<< Предыдущая

стр. 3
(из 5 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Спасибо за ваше понимание!
К сожалению, не везде подают экологически чистые (органические) овощи и фрукты. И все же я считаю, что лучше пойти с друзьями раз в неделю в ресторан и съесть неорганический салат, чем от одиночества наесться пиццы. Общение с друзьями поможет вам придерживаться сыроедческой диеты.
Эти походы в ресторан помогут вам не обращать внимания на искушения. Вы не можете бесконечно сидеть дома. Когда-то вам все равно придется окунуться в реальность. Через пару месяцев вы заметите, что уже не обращаете внимания на рестораны и вареную еду. Также у вас может появиться иллюзия, что ваша зависимость от вареной еды прошла, и что вы можете иногда съесть кусочек вареной еды без всяких последствий. Если вы съедите небольшой кусочек вареной еды, скорее всего вы ничего не почувствуете. Но на следующее утро вы заметите, что вы начали думать о вареной еде и принюхиваться е ее запахам. Если вы снова поддадитесь искушению, вы потеряете душевный покой. И вам придется начать все с начала. В книжке «Сыроедческая семья» мы описали, как такая история произошла с нами.

Глава тринадцатая

Ступень № 6. Я найду себе поддержку.

Другими словами, найдите себе «друга – сыроеда». Постарайтесь найти хотя бы одного человека, например, с вашей работы или члена вашей семьи, с которыми вы могли бы ежедневно вместе приготовить сырую трапезу и пообщаться. Эта ступень может показаться вам не такой уж важной, к тому же трудной для исполнения.
Основываясь на своём многолетнем опыте и наблюдениях за сотнями людей, стремящихся перейти на сырую диету, я считаю, что такая индивидуальная поддержка необходима, особенно, в первые два месяца. Мне кажется, что невозможно стать сыроедом без поддержки. С другой стороны, когда у вас есть поддержка, удержаться на сыроедении совсем не трудно.
Важно, чтобы ваш «друг-сыроед» поддерживал вас в том, что вы делаете. Если вы действительно серьезны в своем намерении стать сыроедом, вы должны найти себе поддержку. Все мои студенты в классах «12 ступеней» нашли себе поддержку. Иногда такой друг сам не сыроед. Часто это родственник тяжело больного. Например, у Анеты рак, и ее муж, сам не сыроед, решил быть ее поддержкой.
Как такая поддержка работает? На психологическом уровне почти всегда мнение других людей для нас более важно, чем наше собственное. Нарушить слово, данное другому, труднее, чем данное себе.
Например, когда вы подходите в ресторане к салатному бару, у вас может появиться мысль, съесть чего-нибудь вареного. Ваш внутренний голос говорит: «Кто знает, если бобы действительно вареные или нет, так что положи несколько на тарелку. А эта свекла тоже выглядит сырой, может она просто маринованная. Тебе это не повредит, положи и ее на свою тарелку. А майонез не составит даже 1% от всей твоей еды, можешь его тоже положить». Но если в этот момент с вами ваш друг, который понимает и поддерживает вас, то ваш внутренний голос молчит. И было бы идеально хотя бы раз в день садиться кушать вместе с другом, заинтересованным помочь вам. Это не так трудно организовать, как кажется. Большинство из нас ест три раза в день, так или иначе. Почему бы ни разделить завтрак или обед или ужин с другом, получая при этом такую необходимую поддержку.
Очень часто многие люди считают, что они всё поняли про поддержку и вполне обойдутся и без неё. К сожалению, вот что обычно происходит дальше: такой человек приходит с работы и говорит сам себе: «Я слишком устал, чтобы что-то себе приготовить. Я просто съем яблоко». Питаясь слишком однообразно, неинтересно, продержатся долго на сырой диете удаётся совсем немногим, считанным единицам, да и то только на какое-то время. С другой стороны, когда у вас уже намечен обед с другом, вам всегда захочется приготовить что-нибудь более привлекательное. И если на вас снизойдет вдохновение, вы даже можете приготовить что-нибудь особенное. Разнообразие в еде сделает вашу сыроедческую жизнь намного более привлекательной.
Если вы будете пытаться переходить на сырую диету в одиночку, вам будет трудно освоить и охватить сразу все процессы, которые применяются в приготовлении сырой еды, как, например, проращивание зёрен, дегидрирование, квашение овощей и приготовление сырых пирогов и печенья. А если у вас есть напарник, то вдвоем все это гораздо легче сделать. Например, вначале вы готовите салат, а ваш друг приносит соус. Позже вы научитесь, как готовить в дегидраторе сухарики и печенье, а ваш друг научится готовить сырую пиццу или торт. Такое содружество вдохновит вас учиться готовить более сложные, изысканные сыроедческие блюда и сделает вашу жизнь более интересной и приятной.
Когда у вас нет напарника, а друзья пригласили вас на вареный обед, вы рискуете очень быстро почувствовать себя обездоленным и одиноким, от этого возникнет стресс, и вы можете поддаться искушению. В аналогичной ситуации, если у вас есть напарник, то обед или ужин в компании друзей придаст вам сил. Дружеская поддержка помогает нам пройти через целительный кризис без паники. Дружеская поддержка помогает нам более ясно увидеть, каков будет правильный выбор и почему. По моим наблюдениям, тем, у кого есть поддержка, гораздо легче придерживаться сыроедения, чем тем, у кого этой поддержки нет. Все, кого я знаю, кто находится на сыроедении уже в течение нескольких лет, имеют поддержку.

Глава четырнадцатая
Ступень № 7. Я найду себе новые занятия и увлечения.

