<< Предыдущая

стр. 163
(из 222 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

соответствую-шей репродукции пропорционально их стоимости по ценам реализации, на
массу семян после очистки и сушки. Себестоимость 1 ц зерна кукурузы исчисляют путем
деления затрат на возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости стеблей
кукурузы) на массу сухого зерна полной спелости. Пересчет початков кукурузы полной
спелости на сухое зерно осуществляют по фактическому выходу зерна из початков,
определенному хлебоприемными пунктами в результате обмолота среднесуточных
образцов с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в
початках кукурузы принимается в размере 22%). Перевод в сухое зерно початков кукурузы
полной спелости, оставленной в организации, а также початков, заложенных в траншею,
производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы,
проданной организацией государству. Этот процент устанавливается по данным регистров
накладных на принятое зерно. Себестоимость 1 ц зерна кукурузы определяют делением
затрат на производство (за исключением затрат по уборке и стоимости стеблей кукурузы)
на массу зерна.

СЕБЕСТОИМОСТЬ, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ - сумма затрат на изготовление конкретного
вида изделия.
СЕБЕСТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ, ФАКТИЧЕСКАЯ - денежное выражение
фактических затрат на заготовление материалов. Рассчитывается бухгалтерией
ежемесячно. При этом в нес включаются: оплата процентов за приобретение в кредит,
предоставленный поставщиком этих ресурсов, наценки (надбавки), комиссионные
вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям,
стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку,
хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций, фактически
произведенные расходы по разгрузке и доставке материалов на склады предприятия,
фактически произведенные расходы на содержание специальных заготовительных контор
в местах заготовки, сумма потерь от недостачи сырья и материалов в пути в пределах норм
естественной убыли, фактически произведенные расходы на командировки по
непосредственному заготовлению материалов. Фактическую себестоимость заготовления
исчисляет небольшая часть организаций по основным видам сырья или материалов. В
большей части организаций текущий счет материальных ценностей ведут по твердым
учетным ценам - по средним покупным ценам, по плановой себестоимости и др.
Отклонение фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от
плановой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам
материалов.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ОБРАБОТКИ - затраты труда и накладные затраты, связанные с
превращением сырья и материалов в готовую продукцию. Производственное предприятие
за счет своей деятельности наращивает стоимость используемых ею сырья и материалов.
Величина этой наращенной стоимости представляет собой затраты по обработке товарно-
материальных средств, которые включаются в себестоимость реализованной продукции.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРОВ - затраты живого и овеществленного
труда, связанные с перевозкой, хранением, переработкой и реализацией товара, с торговым
обслуживанием населения.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ - затраты, отнесенные на данную культуру (группу культур, отрасли), вид
(группу) животных. Затраты по отдельным культурам и вилам животных складываются
как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды
животных, так и из распределяемых затрат. Объектами исчисления себестоимости
являются виды продукции (работ, услуг) растениеводства, животноводства, рыбоводства,
пчеловодства, шелководства и др. В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от
каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости
являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в данном году под урожай
будущего года и относящиеся к незавершенному производству (по их видам), и работы по
улучшению земель, осуществляемые за счет собственных оборотных средств, затраты на
которые планируются по статьям производственных затрат (без общехозяйственных
расходов) как расходы будущих периодов. В животноводстве объектами исчисления
себестоимости являются все виды продукции по каждому виду скота и птицы,
рыбоводства, пчеловодства и шелководства.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗОК - затраты на транспортировку грузов (продукции),
связанные со спецификой работы того или иного вида транспорта.

СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПОЛНАЯ - выраженные в денежной форме все затраты
предприятия, включая непроизводственные, на производство и реализацию продукции;
также называется коммерческой себестоимостью.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ, ПЛАНОВАЯ - затраты, при
исчислении которых из продукции выращивания исключается масса павших животных
(падеж). Стоимость павших (кроме падежа по вине материально ответственных лиц и
подлежащей взысканию с них) молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме,
птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье "Потери от падежа
животных" по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел.
Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота
на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые
результаты. Прирост живой массы скота и птицы за год (по группам молодняка и
взрослым животным каждого вида) определяется путем суммирования живой массы
поголовья на конец года и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (в учете -
также живой массы павших животных на начало года), вычитания из этой величины
живой массы приплода и поголовья, поступающего на выращивание и откорм в течение
года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост
живой массы по группе данного вида скота или птицы (в учете - включая прирост массы в
отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа).

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ, ФАКТИЧЕСКАЯ - затраты, при
исключении которых из продукции выращивания не исключается масса павшего или
вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пишу или на корм скоту)
молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и
молодняка рождения прошлых лет на откорме (за исключением падежа по вине
материально ответственных лиц).

