<< Предыдущая

стр. 51
(из 73 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

дороге этой мерой предосторожности нельзя пренебрегать. Спуск-
ной мед иногда разливают и в фунтовые стеклянные баночки,
обвязанные пергаментной бумагой и с наклеенными этикетами,
но осаждать его и в этих баночках нужно под марлей. Пако-
вали мы спускной мед также и в особые фунтовые стаканы
в полусевшем виде, залепляя их пергаментом со штемпелем
и опоясывая наклеенной у края этикеткой. Впрочем, такая па-
ковка выгодна разве только для высших сортов меда.
§ 437. Осадка спускного меда и значение ее вида.
Спускной мед в своем первоначальном жидком виде мало изве-
стен в продаже, так как он, спущенный летом в июне или в
июле, садится, т.-е. переходит в твердое состояние в первые
прохладные дни, а если он очень зрел, то даже и раньше.
В таком виде его перевозить гораздо легче, а по железным
дорогам, где с грузом не церемонятся, только и возможна пере-
возка уже севшего спускного меда. Кроме того, подобно тому,
как спрос на сотовый мед пред'является к Спасу, спускной
мед требуется, главным образом, перед большими постами—пе-
ред рождественским и особенно перед великим постом, когда
он не может сохраниться в жидком виде, разве только в на-
1
глухо закупоренных сосудах ).

I) Отсутствием доступа воздуха между прочим об'ясняется, почему мед в за-
печатанных сотах очень долго не садится.
— 282 —

Доказано, что один и тот же сорт меда может иметь раз-
личного вида осадку, и так как в больших городах при-
дают этому качеству меда почти такое же значение, как
белизне, аромату и нежному вкусу, то крупному пчелово-
ду-промышленнику, желающему поставлять мед в большие го-
рода, необходимо научиться придавать меду излюбленную рус-
ской публикой крупно-зернистую осадку 1 ). Однако, нужно пра-
вду сказать, наши пчеловоды-промышленники,—потому ли, что
настоящих на Руси еще мало или потому, что наш брат, рус-
ский, бывает зачастую к своим интересам равнодушен,—по
этой части имеют очень смутные понятия, считая искус-
ство получения крупно-зернистой осадки секретом медовых
скупщиков, которым они великодушно предоставили заниматься
этой прибыльной операцией. А между тем, так как мед кру-
пно-зернистый сравнительно с медом, похожим на сало, хотя
бы и твердой осадки, принимается по значительно более высо-
кой цене, пчеловоды могли бы смело оставить убыточное и хло-
потное производство сотового меда, если бы занялись изучением
вопроса о зернистой осадке меда.
§ 438. Дадан об осадке меда. И однако, из всех изве-
стных мне составителей руководств только американец Дадан
затрагивает и пытается выяснить этот интересный вопрос, хотя
для американцев, предпочитающих салообразный мед крупно-
зернистому, он имеет обратный смысл. Вот что говорит об оса-
дке меда этот почтенный пчеловод-практик:
„Каждому пчеловоду известно, что мед иногда садится
и обращается в неправильные зернышки вроде кусочков са-
хара, не скрепленных ничем между собою и плавающих в водя-
нистом меде; в других же случаях засахарившийся мед бы-
вает густ, и его можно по виду сравнить со свиным са-
лом.
„Засахариванье первого рода наблюдается здесь постоянно
в меде, собранном с клевера и липы в жаркое время года; между
тем как густою массою засахаривается мед, собранный
осенью".
А вот как он об'ясняет причину разнообразия в осадке
того же самого меда:
„Мы думаем, что такое засахариванье зависит от силы
сцепления частичек, которые, стремясь друг к другу вслед-
ствие химического сродства, соединяются в то время, пока мед
летом находится еще в жидком виде.
„Жидкие части этого меда поднимаются на поверхность
и так как этот жидкий мед поглощает из воздуха влажность,
то он очень подвержен брожению, но такого рода мед очень
легко обратить в мелкий крупитчатый, стоит его только расто-
1
) Предпочтение крупной осадки не прихоть: крупные кристаллы медленнее
тают во рту и лучше сохраняют аромат, чем мелкие.
— 283 —