Раньше всё мое существование концентрировалось вокруг еды. Я поняла это, как только перешла на сыроедение. Когда мы едим вареную еду, мы буквально живём от еды до еды. Мы не можем дождаться, когда наступит время чего-нибудь скушать. Еда является как бы наградой за нашу тяжёлую жизнь. Когда нам хочется развлечься, мы едим. Очень часто наш день проходит следующим образом: позавтракали, работаем, перекусили, работаем, пообедали, работаем, перекусили, работаем, поужинали, сидим, смотрим телевизор и что-нибудь жуем, ложимся спать. У большинства людей других развлечений в жизни нет.
Когда вы станете сыроедом, в течение буквально пары недель вы заметите, что количество съедаемой вами пищи уменьшается. В течение несколько месяцев ваш рацион питания совершенно естественным путем сведется к двум приёмам пищи в день. И тогда вы не сможете больше концентрировать свою жизнь вокруг еды. Те, у кого еда продолжает оставаться центром их жизни, перестают чувствовать радость и счастье и, в конце концов, сходят с сырой диеты. Если больше всего на свете вы любите хорошо поесть, то я советую вам найти себе другое занятие.
На сыроедении вашему телу будет требоваться меньше сна. Так как вы будете меньше есть, вы сэкономите порядочное количество денег. Также у вас станет заметно больше энергии. Что же вы будете делать с этим излишком энергии, времени и денег? Пожалуйста, не отвечайте, улыбаясь: «Нет проблем!» Да, мы все знаем, что делать с лишними деньгами. Однако, от непривычного потока бурной энергии многие люди начинают чувствовать себя «не в своей тарелке» и, как результат этого, начинают совершать поступки, о которых позже сожалеют, другие ощущают сильную эйфорию. Избыток энергии может сделать неподготовленного человека слишком нервным. Излишек времени при отсутствии занятий может привести к глубокой депрессии, или даже к какому-либо нездоровому увлечению. Особенно, когда основным жизненным удовольствием до недавнего времени была вареная еда, которая теперь отсутствует. Время и энергия, если их правильно использовать, являются неоценимым богатством. Когда вы заметите, что стали меньше есть, ваша жизнь не может больше концентрироваться вокруг вареной еды, теперь вы должны найти себе другие занятия и как можно скорее.
Вспомните свои мечты, которые по каким-то причинам не осуществились. Кроме того, найдите себе пару небольших хобби. Обратите внимание на то, чем увлекаются другие. И прислушайтесь, к чему вас влечет ваше сердце.
Ниже я привожу мечты моих студентов, которыми они поделились в моих классах:

Научиться рисовать.
Научиться говорить по-французски.
Написать книгу.
Научиться играть на флейте.
Пойти в поход.
Проводить больше времени с детьми.
Записаться в класс йоги.
Посадить вокруг дома цветы.
Научиться танцевать.
Путешествовать.
Научиться шить.
Научиться подводному плаванию.

У каждого из нас есть мечта, которую мы не смогли осуществить из-за нехватки времени, денег или сил. Теперь пришло время вспомнить эти мечты.
Я также рекомендую вам заняться каким-нибудь видом физических упражнений. Это приведет в равновесие вашу физическую и умственную энергию. Если в прошлом вам не нравилось заниматься физическими упражнениями, то хочу вас обрадовать, что с переходом на сыроедение любая форма физической активности вам покажется намного легче и приятнее. Не будет больше колоть в боку, не будете больше задыхаться и станете более внимательными к природе и к своему телу.

Глава, пятнадцатая

Ступень № 8. Я полностью вверяю свою жизнь в руки моего высшего «Я».

