ОГЛАВЛЕНИЕ










Ф. К. Величко. Энциклопедия домов гороскопа

Глава 3. IV, V и VI дома гороскопа



Таким образом, на протяжении IV-VI домов человек входит в круг домашних, хозяйственных проблем и попадает в рамки рабочего коллектива. По V дому человек учится любви, готовит себе брачного партнёра и обзаводится собственной семьёй. Последовательный рост взаимодействия с окружением позволяет объединить эти три дома как общественные дома.
IV дом
Geniror, Гипогейон, Земной угол. Дом родителей. Исход жизни. Угловой, кардинальный дом. Символически соответствует знаку Рака и управляется Луной. Юпитер и, возможно, Нептун в этом доме в экзальтации (часть астрологов считает, что Нептун в IV доме находится в родстве с этим домом). Первая треть дома управляется также Луной, вторая треть - Плутоном, третья - Нептуном. Это сектор врождённых и унаследованных наклонностей, родительской семьи, корней происхождения владельца гороскопа. IV дом начинается с 1С ("Имум Цели") - одной из четырёх главных точек натальной карты, и прочно связан с X домом, символизируя неразрывную связь личного и общественного в жизни человека. По IV дому человек имеет возможность проявить личные деловые качества.
IV дом показывает в первую очередь, с какими родовыми (наследственными) качествами человек себя идентифицирует, часто неосознанно. По IV дому можно судить, какое влияние оказывают родители (и вообще предки) на становление личности исследуемого человека.
Этот дом представляет уклад нашей повседневной жизни - привычки, эмоциональные стереотипы, сформированные в самом раннем окружении и стимулированные наследственностью и родителями. IV дом отмечает начало и конец жизни человека, его домашнюю жизнь. IV дом заключает очень глубокую психологическую правду о человеке, содержит сведения о личной жизни в семье, о родителях (чаще всего о матери), недвижимости. IV дом информирует о духе независимости своего владельца, говорит о его отношении к родине, об обеспеченности его жильём (имеет ли человек свой угол или ему суждено болтаться по жизни неприкаянным), о психологической атмосфере в семье человека и его родителей, о материальном достатке семьи (совместно с данными II дома). Жилище, семья, близкие, ближайшее окружение, семейные традиции отношений с родителями - главные темы этого
дома.
Если III дом представляет коллективное мышление, то IV дом характеризует коллективную душу - чувства и ощущения, испытываемые человеком по отношению к своему узкому окружению, семье. Ребёнок привязан к роди-

тельскому дому как к гнезду, взрослый - к своей собственной семье, старик зависит от домашнего окружения. IV дом охватывает условия окружающей среды, которые он создал себе сам. Беспорядок в непосредственном его окружении всегда говорит о недисциплинированном, беспорядочном образе мыслей владельца гороскопа (см. обстоятельства III дома).
Кроме того, IV дом сообщает сведения о недвижимом имуществе владельца гороскопа (земля, постройки, промышленные предприятия в личной собственности). Этот дом даёт представление о начале и конце всякой реализации человека. Вместе со II домом он даёт представление о ренте и пенсионном обеспечении. Ситуация в VIII доме обрисует перспективы получения наследства от родителей.
О родителях человека судят по ситуации в IV и X домах. Об отце при дневном рождении судят по Солнцу, а при ночном рождении - по Сатурну. О матери судят чаще всего по Луне, особенно при ночном рождении, или по Венере в случае дневного рождения. Сатурн в IV или X доме, а также Солнце, омрачённое дурными аспектами, предвещают, что отец не сможет помочь своим детям или рано умрёт. Солнце в VIII доме, а Сатурн в X доме указывают на вероятность ранней смерти отца. Если у Луны аспекты хуже, чем у Солнца, мать потребует особой заботы. При квадратуре или оппозиции Солнца с Луной - дисгармония, разлад родителей.
Будучи вторым домом от III, IV дом может дать сведения об имуществе братьев и сестёр, а являясь десятым домом от VII, IV дом может сообщить о социальном положении и состоятельности работающего супруга. Как проти-водом X дома IV дом отмечает затруднения в карьере, связанные с личной, домашней жизнью человека.
Первая треть IV дома касается родителей, конца жизни, наследства, земельного имущества, имущества брата или сестры, врагов детей, болезни друга, в женском гороскопе - службы мужа.
Вторая треть описывает самостоятельность человека в профессии, его жилище, отношение его к земледелию, горному делу, железным дорогам, строительному делу.
Третья (последняя) треть повествует о духовной жизни человека в старости, о его несчастливых любовных связях, о юношеских влюблённостях. Здесь отмечается самостоятельная духовно-творческая деятельность человека, особенно в старости, и при напряжённых аспектах в эту часть IV дома - негативное влияние владельца гороскопа на своих детей.
В организме IV дом связан с нижней частью пищевода, с желудком, под-*елудочной железой и грудными железами. Напряжённые аспекты в IV дом говорят о возможных расстройствах этих органов. Дополнительная инфор-МаЦия поступает из VI и XII домов.



ОГЛАВЛЕНИЕ