на мясорубке, добавить обжаренный лук, посо- вень уложить слой подготовленных грибов, затем слой реп-
лить и хорошо перемешать. Полученный фарш разложить чатого лука посолить и посыпать тертым сыром, уложить
на ломтики мяса, завернуть в виде кирпичиков, обжарить, вымоченные в сливках куски телятины и поместить п ду-
добавить немного горячего бульона или воды и тушить ховку, разогретую до 200 С. После появления румяной
под крышкой до готовности. Подавать с жареным карто- корочки полить мясо сливками, снизить температуру ду-
фелем и острым томатным или луковым соусом. ховки до 180 С и запекать еще 40-50 минут.
В одной порции — 5,4 у. е.
В одной порции — 23,3 у. е.


Мясо в грибном соусе Конвертики из ветчины с грибами
На 5 порций: 100-200 г сушеных грибов, 500 г мяса без На 2 порции: 300 г грибов, 50 г сала, 200 г ветчины,
костей, 1/2 луковицы, 1/2 стакана молока, 2 чайные лож- 1/2 луковицы, черный молотый перец, соль.
ки сметаны. Грибы мелко нарезать и потушить с салом и луком.
Сушеные грибы промыть и замочить в молоке на час- Добавить черный перец и соль. Когда грибы станут мяг-
полтора (чем больше, тем лучше). Мясо нарезать на не- кими, их нужно немного остудить, затем завернуть их
большие кусочки, обжарить без масла, сложить в сотей- в тонкий листик ветчины (или колбасы) в виде конвер-
ник. Долить немного молока и поставить тушить. Лук на- тиков. Уложить их на смазанный противень и запечь в
резать тонкой соломкой и спассеровать. Грибы нарезать духовке.
на кусочки не более 1 см, соединить с мясом, добавить лук, В одной порции — 4,7 у. е.
вылить туда же молоко, в котором замачивались грибы,
поперчить. Закрыть крышкой и оставить тушиться на ма-
Рулет мясной
леньком огне на 30 минут. Посолить, добавить сметану,
все перемешать, потушить еще 2-3 минуты. На 4 порции: 700 г говяжьей вырезки, 5 сваренных вкру-
В одной порции — 4,3 у. е. тую яйца, 200 г сыра, натертого на терке, 100 г измель-

<< Предыдущая

стр. 3
(из 9 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>