Мы - человеческие существа, духовные существа. Мы - больше, чем просто человеческие тела. В то время как наши физические тела реальны и осязаемы, наша духовная энергия не так осязаема и поэтому очень часто мы ее игнорируем. Наши тела существуют благодаря этой энергии, аналогично тому, как мобильные телефоны существуют благодаря электромагнитным волнам. Мы чувствуем телефон в нашей руке, но мы не чувствуем эти волны. Если бы исчезли электромагнитные волны, мы не смогли бы использовать мобильные телефоны.
Когда мы рождаемся в этот мир, мы находимся в полной гармонии с нашими духовными «Я». Но с возрастом мы учимся вести себя не так, как мы чувствуем, а как считается «правильным» в окружающем нас мире; так мы приобретаем вторичное, материалистическое «Я». Это вторичное «Я» настолько хорошо приспособлено к жизни в обществе, что мы быстро привыкаем использовать его все больше и больше. Со временем мы начинаем полностью идентифицировать себя с этим вторичным «Л». В конечном итоге мы забываем, кто мы есть на самом деле. Когда нам говорят, что мы духовные существа, мы сомневаемся. Наше материалистическое «Я» требует доказательств. Все люди являются духовными существами. Нельзя сказать, что кто-то более духовен, а кто-то менее, однако, большинство из нас про это забыло.
Когда нами руководит материалистическое «Я», это более выгодно и безопасно для нашей карьеры и накопления любых других материальных благ. Пожалуй, существует только одно-единственное благо, недоступное этому материалистическому «Я» - быть счастливым. Пожалуйста, не путайте счастье с удовольствием. Удовольствие - это кратковременная эмоция. Когда я покупаю новое платье или ем пирожное, я испытываю удовольствие. Счастье - это необыкновенно приятное, сильное духовное переживание, как правило, длящееся продолжительное время, это состояние души. Мы ошибочно верим, что можем подменить отсутствие счастья удовольствиями. В результате такого заблуждения нам кажется, что чем больше мы сможем иметь удовольствий, тем ближе мы приблизимся к своему счастью. В действительности всё происходит совсем наоборот: чем больше мы переживаем удовольствий, тем больше мы отдаляемся от возможности пережить истинное счастье. К тому же, для того, чтобы испытать любое физическое удовольствие, наше тело должно изыскать и истратить определённые гормоны. Этим объясняется чувство «опустошения», ощущаемое нами всегда после получения больших удовольствий, как, например, просмотр нескольких фильмов, переедание, прослушивание слишком многих анекдотов, чрезмерный секс, длительная игра на компьютере и др. Человек, стремящийся к накоплению удовольствий в своей жизни, в результате некоторого периода, наполненного многими удовольствиями, неизбежно пресыщается и впадает в глубокую депрессию. Недаром все великие учителя мира проповедовали всевозможные виды воздержания.
Когда нашими мыслями и поступками руководит материалистическое «Я», мы везде и во всем ищем удовольствий. Мы становимся зависимыми от удовольствий. Поэтому, чтобы освободиться от зависимости, мы должны приложить все усилия, чтобы услышать голос своего истинного духовного «Я». Как это сделать? Есть несколько путей. Ни один из них не гарантирует полного духовного пробуждения. Но, во всяком случае, вы войдете в контакт со своим настоящим «Я».
Проведите несколько дней на природе. Вдали от материального мира ваше вторичное «Л» тут же исчезнет. Энергии окружающей вас природы вступят во взаимодействие с вашими человеческими энергиями, и вы почувствуете себя по-настоящему счастливым. Все члены моей семьи чувствовали небывалый прилив счастья, когда мы в 1998 году в течение шести месяцев пересекали США с юга на север по Тихоокеанскому Хребту, пройдя с рюкзаками более 3 тысяч миль.
Сядьте на семь или больше дней на водяное голодание. Голодание неимоверно поднимет вашу энергетику. Вы почувствуете более сильную связь с вашим духовным «Я». Если вы не знаете, как голодать, не делайте этого, пока не прочитаете книги по голоданию или не поговорите со специалистом.
Начните искренне говорить с другими о своих чувствах или мыслях. Поначалу это нелегко, т.к. большинство людей за всю свою жизнь не сказали ни одного искреннего слова. Мы путаем «искренность» с «негативностью». Говорить искренне не означает говорить о себе негативно. Вы просто делитесь своими сокровенными чувствами и желаниями. Выберите близкого друга, который не будет вас осуждать за ваши слова и чувства. Когда вы начнёте говорить искренне, вашими устами начнёт говорить ваше внутреннее «Я». И вы будете сами удивлены силе и мудрости ваших собственных слов. Но не путайте искренний разговор с дружеской болтовней.
Общайтесь с животными. Собакам, лошадям, кошкам, козам, оленям и т.д. совершенно все равно, как вы одеты, какого размера ваш дом и есть ли у вас долги. Но они чувствуют, если у вас на душе спокойствие или вы расстроены. Они взывают к вашей человечности и помогают вам почувствовать контакт со своим внутренним «Я».
Играйте с маленькими детьми. Их души еще не успели закрыться, и они еще не стали полными материалистами. С ними вам не нужно прятаться за вашим вторичным «Я».
Если вы встречаете кого-то, кто уже находится в полном слиянии со своим духовным «Я», то простое общение с таким человеком поможет вам войти в контакт со своим внутренним «Я». И точно также если вы постоянно находитесь в компании материалистов, то ваша душа закрывается.
Когда нами руководит наше духовное «Я», мы чувствуем себя цельными и счастливыми. Тогда нам безразлично, что про нас скажут соседи или есть у нас шоколадный торт или нет. Когда мы счастливы, мы концентрируемся на наиболее важных для нас вещах. Еда является очень маленькой частью нашей жизни. Поэтому я считаю, что необходимо вверить нашу жизнь в руки нашего высшего «Я».

Глава шестнадцатая

Ступень № 9. Я обязательно должен добраться до истинных причин и честно и бесстрашно рассмотреть, почему я ищу утешения и удовольствие в вареной еде.

