<< Предыдущая

стр. 90
(из 222 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

калькулировании себестоимости необходимо сделать оценку остатков незавершенного
производства на начало месяца по текущим нормам. Для перерасчета остатков
незавершенного производства (при изменении текущих норм в течение месяца) можно
использовать способ: подетальный перерасчет - данные об остатках незавершенного
производства умножают на величину изменений нормы; укрупненный перерасчет -
перерасчет по калькуляционным статьям. При применении нормативного метода учета
затрат на производстве бухгалтер обязан осуществлять учет затрат по нормам, делать
расчет отклонений от норм, расчет индексов изменений, вести учет изменений норм и т. д.
В обязанности бухгалтера входит также составление отчетных калькуляций по изделию.
Если на предприятии применяется нормативный метод учета затрат, то на основании
первичных документов бухгалтер может осуществлять текущий контроль за
расходованием материалов, сырья, денежных средств и т. д. При обнаружении отклонений
фактических затрат от нормативных в первичной документации необходимо составить
рапорт об отклонениях с целью принятия мер по устранению причин перерасхода сырья,
материалов и т. д. Расчет фактической себестоимости производится по формулам: Фс = Нс
+ Он + Ин или Фс = Не - Он - Ин, где Фс - фактическая себестоимость изделия; Нс -
нормативная себестоимость изделия; Он - отклонения от норм (экономия или перерасход);
Ин - изменения норм (увеличение или уменьшение).

МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ,
ПОЗАКАЗНЫЙ - один из основных методов исчисления себестоимости продукции. Этот
метод применяется на предприятиях, где производственные расходы учитывают по
отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом,
предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. Для группы
одинаковых изделий себестоимость единицы продукции определяется делением суммы
затрат на количество изделий. Все производственные затраты сначала группируют по
отдельно взятому цеху, затем суммируют в целом по предприятию и только потом делают
расчет себестоимости единицы продукции по сумме всех затрат. Объект учета и
калькулирования -производственный заказ, оформленный договором между плательщиком
(заказчиком) и поставщиком (производителем). В договоре должны быть оговорены
объект заказа, характеристика объекта, объем заказа, срок исполнения договора, цена.
форма расчетов и т. д. На основании заключенного договора открывают заказ (единичный,
годовой), в котором указывают, какие изделия необходимо изготовить, в каком количестве
и в какой срок. Каждый заказ имеет определенный порядковый номер. Этот же номер
проставляется во всех документах, имеющих отношение к заказу. Себестоимость заказа
определяется суммой всех затрат производства, следовательно, калькуляция при
позаказном методе составляется после выполнения всех работ. На практике для расчета
себестоимости конкретного вида продукции прямые расходы и другие затраты
(косвенные) делят на количество продукции, произведенной за определенный месяц.

МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ,
ПООПЕРАЦИОННЫЙ - раздельная калькуляция издержек по каждой проводимой
работе, технологической операции. Разновидность попередельного метода калькуляции.

МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ,
ПОПАРТИОННЫЙ - разновидность позаказного метода калькулирования, при котором
объектом калькулирования является партия однородных изделий.

МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ,
ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ - один из основных методов исчисления себестоимости продукции.
Этот метод применяется на предприятиях, где исходный материал в процессе
производства проходит ряд переделов, фаз или где из одних исходных материалов в одном
технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция
себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов:
полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют
себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости
предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции
последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции.
Полуфабрикатныйметод может быть использован как с применением счета
"Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета. При
бесполуфабрикатномварианте исчисляется только себестоимость продукции последнего
передела. При этом варианте затраты могут учитываются отдельно по каждому переделу
без учета себестоимости продукции предыдущих переделов, тогда в себестоимость
готовой продукции включаются все затраты на ее производство по всем переделам. При
бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов может также
осуществляться бухгалтером оперативно в натуральном выражении и без записей по
счетам. При П.м.к. так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость
всей продукции, а затем себестоимость ее единицы. Себестоимость единицы продукции
исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического
процесса.

МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ,
ПОПРОЦЕССНЫЙ - учет прямых и косвенных затрат по статьям калькуляции на весь
выпуск продукции. П.м.у.з.и к.с., так же как и нормативный метод учета затрат и
калькулирования себестоимости, предполагает использование норм и нормативов,
составление смет расходов и учет возникших отклонений. При использовании
попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
применяется следующая схема: 1) учет затрат на основании первичных документов по
прямым расходам и по комплексным (затраты вспомогательных производств, связанные с
ремонтом оборудования и т. д.); 2) распределение затрат по определенным процессам
(например, на мясокомбинате - приемка мяса, разделка по определенным категориям,
обработка и т. д.); 3) расчет суммы общей величины затрат (в том случае, если отсутствует
незавершенное производство, а также если предприятие выпускает продукцию лишь
одного вида); 4) распределение затрат в зависимости от характера выпускаемой
продукции: а) распределение затрат между выпуском и незавершенным производством. На
этой стадии учет затрат ведется по каждому определенному процессу, но калькуляция
себестоимости продукции по каждому процессу не делается. Остатки незавершенного
производства учитываются по плановой себестоимости. Фактическую себестоимость
выпуска продукции можно рассчитать по формулам: фактическая себестоимость выпуска
продукции = фактические затраты в незавершенном производстве на начало месяца -
фактические затраты в незавершенном производстве на конец месяца; фактическая
себестоимость единицы продукции = фактическая себестоимость выпуска продукции:
количество выпущенных изделий за тот же период; б) распределение затрат между видами
продукции. Учет в этом случае ведется по каждому виду изделия и по определенным
процессам. Это значит, что некоторые расходы относят сразу на себестоимость, а часть
расходов распределяют пропорционально валовому объему выпускаемой продукции: в)
распределение затрат между производственными процессами: затраты суммируют и
распределяют пропорционально выпушенной продукции; 5) расчет себестоимости
выпуска продукции за определенный месяц. Среднюю себестоимость единицы продукции
можно определить по формуле: средняя себестоимость единицы продукции = затраты
предприятия, произведенные за месяц (по общей сумме, по отдельно взятой статье);
количество произведенной продукции за тот же месяц.

МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРОСТОЙ
- один из методов исчисления себестоимости продукции. Этот метод применяется в
предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов
и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за
месяц составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы
продукции исчисляют путем деления суммы производственных расходов на количество
единиц продукции.

МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ - совокупность приемов документирования и отражения затрат
производства для определения фактической себестоимости продукции и контроля за
процессом формирования себестоимости продукции. Методы зависят от организации и
технологии производства, а также от характера выпускаемой продукции. Основными из
них являются простой, позаказный, попередельный и нормативный. В понятие метода
входят не только приемы (способы) исчисления себестоимости единицы продукции, но и
порядок оценки незавершенного производства, брака продукции, отходов производства и
других списаний затрат на производство. Способ исключения затрат на побочную
продукцию применяется, когда наряду с основной получают и побочную продукцию.
Побочную продукцию оценивают по установленным ценам и исключают из суммы затрат
на производство основной и побочной продукции. Оставшаяся сумма затрат будет
составлять себестоимость всей основной продукции. Разделив эту сумму на количество
единиц основной продукции, получают себестоимость ее единицы.

МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ -
совокупность приемов учета затрат на производство строительных работ. Основным
методом учета затрат на производство строительных работ является позаказный метод, в
рамках которого объектом учета становится отдельный заказ, открываемый на каждый
объект строительства в соответствии с договором, заключенным с заказчиком. Учет затрат
ведется нарастающим итогом в соответствии с заказчиком до окончания работ. Учет затрат
на производство осуществляется на основании первичной документации, оформленной в
порядке, установленном соответствующими нормативными актами. Первичная
документация в строительных организациях составляется с обязательным кодированием
по объектам строительства, по бригадам, по видам строительных работ.

