<< Предыдущая

стр. 7
(из 9 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

жом в нескольких местах. Уложить подготовленные ку- нут, остудить. С помощью блендера сделать пюре. Доба-
сочки на противень, поместить в микроволновую печь с вить 2 столовые ложки абрикосового отвара, соль, карри
двойным грилем. Цыпленка можно готовить и в духовке. и уксус по вкусу.
Лук очистить, мелко нашинковать. Укроп вымыть, об- В одной порции —27 у. е.
сушить и измельчить. Лимон вымыть, при помощи мел-
кой терки снять с него цедру. Разогреть в сотейнике ос-
Цыплята табака
тавшееся масло. Добавить лук, укроп и цедру лимона, об-
жарить на слабом огне 3 минуты. Сливки нагреть, не
На 2 порции: 2 цыпленка, 4 зубчика чеснока, 8 горошин
доводя до кипения, влить в сотейник. Приправить по вку-
черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 ли-
су. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6
мон, соль по вкусу.
минут, до загустения. Влить соус в форму с цыпленком за
Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфет-
10-15 минут до готовности.
ками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль
В одной порции — 7,8 у. е.
грудки и раскрыть, как книжку. Положить цыплят на раз-
делочную доску спинками вверх, накрыть пищевой плен-
Куриные крылышки с абрикосовым чатни кой и слегка отбить, чтобы тушки стали более плоскими.
Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Перец растолочь
На 4 порции: 1 кг куриных крылышек. деревянным пестиком. Один зубчик чеснока смешать с пер-
Для маринада: 50 г меда, 1/2 лимона, 2 столовые ложки цем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и
растительного масла, 1 чайная ложка готовой горчицы, снаружи смесью чеснока, перца и соли. В сковороде разог-
кусочек имбиря длиной 10 см. реть 1 столовую ложку сливочного масла. Положить на ско-
Для абрикосового чатни: 100 г кураги, 1 чайная ложка вороду одного цыпленка, поставить на него гнет (напри-
сливочного масла, 1 маленький стручок острого красного мер, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную во-
перца, 1 зубчик чеснока, соль, порошок карри, винный уксус дой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть
по вкусу. цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жа-
Приготовление маринада. Из лимона выжать сок. Им- рить еще 15 минут. Переложить готового цыпленка на блю-
бирь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать мед, до. Так же пожарить второго. Оставшийся чеснок залить
сок лимона, растительное масло, горчицу и имбирь. За- лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся
лить смесью крылышки. Через 10-15 минут зажарить на соусом готовых цыплят. Цыплят табака можно пригото-
гриле. вить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.
Подавать с тонко нарезанным и сбрызнутым соком лимона ли можно Также добавить тархун, укроп, мяту и имере-
репчатым луком или маринованными овощами. тинский шафран. Заправить блюдо солью и хмели-суне-
В одной порции — 2,1 у. е. ли по вкусу. Подавать очень горячим, с отварным рисом
или картофелем. Чахохбили можно готовить не только из
курицы, но и из баранины.
Чахохбили из курицы
В одной порции — 23 у е.
На 6 порций: курица массой 1,2- 1,5кг, 4 луковицы, 4 по-
мидора, 1 острый красный перец, 3-4 зубчика чеснока,
РЫБНЫЕ БЛЮДА
1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка хмели -
сунели, 1 столовая ложка сливочного масла.
Лосось, запененный в фольге по-мурмански
Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разре-
На 4 порции: 500 г филе лосося, 300 г креветок, 1 банка
зать па небольшие кусочки одинакового размера. Сково-
шампиньонов, 1 луковица, зелень петрушки.
роду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить
Филе лосося уложить в фольгу, сверху посередине по-
куски курицы и обжаривать 15 минут на сухой сковоро-
ложить креветки, шампиньоны и заранее спассированный
де, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели.
