<< Предыдущая

стр. 50
(из 73 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

В этом случае минуты бывает достаточно, чтобы опростать одну
сторону сотов.
Если же мед густ или рамки очень тяжелы, или вощина
хрупка, тогда можно посоветовать первую сторону медленным
вращением опростать сначала, так сказать, начерно. Потом, уже
не опасаясь, что мед, давя с противоположной стороны, при
быстром вращении поломает соты, можно, перевернув рамки,
пустить центробежку во-всю и затем, вторично повернув рамки
опять первой стороной, тем же быстрым ходом согнать остатки
меда. Впрочем, я лично к этому способу почти никогда не
прибегал, предпочитая возвращать остатки меда пчелам.
§ 426. Правила для перевертыванья рамок. Выбитые
заносы. При перевертыванъи рамок нужно также строго соблю-
дать правило—никогда не повертывать рамок с сотами, наполнен-
ными медом, плашмя, так как занос, слегка поврежденный и плохо
пристроенный или очень молодой, может легко вывалиться,
а в таком виде спускать мед очень трудно. Часто соты,
поломавшиеся до полного опростания, приходится перетолочь
и выложить массу на сито. Сот же только надтреснутый до
опростанья безопаснее будет сгонять предварительно перевязан-
ный в 2-х или 3-х местах шпагатом. При повертываньи рамки
на другую сторону делают следующие два движения: вынув
рамку и держа ее в том положении, в каком она была в центро-
бежке, повертывают ее другой стороной к себе и затем, не
выводя рамку из стоячего положения, повертывают ее так,
чтобы нижняя боковая рейка очутилась вверху; тогда верхний
брусок будет опять с той же стороны и в этом положении ста-
вят рамку в центробежку. Если занос, поврежденный при сгонке,
по окончании ее окажется выпавшим, то его надо сейчас же
укрепить провощенным шпагатом или сшивкой (тонкая некручен-
ная бичевка). Перевязку делают в двух местах через нижний
и верхний бруски так, чтобы узел пришелся наверху.
§ 427. Спуск полурамок. Опрастывание чанка. Осушка
рамок пчелами. Полурамки спускаются по 2 на каждой сто-
роне—сразу 8 штук. Особенной осторожности требует сгонка
недоделанных секций. Вращать нужно как можно тише. Лучше
пусть останется немного меду, чем выбьется красивый сотик
белой хрупкой вощины. В продолжение всей работы втулка
остается открытой, и мед поступает в мерную линовку; раз
налив в нее ровно 1 пуд меду, делают внутри мету цветным
карандашом, и как только мед дойдет до знака, его сливают
в цилиндр, о значени которого я буду говорить в следующей
главе. По окончании работы, чанок с подставкой наклоняют, чтобы
скорее сошел накопившийся мед. В летний день можно спу-
стить не спеша до 15 пудов меду, а при более усиленной
работе из рамок с умеренным количеством печатного меда
можно согнать до 20-ти пудов меда.
Рамки с остатками меда в нехолодные безвзяточные дни
выставляются где-нибудь за пасекой, в тени, пчелам на оборку.
Я делал это за пасечной конторой, так что выражение: „сего-
дня пчелы берут за конторой" определяло у нас безвзяточные
дни.


