<< Предыдущая

стр. 7
(из 73 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

случаи, когда ульи с начинающими матками заводили зачер-
вленные маточники, которые потом исчезали, и появлялась хоро-
шая печатная детва.
Впрочем, есть основания предполагать, что это явление не
„проба сил" огулявшейся матки, а дело трутовок, которые, как
доказывают многие факты, могут появляться и одновременно с
молодыми, замедлившими с оплодотворением матками.



ГЛАВА IV.
О взятке и продуктах работы пчел.
§ 62. 0 взятке, вообще, и о главном, в частности. В соках
каждого растения есть сахаристые вещества. Сахар нужен для
образования новых побегов, он входит в состав плодов и семян.
Он выделяется на дне цветочных венчиков из особых железок
в капельках душистого сока, который называется нектаром.
Этот н е к т а р , собранный пчелами по маленьким капелькам,
превращается в их зобиках в мед.
После роевщины пчелы и в роях, и в отчих ульях прини-
маются заготовлять на зиму запасы. Это время, которое у нас
совпадает с цветением липы или посевов гречихи, называется
обыкновенно г л а в н ы м в з я т к о м Пчелы, отличающиеся вообще
прилежанием, вошедшим даже в поговорку, в это время делают
просто чудеса. Мед весной в большом количестве расходуется
на детву, а потому даже при хорошем взятке прибыль
запасов не так замечается. С наступлением же главного взятка,
когда червление от молодых маток еще не успело сильно раз-
виться, пчелы поразительно быстро заполняют соты свежим
медом. 3 дня хорошего взятка — и гнезда, до тех пор почти
пустые, заполняются запасами в количестве, достаточном для
зимовки.
§ 63. Как пчелы работают. Интересно наблюдать работу
пчел в эту для них поистине страдную пору; обремененные
непосильной ношей, они, не долетев до летка, падают по пря-
мой линии, как пули, на траву Поднимаются опять и, передав
поскорее мед домашним работницам, чуть не кувырком, с лихо-
радочной поспешностью устремляются опять в поле, в лес.
Люди знают азарт игры, войны, спорта, легкой наживы, но им
— 37 —

недурно было бы поучиться у пчел этому благородному азарту
труда... Ни одной минуты потерянной: едва проглянет луч
солнца между двумя дождевыми тучами, пчелы, не теряя вре-
мени, уже п о ш л и в х о д и хлопотливо снуют из ульев и в
ульи... А в жаркие летние дни, когда ничто не мешает их
работе, они ходят за взятком с раннего утра, как только солнце
согреет воздух и осушит обильную росу на лепестках цветов,
и вплоть до позднего вечера. Рассказывают даже случаи, когда
пчелы ходили при лунном свете на цветы липы.
§ 64. Условия для взятка. И им нужно дорожить вре-
менем, так как выделение нектара в глубине цветочных венчи-
ков происходит далеко не всегда в одинаковой степени. Обиль-
нее всего бывает взяток, когда воздух влажен, жарко, но не
знойно, например, около 18° — 20° по R. в тени, когда небо по-
крыто кучевыми облаками, вдали гремит громок и, как говорят,
п а р и т , — время, кода обыкновенно теплый и влажный воздух
бывает пропитан ароматами цветов. Некоторые ученые думают,
что грозовое состояние атмосферы, когда воздух насыщен элек-
тричеством, само по себе благоприятствует выделению нектара.
Изредка полезны тихие дождички или, как говорят п е р е -
м о ч к и . Так как нектар при благоприятных условиях выде-
ляется вновь очень скоро, то такие дожди, после которых воз-
дух остается теплым, если и смоют его, то лишь на короткое
время, после чего начнется усиленное его выделение. Но
понятно, что долго такая парная погода стоять не может. Дело
кончается сильными дождями, с грозами и ветрами, после чего
в воздухе наступает охлаждение, и взяток временно прекра-
щается, по крайней мере, на другой день после ливней редко
бывает сколько нибудь сносный взяток. В свежие дни вылет
пчел за взятком начинается обыкновенно, как только темпера-
тура поднимается до 12°, хотя по нужде пчелы вылетают по-
немногу и при 8° и даже при 6°, но, конечно, при такой темпе-
ратуре уже не может быть взятка, о котором стоило бы гово-
рить.
Сильные ветры тоже не менее холодов мешают взятку, но
особенно пагубно действует на взяток продолжительная засуха
с сухими восточными ветрами и, так называемыми, сухими тума-
нами. При таких условиях взяток совершенно прекращается.
§ 65. Взяток в зависимости от формы цветов. Повре-
мени дня одни растения дополняют другие. С одних, как, на-
пример, с гречихи, нектар которой густ и цветы мелки, пчелы
берут, главным образом, по теплым и росистым зорям или после
легких перемочек, с других, венчики которых глубоки, как
например, с клевера, они берут и среди дня, только было бы
парно. Взяток с некоторых цветов, с глубоким и узким вен-
чиком, хотя и медоносных, как, например, сложные цветы крас-
ного клевера, пчелы не могут использовать вполне и хотя они
и сами ухитряются иногда прокусывать цветочные ткани, но
— 38 —

