<< Предыдущая

стр. 27
(из 73 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

наващивания. Подобно тому, как сбыт меда приурочен
к 1-му августа, скупка вощины торговцами и прием воска на свеч-
ных заводах производится преимущественно весной.
Поэтому, если мы не успели сделать этого раньше, сейчас
же после исправления неблагополучных, нужно заняться сбор-
кой и сортировкой всего имеющегося налицо количества вощины,
отделив вощину, годную для наващиванья, от той, которая
может итти в продажу.
К вырезанной при обходе колод и рамочных ульев запле-
сневелой, загаженной и забитой гнилой хлебиной или попор-
ченной мышами суши нужно присоединить того же сорта
вощину из погибших рамочных (если таковые имеются), а также-
всю сушь, негодную для наващиванья из умерших на зимовке
и сошедших на-нет колод, которых всегда бывает достаточно.
Разборку тех и других нельзя откладывать в долгий ящик, а то
вощина будет попорчена клочнем, мышами и сыростью. Как
— 149 —

выбиваются погибшие на зимовке колоды, я объяснил в X главе.
Прибавлю только, что вощину из колод, годную для наващи-
ванья, следует оставлять только в том случае, если мы можем
быть вполне уверены, что колодный улей не был заражен
гнильцом. Если же в нем или даже в других колодных на той же
пасеке были замечены признаки этой болезни (например, запах
из летков живых и остатки гнилой детвы в гнездах умерших),
то лучше всю сушь пускать в продажу или, если есть свой
пресс, выбив из нее воск, отправить его в надежные руки для
переделки на искусственную вощину, при чем вощину в воде
нужно кипятить возможно дольше, так как споры гнильца очень
живучи, и искусственная вощина может иногда оказаться источ-
ником заражения 1). В крайнем же случае окурить парами фор-
малина—очень сильное обеззараживающее вещество, о котором
будет речь в главе о гнильце. При покупке вощины для нава-
щивания с соседней пасеки эта предосторожность необходима.
К этой вощине, предназначенной к продаже, нужно при-
соединить еще старые и особенно забитые хлебиной соты, выре-
занные из запасных рамок с сушью, которые следует теперь же
пересмотреть и рассортировать, как было сказано в той же
X главе, если работа эта не могла быть исполнена в указанное
там время Еще раз напомню здесь, что не следует быть очень
расточительным с старыми сотами в рамках, если они чисты
(без хлебины) и гладки. Их нужно беречь для подстановки во
время большого взятка сбоку гнезда, для наващивания рамок
роям и в медовики; оттянутые пчелами, они пойдут на смену
сотам, вышедшим из оборота (разбитым, очень старым, попор-
ченным мышами и клочнем и прочее), наконец, старую вощину
с удобством можно переносить в полурамки для спускного
меда, разрезая на куски по размерам полурамок и туго в них
вставляя.
Но ни в каком случае не следует оставлять рамки
с непросвечивающей вощиной с тем, чтобы подставлять их
в гнездо для червления. Оттого, что каждое поколение куколок
оставляет в ячейках сброшенные с себя тончайшие пленки,
стенки их постепенно утолщаются, и в конце концов они начи-
нают стеснять развитие детвы, отчего выходят поколения мел-
ких пчел. Между тем, с другой стороны, торговцы охотно
берут самую старую тяжелую вощину, если только она не
забита хлебиной, и потому пчеловод хорошо сделает, если не
будет беречь у себя излишек самой старой темной вощины.
Только пусть он при вырезании ее из рамок не забывает
оставлять у верхнего бруска небольшую полоску, чтобы не при-
шлось вновь наващивать рамки. Средний период времени, после

1
) Хотя в широком масштабе произведенный по этому вопросу опыт дал
отрицательные результаты
— 150 —