ГЛАВА XXIV.
Приготовление к продаже. Паковка сотового
меда, разливка и осадка спускного.
§ 428. Значение паковки и условия сбыта сотового меда.
Если пчеловод сделал все что от него зависит, чтобы получить
как можно больше меду, то этого еще не достаточно. Недостаточно
также, если сотовый мед будет бел, как снег, и прозрачен,
как вода (хотя и эти свойства, присущие чистому липовому
меду, могут иногда ввести в заблуждение). Он должен быть
предложен публике в том виде, в каком она желает его иметь,
иначе пчеловоду будут отказывать или давать не ту цену, ка-
кую он мог бы получить. Эти требования, особенно по отношению
к сотовому меду, относятся часто к наружной уборке в изящные
рамочки или коробочки и, не имея ничего общего с качеством
продукта, его вкусом, ароматом, кажутся для разумного человека
мало понятными, но тем не менее их приходится удовлетворять.
Так как у нас в России главный спрос на сотовый мед
и высшие на него цены приурочены к середине августа когда
все торговцы и мелкие разносчики запасаются медом к Спасов у
дню,*) пчеловоды должны поспешать с уборкой и паковкой сото-
вого меда, чтобы отправить его за неделю до Спаса, особенно если
полеток выдался урожайный и можно предвидеть большой
подвоз.
§ 429. Ящики для секций. Ящики для сотового меда дол-
жны быть заготовлены заранее. Лучше всего делать их на 16
килограмм или один пуд и для секций в один ярус, чтобы верх-
ние, подтекая, не портили нижних. Секции могут быть уложены
в ящик в каком угодно порядке, но лучше всего укладывать
их рядами по 4 так, как они помещаются в надставке. В ящи-
ках, которые могут быть сбиты гвоздями как надставки, донья
должны быть фугованные на клею, чтобы не подтекали, а кры-
шки выдвижные на шпунтах, так как от ударов при забивке
могут оборваться заносы в секциях. При снимании мерки
нужно чуть-чуть припускать; ничего не может быть досаднее
укладки в тесный ящик, потому лучше оставить на 6 м.м. или 1/ 16
вершка свободного места, которое всегда можно заложить бу-
магой, чем наделать ящики, которые приходится разбивать.

*) До сих пор у нас праздники не переведены на новый стиль
— 278 —

§ 430. Чистка и укладка секций в ящик. Уборка сек-
ций начинается с того, что их осторожно выталкивают из полу-
рамки и острым перочинным ножом очищают от пчелиного
клея с боков и с кромочек.
Перед укладкой секций в ящик он взвешивается, и тара
надписывается. Не мешает также пазы внизу ящика проклеить
полосками писчей бумаги, чтобы ящик не тек в случае поломки
заноса в секциях. Потом простилается паковочная бумага: лист
на дно и 4 листа по бокам, оставляя столько, чтобы после укладки
можно было закрыть секции сверху. Секции хорошо забрушен-
ные, но не дотянутые до низу, во избежение обрыва заноса можно
посоветовать ставить на верхнюю планку, а чтобы мед из выби-
тых секций не подтекал под соседние и не пачкал их, хороша
под секции подкладывать тонкие рейки, прикрепив их ко дну
шпильками, для чего ящики придется делать немного выше.
Когда все секции уложены, они закладываются бумагой, и ящик
задвигается крышкой, которая спереди в затворе закрепляется
тонким дюймовым гвоздем и заклеивается этикеткой. Гвоздь
лучше не забивать, а вдавливать чем-нибудь тяжелым. По-
сле этого ящик с секциями взвешивается и на нем ставится №
и вес чистого меда. Дерево секций при приемке в магазинах
идет в вес меда, чем окупается его паковка.
§ 431. Сотовый мед в коробочках. Есть другого рода
паковка сотового меда. По метке, сделанной на забрусе же-
стяным ободком с ручкой, мед вырезывают из целых полурамок
фунтовыми кусками и укладывают в картонные коробочки со
стеклышком. Заказывал я их раньше в картонажном заведении
по 6 коп. штука. Они с краев внутри оторочены бумажными
кружевцами и состоят из самой коробки с белыми бочками,
на которые надвигается до выступа дна крышка со стеклы-
шком, обклеенная цветной 5 бумагой. Форма 3 коробочек или
5
продолговатая—13 см. или 2 7/8 вершка в длину 7 /10 см. или 1 /8
вершка в ширину и 4 с.м. или /8 вершка в высоту для вырезного
меда, или квадратная—такого размера, чтобы соты, вырезанные
из секций, входили в них свободно. Вырезывание делается тон-
ким ножом.
В последнее время, так как спрос на коробочки значительно
уменьшился, я пакую в них только недоделанные с одной сто-
роны секции, при чем пачкотни почти не бывает, так как
секции редко бывают заполнены медом до самых ободков.
Так как картон, намокая, пропускает мед, то правильно вы-
резанные куски предварительно обвертывают листиком перга-
ментной бумаги. Обвертывание производится так же, как
загибают на болванке цинковый листик при фабрикации корму-
шек (см. рис. 42—Б). В коробочках предварительно проштемпеле-
ванных на бочках под крышками и с протертыми стеклышками,
отвертываются кружевца, и обернутый кусок опускается в коро-
бочку. После этого выступающий пергамент надрезывается
— 279 —