шмели, которые делают это гораздо быстрее, служат во взятке
такого рода цветов хорошими пособниками пчел, берущих по
их следам из готовых отверстий.
Во взятке с бесчисленных цветов, пестрящих луга, между
пчелами существует также строгое разделение труда: одни берут
с одних цветов, другие с других; тоже самое и при собирании
пыльцы.
§ 66. Как из нектара подучается мед. Нектар, соби-
раемый пчелами, по составу своему значительно отличается от
меда, которым он становится уже во рту пчелы под влиянием
слюны. Поэтому мед можно назвать измененным, так сказать
подготовленным к легкому усвоению организмом, сладким соком
растений
Здесь не место говорить подробно о составе того и другого.
Довольно сказать только, что в нектаре заключаются три вида
сахара: в и н о г р а д н ы й , п л о д о в ы й и т р о с т н и к о в ы й ,
из которых этот последний легче засахаривается и, чтобы быть
усвоену организмом, он должен превратиться в виноградный, а
это превращение могут произвести выделения органов пищева-
рения. Другая разница между нектаром и медом заключается
еще в различном содержании воды. В меде ее гораздо меньше
и, кроме того, к меду перед тем, как запечатать ячейки с ним,
пчелы прибавляют капельку муравьиной кислоты представляю-
щей главную составную часть их яда. Это они делают, чтобы
предохранить мед от брожения *).
§ 67. Что такое зрелый мед и разные сорта и виды
его Только что собранный мед настолько водянист, что легко
при наклонении сотов выливается из ячеек. Такой мед легко
' окисает. Чтобы придать ему нужную прочность, пчелы высуши-
вают его, что совершается уже при переноске его из ячеек, где
он был второпях сложен, в те, по бокам и над детвой, где он
обыкновенно находится, и затем высушивание производится
быстрым движением крылышек, которыми пчелы выгоняют сырой
воздух из улья. Потому после дней с хорошим взятком у летков
слышится всегда ровное спокойное гудение, которое невольно
хочется сравнить с вечерней молитвой. В последнее время уста-
новлено, что помимо высушивания меда движением крылышек,
пчелы отфильтровывают избыток находящейся в нем воды при
переноске его из одних ячеек в другие. Задержанную орга-
низмом воду они выбрасывают ввиде капель тончайшей росы.
Иногда в конце зимы мед в ячейках садится зернами. И слу-
чается, что при большом количестве такого меда, негодного для
питания пчел, они гибнут от голода.
§ 68. Значение цветня. Вещества, поддерживающие жизнь
всех живых существ, разделяются на два главных рода: жиро-

*) Некоторые считают, что муравьиная кислота попадает в мед не из жала
пчелы, а частью из их организма, частью же встречается в самом нектаре
— 39 —

образователи или углеродистые, и белковые или азо-
тистые. На счет первых в теле развивается, главным образом,
нужная для жизни теплота или, как говорят, происходит горе-
ние. Вот почему жители севера поглощают такую массу жира.
Из нах же откладывается запас топлива в виде жира. К этим
веществам относятся все крахмалистые и сахаристые продукты.
Вторые, лучшим образцом которых может служить белок кури-
ного яйца, идут преимущественно на образование новых тканей
взамен изнашивающихся от работы старых
Пчелы не представляют исключения из числа прочих живых
существ и нуждаются, как и все они, не только в сахаристых
веществах (крахмал переходит в организме в сахар), но и в
белковых. В питании пчел роль этих последних играет цветоч-
ная пыльца, или ц в е т е н ь , который пчелы носят в ульи на
ножках ввиде разноцветных шариков под названием о б н о ж к и
или к а л о ш к и.
§ 69. Приготовление впрок перги. Сложенная в сотах
пыльца называется п е р г о й , х л е б и н о й или з а х л е б о м .
Перга, необходимая для образования кашицы или молочка, кото-
рым пчелы кормят черву, складывается в каждом отдельном
пласте около детвы и особенно в сотах, соседних с гнездом.
Пчелы плотно приминают ее и, чтобы она не загнила, смачивают
медом, так что поверхность ее делается блестящею. Иногда они
ее заливают слоем меда и печатают.
Часть хлебины, однако, часто загнивает на зимовке Чтобы
освободить от нее соты, пчелам приходится разрушать их.
§ 70. Вода Кроме меда и цветня, пчелы собирают еще
воду, соли и пчелиный клей. Как уже было сказано, кашица,
которою пчелы кормят червячков старшего возраста и из кото-
рой приготовляют молочко для молодой детвы, образуется из
меда, хлебины и воды; и последняя так же необходима для
пчел, как и два первых продукта, потому в сухое время отсут-
ствие воды вблизи гнезда может создать для пчел большое
затруднение. Наоборот, наблюдается, что сырая погода способ-
ствует развитию червления, и это отчасти потому, что тогда
пчелам не приходится далеко летать за водой.
§ 71. Соли. Сверх белков и жирообразователей для питания
твердых частей организма требуются еще минеральные или
н е о р г а н и ч е с к и е в е щ е с т в а под общим названием с о л е й .
Кроме поваренной соли, мы их получаем в соке плодов и дру-
гих растительных продуктов. Но откуда брать их пчелам? То,
с первого взгляда загадочное явление, что пчелы весной, когда
особенно сильно развивается червление, толкутся массами на
разных нечистотах: у помойных ям, на кучах навоза и даже
в ретирадных местах, становится понятным, оно дает прямой
ответ на этот вопрос. С разной разлагающейся дряни пчелы
берут соли, без которых невозможно образование твердого ске-
летика, находящегося у насекомых на поверхности тела.
— 40 —

