<< Предыдущая

стр. 8
(из 8 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

шерсти равна 6,1, шелка — 19,2, хлопчатобумажной ткани и
льняной — 29,9.
Исходя из этого лучшим средством для защиты от
холода является шерстяная или меховая одежда. Не менее
ценными теплозащитными свойствами обладает и пух. Но
широкое применение хороших сортов шерсти, меха или
пуха ограничено их дефицитом и дороговизной.
Резервуар пододежного воздуха может быть создан
благодаря правильному подбору сортов тканей. Сетчатая
ткань обладает свойством сохранять внутри своих ячеек
значительное количество воздуха. Это и обусловливает ее
«теплоту». Например, такая комбинация одежды — сетка,
надеваемая на голое тело, полотняная рубашка, снова сетка
и, наконец, куртка из плотной ткани — и другая комбина-
ция одежды — полотняная рубашка, надеваемая на голое
тело, шерстяной свитер и та же куртка — по «теплоте» ока-
зались одинаковыми, т. е. 2 сетки полностью заменили шер-
стяной свитер. Из этого следует, что правильный подбор
сортов тканей, используемых в одежде, может обеспечить
высокие теплоизоляционные свойства всего костюма. Хоро-
шая защита нашего тела от холода может быть достигнута
не за счет толщины материала или количества слоев оде-
жды, а за счет правильного подбора тканей.
Ученые установили, что увеличивать количество
слоев одежды нецелесообразно.
Таблица 3 показывает, что оптимальное количество
слоев одежды — 4—5. Увеличение слоев до 6—7 и больше
уменьшает теплопроводность незначительно, но в то же
время значительно увеличивает общий вес одежды и сковы-
вает свободу движений.
Таблица 3
Теплопроводность одежды,
состоящей из различного числа
слоев тканей
Одежда,
кол-во слоев Теплопроводность

1 10,5
2 6,58
3 4,96
4 4,08
5 3,65
6 3,28
7 3,08


Различные виды деятельности в условиях холода
требуют и различной одежды. Если человек собирается на
зимнюю рыбалку, то требования к одежде предъявляются
одни: человек в течение долгого времени находится на хо-
лоде в состоянии покоя. При лыжной прогулке одежда
должна быть другой — «холоднее»: при ходьбе на лыжах в
организме образуется излишнее тепло и в этом случае теп-
лая одежда может привести к перегреванию всего организ-
ма. Особенно важно это для детей, так как чрезмерное уку-
тывание их приводит к тому, что организм изнеживается и
поэтому чаще подвергается простудным заболеваниям.
Известно, что знаменитый ученый А. Гумбольдт во
время своего путешествия по Африке настолько привык к
жаре, что температура 21° ощущалась им как холод. Тузем-
цы островов Фиджи не пользуются никакой одеждой, хотя
температура воздуха опускается до 10—15°. В то же время
жители Гомбы затапливают печи в жилищах, если темпера-
тура воздуха опускается до 22°.
Обувь должна служить главной цели — защищать
ноги от механических повреждений и температурных воз-
действий.
Лучшим материалом для изготовления обуви являет-
ся кожа. Она пориста и поэтому, с одной стороны, обеспе-
чивает хорошую вентиляцию, а с другой — хорошую тепло-
изоляцию. Кроме того, кожа плохо впитывает влагу, что
предохраняет ноги от промокания.
Хорошо защищают ноги от охлаждения различного
рода носки и чулки. Носки из любого материала уменьшают
потери тепла на 35—40%, носки же вместе с обувью — на
90%. Лучшим материалом для изготовления носков являет-
ся шерсть.
Теперь немного о моде. Неуемное стремление следо-
вать моде во что бы то ни стало, без учета климатических
условий чревато пагубными последствиями. И в этом плане
некоторые веяния моды явно вредны для здоровья. Это
прежде всего касается моды ходить зимой без головного
убора. Систематическое охлаждение головы приводит к
стойкому сужению кровеносных сосудов, вызывающему на-
рушения мозгового кровообращения. Кроме того, это при-
водит к усиленному выпадению волос.
Так как женские моды наиболее часто подвержены
изменениям, то безрассудное следование ее причудам зача-
стую наносит огромный ущерб здоровью женщин. Напри-
мер, ношение укороченных пальто, платьев и юбок, ноше-
ние белья и чулок из капрона. Зимой в условиях средней по-
лосы и северных районов это абсолютно недопустимо.
Любое новое веяние моды необходимо рассматри-
вать в свете конкретных климатических условий, помня о
том, что основное назначение одежды — защита нашего
тела от холода.
ПИТАНИЕ