ножницами с уголков и загибается внутрь, кружевца отвертыва-
ются обратно, и на коробочку надвигается крышка.
§ 432. Сравнение обоих родов паковки. Недостатки этого
рода паковки (особенно если соты вырезаются не из секций)—
пачкотня с медом, которым легко замарать и забрус и самые
коробочки, почему необходимо надо работать вдвоем; потом ме-
шкотность и крупный расход на коробочки, которые не все
торговцы соглашаются принимать в вес меда, ничего не прибавляя
за них против секций. Но зато в коробочки может идти мед из
недопечатанных секций; потом коробочки удобнее для перевозки
вообще и в особенности зимой, когда занос секций от холода
делается очень хрупким; часть не поспевшего к Спасу сото-
вого меда приходится сбывать иногда в один из зимних по-
стов, а главное—цельные полурамки пчелы охотнее и быстрее
заносят и брусят,—и это, пожалуй, с лихвой вознаграждает
дороговизну и другие неудобства этого рода паковки. Необходимо
впрочем, заметить, что не все магазины принимают коробочки,
предпочитая более натуральный мед в секциях, но есть и та-
кие, которым нарядная паковка в коробочках даже больше
нравится. Паковка в коробочки может применяться и на про-
стых колодных пасеках, где она представляет наилучший из всех
способов, так как мед в коробочках принимается гораздо дороже
уложенного большими сотами в пудовые ящики.
§ 433. Ящики для коробочек. Для меда в коробочках
лучше делать тоже ящики на один пуд, при чем форма может .
быть произвольная, не нужно только накладывать их вверх более
чем в 4 яруса, перекладывая ряды листами бумаги. Дно в этих
ящиках может быть и не на клею, а крышка простая на гвоз-
дях. В остальном порядок укладки так прост, что объяснения
не нужны.
§ 434. Способы очистки меда от сора. Мед, спущенный
на центробежке, содержит кусочки вощины, свежую хлебину,
иногда червячки трутневой детвы и всякий сор. Как бы слой
его ни был мал, торговцы непременно воспользуются удобным
случаем понизить цену на предлагаемый продукт, во избежание
чего необходимо очистить совершенно мед от всяких призна-
ков сора.
Для этого можно, спуская мед из чанка прямо в липовки,
дать ему отстояться и снять на другой день верхний слой сор-
ного меда на сито; оставить сор, чтобы потом снять заодно, когда
мед сядет, рискованно, так как сор может содержать зародыши
брожения. Сниманье же и процеживанье, если мы хотим снять
весь сор дочиста, да еще при разливе в мелкие пудовые ли-
повки, отнимет много времени; пропускать весь мед через сито
тоже неудобно, так как он будет постоянно засаривать частое
сито, а сквозь редкое будут проходить более мелкие соринки.
Кроме того, в том и другом случае, в липовках получается
мед не одного качества, и из каждой придется брать для
— 280 —