Ниже приводится диалог между студентами на одном из моих классов. Надеюсь, он поможет вам понять, почему вы ищете утешения и удовольствия в вареной еде.
Виктория: Я бы хотела, чтобы каждый присутствующий поделился настоящими причинами, почему он или она ищет утешения в еде. Хочу снова повторить, что когда вы говорите искренне, то остальные слушают вас с большим интересом, т.к. мы все имеем общие проблемы. Мы различаемся в том, как нас воспитали, но мы все чувствуем одинаково. Когда мы честны, то это помогает другим набраться храбрости, даже если они еще не готовы поделиться своими проблемами. У них может возникнуть мысль: «Как это он так может говорить? Он удивительно точно описывает то, о чём я боюсь сказать». После того, как мы искренне поделимся своими проблемами, мы чувствуем облегчение и радость.
Павел: Еда оказывается у меня во рту еще до того, как я об этом подумаю
Шерон: Еда служит мне утешением. У меня восемнадцать братьев и сестер. Когда мне было 10 лет, моя мама умерла от рака. Вот тогда-то я стала использовать еду как утешение.
Саймон: Мороженое является моим пристрастием. Оно приносит мне удовольствие, в котором я черпаю самоутверждение, даже если мне не нравится, кто я есть. Эта зависимость помогает мне самоутверждаться.
Донна: Я работаю много и тяжело. И в конце продолжительного рабочего дня мне хочется дать себе что-то, чтобы заполнило пустоту.
Виктория: Может быть, ты попробуешь что-нибудь другое, что доставит тебе радость, как выращивание цветов или езда верхом? Это тебе даст то, что ты с нетерпением будешь ожидать после тяжелого рабочего дня. Эти тяжелые рабочие дни не исчезнут из твоей жизни вместе с вареной едой.
Паула: Меня все время тянет на шоколадный торт, потому что я чувствую себя одиноко и часто боюсь постоять за себя и честно сказать, что мне нужно.
Джон: Когда мне нужна энергия, я, вместо отдыха, начинаю есть.
Линда: Когда я была маленькой, меня кормила моя бабушка, и я чувствовала ее заботу через еду. Теперь я понимаю, что я могу заботиться о себе другим образом.
Майк: Я ем от лени и безделья.
Виктория: Почему ты испытываешь лень и безделье?
Майк: Я живу один.
Виктория: Почему жизнь в одиночестве приводит к безделью? Ты думаешь, что жизнь с партнером принесет тебе здоровье и счастье? Если мы чувствуем одиночество сами с собой, то мы будем одиноки и с партнером. Спасибо, Майк, что ты был искренен. Итак, почему же нас тянет на вареную еду?
Саймон: Утешение.
Шерон: Когда я росла, мы ели только в определенное время. Очень часто я была голодна, но должна была ждать положенного для обеда часа. Я росла с постоянным страхом, что мне не хватает еды утолить мой голод. И поэтому, чтобы не быть голодной, я много ела.
Джули: Я всегда находилась под контролем моих родителей. Еда была единственным в моей жизни, что я сама контролировала. Никто не мог отобрать у меня мою еду.
Виктория: В том, что мы сейчас делаем, есть скрытая магия. Если вы четко определите причину, почему вы ищете утешения в вареной еде, эта причина может исчезнуть. Тогда вам будет легче придерживаться сыроедения. Пожалуйста, постарайтесь внимательно рассмотреть и точно определить, почему вы ищете утешения в вареной еде. Постарайтесь это четко сформулировать, и не бойтесь.
Джон: Когда вдруг всплывают мои глубоко затаенные эмоции, или когда я чувствую себя беззащитным, чтобы это заглушить, мне нужно съесть что-нибудь сладкое.
Виктория: Ты знаешь, что возможно подойти к этим эмоциям без сладкого?
Джон: Я хочу это сделать, но каждый раз откладываю на потом.
Виктория: Если мы не научимся разбираться в своих эмоциях без помощи вареной еды или сладкого, то мы так в этом и застрянем. Давайте попытаемся найти для себя какие-то альтернативы.
Саймон: Да, это правда. Недавно в моей жизни произошла большая неприятность, и я вернулся к вареной еде.
Виктория: Что ты пытаешься в себе подавить или утешить? Почему тебя тянет именно на сладкое? Для утешения? От чего? Все ли понимают мой вопрос? Мы честно и бесстрашно ищем причину, почему нам нужно утешение в еде. Разве вы не получаете удовольствие просто от сознания, что вы живы?
Донна: Мне скучно и хочется вырваться из этой рутинной жизни.
Виктория: Почему твоя жизнь - это рутина? Жизнь прекрасна! Измени свою жизнь, и начни жить! Ты видишь смысл в том, что я говорю?
Донна: Да, и иногда у меня это получается. Я хочу понять, почему я даю себе разрешение вернуться обратно в рутину.
Виктория: Мы боимся, что без еды мы будем чувствовать себя не комфортно? Откуда эта некомфортность исходит? Чего мы боимся?
Линда: Лично для меня это страх опустошения. А ещё я делаю все для других, а не для себя, и потом сержусь.
Виктория: Спасибо тебе за то, что ты так точно это определила! Ты не можешь сказать «нет». Тогда ты начинаешь испытывать сожаление и, чтобы себя утешить, ты кушаешь. Очень важно, что ты это увидела, может быть теперь ты не будешь больше этого делать. У нас у всех есть такая проблема в той или иной мере. Очень часто, когда мы впервые слышим о сыроедении, у нас возникает страх, что оно не сможет заполнить ту пустоту, которую мы умеем на время заполнить варёной едой. Мы боимся не сыроедения - оно не кусается. Мы боимся этой пустоты.
Майк: Иногда я начинаю есть, когда мне не хочется делать работу.
Джули: Я согласна, я тоже ем, чтобы избежать других дел, которые я должна сделать.
Виктория: Интересно, что ты употребила слова «должна сделать». Несколько лет назад я приняла решение не делать что-то просто потому, что я «должна». Я решила делать только то, что я «люблю». Мне пришлось научиться с любовью убирать мой дом и с любовью разбирать бумаги. Задумайтесь об этом. Мы можем жить без этого тяжелого чувства, что мы «должны» сделать то или это.
Сюзан: Когда я была маленькой, я все свои секреты держала в себе. Я чувствовала безопасность в том, что я была незаметна. Я не хочу выделяться и не хочу, чтобы меня замечали.
Виктория: Разве нельзя разобраться с этим чувством безопасности по-другому? Например, высказать кому-то все, что накопилось внутри, и почувствовать себя безопасно.
Сюзан: Я уже это пробовала - 10 лет терапии с психологом.
Донна: Слишком стыдно.
Виктория: Давайте разберемся, что такое стыд. Почему нам стыдно? Потому что мы придаем значение тому, что о нас думают другие. На самом деле важно только то, что мы думаем о самих себе. Всю свою жизнь я стыдилась целой кучи разных вещей, но когда я откровенно в них призналась, я обнаружила, что весь стыд исчез. Все, с кем я говорила, сказали, что тоже через это прошли. В этом нет ничего необычного. Годами я держала все втайне, и моя самооценка была на очень низком уровне. Я всегда старалась казаться лучше, т.к. я считала себя никуда не годной. Но теперь это в прошлом. Поздравляю тебя, Сюзан, за то, что у тебя хватило храбрости сказать это при всех. Вот это смелость!
Шэрон: Я была примерно в такой же ситуации. Поэтому я всё никак не могла потерять вес. Я потеряла вес только после того, как перешла на сыроедение. Я себя чувствовала также как и ты. Я избегала быть привлекательной, быть на публике. То, что я прошла сквозь свои страхи, принесло мне неоценимую пользу. Наконец-то я чувствую себя удобно в своем теле, и, вместо того, чтобы убегать от проблем, я смотрю им в лицо. Я обрела свободу.
Виктория: Мы тщательно разобрали все мнения и обнаружили, что истинной причиной того, что мы ищем утешения в еде, является желание избежать чего-то. Когда мы ищем наслаждения в вареной еде, мы пытаемся избежать одиночества, безделья, низкой самооценки, гнева, страха и других негативных эмоций. Мы убегаем в то, что доставляет нам наслаждение. Когда мы ясно видим настоящую причину того, почему мы ищем утешения, мы можем начать работать над своими проблемами и их разрешением, вместо того чтобы забивать их едой.

Глава семнадцатая

Ступень № 10. Я позволю своей интуиции помочь мне.