лук. Завернуть края филе «конвертиком». Посыпать зе-
Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и
ленью, завернуть «конвертик» в фольгу и поместить на
снять с них кожицу. Мякоть помидоров нарезать неболь-
20 минут в духовку. Подавать прямо в фольге.
шими кубиками и добавить в сковороду к курице. Умень-
В одной порции — 2,3 у. е.
шить огонь и обжаривать еще 10 минут.
Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полу-
кольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное
Рыба «Рекс Хант»
масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к
курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и ту- На 4 порции: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 1 зубчик
шить 30 минут. Лук обжаривают в отдельной сковороде чеснока, сок 1/2 лимона, 1/2 чашки бульона или воды, пе-
для того, чтобы он не впитывал сок, который выделяют рец чили, майонез, зелень, растительное масло.
помидоры. Если жидкости в сковороде с курицей недо- В небольшом количестве растительного масла обжа-
статочно, можно добавить 1/2 стакана полусладкого крас- рить мелко нарезанные лук и чеснок, до размягчения.
ного вина или увеличить количество томатов. За несколь- В глубокую сковороду выложить рыбное филе, перело-
ко минут до готовности в блюдо добавляют зелень и пря- жив его обжаренным луком и чесноком. Выжать на всё
ности. Предварительно зелень следует вымыть, обсушить сок лимона (косточки удалить), добавить бульон или
бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, просто воду и поставить на средний огонь. Пусть кипит
мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, минут 10. Смешать майонез, выжатый зубчик чеснока,
обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. перец чили или просто красный жгучий перец и зелень.
Положить зелень, чеснок и перец в сковороду. В чахохби- Все это влить в сковороду. Плиту сразу выключить, чтобы
майонез не свернулся. Получается необычно, ароматно Рыба под грибным соусом (быстрый рецепт)
и очень вкусно.
На 6 порций: 1 кг рыбного филе в брикете, 2 пакета за-
В одной порции — 3,3 у е.
мороженных шампиньонов, 1 луковица, 15 горошин черно-
го перца, приправа «Вегета», 100 г сыра, 200 г подсушен-
Котлеты рыбные ного бекона, 100 мл кефира, сметана, майонез по вкусу.
Соус: в толстостенную сотейницу налить растительно-
На 6 порций: 1 кг филе любой белой рыбы, 100 г сыра, 1-
го масла примерно на 1,5 см от донышка, положить чер-
2 яйца, 2 столовые ложки томата, лавровый лист, лимон,
ный перец, мелко порезанный репчатый лук, промытые
соль, перец по вкусу.
шампиньоны, приправу «Вегета» (по вкусу), потушить
Нарезать рыбу на небольшие куски, положить в каст-
сначала на быстром огне, затем (когда жидкость выпа-
рюлю, залить водой (можно добавить кусочек лимона).
рится) огонь повернуть и добавить кефир, потушить еще
Поставить на огонь. После того как закипит, варить 1 ми-
10 минут на среднем огне. Подготовить рыбу, нарезать
нуту и выключить. Рыбу вынуть из бульона и остудить.
брикет на куски толщиной примерно 2 см, уложить на ке-
Разобрать рыбу на хлопья руками, вынуть косточки. Доба-
рамическое/стеклянное блюдо, посыпать крошкой из бе-
вить яйца, тертый сыр, перец. Столовой ложкой выклады-
кона, уложить сверху тушеные грибы, полить образовав-
вать смесь на горячую сковородку и жарить. В готовые кот-
шейся жидкостью, равномерно распределить сверху сме-
леты добавить немного воды, лавровый лист и потушить.
тану и майонез, поставить в микроволновую печь на
В одной порции — 0,7 у. е.
полчаса — 20 минут. Вынуть и перед подачей на стол —
посыпать тертым сыром.
В одной порции — 2,7 у. е.