Питание является одним из важнейших условий
сохранения здоровья и работоспособности человека. Для
каждого вида труда, для каждых погодных и климатических
условий требуется определенный, особый режим питания.
Практический опыт подсказывает, что существует
определенная связь между условиями жизни, питанием че-
ловека и его работоспособностью. Еще Гиппократ, знамени-
тый врач древности, советовал учитывать соотношение
между количеством принимаемой пищи и объемом выпол-
няемой физической работы, а также питанием и метеороло-
гическими условиями.
Давно известно, что в холод аппетит повышается, а в
жару снижается. В мороз потребность в калорийной пище
увеличивается на 15—20%. Поэтому естественно, что пита-
ние в холодное время года должно быть более калорийным.
Причем калорийность должна быть тем выше, чем больше
человек тратит энергии. Это касается всех видов деятельно-
сти, связанных с работой на холоде, при занятиях зимними
видами спорта, а также плаванием. Таким образом, питание
человека в условиях холодных периодов года — поздняя
осень, зима, ранняя весна — имеет свои особенности. В чем
заключаются они? Каким продуктам следует отдавать пред-
почтение? Сколько раз в день следует есть?
Прежде всего о режиме питания. Есть следует не
реже четырех раз в день. В особо холодные дни прием
пищи можно увеличивать до 5—6 раз. Завтрак и обед долж-
ны составлять около 80% всего дневного рациона.
Ученые установили, что пища, богатая углеводами,
лучше всего отвечает требованиям к питанию в условиях
холода. При постоянном действии холода глюкоза значи-
тельно повышает сопротивляемость организма охлажде-
нию.
Эффективна в условиях холода и пища, богатая жи-
рами. Она даже эффективней, чем пища, богатая углевода-
ми, если ее употреблять небольшими порциями, но часто
(через 2—3 часа). При трехразовом же питании ее преиму-
щества перед углеводной пищей не отмечается. О том, что
организм в условиях холода испытывает потребность в жи-
рах, говорит общеизвестный факт. Люди, которые в теплом
климате или в теплое время года испытывают даже непри-
язнь к жирным блюдам, в условиях холода охотно едят
очень жирную пищу. Полярники отмечают, что те из них,
кто в умеренном поясе почти не употребляли масла, во вре-
мя зимовки ели его в большом количестве, до 100 граммов
за один прием.
Менее эффективна в условиях холода пища, богатая
белками.
Таким образом, в условиях зимы (холода) увеличе-
ние калорийности питания должно осуществляться преиму-
щественно за счет жиров и углеводов, так как именно эти
продукты являются основными источниками тепловой энер-
гии в организме.
Важно, чтобы в условиях холода пища принималась
в горячем виде. Это продиктовано следующими причинами.
На согревание съедаемой пищи наш организм расходует
определенное количество тепла. Даже при употреблении
теплой пищи на дальнейшее ее согревание затрачивается
свыше 40 калорий!
Важным моментом в условиях холода является также
и витаминная полноценность питания. Особенно большое
значение имеют витамины С, В1, А и D.
Известно, что увеличение в рационе питания ас-
корбиновой кислоты (витамина С) значительно повышает
устойчивость организма к холоду и ускоряет процесс при-
способления к неблагоприятным условиям. Витамин С
участвует в процессах клеточного дыхания, в регуляции уг-
леводного и азотистого, а особенно креатинового обмена.
Обычно дневная потребность в витамине С составляет 65—
70 мг. При применении закаливающих процедур дневную
норму необходимо довести до 100—110 мг. Если по роду
занятий приходится проводить определенное время на хо-
лоде и это связано с физической нагрузкой, дневную норму
следует довести до 150—160 мг.
Не менее важное значение имеет и витамин В, (тиа-
мин). Он участвует в клеточном дыхании, жировом и угле-
водном обменах и других жизненно важных процессах. Его
недостаток в организме ведет к различным нарушениям.
При действии холода на организм потребность в витамине
В, резко возрастает. Его дневная норма составляет 5 мг.
Другой витамин этой же группы — В2 —пантотено-
вая кислота — способствует лучшей устойчивости к холоду,
во много раз увеличивая сопротивляемость организма холо-
ду. Суточная потребность в витамине В2 — 5 мг.
Витамин D участвует в процессе образования тепла в
организме.
Не менее важное значение имеют и другие витами-
ны.

<< Предыдущая

стр. 8
(из 8 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