Зачем нам нужна интуиция? Разве мы, люди, и без нее не достаточно умны? Разве у нас недостаточно знаний? Разве существует мало специалистов, могущих научить нас, как быть здоровыми? Почему мы не можем положиться на информацию, полученную из компьютеров или из-под микроскопов? Потому, что знание НИКОГДА не сможет заменить интуицию!
Интуиция является нашим природным инстинктом выживания. Природные инстинкты всех живых существ содержали нашу планету в идеальном балансе в течение миллиардов лет. Интуиция - это один из законов вселенной, как и гравитация. Как это парадоксально, что мы игнорируем интуицию и полагаемся на знания! Мы не верим своей собственной интуиции. Мы забыли, как ей следовать.
Маленький глупенький мучной червячок следует своему инстинкту и не ест обработанный паром овес. В этом и смысл обработки овса паром, чтобы его не ели черви. Мучной червячок не имеет абсолютно никаких знаний, только инстинкт. Он следует своему инстинкту и никогда не ест вареный овес. Мучные червячки всегда полны здоровья. Люди берут коробку с овсом и читают на ней, какой полезный вареный овёс. Затем они едят вареный овес и дают его своим детям. И мы удивляемся, что наше здоровье становится все хуже и хуже? Если вы действительно хотите стать здоровым, вы должны научиться, как слушаться своей интуиции. Мы не можем слепо доверяться знанию. Когда мы получаем новую информацию, мы должны проверить ее своей интуицией.
Дотроньтесь до своей щеки. Мягкая? Потрогайте ковер на полу. Чувствуете разницу? Как вы это знаете? Вы чувствуете, что ваша щека мягкая, а ковер жесткий. Как ваше тело вам об этом сообщило? Задумывались ли вы об этом когда-нибудь? Доверяете ли вы своим рукам, когда они касаются разных поверхностей? Почему вы полагаетесь на ощущения своих рук? Вы им слепо доверяете? А что если я приведу к вам эксперта в дорогом костюме за тысячу долларов, который научно докажет вам, что все совсем наоборот. Поверите ли вы ему? Нет? Почему? Ведь еще в школе нам сказали, что наше тело состоит из бездумной материи.
Если бы мы доверяли своей интуиции, мы бы полагались на свое тело. Тогда бы мы поняли, что наше тело никогда не делает ошибок. Наше тело постоянно пытается с нами общаться через определенные ощущения. Когда наше тело дает знать, что ему холодно, мы надеваем свитер. Когда нашему телу нужен отдых, мы чувствуем усталость. Когда телу нужна вода, нам хочется пить. Когда тело переполнено токсинами, у нас понижается аппетит, значит, телу требуется водное голодание. Обычно мы игнорируем большинство запросов нашего тела. Мы не отдыхаем, когда чувствуем усталость, мы не снимаем туфли на высоких каблуках, когда у нас болят ноги и мы не прекращаем есть, даже когда уже насытились. Поэтому-то мы и болеем.
Если вы спросите различных людей, какой фрукт они хотели бы сегодня съесть, то вы получите совершенно разные ответы. Когда вам хочется определенного фрукта или овоща, это значит, что ваше тело нуждается в питательных веществах, которые содержатся именно в этом продукте, именно сейчас. Завтра ваш аппетит может измениться. Удовлетворять эти естественные потребности вашего тела - является вашей обязанностью. Те, кто с уважением относятся к запросам своего тела, чувствуют себя здоровее и живут дольше.
Я хочу вам рассказать, как благодаря интуиции моя семья выжила в лесу. Когда мы начинали наш поход по Тихоокеанскому Хребту, мы планировали съедать по пять фиников в день. В первые два дня мы съели свой десятидневный запас, и до нашей следующей посылки с продуктами, ожидающей нас на почте, было 70 миль. У нас не осталось никаких продуктов кроме небольшого количества масла и маленького мешочка с семечками. Мы решили, что начнём голодать. На четвертый день похода мы почувствовали сильный голод. Мы стали рассуждать: лес вокруг нас полон живых существ: медведей, белок, койотов, различных птиц и насекомых - все они полны жизни. Ведь все они чем-то питаются. И никто из них не умирает с голоду. Они все находят для себя пищу. Все животные, без всяких классов по сыроедению, знают, что нужно есть. И если они знают, как выжить, то мы тоже выживем. Мы начали внимательно присматриваться к окружающим нас растениям. Некоторые из них стали выглядеть очень аппетитно. Я перевернула камень и увидела толстый и сочный корень, и я решила его попробовать - его вкус напомнил мне какое-то лекарство. Я раздала всем по мешочку и сказала: «Когда вы увидите съедобное на ваш взгляд растение, то сорвите его и положите в мешочек, но ни в коем случае не ешьте». Вскоре каждый из нас набрал по полному мешочку. Мы сели кружком и стали разбирать, что мы набрали. Мы терли растения между пальцев, нюхали и пробовали кончиком языка. Те, что нам не понравились на вкус, были слишком горькими или плохо пахли, мы выбросили. Из тех, что остались, Игорь выбрал несколько и сказал: «Я съем их первый, и мы посмотрим, как я себя почувствую, и если со мной ничего не произойдет, то тогда вы можете их тоже есть». Игорь их съел, мы подождали около часа, и он сказал: «Я голоден, давайте есть». И мы все съели. На следующий день, пока мы шли, мы все наполнили наши мешочки съедобными растениями. Потом мы положили их в большую миску, полили растительным маслом, посыпали семечками и с аппетитом съели. Было потрясающе вкусно. Мы назвали это блюдо «Салат голодного туриста». Нам так понравилось собирать дикие травы и есть салаты из них, что мы решили, что по окончании похода будем продолжать есть такие же салаты. Когда мы добрались до следующего населённого пункта, мы зашли в местную библиотеку и внимательно изучили книгу съедобных растений. Мы были поражены, когда узнали, что мы выбрали все растения верно лишь с очень небольшой ошибкой. Также, я убеждена, что интуиция в отношении еды гораздо сильнее работает у голодного человека, чем у сытого. Тот случай в лесу научил всю нашу семью полностью полагаться на свою интуицию.
Много раз мы теряли дорогу. После 3-х месяцев похода мы уже этого не боялись. Мы всегда ее находили. Однажды, когда мы потеряли дорогу, нам пришлось пройти 7 миль (11 км), прежде чем мы ее вновь нашли. Нам пришлось взобраться на снежную вершину горы высотой 7.000 футов (2.300 метров). Судя по карте, чтобы попасть снова на дорогу, нам нужно было от горы идти прямо на север. Однако на север от горы лежало глубокое ущелье, к тому же начиналась гроза, наши рюкзаки намокли и стали неимоверно тяжёлыми. Мы проигнорировали карту, пошли в ту сторону, куда нам подсказал наш внутренний голос, и через шесть часов вышли на дорогу. Наша интуиция нам помогла. В походе мы встретили множество различных животных. Мы тоже старались полагаться на свою интуицию, как это обычно делают животные. Так, с помощью интуиции, мы находили себе пропитание там, где не предполагали, воду, которая не была указана на карте, еле заметную тропу, удобное и безопасное место для ночлега.
В походе моя интуиция настолько обострилась, что я могла точно предсказать погоду: когда пойдет дождь, а когда будет светить солнце. После возвращения в цивилизованный мир я утратила эту способность, но вера в интуицию у меня осталась. Теперь я не могу представить, как я раньше жила без этого природного чутья. Я не променяю свою интуицию ни на что другое на свете!

