<< Предыдущая

стр. 28
(из 73 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

возможности горячее, то многие разогревают ее не в общем боль-
шом котле, а в отдельных посудинах, из которых прямо выли-
вают в мешок, но в таком случае их должно быть несколько,
— 155 —

и должна соблюдаться очередь, иначе дело будет итти медленно. ,
Пока один закручивает мешок, другой, опустив черпак в котел,
держит уже наготове жом, который тоже хорошо обварить
кипятком с нижней стороны. Пока он опускает его в ящик,
первый закладывает, раздвинув дуги, брусок с винтом
и, быстро накинув их на концы бруска, сейчас же начинает дей-
ствовать винтом, который не должен быть высоко вывернут, чтобы
не терять времени понапрасну. Само собой разумеется, что под
прессом должен быть подставлен заранее подрезок. Действуют
винтом сначала не налегая сильно, иначе может лопнуть мешок,
потом уже нажимают сильнее и сильнее, пока не будет заметно
усиление течи при нажимах, следующих один за другим.
Прогнав первую порцию, выжимки из мешка выкидывают, сняв
верхние части пресса в особый ящик с тем, чтобы прогнать
после1 по второму разу. Опыт показал, что в них содержится
еще /5 часть воска. Чтобы масса в котле, когда ее останется
мало, не подгорала, хорошо плеснуть немного кипятку, для
чего кастрюля с водой должна все время стоять на огне.
Быстро, не давая прессу остыть, вливают в мешок вторую
порцию. Если подрезка очень полна, открывают чеп и спускают
осторожно воду, делая пробы по временам прутиком. Если он,
смоченный этой водой, не покрывается восковой пленкой, то
вода не содержит воска. По окончании гонки, подождав, когда
воск застынет, снимают его, пока он не остыл совсем, и катают
шары, отжимая воду. Крупинки и мелкие частицы сдавливают,
спустив большую часть воды и пропустив остатки сквозь сито.
Внутри все части пресса очищают; но если гонка не по-
следняя, нет надобности особенно об этом хлопотать. По окон-
чании же работы пресс очищается и не оставляется на воздухе,
чтобы не рассыхался.
§ 225. Железный пресс для гонки воска без пере-
носа массы. Как на очень простой и удобный для работы
можно указать еще на ж е л е з н ы й пресс, который может сде-
лать всякий порядочный кузнец. Он состоит из двух круглых
железных досок с дырами. Нижняя неподвижная, к ней при-
креплена дуга с гайкой и винтом наверху. Другая доска по-
движная. Между ними закладывается мешок с воском и погру-
жается в котел с кипящей водой. Действием винта воск выжи-
мается и всплывает на поверхность. Пресс этот можно видеть
на рис. 70.
Преимущество всех этого типа прессов, к которым отно-
сится и ручной пресс Кунаховича, заключается в том, что
масса, находясь все время в кипящей воде, не остывает.
§ 226. Очистка воска. Воск, добытый прессом, всегда
содержит в себе различные примеси, от которых он освобо-
ждается перетопкой в горшке с дырявым дном, которое засти-
лается в несколько рядов соломой наперекрест; еще лучше
пропустить воск через гигроскопическую вату. Чистый воск
156



