ОГЛАВЛЕНИЕ

О защите прав ребенка
(по материалам социологического опроса)

Н.Е. БОРИСОВА, кандидат исторических наук, проректор Московского государственного социального университета,
М.Н. МИРСАГАТОВА, кандидат социологических наук, руководитель центра проблем профилактики безнадзорности, наркомании и ВИЧ/СПИДа в детской среде Государственного НИИ семьи и воспитания

Проблема защиты прав ребенка сегодня является одной из самых актуальных. Причиной тому стало, с одной стороны, принятие в 1989 г. ООН Конвенции о правах ребенка и последующая ее ратификация советским государством, правопреемницей которого явилась Россия. С другой стороны, все чаще попадающие в поле зрения общества факты нарушений прав детей в основных сферах их жизнедеятельности: образовании, медицинском и социальном обслуживании, воспитании в семье — не могли не привести к росту преступности несовершеннолетних, распространению наркомании среди детей, безнадзорности и беспризорности.
В силу возраста и связанных с ним особенностей развития, выражающихся в неполной дееспособности, дети не могут в большинстве случаев самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Неблагополучное положение российской экономики, социальной политики сделали весьма затруднительной работу правового института законных представителей ребенка. Сегодня родители или лица, их заменяющие, в частности — представители органов опеки и попечительства, не всегда в состоянии должным образом и своевременно отреагировать на незаконные действия (бездействие) должностных лиц или структур, так или иначе связанных с реализацией прав ребенка, а тем более упредить ситуацию. Нельзя не отметить тот печальный факт, что нередко действия самих законных представителей не отвечают интересам ребенка.
До начала 1990-х гг. государство обеспечивало несовершеннолетним недостаточно высокий, но относительно устойчивый уровень социальных гарантий в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, культуре, занятости. Социально-экономические преобразования в России привели к инфляции ранее существующих гарантий, не принеся взамен подрастающему поколению уверенности в правовой и социальной защищенности, что негативно сказалось на формировании всех составляющих личности несовершеннолетних.
Правовую и идеологическую основу защиты прав и законных интересов детей составляют прежде всего принципы и нормы Конвенции о правах ребенка, а также Конституция РФ. Непосредственно проблеме обеспечения прав ребенка посвящены статьи 7 (п. 2), 38, 39 и 43 Конституции РФ. В них закреплена государственная поддержка и защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальное обеспечение; обязанность родителей или лиц, их заменяющих, обеспечивать получение детьми образования.
Важное методологическое значение имеют конституционные положения, устанавливающие основы конституционного строя, приоритет прав и свобод человека и гражданина. Речь идет о нормах, регулирующих взаимоотношения человека и государства, где права и свободы человека, независимо от его возраста, провозглашены высшей ценностью. Одно из важнейших требований Конституции РФ — создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан, в чем и заключается социальный характер государства.
Базовую роль играют положения главы II Конституции РФ, составляющие основы правового статуса личности в России, которые используют определение «каждый». К ним относятся: право на жизнь (ст. 20), право на защиту чести и доброго имени (ст. 23), право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41) и другие. Эти права в равной степени относятся как к взрослым, так и к несовершеннолетним гражданам России.
Основные положения Конвенции о правах ребенка и Конституции РФ, определяющие правовой статус ребенка, находят свое развитие в отраслевом законодательстве. Гражданский, Семейный, Уголовный кодексы Российской Федерации, федеральные законы от № «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», от № «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», от № «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», от № «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; Закон РФ «Об образовании»; указы Президента РФ от № «О президентской программе «Дети России», от № «О первоочередных мерах по обеспечению выплаты ежемесячного пособия на ребенка»; постановления Правительства РФ об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей; о физическом воспитании и оздоровлении детей, подростков и молодежи в РФ и другие правовые акты позволяют осуществлять деятельность по защите прав детей в возможно полном объеме.
Однако несмотря на то, что в последние годы российское законодательство по обеспечению прав несовершеннолетних значительно пополнилось, оно все еще не приведено в соответствие с нормами международного права, прежде всего — с нормами Конвенции о правах ребенка. Кроме этого реалии настоящего времени не способствуют преодолению разрыва между существующей нормативно-правовой базой и практикой ее применения.