которого рамка не годится для подстановки в гнездо для детвы,
я считаю 5 лет.
Вряд ли есть расчет сортировать вощину, предназначаемую
для продажи, так как скупщики не делают правильной рас-
ценки и за молодую вощину, которая весит вдвое легче старой
при одинаковом содержании воска в том же по объему коли-
честве, не дают вдвое дороже; потому я всегда предпочитаю
мешать легкую вощину, полученную от подрезки низов заноса
с старой и забитой хлебиной вощиной из рамок, и продаю
вместе ту и другую по средней цене 10—11 рублей за 16 килогр.,
или за пуд; хорошую вощину дороже 12 рублей мне продавать
не приходилось 1).
Вощина не должна быть мятая, чтобы торговец видел, что
покупает. Вощину из погибших ульев следует тщательно осво-
бождать от подмора; остаются только пчелы, набившиеся
в ячейки, которых нельзя смести. Сырую нужно отбирать
и высушивать, раскладывая тонким слоем на веретьях в тени.
Нужно также остерегаться, чтобы в вощину из выбиваемых
колод не попадали куски глины от обмазки, так как покупщики
пользуются каждым ничтожнейшим предлогом, чтобы сбавить
цену, и кусочек глины может доставить им в этом смысле боль-
шое удовольствие. Еще можно посоветовать не держать долго
продажную вощину. Если можно уберечь ее от мышей в сундуке,
то в теплую погоду может легко завестись клочень в вощине,
сложенной ворохом.
Куски хорошей вощины, предназначенной для наващи-
ванья, можно посоветовать, чтобы их не попортили черви клочня,
нанизав на толстые нитки, развесить в омшаннике; если он
копаный, то в нем в это время держится еще прохлада. Конечно,
он должен быть настолько сух, чтобы вощина не заплесневела.
§ 221. О гонке воска домашним способом. Производить
гонку воска из вощины домашним способом вряд ли есть рас-
чет, так как работа маленького домашнего пресса не может
сравниться по чистоте выгонки с работою большого пресса на
воскотопенном заводе, приводимого в действие сильным рыча-
гом, да и при ва'рке большого количества вощины в большом
котле гораздо меньше угорит воска, чем в маленьком неболь-
шими порциями. Кроме того, на свечных заводах не всегда
охотно принимается чистый воск. Иногда предпочитают прини-
мать вощину, если ее несколько пудов, с тем, чтобы, прогнав,
уплатить за полученный воск по той же цене. Этим обеспечи-
вается чистота материала, обязательная при фабрикации воско-
вых свеч. Если в один год не наберется требуемое на варку
количество, то-есть 3 пуда, можно в таком случае, так как
выплачивается за добытый воск, а не за вощину, перекатать ее
1
) Если не считать военного времени, когда цены на все увеличились во
много раз.
151 .




в шары, для чего вощину выставляют на солнце, разложив
тонким слоем; продержав короткое время, пока не размякнет,
но не долее, катают в шары. В таком виде вощина не привле-
кает червей клочня и, спрятанная от мышей в сундуке, может
сохраняться до будущего года и даже дольше. Так же посту-
пают с вощиной, когда оставляют ее для перегонки домашним
способом.
Во всяком случае, каждый пчеловод может попробовать
гнать воск у себя на пасеке. Сбыт воска и вощины не везде
обстоит одинаково и, кроме того, на каждой большой пасеке
все равно приходится иметь восковой пресс, хотя бы для
выгонки доска из крышечек, разного воскового сора, лома
с медовым напрыском и вощины из колод; так как за эту
вощину с остатками меда скупщики не дают настоящей цены
в силу того, что, не зная, сколько в ней меда, они боятся
потерпеть убыток, то приходится оставлять ее дома для вытопки
в печи, как уже было сказано выше (в X главе), при чем полу-
чается воск высшего сорта, немного плохого меда и вытопки,
на которые опять-таки трудно найти покупателя, так как трудно
определить, сколько в них осталось чистого воска. Эти вытопки,
когда их накопится достаточное количество, и прогоняются
домашним прессом.
§ 222. Восковой пресс. Пресс, кроме некоторых железных
частей, можно сделать дома. Главная часть пресса—винт. Так
как деревянный, как показал опыт, очень быстро свертывается,
то необходимо приобрести железный винт.
В больших городах, где есть железнодорожные мастер-
ские, можно найти такой винт с гайкой в лавках железного
старья, скупающих и продающих по дешевой цене забракован-
ные изделия.
На рис. 69 изображен общий вид пресса А и разрез Б. Все
деревянные части пресса делаются из сухого дерева какой-нибудь
из твердых пород (дуб, граб, клен). Пресс состоит из станка,
на который устанавливается почти кубический ящик с внутрен-
ними частями, и винта с железными скобами для нажима.
Станок состоит из двух продольных брусков а, а, с ножками,
скрепленных между собою поперечными толстыми брусками
а, б запил в запил и на болтах. Верхние внутренние углы этих
поперечных брусков сняты пазиками в, в (разрез Б), которые
вместе с продольными брусками, обхватывая ящик со дна, не
дают ему двигаться, В этих же поперечных брусках у края
пазиков и в равных расстояниях от продольных брусьев про-
сверливается по паре отверстий г, г, куда с в о б о д н о пропу-
скаются концы железных скоб 9, 9, снабженных бляхами ж, ж,
не позволяющими им проскочить совсем, и винтовыми нарезками
на самых концах, на которые надеваются прочные шайбы
и навинчиваются гайки е, е (см. разрез Б), настолько свободно,
чтобы скобы могли слегка отклоняться в стороны.
1 ОО