образца отдельно. Сколько липовок, столько будет у нас и ба-
ночек с образцами, а мелких липовок на большой пасеке может
быть до сотни и более.
§ 455. Отстаиванье меда в большом цилиндре. Эти
неудобства устраняются все сразу с приобретением чана для
отстаивания меда. У меня их два: один сделан из цельного боль-
шого листа плотного цинка, имеет около 124 см. или 13/4 аршина
в высоту и 53 1см. или 3/4 аршина в поперечнике и вмещает до
264 клгр. или 16 /2 пуд. меда; другой из луженого железа, приблизи-
тельно такого же об'ема. Сверху они накрываются плотно прила-
женными крышками, первый снабжен большим краном, который
тем не менее для ускорения разлива приходится вынимать, вто-
рой—широкой втулкой с деревянным чепом, что удобнее. Под
дно, чтобы оно не оттягивалось и не оборвалось от давления
меда, если нет крестовин, необходимо подкладывать деревян-
ный круг, плотно входящий в закраины и приструганный за-
подлицо с ними. Ставят такие цилиндры на прочно прилажен-
ном к стене поставце.
Если время теплое и мед средней густоты, то он уже за
ночь отстаивается от сора; но если не надо спешить с разлив-
кой, то мед может простоять в цилиндре еще от одних до трех
суток. Держать долго зрелый мед в цилиндре опасно— он мо-
жет начать садиться, что причинит большую возню пчеловоду
при разливке по липовкам такого полусевшсто меда. По окон-
чании спуска верхний слой сорного меда сливается через верх
на сито, и или скармливается брусящим секции пчелам, или
собранный от нескольких сгонов и процеженный сквозь сито,
разливается в отдельные липовки и идет в продажу.
§ 456. Главные правила и способы разливки и па-
ковки спускного меда. При разливке не надо забывать отлить
из каждого цилиндра меду для образца в 2 двух-унцовые сте-
клянные баночки и, обвязав их бумажками, сделать надписи, от
какого спуска или сгона они взяты. На липовках, в которые мед
сливается, должна быть помечена тара (вес порожней кадочки),
№ липовки и какого она сгона. Лотковая посуда для спуска меда
никоим образом не может идти, так как мед, способный в силь-
ной степени вбирать в себя влагу, непременно рассушит самую
сухую лотковую посуду, наоборот, липовка-кадочка, сделанная
из цельного вырезка выгнившей внутри липы, чем больше сох-
нет, тем сильнее охватывает дно. Важно еще, чтобы прп раз-
ливе не употреблять слишком крупной посуды. Опыт показал,
что лучше всего идут пудовые кадочки; больше же 21 килогр.
или 11/2 п. и в крайнем случае 32 килогр. или 2 пудов они не
должны вмещать. Кроме того, мед в мелкой посуде скорее
и лучше садится, отлагая быстрее влагу, для чего хорошо за-
казывать липовки низкоширокие (приблизительно в 27 см. или
6 вершков высотой и в 27—31 см. или 6—7 вершков во вну-
треннем поперечнике). К этим липовкам должны быть заранее
- 281 —

прилажены круги из сфугованных на клею дощечек, захваты-
вающие края, а не входящие внутрь, так как липовка, усыхая,
садится на круг и может лопнуть, но сейчас же после слива
они не забиваются кругами, а обвязываются, чтобы дать выход
испарению, куском марли или колпаками из железного сита,
настолько частого, чтобы пчелы и мухи не могли сквозь него
пройти. Делают их так: из сита вырезаются круги размеров при-
нятых на пасеке липовок, при чем пускается небольшой запас
на загибанье краев, чтобы не высыпались прутики. К загнутым
легким постукиванием по ним молотком на нижнюю сторону
круга краям, нашивается под прямым углом к кругу полоса
парусины или холста, снабженная с свободного края запошив-
кой с продернутым шнурком, которым и обвязывается колпак
по липовке. Он защищает мед не только от пчел, прогрызаю-
щих иногда смытую или редкую марлю, но и от мышей, давая
в то же время больший доступ воздуха к меду. Когда мед сядет,
липовки, очистив с поверхности от пыли, взвешивают, заклады-
вают мед сверху пергаментом, препятствующим отсыреванию
и загрязнению верхнего слоя, забивают кругами и залепляют на
гвоздях места соединения этикетками или ярлыками со штем-
пелем пасеки. Или, еще лучше, прошивают в просверленные
наискось в края круга и липовки отверстия жженой проволо-
кой, концы которой соединяют и пломбируют. Отверстий лучше
делать четное число 6 или 8. При перевозке меда по железной

<< Предыдущая

стр. 50
(из 73 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>