Глава восемнадцатая

Ступень № 11. Ясность поможет мне стать счастливым

Если вы начнете прислушиваться к своей интуиции, то через некоторое время вы увидите, что ваше мировоззрение меняется. Многие из самых сильных ваших убеждений вдруг покажутся вам ложными. Множество ваших твёрдых старых мнений потеряют всякий смысл. При чём вас это не испугает, т.к. на смену вашим знаниям придет ЯСНОСТЬ. Ясность является самым большим даром, какой только можно получить.
Когда у нас нет ясности, мы стараемся приобрести знания. Хотя знания никогда не смогут заменить ясность. Я раньше верила, что «Знание - это сила». Теперь я понимаю, что знание это даже не информация. Знание - это трактовка людьми информации. Объяснение явления - не есть информация. Чьё-то объяснение обязательно привносит искажение в любую информацию. Можно сказать упрощённо, что знание - это чужое мнение о каком-либо событии. Когда мы говорим про какого-то человека, что он много знает, то это означает, что этот человек выучил наизусть множество чужих мнений. Как вы думаете, способен ли такой человек самостоятельно принять вообще какое-либо решение в своей жизни? К сожалению, мы очень редко осознаём, что множество лишних знаний мешает нам приобрести то, что нам действительно необходимо -ясность. Ясность - это весьма редко встречающееся качество. О ясности удивительно мало написано. Ясность - это состояние ума, при котором мы воспринимаем жизненные события такими, как они есть, без искажения. Очень часто наши знания не дают нам достичь настоящей ясности. Приведу несколько примеров популярных знаний, некоторые из которых, возможно, знакомы вам, читатель: «Коровье молоко - это полезно», «Прививки полезны и необходимы детям», «Без пестицидов невозможно вырастить урожай», «Рак невозможно вылечить нетрадиционными методами», «Необходимо доедать всё, что положено на тарелку» и т. д. Вы, конечно, понимаете, что подобные знания только запутывают людей и сильно вредят тем, кто в них верит.
Очень часто мы путаем ясность ума с чётким объяснением. Например, если бы я заучила наизусть книжку «Анатомия человека» и могла бы чётко объяснить всё, что в этой книге написано, это совсем не означало бы, что мне ясно, как работает человеческое тело, а только знала бы, как эта книжка объясняет работу тех или иных органов. Например, «Анатомия» изданная в 1910г. утверждала, что человеческая печень имеет две функции. «Анатомия» изданная в 1932 г. описывала уже 12 функций печени, «Анатомия» изданная в 1998 г. рассказывает о 40 функциях. Это лишь один маленький пример. У нас очень много знаний и не достаточно ясности. Когда мы не видим между ними разницы, мы предпочитаем иметь знания вместо ясности. Мы приобретаем ясность тогда, когда начинаем следовать своей интуиции.
Хочу вам рассказать, как я впервые осознала насколько ясность важнее любых знаний. Когда-то десять лет назад я стала сильно болеть и обратилась к врачам, так как я ЗНАЛА, что они много ЗНАЮТ. Я следовала их советам, и мне становилось всё хуже и хуже. Наконец, мой лечащий врач сказала мне, что медицина ЗНАЕТ, что моя болезнь неизлечима и, что, скорее всего я скоро умру. Тогда я в отчаянии начала пробовать различные альтернативные подходы и, наконец, перешла на сыроедение. Буквально с первых дней нахождения на сырой диете Я ЯСНО ПОЧУВСТВОВАЛА, как стало возрождаться моё тело. Теперь у меня есть ЯСНОСТЬ по поводу того, как работает моё тело. Теперь я следую своей интуиции, я действую в гармонии с природой, а не против нее. Я счастлива, что я ЯСНО вижу совершенную гармонию вселенной.
Ясность позволяет нам видеть духовную сущность человеческих существ. Ясность позволяет нам почувствовать единство со всеми живыми существами. Ясность позволяет нам почувствовать истинное счастье. Когда мы по настоящему счастливы, мы не ищем наслаждений. Только несчастливцы концентрируют свое внимание на удовольствиях. Счастье является частью природного закона. Чтобы достичь большей ясности, попробуйте пересмотреть многое, во что вы верите.
Нас всех с детства запрограммировали. Это означает, что у нас на все есть устоявшиеся мнения, которые вынуждают нас жить прошлыми мерками. Переосмыслить и расформировать свои прежние убеждения, значит, жить в настоящем времени, видеть свою жизнь такой, какая она есть в каждый момент. Например, когда вы живете около красивой горы, то вначале вы любуетесь видом каждую минуту. После двух месяцев вы уже не замечаете прекрасной горы и даже никогда о ней не вспоминаете. Вы привыкли и просто знаете, что она тут. Приезжие сразу же обращают на гору внимание и восхищаются ею, потому что эта прекрасная гора создаёт у них новое переживание, она ещё не стала мнением, привычкой. Мы тоже можем снова начать замечать гору, если научимся жить в настоящем моменте, а не в прошлом и не в будущем. Тогда мы будем всегда воспринимать вид горы свежим взглядом.
Для того, чтобы избавиться от своей собственной сформированности, очень полезно постараться увидеть у себя как можно больше привычных, устоявшихся суждений, которые мы, как правило, никогда не подвергаем сомнению и, которые, кажется, всегда были с нами. Надеюсь, что нижеприведенный разговор, записанный на одной из моих лекций, вам поможет.
Виктория: Пожалуйста, поделитесь с нами случаями, когда вы заметили у себя привычное суждение, которое противоречит здравому смыслу или истине и сумели избавиться от него. Я начну первая. У меня есть много привычек. Например, я раньше была убеждена, что я обязана съедать всё в своей тарелке, даже если я сыта, т.к. дети в Африке голодают.
Линда: Я раньше верила, что если я не получаю в школе хорошие оценки, то значит я плохая.
Келли: Я думала, что я должна всем улыбаться и угождать.
Джим: Я старался быть как все, не выделяться.
Лора: Меня запрограммировали, что я должна быть всё время чем-то занята.
Мэри: Я раньше старалась держаться особняком от других людей, ничем не делиться, много не улыбаться и не радоваться.
Шерон: Меня запрограммировали держать дом в идеальном порядке.
Саймон: У меня была привычка всегда быть сердитым.
76
Донна: Я раньше считала, что мужчины - более высшие существа, чем женщины.
Вэл: Я думала, что я толстая, некрасивая и глупая.
Марлен: Я долго считала, что я бедная, невыразительная, что у меня никогда не будет лишних денег, и я ничего не смогу себе позволить, кроме необходимого.
Шэнон: Я считала себя лучше других, т.к. я из состоятельной семьи.
Сэм: Я был рабом работы, я даже отпусков не брал.
Молли: Мне было важно красиво одеваться, чтобы обо мне хорошо думали.
Крис: Я пыталась всем угождать, потому что я думала, что без этого я ничего не стою.
Виктория: Спасибо за откровенность! Вы заметили, как много мы имеем общих привычных заблуждений. Эти привычки, как цепи, не дают нам быть свободными. Выявление таких заблуждений принесет всем большую пользу.