Рыба в микроволновке
На 4 порции: 5-6 порционных кусков замороженной
Форель с миндалем
рыбы, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 200 г сливоч-
ного сыра, майонез, рыбные специи, зелень. На 2 порции: 170 г форели (1 штука), 20 г муки, 50 г
Взять любую замороженную белую рыбу и, не размо- сливочного масла (для обжаривания), 1 г соли, 0,2 г белого
раживая ее, положить в огнеупорную миску. Приправить молотого перца. Гарнир: 80 г картофеля, 25 г свежей цвет-
любимыми специями и обмазать сверху сливочным сы- ной капусты, 25 г свежей капусты, 25 г моркови. Соус: 50 г
ром. Далее выложить на рыбу нарезанные полукольцами сливочного масла, 20 г измельченного миндаля, 15 г свеже-
луковицу и красный болгарский перец. Сбрызнуть сверху выжатого лимонного сока, 1 г соли, 0,2 г белого молотого
майонезом и поставить в микроволновку минут на 17 (при перца, 0,5 г рубленой зелени. Украшение: 4 кружочка лимо-
мощности около 1000 Вт). Примерно за пару минут до на, 1 г рубленой петрушки, 2 маслины.
готовности посыпать рыбу мелконарезанным укропом или Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить
петрушкой. миндаль, соль, перец, лимонный сок, зелень. Приготовить
В одной порции — 4,3 у. е. основу: предварительно очищенную и вымытую форель
Морской окунь, запеченный с луком
посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до обра-
зования золотистой корочки. Затем поместить рыбу в ду-
На 4 порции: 750 г рыбы, 2 столовые ложки раститель-
ховку, разогретую до 180 °С, на 10-15 минут. Приготовить
ного масла, 1 луковица, 2 яйца, 50 г сыра, соль, перец, грибы.
гарнир: отварить целиком картофель, морковь; цветную и
Подготовленную рыбу нарезать порционными куска-
капусту брокколи — на пару. Выложить на тарелку гото-
ми, посолить, поперчить, обвалять во взбитом яйце. На-
вую форель, рядом — гарнир. Рыбу полить соусом. Блюдо
резать кружками репчатый лук. Рыбу поместить в глубо-
украсить лимоном, петрушкой, маслинами.
кую тарелку. Сверху уложить лук, влить растительное
В одной порции — 24,6 у. е.
масло и залить 2-3 ложками воды, посыпать тертым сы-
ром. Запекать в микроволновке около 10 минут. Подавать
Рыба, запеченная под шубой с грибами (гарнир).
В одной порции — 2,5 у. е.
На 4 порции: 1 кг любой рыбы, 300 г моркови, 300 г лука,
200 г майонеза, 200 г твердого сыра.
В казан или в глубокую чугунную сковороду поло-
Новогодняя форель
жить рыбу, нарезанную ломтиками. Сверху посыпать
тертой морковью и луком, нарезанным кольцами, затем На 4 порции: 6 тушек речной форели, 2 свежих помидо-
тертым сыром. Заправить майонезом. Поставить запе- ра, сок 1 лимона, 2 щепотки листьев шафрана, 400 г беко-
кать в духовку на медленный огонь до готовности (при- на , сок 1 лимона , щепотка имбиря, 500 г спаржи (можно
мерно на 20-25 минут). заменить спаржевой фасолью), 50 г сухого белого вина.
В одной порции — 13,3 у. е. Отделить рыбное филе от костей и замариновать на
полчаса в смеси из соли, перца, лимонного сока, имбиря.