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ ЗАБОЯ СКОТА И ПТИЦЫ (МЯСА, ШКУРОК,
ШКУР, СМУШЕК, ПУХА, ПЕРА, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СУБПРОДУКТОВ)
-затраты, определяемые по каждому виду продуктов забоя скота и птицы. Из общей суммы
затрат (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов,
шкур, пуха, пера и другой продукции по возможной цене реализации. Себестоимость 1 ц
мяса определяют делением суммы затрат, отнесенной на его массу.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ - выраженные в денежной форме текущие затраты
предприятия, организации на производство и реализацию продукции (работ и услуг).
Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату
основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы,
непосредственно обусловленные производством и реализацией данного вида и объема
продукции. В материальные затраты включается стоимость: сырья и материалов, которые
входят в состав вырабатываемой продукции; покупных комплектующих изделий и
полуфабрикатов; природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально-
сырьевой базы; плата за древесину, отпускаемую на корню; плата за воду, забираемую
промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных
лимитов); покупного топлива и энергии всех видов, расходуемых на производственные
нужды; других затрат. Из материальных затрат предприятия исключается стоимость
возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья,
материалов и т. д., образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие
полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого
используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или совсем не
используемые по прямому назначению. В состав затрат на оплату труда включаются:
выплаты заработной платы за фактически выполненную работу; надбавки и доплаты за
работу в ночное время, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и т. д.;
оплата очередных и дополнительных отпусков и т. д.; выплаты работникам в связи с
сокращением штатов и численности работников; оплата учебных отпусков работников,
обучающихся в учебных заведениях; оплата труда работников, не состоящих в штате
предприятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера;
другие виды выплат. В отчисления на социальные нужды включаются взносы по
установленным нормам в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в
Государственные фонды занятости и медицинского страхования РФ. В состав амортизации
основных фондов включается сумма амортизационных отчислений на полное
восстановление основных производственных фондов, исчисленная, исходя из их
балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и
ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с
законодательством. В числе прочих затрат в состав себестоимости включаются: налоги,
сборы, отчисления и специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно
допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, платежи по обязательному
страхованию имущества предприятия, вознаграждения за изобретения и
рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок,
установленных законодательством, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков,
плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов
и т. д. Ряд затрат включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в пределах
норм, утвержденных Министерством финансов РФ. К таким затратам относятся: затраты
на командировки, представительские расходы, расходы на рекламу, затраты на подготовку
и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями и некоторые
другие. Затраты предприятий на производство продукции (работ, услуг), не включаемые в
себестоимость, относятся на финансовые результаты или прибыль этих предприятий.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
(ВИНОМАТЕРИАЛОВ, СОКОМАТЕРИАЛОВ, ВИНА, ШАМПАНСКОГО,
КОНЬЯКА, ВАКУУМ-СУСЛА, СОКОВ) - затраты на выработку продукции, включая
сырье и материалы, используемые в производстве, за вычетом стоимости возвратных
отходов (остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, утративших полностью или
частично потребительские качества в процессе превращения исходного материала в
готовую продукцию) и отходов, получаемых в процессе производства, но пригодных для
последующего использования (выжимки, гуща, дрожжи и др.) по ценам возможной их
реализации и объемов производства товарной продукции.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ -стоимостная оценка
использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов,
топлива, энергии, основных фондов (в размере амортизации), трудовых ресурсов (в
размере оплаты труда с отчислениями), а также других производственных затрат
(производственная себестоимость). В состав себестоимости продукции (работ, услуг) в
сельскохозяйственных организациях входят: затраты, непосредственно связанные с
производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией
производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников,
занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг: расходы по
контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции,
сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков,
выявленных в процессе ее эксплуатации; затраты, связанные с использованием
природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину,
отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую организациями из
водохозяйственных систем; затраты на подготовку и освоение производства; затраты
некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации
производства, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности,
долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемыми в холе
производственного процесса; затраты, связанные с изобретательством и
рационализаторством; затраты по обеспечению нормальных условии труда и техники
безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов
природоохранного назначения; затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой
кадров и т. д. При исчислении себестоимости часть основных затрат относится прямо на
конкретную культуру или вид животных: затраты на оплату труда, стоимость горючего,
смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и
животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Расходы,
которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции
(затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные
расходы), распределяются косвенным методом. Полную или коммерческую,
себестоимость образует сумма производственной себестоимости и расходов на
реализацию продукции (затрат, связанных со сбытом продукции: хранением, упаковкой,
транспортировкой).