пить, как это будет указано ниже, и выставить на холод".
(„Пчела и улей". Изд. 1892 г., стр. 429).
§ 459. Опыты с сушкой меда. Однако опыты, произве-
денные мною над сушкой и превращением мелко-зернистого
меда в крупно-зернистый, показывают, что об'яснение Дадана
верно только отчасти, и что в действительности дело не так
просто, как это кажется на первый взгляд.
Для сгущения более водянистого верхнего слоя меда из-
цилиндра для отстоя, я сделал опыт применения широких
и плоских цинковых ванн, в которых мед выставлялся на
солнце, а чтобы защитить его от насекомых ив то же время не
мешать доступу солнечных лучей, я ванну вставлял в дере-
вянный ящик со стеклянной крышкой и сетчатыми стенками;
между стенками ванны и ящика было свободное пространство-
в 41/2 — 7 см. или 1—11/2 вершка и такое же над ванной. Мед,
простоявший под солнцем от 3 до 6 дней, я спускал через
трубку, приделанную к ванне и проходящую сквозь отверстие
в стенке ящика. Мед, пока стоит на солнце, разжижается, но-
в общем становится заметно гуще. Высушивая, таким образом,
мед, я думал получить только более твердую осадку, но полу-
чилось нечто совершенно неожиданное.
Мед, бывший несколько дней под солнцем и по виду мало-
чем отличающийся от такого же меда, разлитого в линовки
прямо из цилиндра, стоял все остальное время рядом с ним
в том же помещении, и тогда как мед из цилиндра сел в ав-
густе почти сплошной, довольно твердой массой, мед из ванны
стоял в жидком виде до глубокой осени и сел уже перенесен-
ный в жилое помещение, хотя для ускоренья осадки в липовку
был брошен кусочек севшего меда, но зато о с а д к а п о л у -
ч и л а с ь к р у п н о - з е р н и с т а я . Еще лучшая осадка образо-
валась в липовке, которая с высушенным на солнце медом
была перенесена под железную крышу, сильно накалявшуюся
от солнца, и стояла там до холодов, обвязанная марлей, при,
чем нужно заметить, что аромат ни там, ни здесь не только не
потерялся, но, по мнению некоторых, даже усилился.
§ 440. Переделка меда из мелкозернистого в крупно-
зернистый. Для другого опыта я взял некоторое количество
салообразного меду, хотя и твердой осадки, и, поставив на ночь
на печь, распустил его при температуре в 35° Реомюра; потом,
разделив на 3 равные части, одну вынес для осадки на мороз,
другую оставил в комнате, а третью поместил на печной1 кар-
низ, где было более 20° тепла. Произведя по прошествии 3 /2 ме-
сяцев исследование всех трех порций, было найдено, что мед
над печью сел только наполовину, но уже с заметной крупкой;
мед в обыкновенной комнатной температуре получил хорошую
крупно-зеристую осадку, с ароматом едва ли не большим, чем
в первоначальном меду. Но что удивительнее всего, так это—
небольшая крупка, обнаружившаяся в меду, осажденном на
— 241 —

морозе, между тем как первоначальный мед, садившийся в сра-
внительно теплые августовские дни, мазался на языке, как
сало, без всяких признаков крупки; явление это можно объяснить
только тем, что мед при перетопке подвергался действию жара,
вследствие чего в меде, очевидно, происходят какие то измене-
ния, от которых он садится крупкой.
§ 441. Действие прогревания на качество осадки. Если
мы еще припомним, что мед, вытопленный из вощины в печи,
всегда садится очень крупными зернами, хотя и с потерей
вкуса, цвета и аромата от действия слишком большого жара,
то для нас станет несомненным, что если м ы м е д, д о с т а т о-
чно з р е л ы й , чтобы н е с к и с н у т ь , п о д в е р г н е м дей-
ствию ж а р а не свыше с о л н е ч н о г о в п р о д о л ж е н и е
н е с к о л ь к и х д н е й и з а т е м о с т а в и м его с а д и т ь с я
при обыкновенной комнатной температуре, то
т а к о й мед д а с т к р у п н о з е р н и с т у ю о с а д к у . Стояние
для него будет полезно, так как из жидкого меда, проступа-
ющего между зернами, будут все время выделяться твердые
частипы. Опасенье же Дадана, что мед испортится, относится
только к продукту незрелому, в котором зерна действительно,
как он говорит, плавают в жидком меде.
Наоборот, мед, самый зрелый, если мы его будем спускать
и осаживать в прохладном помещении, всегда даст сплошную
осадку, мажущуюся или колющуюся, смотря по степени зрело-
сти; но ни тот, ни другой род сплошной осадки никогда от
стояния не улучшится. Только распустив такой мед в умерен-
ном жаре и осадив вновь при комнатной температуре, мы полу-
чим мед крупкой. Опыт показал, что лучшая температура для
перетопки и прогреванья меда должна колебаться между 35°
и 450 Реомюра. Перетопку я произвожу на лежанке. Ставятся
2 липовки одна на другую и накрываются теплым одеялом,
под которым помещают термометр для наблюдений время от
времени за температурой. Если она слишком поднимается, угол
одеяла слегка приподнимают. На другой день лнповки меняют
местами и повертывают, а на 3-й или на 4-й день снимают
и. очистив от собравшейся на поверхности пены, ставят в ком-
натной температуре для осадки под покрышкой из марли или
сита. Такой мед сядет не скоро, не ранее как к великому посту,
еслп перетопка производилась в октябре, но зато осадка будет
крупнозернистая, и чем дольше мед не садится, тем крупнее
будут кристаллы. Но, чтобы избежать этой ненужной возни, не надо
никогда откладывать на осень спуск меда, отобранного летом. Ли-
повки с таким медом, испытав их предварительно порожними,
можно, обвязав марлей, ставить прямо под железную крышу
или устроить большие плоские ящики со стеклянными рамами,
в роде парников, но только с прорезами по бокам, затянутыми
частыми сетками от насекомых: для больших пасек сушка
в ваннах была бы слишком хлопотна. Гораздо проще ставить
мед под стекло прямо в липовках. Если же держать мед на
солнце в стекляной посуде, то от действия солнечных лучей
он делается белее 1). Мед же поздней отборки нужно хранить,
спускать и осаживать в возможно теплом помещении, при чем
хорошо липовки с медом прогревать на печи, как было сказано
выше.
Все эти хлопоты для получения крупнозернистой осадки
отнимают немного времени, а между тем выгода получается
очень большая 2 ).