Бекон нарезать тонкими ломтиками. На каждый замари-
Рыба по-монастырски
нованный кусочек филе положить по ломтику бекона,
На 4 порции: 1 кг филе окуня, 1 большая луковица, 4 ва- свернуть в рулетик и сколоть деревянной шпажкой. Об-
реных яйца, 1 банка консервированных грибов, 200 г сыра, жарить с двух сторон в растительном масле до румяной
200 г майонеза, 100 г сливок, зелень, масло. корочки, после чего подержать в горячей духовке еще 5
Масло распустить на глубокой сковороде, выложить минут. Спаржу отварить, спассеровать в сливочном мас-
слой рыбы, потом последовательно слой лука, нарезанно- ле и вине. Приготовить соус: помидоры очистить от ко-
го, кольцами, слой яиц, нарезанных вдоль, слой грибов. жицы и семян, нарезать кубиками и спассеровать в тече-
Всё поперчить, рыбу посолить. Всё залить коктейлем из ние 4 минут на сковороде, где жарилась спаржа. Посолить,
майонеза и сливок. Твердый сыр натереть на терке и по- поперчить, добавить лимонный сок и протереть через си-
крыть всё тонким слоем. Поставить в духовку на 30 ми- течко. Всыпать шафран и перемешать. Рыбные рулетики
нут. Потом посыпать зеленью и можно подавать. и гарнир выложить на тарелку. Полить соусом.
В одной порции — 5,4 у. е. В одной порции — 2,2 у. е.
Форель Пластинки рыбного филе поперчить. Яичные белки
взбить в пышную пену вместе с натертым сыром. На сма-
На 4 порции: 300 г форели, 60-70 г бекона, 2/3 лимона, занную маслом сковороду или противень уложить подго-
зелень петрушки, соль, черный молотый перец, 50 г сли- товленное рыбное филе, залить его взбитой смесью и за-
вочного масла.
пекать в духовке 10-15 минут при температуре 180-
Форель выпотрошить и очистить от чешуи. Голову уда- 200 °С. При подаче на стол посыпать измельченной
лять не надо. Бекон тонко нарезать. Половину лимонов зеленью петрушки или укропа. Рыбное филе, приготов-
нарезать тонкими (15-2 мм) полукольцами, из остально- ленное в белоснежной пене, получается сочным. Солить
го количества выжать сок. Петрушку мелко нарезать. Дно рыбу не надо, так как в сыре достаточно соли.
глубокого противня или сотейника с широким плоским В одной порции — 2,5 у. е.
дном смазать маслом и выложить беконом, оставив по ма-
ленькому кусочку бекона для каждой рыбы. Уложить
Вкусная соленая рыба
рыбу. Форель должна полностью лежать на боку и лишь
слегка касаться другой рыбины. Если ей будет тесно вкус
На 3 порции: 1 свежая рыба (горбуша), 1/2 стакана
будет значительно хуже, поэтому лучше взять посуду по-
соли, 2 чайные ложки перца, 2 луковицы, 1 чеснок, 1/2 ста-
больше или разделить на 2 порции. Рыбу посолить и по-
кана растительного масла.
перчить изнутри, положить ей в живот кусочек бекона,
Рыбу нарезать на маленькие кусочки. Затем пригото-
2-3 полуколечка лимона, маленький (не более 1/2 чай-
вить смесь из соли и перца (примерно 1/2 стакана соли и
ной ложки) кусочек сливочного масла и зелень петруш-
2 чайные ложки перца). Все перемешать, обвалять в сме-
ки. Сверху рыбу полить лимонным соком, посолить, по-
си рыбу. Уложить рыбу в миску и накрыть на 45-50 ми-
перчить, обложить ломтиками лимона, если остались, и
нут. Промыть рыбу в теплой воде, отжать. Порезать лук
посыпать петрушкой. Если есть крышка — накрыть крыш-
полукольцами и чеснок, залить всё растительным маслом
кой, подложив спичку или лучинку для выхода пара, если
и дать постоять 10-15 минут. Очень вкусно!
нет — накрыть противень фольгой, плотно защипать фоль-
В одной порции — 7,7 у. е.
гу по краям и проколоть 2 маленькие дырочки для выхо-
да пара. Запекать в духовке при температуре 190-200 °С
около 25 минут. Не передерживать! Карп «Грибное чудо»
В одной порции — 2,3 у. е.
На 4 порции: 1 кг карпа, 200 г свежих шампиньонов, 70 г
сливочного масла, 2 луковицы, 1,5 стакана сметаны, 1 сто-
ловая ложка пшеничной муки, 100 г острого сыра, 2 столо-
Рыбное филе, запеченное с сыром
вые ложки панировочных сухарей, соль, перец.