МЕТОД УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ - совокупность способов учета
производственных запасов, применяемых в учетной политике предприятия. В приказе
руководителя об учетной политике предприятия на год определяется метод оценки
производственных запасов. В случае перехода в следующем году на другой метод
списания материальных ресурсов в пояснительной записке к годовому балансу приводятся
объяснения принятого решения. Важную роль в учете производственных запасов играет
определение фактической себестоимости запасов. В фактическую себестоимость
производственных запасов включаются затраты по приобретению материальных
ценностей: наценки и надбавки на стоимость материальных ценностей: комиссионные
вознаграждения, уплаченные сторонним организациям (посредникам); проценты за
пользование кредитными ресурсами, привлеченными для приобретения производственных
запасов; расходы по выплате таможенных пошлин; оплата транспортных услуг, а также
услуг по хранению и доставке товаров, осуществляемых другими предприятиями (без
НДС). В большинстве организаций применяется учет материальных ценностей по
плановой себестоимости и по средним учетным ценам. Определение фактической
себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается
проводить одним из следующих методов оценки запасов: по средней себестоимости, по
себестоимости первых во времени закупок (метод ФИФО), по себестоимости последних
во времени закупок (метод ЛИФО).

МЕТОД УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ - метод регистрации момента реализации товаров и
услуг, используются следующие методы: метод начисления - по мере отгрузки
(выполнения) покупателем (заказчиком) продукции (работ, услуг); кассовый метод - по
мере оплаты расчетных документов покупателям (заказчикам) и поступлением средств на
расчетный счет.

МЕТОД УЧЕТА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, КОЛИЧЕСТВЕННО-
СУММОВОЙ - метод учета товарно-материальных ценностей, при котором одновременно
в двух структурных элементах (склад и бухгалтерия) идентично ведутся регистры
количественно-суммовой формы (карточки аналитического учета, оборотные ведомости) в
разрезе наименований товаров или номенклатурных номеров. Кладовщик представляет в
бухгалтерию первичные документы по приходу и расходу продуктов при
сопроводительном реестре. Этот метод применяется обычно на крупных предприятиях.
Ежемесячно проводится взаимосверка данных склада и бухгалтерии. Следует отметить
трудоемкость этого метода, при котором практически дублируется учет на складе и
бухгалтерии.

МЕТОД УЧЕТА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, САЛЬДОВЫЙ - метод
учета товарно-материальных ценностей, основные положения которого заключаются в
следующем: 1) учет товарно-материальных ценностей разделен между бухгалтерией и
складом (кладовой). В бухгалтерии ведется только суммовой учет товарно-материальных
ценностей по месту нахождения и по материально-ответственным лицам. Учет по
наименованиям товарно-материальных ценностей продуктов и товаров в бухгалтерии не
ведут. Количественный учет товарно-материальных ценностей по наименованиям, сортам,
количеству и ценам осуществляют в кладовых или на складах; 2) для обеспечения
правильного складского учета на складах открывают карточки количественно-сортового
учета или заводят товарную книгу. Эти регистры одновременно выполняют роль
регистров складского и бухгалтерского учета; 3) по состоянию на 1 число каждого месяца
кладовщик переносит остатки из карточек в ведомость учета остатков товарно-
материальных ценностей на складе и представляет ее в бухгалтерию. Ведомости
открываются бухгалтерией на год по каждому складу, хранятся в бухгалтерии и выдаются
кладовщику по окончании месяца для регистрации остатков товаров. Пересчет остатков в
ведомости кладовщик производит по учетным ценам; 4) общую сумму остатков по этой
ведомости сверяют с данными бухгалтерского учета, после чего ведомость подписывается
работником бухгалтерии. В бухгалтерии проводят обработку отчетов и приходно-
расходных документов, там же таксируют остатки, указанные в ведомости (книге) по
учетным ценам и сверяют их со своими данными - в разрезе складов и учетных цен.

МЕТОД УЧЕТА ТОВАРОВ, ПАРТИОННЫЙ - один из методов учета товарных запасов
в торговых предприятиях. При этом метоле учета каждая партия товаров, поступивших по
одному документу, хранится на складе отдельно. На каждую такую партию выписывается
пол соответствующим номером товарный ярлык. В расходных документах указываются
номера партий товаров, а в ярлыке записывают номера расходных документов и
количество отпущенных по ним товаров. В бухгалтерии на каждую партию товаров
открывают отдельный аналитический счет, в котором записывают движение каждого
"тарного места". В конце месяца по счетам аналитического учета составляют оборотную
ведомость, в которой по каждой товарной группе указывают номера партий. По каждой
партии показывают количество "тарных мест" и сумму. При П.м.у.т. несколько
сокращается объем учетной работы по сравнению с сортовым методом. Этот метод
позволяет выявить результаты инвентаризации после реализации товаров каждой партии.
Недостаток этого метода - он требует значительных площадей для складского хранения
каждой партии.