§ 442. Мед от печной перетопки. Кроме высших сортов
продажного меда, сотового и спускного,— на каждой пасеке
всегда получается некоторое количество печного или б а н н о г о
меда. Мы видели, что крышечки счищенного при спуске меда
забруса вместе с измятыми обломками сотов, оборвавшихся при
отборке пли отбитых при спуске, поступают в сито, и мед, могу-
щий отделиться от вощины холодным способом, стекает за ночь
в подставленную посуду и идет в цилиндр, при чем лучше,
конечно, помещать сито с медом в теплом месте, например, на
истопленную печь. Вощина же с остатками меда перетапливается
в печи два раза, при чем в первый раз при умеренном жаре
отделяется мед и немного воска, а при втором, пожарче, оста-
ток подгорелого меда и весь воск, могущий выделиться без
помощи пресса.
Мед, вытопленный печным способом— темного цвета, без
аромата и с особенным вкусом; на рынке он не имеет насто-
ящей цены, и, кроме того, его в рамочном хозяйстве получается
ничтожное количество, поэтому его лучше всего оставлять для
домашнего употребления. Побывав в печи, он вместе с ароматом
теряет острые летучие вещества и без всякого опасения может
быть употребляем даже золотушными детьми, как здоровое ла-
комство 3) .
§ 445. Его употребление. Но еще лучше печь на этом
меду домашние пряники. Кусочек такого пряника со стаканом
молока может служить самым лучшим и здоровым дессертом
а потому, я думаю, читатель на меня не посетует, если я отвле-
кусь немного в сторону и сообщу здесь рецепт, как печь эти
пряники.
На 1,2 килогр. или 3 фунта меда берут 3 яйца, желтки
которых хорошенько растираются с одним стаканом сахарного
песка, белки же сбиваются, как на бисквиты, и потом все это
1
) О белении меда см. журн „Опытная Пасека", год 1914, кн. 5—6, и 1915 г.,
кн. 7—8.
2
) Более подробно о кристаллизации меда см. в „Русск. Пчелов. Листке"
1904 г., 7 и 8 кн. и 1905 г., 11 кн. и „Опыт. Пасека" 1913 г. № 5—6.
3
) Хотя, говорят, были даже случаи излечения золотухи правильным употре-
блением меда. Сначала она усиливалась, а потом пропадала навсегда.
— 286 —

растирается с медом, предварительно подогретым до темпера-
туры парного молока; затем берут 1/2 стакана молотой корицы,
чайную ложку гвоздики, также молотой, и 2 чайные ложки
соды; всте эту массу, хорошо смешанную, месят с пшеничной
мукой *2-го сорта, которой требуется на это количество 12 ста-
канов ), и когда получится однообразная масса, ее кладут на
сковородки в виде лепешек, которые ставят в теплое место,
и когда они немного поднимутся, их сажают в печь, нато-
пленную, как это нужно для белых хлебов, и, продержав
в печи час, вынимают на сито, где они лежат, пока не остынут.
§ 444. Общий характер поры отборки и паковки
меда. Пора отборки и паковки меда может быть названа стра-
дою пчеловода. Это то же, что уборка сена или хлеба в кре-
стьянском хозяйстве. В хорошие полетки она требует, пожалуй,
еще большего напряжения сил, сравнительно с роевой порой.
Но всего бывает досаднее, когда роевщина не успевает закон-
читься совершенно к началу главного взятка и ее конец пере-
плетается с началом отборки меда. В это время запоздалые рои
являются для пчеловода незванными гостями, которые поистине
хуже татарина.
Однако, отборка и паковка меда имеют некоторое преиму-
щество перед другими работами, так как в опрастыванье ото-
бранных рамок и в паковке секций и коробочек могут прини-
мать участие все члены семьи, даже и те, которые боятся по-
дойти близко к улью с пчелами. В то время, как пчеловод со
своим помощником отбирают мед на пасеке, иногда жестоко
атакуемые раздраженными пчелами, и носят его в контору,
остальные члены семьи мирно работают там: посредине двое
спускают мед,—один распечатывает рамки, другой вертит цен-
тробежку, а по сторонам идет паковка секций: кто очищает
рамочки, кто укладывает их в ящик. В чистке и укладке могут
участвовать и дети, а тем более штемпелевать коробочки и про-
тирать в них стекла. При разливке меда в липовки тоже
можно поручить надзор за течью какому-нибудь подростку по-
серьезнее.




*) Можно пшеничную муку заменить ржаной.
ОТДЕЛ ШЕСТОЙ.
Зимовка пчел.
ГЛАВА XXV.

<< Предыдущая

стр. 51
(из 73 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>