Стенки ящика, вставляющегося в пазы в, • в, вяжутся на
шипах, хотя можно скрепить их и большими гвоздями, как
кузов и другие части улья, но нужно иметь в виду, что в дуб
гвозди идут плохо, если не насверливать начальных ходов. Дно
делается с пазами и входит внутрь ящика, как в кормушках.
Но прежде чем скреплять части ящика, нужно набить на стенки
рейки, кромки которых скошены так, что одна сторона шире
другой, а ребра у широкой стороны слегка закруглены, чтобы
не рвали мешок. Набиваются они узкими сторонами к стенкам
(см. рис. 69—Б) во всю их высоту до дна; затем в дне просвер-
ливается круглое отверстие, куда вставляется плотно входящая
и закрепленная шпильками жестяная трубка для стока воска
вместе с водой. Края трубки скрепляются, как ободок в кол-
пачке-ловушке (см. рис. 57). В ящике делается еще внутрен-
нее дно, которое должно свободно входить в пространство между
набивками и опираться на первое дно подбитыми с торцовых
краев кусочками дерева. Сплошные бруски неудобны, так как
они мешали бы стоку воска. Оба дна должны быть расположены
слоями по направлению длинных брусков станка, чтобы лучше
выдерживали давление. Жом делается из толстой двухвершко-
вой доски. Он должен тоже свободно входить внутрь ящика,
в чтобы при перекашивании не задерживался, все четыре его
края скошены так, что нижняя площадь больше верхней, как
показано на рис. 69 Б—з. На верхнюю сторону поршня укре-
пляется как-раз в середине толстая железная пластина с ямкой
в середине, которая должна приходиться точно в самом центре;
центр узнается пересечением линий, соединяющих противопо-
ложные углы четырехугольника. Без этой железной подкладки
конец винта проел бы в жоме дыру.
Гайка винта вдалбливается в толстый брусок, который
должен быть немного длиннее расстояния между скобками
и должен свободно проходить сквозь просветы каждой из скоб.
С обоих концов бруска запиливаются плечики и, и, которыми
он опирается на края ящика, а внутренняя часть его к, к,
должна аккуратно входить во внутренний просвет между набив-
ками. Это для того, чтобы брусок с винтом и гайкой не пере-
двигался. Гайка вдалбливается как раз в самой середине между
зарезами и в равных расстояниях от боковых кромок, так, чтобы
лапы, которыми она укрепляется, приходились с нижней сто-
роны бруска. Они должны быть вдолблены в дерево заподлицо.
Размер пресса произволен. Внутренние размеры ящика от
31х31 см. или 7х7 верш, до 35,5х35,5 См. или 8х8 вершков
в дне и столько же в глубину.
§ 225. Другие принадлежности. Кроме пресса, для
гонки воска нужно иметь следующие принадлежности: широкий
и низкий обрез л, л (см. рис. 69), для приема выгнанного воска,
его полезно снабдить у дна втулкой для спуска лишней воды;
сито—для собирания с поверхности мелких крупинок воска;
— 154 —

мешок из нечастой, но прочной холстины. Шить его лучше так,
чтоб он имел вид куба, входящего в ящик пресса с некоторым
просветом кругом, чтобы с краев он не защемлялся между
поршнем и набивками. На некотором расстоянии от верха про-
дернута тесьма, как в кисетах, а по углам пришиты петельки,
которыми он накидывается на гвоздики, забитые в кромках
пресса тоже с углов, так как держать мешок при наполнении
его кипящей массой не совсем безопасно. Для кипячения массы
можно употреблять тот же котел, что и для варки сиропа.
Кроме того, необходимо иметь еще большую кастрюлю для
горячей воды, а если дело ведется в широких размерах, то
и другой котел: пока из одного берут, другой ставится на огонь.
Для переноски массы из котла в мешок нужно иметь железный
черпак с ручкой и по пути к прессу железный лист, чтобы не
терять воск на землю.
§ 224. Пробивка вощины прессом. Гонку воска, если
дни теплые и погода установилась, лучше всего производить
под открытым небом, для чего складывают из кирпичей или
выкапывают в- земле очажок и рядом по возможности ближе
устанавливают пресс, который, чтобы не двигался, укрепляют
веревками к твердо забитым рядом с ножками колышкам, а если
гонка производится в комнате у вмазанного котла, то при-
крепляют к полу железками м, м (см. рис. 57). Наполнив
1
/3 котла водою, разводят огонь и вслед затем ставят на кирпи-
чиках кастрюльку с водой и под ней тоже разводят огонь.
Когда вода в котле станет горячая, в нее бросают мелко измель-
ченную вощину доверху и мешают; чтобы воск не пригорал
к бокам котла, не нужно допускать, чтобы огонь охватывал его
со всех сторон. Тем временем, сняв верхний брусок с винтом,
который должен быть смазан, и вынув жом, навешивают на
гвозди мешок и, как только вощина раскипится в однообразную
кашицу, и сверху появится желтая пена, в массу опускают
обрезок липовки (кадочки из липы) с подбитым под дном ситом
и счерпывают из внутри чистый воск в отдельную посуду, затем
пресс обваривают кипятком из кастрюли, которая должна быть
к тому времени готова; для этого льют внутрь воду из кастрюли,
заткнув предварительно сток, чтобы пресс согрелся. Потом
зачерпнув черпаком, который, чтобы не остужать массу, должен
быть заранее в нее опущен, первую порцию массы вливают
ее в мешок, стараясь не терять воска по дороге. В это время
помощник сейчас же, быстро сняв мешок с гвоздей (шляпки
лучше с них сбить, чтобы не замедляли работы), так же быстро
стягивает тесемку и завязывает туго, хотя можно этого не
делать, а просто закрутить мешок, сняв совсем тесемку. Так
как для более полной выгонки воска масса должна быть па

<< Предыдущая

стр. 27
(из 73 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>