На 2 порции: 100 г рыбного филе, 100 г твердого сыра, Карпа почистить, срезать филе, положить на смазан-
2 яйца, 50 г зелени петрушки, перец черный молотый по ное маслом металлическое блюдо или противень и запечь
вкусу. в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить,
хорошо промыть и нарезать довольно крупными ломти- перцем, добавить оставшуюся зелень укропа и еще раз бы-
ками. Положить в кастрюльку, добавить нарезанный коль- стро перемешать.
цами лук, соль, перец, полстакана воды и тушить до пол- Филе сома нарезать аккуратными кусочками размером .
ной готовности. На рыбу выложить грибы, залить подсо- по 10-12 см. Каждый кусочек завернуть в ломтики вет-
ленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать чины. Вместо сырокопченой ветчины можно использовать
сыром, натертым на крупной терке и смешанным с суха- полоски бекона. В небольшую сковороду с огнеупорной
рями, и сбрызнуть растопленным маслом. После запекать ручкой (или вовсе без ручки) налить немного оливкового
в духовке до образования золотистой корочки. масла. Быстро обжарить рулетики из рыбы с ветчиной со
В одной порции — 24 у. е. всех сторон. Поместить сковороду с обжаренной рыбой в
предварительно разогретую духовку. Запекать в течение
7 минут.
Сом, поджаренный с ветчиной, Добавить в смесь помидоров и оливкового масла ос-
на подложке из фенхеля тавшуюся мякоть лимона, перемешать. Отложить 2 сто-
ловые ложки смеси, а остальной заправить салат из фен-
На 4 порции: 1 кг филе сома, 400 г фенхеля, 4 помидора,
хеля. Готовую рыбу нарезать наискосок ломтиками тол-
2 лимона, 8 веточек укропа, 4 чайные ложки оливкового мас-
щиной 1 см. Для этого нужно использовать только остро
ла, щепотка молотого звездчатого аниса, 4 тонких ломтика
отточенный нож, иначе рыба развалится на волокна. При-
сырокопченой ветчины. (Вместо фенхеля можно использо-
готовить 4 сервировочные тарелки, выложить на них са-
вать стебли сельдерея, а вместо аниса — тмин или другую
лат из фенхеля. Поверх салата по кругу разложить лом-
пряную траву.)
тики рыбы. Рыбу равномерно полить оставшейся заправ-
Фенхель разрезать вдоль пополам, затем нарезать тон-
кой из оливкового масла и помидоров.
кими ломтиками. Помидоры разрезать пополам, чайной
Фенхель хорошо сочетается с рыбой, особенно со скум-
ложкой удалить семечки. Мякоть помидора порубить мел-
брией, сельдью и лососем.
кими кубиками. Звездочку аниса натереть на терке, ще-
В одной порции — 27,4 у. е.
потку образовавшегося порошка всыпать в фенхель. Зе-
лень укропа вымыть, обсушить бумажным полотенцем,
затем крупно нарвать; половину отложить, а оставшуюся
Лосось в картофельной коронке
часть также добавить к фенхелю.
У лимона острым ножом срезать сверху и снизу два па- На 4 порции: 500 г филе лосося, 1 яйцо, 1/2 стакана хло-
раллельных кусочка кожуры, чтобы лимон можно было пьев картофельного пюре «Магги», 1 чайная ложка крах-
поставить вертикально, затем пилящими движениями ножа мала, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка
сверху вниз обрезать всю кожуру. Половину полученной перца с лимонным ароматом, 3 столовые ложки расти-
мякоти лимона следует добавить в салат из фенхеля, а по- тельного масла.
ловину отложить. Оливковое масло смешать с кубиками Филе лосося промыть холодной водой, аккуратно обсу-
помидоров, приправить солью и крупномолотым черным шить бумажным полотенцем. Снять с филе кожу, удалить

<< Предыдущая

стр. 7
(из 9 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>