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА - затраты на содержание
скота и птицы за вычетом затрат на незавершенное производство.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ КОНЕВОДСТВА (ЖЕРЕБЯТ ПРИ РОЖДЕНИИ)
- затраты, определяемые исходя из стоимости 60 кормо-дней содержания кобыл.
Себестоимость приплода к моменту отбивки в племенном коневодстве определяют
суммой годовых затрат на содержание кобыл, жеребцов-производителей и жеребцов-
пробников за исключением стоимости навоза и прочей продукции и стоимости работы
кобыл и жеребцов (по нормативной себестоимости рабочего дня рабочих лошадей).

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ КРОЛИКОВОДСТВА (1 ГОЛОВЫ ПРИПЛОДА
ПРИ РОЖДЕНИИ) - затраты, определяемые в размере 50% плановой себестоимости 1
головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы делового приплода
определяют делением общей суммы затрат на содержание самок и взрослых самцов и
молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество
голов делового приплода. Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют
себестоимость прироста живой массы молодняка.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ
ПЛОДОНОСЯЩЕГО ВОЗРАСТА - затраты, при исчислении которых из общих затрат
текущего года исключают стоимость черенков, усов, отводов, отпрысков, чубуков по
ценам их реализации. Себестоимость 1 ц плодов, ягод, винограда определяют делением
общей суммы затрат на массу продукции (по видам, породам). Для определения
себестоимости выращиваемого посадочного материала по отдельным группам культур
(саженцы семечковые, косточковые и т. п.) общую сумму затрат по каждому участку
распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и
оставшейся в грунте на доращивание. Исходя из суммы затрат, приходящейся на
выкопанную продукцию, включая оставшуюся в "прикопке", определяют себестоимость
1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние
и двулетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год
как незавершенное производство.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА - затраты на
содержание взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в
каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо-
шерстном или шерстно-мясном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть,
прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве,
кроме того, шкурки и смушки. Для определения суммы затрат на производство основных
видов продукции из общей суммы всех затрат (за исключением затрат на навоз и молоко)
исключают затраты на приплод на момент рождения.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОЛЕНЕВОДСТВА - затраты, распределяемые по
возрастным группам (важенки и быки-производители, молодняк рождения текущего года,
молодняк рождения прошлых лет, быки-кастраты) пропорционально количеству кормо-
дней соответствующей группы животных (включая кормо-дни павших, пропавших,
вынужденно прирезанных и затравленных оленей). При этом затраты на содержание
быков-кастратов распределяют на соответствующие возрастные группы оленей
пропорционально количеству кормо-дней. Себестоимость 1 головы приплода определяют
делением суммы затрат на содержание важенок, быков-производителей и части затрат по
содержанию быков-кастратов, отнесенных на эту группу животных, за вычетом стоимости
прочей продукции, на количество приплода. В течение года телят приходуют по плановой
себестоимости 1 головы приплода. Себестоимость телят рождения текущего года
слагается из себестоимости приплода, стоимости молодняка, поступившего в эту группу
со стороны, и себестоимости прироста живой массы молодняка рождения текущего года.
Себестоимость прироста молодняка рождения текущего года и прошлых лет определяют
суммой затрат на его содержание и части затрат на содержание быков-кастратов за
вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 головы молодняка рождения
прошлых лет определяется суммой стоимости этого молодняка на начало года,
поступившего молодняка со стороны, затрат на прирост его живой массы (за вычетом
стоимости выбывших животных) и деленной на количество голов молодняка,
сохранившегося на конец года.

СЕБЕСТОИМОСТЬ 1 Ц ПРОДУКЦИИ (1000 ШТ. РАССАДЫ) ОТДЕЛЬНЫХ
ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР (КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ, БАХЧЕВЫЕ) - затраты,
определяемые раздельно по овощеводству открытого грунта и по овощеводству
защищенного грунта путем деления суммы затрат (включая затраты по содержанию семей
пчел за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенных на данную культуру
пропорционально выручке от реализации продукции) на массу продукции. Себестоимость
1 ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат по возделыванию картофеля на
массу клубней. При исчислении себестоимости 1 ц шампиньонов все затраты, за вычетом
стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных затрат на его уборку и
вывозку), относят на массу продукции. Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов
бахчевых продовольственных культур определяют делением всех затрат на их
возделывание и уборку на массу продукции. Себестоимость 1 ц семян овощных и
бахчевых культур определяют делением затрат на их возделывание, уборку, сушку и
сортировку, за исключением затрат, отнесенных на стоимость прочей продукции (отходов),
на массу продукции (стоимость прочей продукции оценивается по ценам возможной
реализации).

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И
КАРТОФЕЛЯ (КОНСЕРВОВ, БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ,
СОЛЕНИЙ, КВАШЕНИИ, СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ, СУХОФРУКТОВ, СОКОВ) -
затраты на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного

<< Предыдущая

стр. 163
(из 222 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>