Глава девятнадцатая

Ступень № 12. Я буду оказывать поддержку другим сыроедам.

Вспомните, пожалуйста, кто сказал вам о сыроедении впервые в вашей жизни? Кто был вашим первым учителем по сыроедению? Вспомните их с благодарностью. Что было особенного в этих людях? Почему вы им поверили? Проявили ли они внимание и терпение к вам? Поделились ли они с вами вкусными сыроедческими блюдами? Представьте себе, какой бы была ваша жизнь, если бы вы этих людей никогда не встретили? Сейчас, когда вы закончили изучение «12 ступеней», вы, вероятно, сами стали убежденным сыроедом. Значит, пришло время и вам с терпением и вниманием помогать другим начинающим сыроедам.
Разве может что-либо принести большую радость, чем помощь тем, кто ищет путь к здоровью? Самая лучшая поддержка, которую вы можете оказать другим - это, в первую очередь, самим быть примером здоровья!
Вспомните своё первое посещение сыроедческого обеда. Пожалуйста, вспомните, какую важную роль для вас тогда сыграло разнообразие вкусных блюд? Теперь наступила ваша очередь поддержать других. Даже если дома вы едите очень просто, постарайтесь для сыроедческого обеда сделать что-нибудь изысканное, не приносите пучки зелени или тарелку с фруктами. Потратьте время и лишние деньги, и этим вы поддержите новичков-сыроедов.
Я верю, что каждый из нас является великим учителем. Как у каждого учителя, у нас есть последователи. Как вы думаете, кто будет вашими студентами? Те, кто страдает от боли? Ваши родные, у которых обнаружили неизлечимую болезнь? Из собственного опыта могу сказать, что нет. Помогайте тем, кто непосредственно спрашивает вас о сыроедении. Станьте их «сыроедческим другом». Тем, кто хочет больше узнать о сыроедении, буквально не на кого больше положиться. Проводите с ними время, объясняя и слушая, готовя вместе еду, ходя в рестораны и давая им читать свои книги. Одновременно это будет и самой лучшей поддержкой для вас.
Как вы думаете, будучи сыроедом, на какое количество людей вы сможете повлиять своим примером? Подумайте обо всех тех людях, которых вы встречаете в течение дня. Всех ваших соседей, родственников, сотрудников по работе и просто тех, кто видит, что вы покупаете и едите сырую еду. Вспомните кассиршу в местном магазине, которая видит, что вы покупаете тяжёлый мешок морковки, и спрашивает: «У вас есть лошадь?» А вы ей отвечаете с улыбкой: «Нет. Соковыжималка» Когда ваши дети говорят в школе учителю: «В нашей семье мы едим салаты каждый день», разве они не влияют на самого учителя?
Что бы было, если бы я не стала сыроедкой? Чтобы стало со всеми моими студентами? Многие из моих бывших студентов уже сами преподают классы по сыроедению.
Никто никогда не знает, когда он может затронуть душу другого человека. На какое количество людей вы сможете оказать влияние за всю свою жизнь? Я считаю, что в конечном итоге, на всю планету.

Наш любимый семейный зеленый сок
Хорошо смешайте в миксере следующие ингредиенты:
1 большой пучок нарезанного шпината (или другой зелени)
2 средних яблока (нарезанных)
1 лимон
1 чашку воды
Процедите полученную смесь через марлю.
Рассчитано на 3-4 человека.