стекает в таз на воду, с которой он снимается кругом. Эти
круги, очищенные снизу от грязи, пока они еще теплые, рас-
тапливаются в кастрюле в негорячей печи
и отливаются в формы. Для этого могут
служить большие тазы с гладкою внутри
поверхностью и с расширением кверху,
но лучше жестяные четырехугольные рас-
ширяющиеся кверху. Если воск не выходит,
то такую форму стоит только опустить в
горячую воду. Эти формы предварительно
натираются внутри обильно смоченной солью,
после чего, разлив в них воск, ставят их
остывать постепенно на натопленной печи,
чтобы не лопались (с жестяными этого не
бывает). Когда они остынут вместе с печью,
их снимают и, немного погодя, когда воск
застынет во всей его массе, его вытряхи-
вают.
§ 227. Искусственная вощина. В этих
кругах или плитках воск может итти в
продажу, но пчеловоду, разводящему пчел
и имеющему домашний пресс, нужно прежде
всего позаботиться сделать запас искус-
ственной вощины, для чего он может, если
у него нет своих вальцов, отправить до-
бытый воск в какое-нибудь из мест, где
специально занимаются ее выделкой, при
Рис. 70.
чем нужно быть уверенным, что в воск не
будет сделано никаких примесей, иначе пчелы к такой вощине не
прикоснутся.
Часто мастера, приготовляющие искусственную вощину,
берут за работу также воском. Прежняя средняя цена за пере-
делку воска на искусственную вощину была по 25 коп. с фунта,
при чем из каждого фунта выходит от 8 до 10 больших листов
1
ее, смотря по толщине ). Таким образом, продавать торговцам
или на свечные заводы можно только избыток воска.
Но что такое и с к у с с т в е н н а я в о щ и н а ? Это—тончай-
ший просвечивающий насквозь лист воска, на котором особой
вафельницей или вальцами выдавлены донышки и основания
ячеек (см. рис. 71-А, а Б—оттянутая).
Более плотные и большие, во всю рамку, листы такой
пчелиной вощины употребляются на гнездовые рамки в зимо-
1
) Так как доказано, что пчелы тянут искусственную вощину за счет ее
воска, то в последнее время предлагают употреблять более толстую вощину, 6 и даже
5 листов из фунта. Такую вощину можно делать дома вафельницей (лучшая Ритше),
которая стоит гораздо дешевле вальцов. Преимущество толстых листов в том, что
их легче укреплять в рамке (можно без проволок), и они не вытягиваются под
тяжестью насевших пчел.
— 157 —

вые ульи, чтобы пчелы не натягивали трутневую вощину,
а полулисты и ленты даются в гнездо роям.
Кроме гнездовой делается еще полулистами для надставок
более тонкая пчелиная или трутневая вощина. И та и другая
очень облегчают ра-
боту пчел, так как
они из валиков во-
ска у основания
ячеек оттягивают
очень быстро их
стенки.
Фабрикацию ис-
Рис. 71-А и Б.
кусственной вощи-
ны Дадан считает
делом специальных заведений, но не надо упускать из виду, что в
Америке пчеловодство более распространено, и надо думать,
благодаря большому спросу, цена на искусственную вощину
значительно ниже нашей.
Впрочем, и у нас вопрос о том, выгодно ли даже на
большой пасеке заводить дорого стоящие вальцы для произ-
водства искусственной вощины, нельзя считать решенным, тем
более, что, раз пасека доведена до полного состава, гнездовая
искусственная, вощина может понадобиться только для замены
старых сотов молодыми, что делается постепенно и через про-
межутки не менее 5 лет. В хозяйствах с кассируемыми осенью
медовиками, о которых речь будет впереди, они служат постав-
щиками рамок с молодым заносом для замены старых вырезае-
мых на продажу. В надставки же для сотового меда могут
с большей пользой итти начатки натуральной трутневой во-
щины, вырезаемой из гнезд в изобилии во время весейних
осмотров, так что, послав для приготовления искусственной
вощины, например, пуд воска, мы получаем запас ее на целый
ряд лет. И потом не следует упускать из виду, что пчелы идут
на искусственную вощину только во время хорошего взятка,
когда нужда в новых сотах начнет очень уже- сильно сказы-
ваться. Это особенно можно сказать о секциях, навощенных
искусственной вощиной, потому пчеловодам не следует особенно-
увлекаться ее применением.
§ 228. Принадлежности для производства искус-
ственной вощины. Но если бы кто-нибудь пожелал завести
у себя приспособление для производства искусственной вещины,
он может приобрести или в а ф е л ь н и ц у , посредством которой
можно получать только толстые листы вощины, или вальцы,
но последние дороги. На рис. 72 можно видеть такие вальцы А
и вафельницу Ритше Б. Вальцы представляют два валика, на
поверхности которых выбиты основанья ячеек. Лучше при-
обрести вальцы для пчелиной вощины, которые одинаково
годны и для гнездовых рамок и для секций с полурамками.
— 158 —