§ 72. Прополис. Мед, перга, вода и соли идут на питание
пчел; четвертое вещество, собираемое пчелами — п ч е л и н ы й
к л е й , известный еще под названием у з ы и п р о п о л и с а ,
служит им для замазки в улье всех щелей и закоулков, сквозь
которые они не могут сами пролезть. Тонким слоем прополиса
они покрывают всю внутренность своего жилища; смешивая его
с воском, они укрепляют у потолка начатки своих построек,
Прополисом же пчелы лакируют крышечки на ячейках с медом,
чтобы не пропускали воздуха, и свеже оттянутые соты для
прочности. Тем же веществом они залепляют на зиму летки,
оставляя только маленькое отверстие. Рассказывают, что пчелы
над околевшим в улье мышенком, которого они не в силах были
вытащить, устроили целый склеп из прополиса. Прополис —
смола, собираемая с смолистых почек растений, например,
березы: вследствие ее липкости пчелы ее не запасают, и те,
которые приносят ее, сейчас же пускают в дело. Цвет пропо-
лиса — темный, температура, при которой он делается жидким,
зависит от того, с каких растений он собран. Иногда он разжи-
жается и течет по стенкам улья при внутренней летней темпе-
ратуре гнезда, которая ниже температуры солнечных лучей,
а иногда не тает даже на солнце. Чтобы сделать его более туго-
плавким, пчелы прибавляют к нему некоторое количество
воска*).
§ 73. Воск и вощина. В о с к - продукт, всецело выраба-
тываемый организмом пчелы. Излагая о том, как пчелы строят
соты, я говорил, и как они получают воск. Многие склонны
считать воск жиром пчел, но хотя он по составу приближается
к жирам, его все таки нельзя назвать вполне жиром пчел.
Воск — твердый при обыкновенной комнатной температуре — раз-
мягчается и начинает таять, выставленный на солнце. Совер-
шенно же жидким он становится при 50° R. Естественный
цвет воска — желтоватый, но от действия солнечных лучей он
становится белым.
Только что оттянутая во время хорошего взятка вощина —
совершенно белого цвета. При других же условиях пчелы
иногда при постройке сотов пользуются старым воском, а может
быть, подмешивают к воску прополис, от чего цвет вощины
грязнится. Однако, раз послужив колыбельками детве, соты ста-
новятся уже желтыми, и чем более поколений детвы проходит
через них, тем цвет их становится все темнее и темнее,
и уголки донышек округляются, так что просвечивает только
середина их. **)

*) Есть теория, по которой пчелы могут приготовлять прополис из пыльцы
в своем организме.
**) Но потемнение сот происходит не от рубашечек детвы, которые прозрачны,
а от танина, входящего в состав прополиса, который, в соединении с распростра-
ненными всюду солями железа, дает чернила.
— 41

§ 74. Старые соты. Затем по прошествии целого ряда
лет (5 — 8) соты в середине перестают совершенно пропускать
свет, далее стенки их делаются толстыми, так что с трудом
уступают ножу, а цвет становится совершенно черный. Если
перетапливать такие соты, то получится 1/3 или 1/4 по весу
чистого воска, остальное будут органические вещества — остатки
тончайших пленок, сбрасываемых куколками пчел. Надо пола-
гать, что пчелы все-таки чистят от них ячейки, так как утол-
щение стенок происходит крайне медленно. Ясно, что, в конце
концов, ячейки должны оказаться тесными для вывода детвы,
что может даже отразиться на росте выводящихся в них насе-
комых. И однако существует мнение, что, чтобы это действие
обнаружилось заметным образом, нужен громадный промежуток
времени в 20 и более лет. Из двух же сортов вощины, белой
или желтоватой, состоящей почти из чистого воска и темной,
но еще просвечивающей, несомненно лучше, последняя, так как
она способствует более сохранению тепла, и пчелы такой
вощине отдают заметное предпочтение.
Вощину же очень устаревшую, предоставленные самим
себе, они, надо полагать, уничтожают с помощью своих челюстей
или просто покидают совсем такие гнезда и заводят новые на
другом месте. Такие явления, называемые с л е т а м и , бывают
весной и в тех случаях, когда пчелы не могут очистить гнезда,
слишком загрязненного от плохой зимовки.
ОТДЕЛ ВТОРОЙ.
Г Л А В А V.
Выбор места для пасеки и сооружение необхо-
димых построек.
Прежде чем приступать к подготовительным работам:

<< Предыдущая

стр. 7
(из 73 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>