Борщ
Смешайте следующие ингредиенты в миксере: 2 чашки воды 3 свеклы
1 небольшой имбирный корень (нарезанный) 3-4 большие дольки чеснока
6-7 лавровых листиков
Вылейте смесь в большую миску.
Смешайте в миксере следующие ингредиенты (примерно 30 секунд):
2 чашки воды 2 морковки
2 стебля сельдерея
2 ст. ложки яблочного уксуса
3-4 апельсина, очищенные от кожи и семечек (семечки придадут очень горький вкус)
1 ст. ложку меда
1 чашку оливкового масла
морскую соль по вкусу
Добавьте туда же 1/2 чашки очищенных грецких орехов и быстро смешайте на медленной скорости, чтобы они размельчились, но не перетерлись. Вылейте смесь в ту же миску и перемешайте.
Нарежьте или натрите на терке:
% кочана капусты
1 -2 морковки
1 пучок петрушки
Добавьте это в ту же миску и перемешайте.
Рассчитано на 7-10 человек.

He-куриная лапша
Хорошо смешайте в миксере в течение 1 - 2 минут:
2 чашки воды
1/2 чашки натертого кокосового ореха
Добавьте следующие ингредиенты и смешайте в течение 1 минуты:
2 чашки сельдерея (нарезанного)
2 ст. ложки соевого соуса
1 дольку чеснока
перец по вкусу
Вылейте в большую миску и добавьте:
1 среднего размера морковку (натертую на терке)
1/4 пучка петрушки (нарезанного)
2 среднего размера картошки (натертые на терке) нарезанные грибы (если хотите)
Рассчитано на 7 человек.

Суп Чаудер

Смешайте 1 чашку натертого кокосового ореха с 1 чашкой воды в миксере в течение 2 минут.
Добавьте 1 чашку кешью и мешайте еще 1/2 минуты. Добавьте все остальное и хорошенько перемешайте:
1 чашку воды
1/2 чашки оливкового масла
1 чайную ложку меды
1 чашку нарезанного сельдерея
острого перца по вкусу
2-5 долек чеснока
Вы получили простой чаудер.
Если вы хотите получить вкус устриц - добавьте хлопья сушенной морской травы (далс).
Если вы хотите овощной чаудер, то для грибного вкуса - добавьте ваши любимые грибы (сухие или свежие), капустного - нарезанную капусту, томатного - нарезанные помидоры, морковного - натертую морковку, кукурузного - срежьте кукурузу с початка или используйте мороженную, горохового - свежий или мороженный зеленый горошек.
Перед подачей посыпьте сушеной петрушкой. Из-за долгого смешивания в миксере этот суп будет теплым. Но он все равно сырой (не дайте ему стать горячим!) Приятно съесть теплый суп в холодное зимнее время.
Рассчитано на 5 человек.

Чили

Смешайте в миксере следующие ингредиенты:
1 чашку воды
2 чашки свежих помидор (нарезанных) 1/2 чашки фиников или изюма
1/2 чашки оливкового масла
1 чашку сушеных помидор
1 чашку сушеных грибов
1 чашку нарезанного сельдерея
соль по вкусу
1-2 ст. ложки сушеных приправ (любых)
1-2 ст. ложки лимонного сока.
острого перца по вкусу
2-5 долек чеснока
1 пучок базилика
Вылейте в большую миску. Добавьте 1/2 фунта проросших бобов, гороха или чечевицы. Перед подачей посыпьте высушенной петрушкой.
Из-за долгого смешивания в миксере чили будет теплым. Но оно все равно сырое (Не дайте ему стать горячим!) Приятно съесть тарелку теплого чили в холодное зимнее время.
Рассчитано на 5-7 человек.

Суп Гаспачо

Смешайте в миксере в однородную массу следующие ингредиенты: 1/2 чашки воды 1/4 чашки оливкового масла 5 больших спелых помидор 2 дольки чеснока или острого перца по вкусу 1 ст. ложку меда (или фиников или изюма) 1/4 чашки лимонного сока 1/2 чайной ложки морской соли 1 пучок свежего базилика У вас получилась основа для гаспачо. Нарежьте следующие овощи кубиками: 1 большое авокадо 1 среднего размера сладкий перец 5 стеблей сельдерея 1 небольшой репчатый лук
Смешайте все ингредиенты в большой миске и посыпьте нарезанной петрушкой.
Рассчитано на 4-5 человек.

Универсальный рецепт для соуса
Смешайте в миксере в однородную массу следующее: Растительное масло (любое). Налейте столько, чтобы покрыло ножи миксера.
1 чайную ложку меда (или любой другой натуральный подсластитель, как изюм или бананы)
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока (или яблочного уксуса) 1/3 чашки воды
1 чашка нарезанного сельдерея или 1 пучок зелени - желательно свежей! -петрушки, кинзы, базилика или любой другой.
Добавьте острого по вкусу (чеснока, горчицы, имбирного корня, острого перца и т.д.)
1/3 чашки семечек (подсолнечных или тыквенных) или орех (миндальных или грецких)
1/2 чайной ложки морской соли (или сушеной морской травы, или соевого соуса, или вообще без соли)
Не бойтесь импровизировать. Если вы хотите добавить больше жидкости или какой-то другой ингредиент - смелее! Главное, чтобы было вкусно.
Рассчитано на 7-10 человек.

Сухарики Игоря

Засыпьте 2 чашки льняных семечек в мельничку или кухонный комбайн и перемелите их в муку. Смешайте в миксере: 1 чашку воды
1 большую луковицу (мелко нарезанную)
3 стебля сельдерея (нарезанного)
4 дольки чеснока (средних)
2 помидора (не обязательно) 1 чайную ложку тмина
1 чайную ложку семечек кориандра
1 чайную ложку морской соли
Вылейте в большую миску и вмешайте муку из льняных семечек.
Покройте миску марлей или полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь, чтобы немножко закисло.
Утром намажьте на тефлоновые листы дегидратора и разделите на квадратики. Если вы хотите, чтобы сухарики по вкусу напоминали хлеб, то выключите дегидратор сразу же, как они подсохнут. Если вы хотите, чтобы они были хрустящими и долго хранились, то сушите их дольше.
Выйдет 25-32 сухарика.

Валин сырой хлеб

<< Предыдущая

стр. 3
(из 5 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>