На ось одного из валов насажена рукоятка, и, кроме того,
с обоих концов два зубчатых колесика, которые, зацепляясь за
такие же колесики равного размера на оси другого валика,
приводят его в равномерное,
но обратное по направлению
движение. Расстояние между
вальцами может изменяться
с помощью винтов с очень
мелкой нарезкой.
§ 229. Производство
искусственной вощины.
Для фабрикации искусствен-
ной вощины нужно иметь еще
ванну из луженого железа
с двойными стенками для
топки воска. Форма ее может
Рис. 72-А.
быть четырехугольная или
круглая, продолговатая, а размер такой, чтобы свободно вошла
рамка Дадана боком.
В наружный резервуар наливают воду, а во внутренний
кладут куски воска и ставят на огонь. Не нужно, чтобы воск
был очень горяч, нужно
только, чтобы рн был
жидок, но зато в ком-
нате, где работают,
должно быть очень
тепло (до 20° Реомюра),
чтобы восковые листи-
ки не ломались; для
этой же цели в жидкий
воск прибавляют не-
много меду. Для при-
готовления этих листи-
ков берут гладко вы-
струганную с обеих
сторон тонкую дощеч-
ку из прямослойного
дерева такого размера,
какого должны быть
листы искусственной
вощины, и, смочив ее
со всех сторон, погру-
жают в жидкий воск Рис. 72-Б.
и сейчас же вынимают;
когда слой воска застынет, погружают вторично, пока не полу-
чится лист нужной толщины, который надрезывается и сни-
мается с одной и другой стороны дощечки. Эти два листа, пока
они еще не остыли, пропускают в вальцы, смоченные мыльной
— 159 —

водой, чтобы воск лучше отставал, после чего неровные края
обрезаются по линейке тонким и острым ножом, тоже смочен-
ным мыльным раствором. Для наващивания секций и полу-
рамок широкие листы не требуются, да и для больших гнездо-
вых рамок роям лучше не употреблять их, наващивая полу-
листами, что значительно упрощает производство.
Теперь для приготовления искусственной вощины отли-
вают плитки, которые, размягченные в теплой воде, пропу-
скаются сквозь гладкие вальцы, а потом уже полученные
тонкие листки воска прокатываются сквозь гравированные
вальцы. Чтобы вощина не вытягивалась в ульях, хорошо про-
держать перед пропусканием плитки на холоду (например,
на погребе).
Работа в а ф е л ь н и ц а м и произвЬдится следующим обра-
зом. Самый прибор Ритше представляет металлическую доску
с закраинами, на которой выгравированы основания ячеек.
К ней прилажена на шарнирах другая, тоже с гравировкой
с внутренней стороны. Вымыв доски мылом, их смачивают
слоем мыльного раствора и медовой соты, после чего вафель-
ница ставится на совершенно горизонтальную поверхность
(по уровню). Затем теплый растопленный воск разливается по
нижней доске возможно ровным слоем и на нее опускается
верхняя доска, на которую производят сильное давление, если
возможно, то посредством пресса. Лишний воск с краев сли-
вают, и вафельницу опускают в тепловатую воду, после чего,
подрезав выступивший у краев воск, осторожно поднимают
верхнюю доску и снимают лист.


§ 230. Выгодно ли заставлять пчел строить соты?
Итак, восковое хозяйство в том виде, как оно здесь изображено,
почти не выходит за пределы нужд собственной пасеки: идет
в продажу только вощина плесневелая, забитая хлебиной, за-
гаженная, попорченная мышами и клочнем, и излишек старой
вощины; да и то только в том случае, если для наващивания
рамок и полурамок оказывается достаточным искусственной
вощины, приготовленной из воска, добытого из крышечек сотов,
срезаемых при их спуске. При обильном наващивании этой
искусственной вощины может нехватить, и тогда для продажи
почти ничего не останется.
Вопрос о том, не будет ли, при настоящих ценах на воск,
выгодно увеличить количество продажной вощины, заставляя
пчел в молодых семьях тянуть вощину, большинство пчелово-
дов решило в том смысле, что вощина, которую явилась теперь
возможность отделять от меда, не разоряя ее, представляет очень
дорогую посуду, так как для каждого фунта выделяемого воска
пчелам нужно израсходовать по крайней мере 6 фунтов меда.
— 160 —

Однако некоторые пчеловоды уверяют нас, что у пчел
выступают из-под колечек брюшка восковые чешуйки во время
обильного взятка, помимо их желания, и что, если им не позво-
ляют в это время тянуть поновку, они теряют эти чешуйки на
пяте улья и, кроме того, еще скучают, лишенные этого есте-
ственного занятия, и что поэтому нужно заставлять пчел зани-
маться побольше постройкой сотов, не требующей ни одной капли
лишнего меда.
Но произведенный мною проверочный опыт по этому вопросу

<< Предыдущая

стр. 28
(из 73 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>