МЕТОД УЧЕТА ТОВАРОВ, ТЕКУЩИЙ - метод, при котором стоимость проданных
товаров определяется путем простой инвентаризации наличных товарно-материальных
ценностей.

МЕТОД ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ - приемы или способы, средства осуществления
финансового контроля. Применение конкретного метола зависит от ряда факторов: от
правового положения и особенностей форм деятельности органов, осуществляющих
контроль, от объекта и цели контроля, оснований возникновения контрольных
правоотношений и др. Используются следующие М.ф.к.: ревизии, проверки
(документации, состояния учета и отчетности и т. д.), рассмотрение проектов финансовых
планов, заявок, отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, заслушивание
докладов, информации должностных лиц и др. Проведение их, как правило, планируется.
Однако они могут осуществляться и вне плана, в связи с возникшей необходимостью. Эти
общие методы конкретизируются в методиках, правилах проведения контроля различных
объектов (например, методические указания о порядке проведения ревизий сельских,
поселковых, городских, городов районного значения бюджетов; инструкции по
составлению отчетности об исполнении бюджета, смет расходов бюджетных учреждений,
утвержденные Минфином России).

МЕТОД ФИФО - 1. метод калькулирования себестоимости запасов и учета движения
затрат через счета запасов, при котором стоимость первой партии купленных продуктов
относится к последней партии проданной продукции, а стоимость запасов рассчитывается
исходя из стоимости последних закупленных партий продуктов; 2. метод бухгалтерского
учета товарно-материальных запасов по цене первой поступившей части товара из
изготовленной партии; 3. метод расчета процентов при досрочном частичном изъятии
некоторых видов вкладов из банков, при котором изымаемой считается сумма, первой
принятая на вклад.
МЕТОД "ЧИСТОЙ СТОИМОСТИ КАПИТАЛА ЗА ВЫЧЕТОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ"
В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ - частный метод консолидации. При его использовании в
групповом бухгалтерском отчете отдельной строкой показываются инвестиции в
компанию-получателя, а также корректировка величин прибыли или убытков компании-
получателя, показываемых ежегодного в отношении акций группы. Этот метод наиболее
часто используется, если инвестор имеет сильное влияние на получателя инвестиций, но
его не контролирует.

МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ - совокупность методов и приемов
определения экономических показателей развития производства на всех уровнях
экономики и расчета эффективности хозяйственных решений.

МИБИД - средняя принятая процентная ставка (процентов годовых), объявляемая
крупнейшими московскими банками-дилерами при покупке межбанковских кредитов.

МИБОР - средняя принятая процентная ставка (процентов годовых), объявляемая
крупнейшими московскими банками при продаже межбанковских кредитов.

МИКРОЭКОНОМИКА - 1. метод экономического анализа, базирующийся на оценках и
исследованиях поведения индивидуальных единиц хозяйственного процесса
-предпринимателей (предприятий) и потребителей; при том. что всякая индивидуальная
единица (хозяйственная ячейка) принимается за свободную и изолированную.
Микроэкономический анализ как ветвь экономической науки был фундаментально
разработан экономистами классической школы, однако зачастую воспринимался ими как
самодостаточный для характеристики всей экономической жизни в целом. В дальнейшем
наряду с макроэкономическим анализом исследования в области микроэкономики
составили единое целое экономической науки; 2. раздел экономической науки, связанный
с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, субъектов,
явлений (предприятий, фирм, предпринимателей, их хозяйственной деятельности,
экономических отношений между ними). В центре внимания микроэкономики находятся
производители и потребители, их решения по поводу объемов производства, продаж,
покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли. М. изучает рыночное
поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения.

<< Предыдущая

стр. 90
(из 222 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>