ОГЛАВЛЕНИЕ



Ф. К. Величко. Энциклопедия домов гороскопа
Аспекты к куспиду XII дома или к планетам в нём
Аспекты в XII доме проявляются нечётко и яснее показывают свойства того дома, в который они направлены из XII дома, окрашивая их сдержанностью, экстрасенсорным восприятием, беспричинными страхами и необъяснимыми затруднениями. Искусство астролога заключается в том, чтобы выявить скрытые пружины действия этих аспектов и соотнести их с внутренним развитием человека.
Соединение символически объединяет энергии обеих планет, но человек не сразу замечает действие этого аспекта. У него развита интуиция. Если соединение исходит из XI дома, человек ясно ощущает важность дружеских отношений в своей судьбе. Если соединение исходит из I дома, оно проявляется в формировании личности и его лучше рассматривать в рамках I дома. Соединение планет, целиком находящееся в XII доме, оказывает сильное интуитивное влияние по характеру соединяющихся планет. В этом случае человек испытывает вдохновение при решении возникающих задач.
Квадратура усиливает необъяснимые страхи, беспочвенные опасения в связи с возникающими проблемами. Человек не должен погружаться в глубину своей души, так как имеет место недостаток практического взгляда на вещи и возникает тенденция к самообману. Из-за этого возникают искажения в контактах с подчиненными, что может неблагоприятно отразиться на собственной жизни. Это ведёт к ограничениям в контактах и потере доверия к самому себе. Проблемы возникают по характеру астрологических домов, которые связывает эта квадратура. Так, например, квадратура, ведущая в III дом, определяет отношение к коммуникации.
Тригон смягчает негативные качества XII дома. Человек получает доступ к своему подсознанию, его неосознанные таланты инстинктивно выражаются в нужный момент. Он усиленно работает над преодолением внутренних трудностей.
Квинконс усиливает неуверенность в правильности выбранного пути и побуждает искать оптимальные варианты действий в создавшейся ситуации. Как правило, человек не умеет выбрать нужный момент для начала и окончания своих мероприятий. Дом, из которого исходит квинконс, окрашивает область проблемы и снижает вероятность удачного решения проблемы. Например, при квинконсе планеты из V дома к планете в XII доме возникают затруднения в самовыражении и снижается эффективность творчества.
Оппозиция действует подобно квадратуре. Помощь другим даётся человеку с трудом. При оппозиции в VI дом страдают условия повседневной рабо-

ты и здоровье. Трудности, возникающие при оппозиции, имеют тенденцию проецироваться на других людей. Так, человек, имеющий'оппозицию, связывающую XII и VII дома, склонен винить в своих неудачах брачного партнёра или своих деловых компаньонов.
Выводы
1. XI дом заметно отличается от XII. Если в XI доме человек открыт и
коммуникабелен, то в XII доме он сдержан, производит впечатление эмо
ционально невыразительного.
2. Планеты в XII доме проявляются чаще всего скрыто, неосознанно.
3. Аспекты в XII доме проявляются нечётко, интуитивным образом.
4. XII дом завершает текущий цикл развития гороскопа. Следующий цикл
может означать либо новую ступень развития личности, либо её регресс.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Длинное путешествие по домам гороскопа подошло к концу. Надеемся, оно не прошло для вас напрасно. Лучше всего дома изучать на практике, со своим гороскопом и карандашом в руках. Дома гороскопа демонстрируют врожденные потенциалы человека, такие как основной потенциал личности, энергетический и информационный потенциалы личности, потенциалы интеграции личности в общество, потенциалы партнерства и выживания, потенциалы идеологии, философии, религии, высшего образования и профессиональной деятельности, потенциалы продвижения человека в обществе и перехода на новый уровень развития. Изучение потенциалов личности позволяет каждому из нас реализовать призыв древних мудрецов, высеченный по портале Дельфийского оракула: "Nosce te ipsum", или "Познай самого себя!".
Подвергнуть каждый дом гороскопа тщательному анализу - это значит открыть возможность для счастья и самореализации. Данная книга как астрологический учебник жизни реализует, в конечном счете, призыв русского естествоиспытателя К. Тимирязева: "Мочь и предвидеть. Дар чудодействия и пророчества - вот о чём с самой своей колыбели мечтхчо всё человечество".



ОГЛАВЛЕНИЕ