Одной из причин такого положения, помимо отсутствия единой комплексной государственной программы развития подрастающего поколения, недостаточного финансирования и должного контроля за исполнением норм законодательства о несовершеннолетних со стороны соответствующих структур, следует назвать и низкий уровень правосознания общества в целом, обусловленный, помимо прочего, недостаточным правовым образованием, информированием граждан о принадлежащих им правах. Это особенно касается несовершеннолетних, знания и представления которых об их правах и обязанностях, возможностях правовой защиты примитивны и приблизительны. Значительно усложняет ситуацию в деле воспитания несовершеннолетних современный нравственный вакуум, непонимание и невостребованность этических норм даже на уровне семьи.
В соответствии с п. 2 ст. 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание есть равное право и обязанность родителей. Важным аспектом деятельности по формированию социально-правового статуса несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов является позиция и отношение к правам ребенка родителей, или заменяющих их лиц, а также педагогов, воспитателей и представителей гражданского общества в целом. Приходится с сожалением констатировать, что в условиях нестабильности современного социально-экономического положения нарушают права несовершеннолетних именно родители. Многие из них считают, что ребенок получает равные с взрослыми права с момента получения паспорта или с наступлением 18 лет.
В некоторых источниках, освещающих реализацию принципов Конвенции о правах ребенка, указывается, что правовая информированность детей и взрослых в сфере защиты прав несовершеннолетних недостаточна. Важно не только то, чтобы взрослое окружение было информировано о правах ребенка: принципиальное значение для формирования личности ребенка имеют знания самих детей, особенно школьного, подросткового, возраста, о своих правах и обязанностях. Тем более что согласно ст. 42 Конвенции о правах ребенка, государства-участники обязуются, используя надлежащие и действенные средства, широко информировать о принципах и положениях Конвенции как взрослых, так и детей.
Проведенное нами в 2001—2002 гг. социологическое исследование среди несовершеннолетних 12—18 лет с целью изучения их информированности о своих правах и мерах по их защите (в самооценках подростков) выявило менее чем средний уровень знаний, а точнее представлений как о собственных правах и обязанностях, так и способах их защиты.
В ходе исследования решались следующие задачи:
• анализ степени информированности несовершеннолетних о своих правах и способах их защиты;
• выявление источников правовых знаний;
• изучение степени распространенности среди несовершеннолетних информации о фактах нарушений их прав;
• выяснение уровня знаний о существующей системе (законодательства, организаций, структур), обеспечивающей гарантию защиты их прав;
• определение наличия собственного опыта у несовершеннолетних, связанного с фактами нарушений их прав;
• анализ отношения детей к существующей системе защиты их прав.
Исследование проводилось методом опроса (очное анкетирование) с маршрутно-квотовым отбором респондентов. В нем приняло участие около 600 несовершеннолетних из 9 регионов России. Среди них учащиеся школ и гимназий составляют 78,1%, профессиональных училищ и техникумов — 11,7%, вузов — 5,7%. Из числа опрошенных 37,5% составили лица мужского пола и 62,5% — женского.
Возрастной состав в процентном отношении выглядел следующим образом: 12 лет — 11,1%; 13 лет — 16,4%; 14 лет — 21,3%; 15 лет — 17,8%; 16 лет — 18,2%; 17 лет – 12,3%; 18 лет — 2,9%. Большинство респондентов составили лица 13—16 лет, то есть подростки.
В период проведения опроса 78,7% из числа опрошенных учились, 6,8% — работали, 11,3% работали и учились, 2,7% — временно не работали и не учились.
Основная масса несовершеннолетних, охваченных социологическим исследованием, проживала в городах. Причем 19,3% — в центрах субъектов Российской Федерации, 2,3% — в городах с населением более полумиллиона человек, 10,9% — в городах численностью от 100 до 500 тыс. населения, 16% — в городах с населением от 50 до 100 тыс., 34,8% — в городах с населением до 50 тыс. человек. 16,1% респондентов составили жители сел (поселков), а 0,6% – небольших деревень (хуторов).
Из 584 анкет было отобрано 512, которые содержали наиболее полные ответы, дающие возможность проанализировать правовую информированность несовершеннолетних, знание ими законодательных актов, касающихся защиты их прав, и решить другие поставленные выше задачи.
На главный вопрос анкеты о том, известно ли детям об их особом правовом статусе, имеющихся правах и свободах, охраняемых и гарантированных государством, только 201 (39,3%) опрошенный ответил утвердительно, 251 (49%) слышал об этом, но подробно не знаком, а 60 (11,7%) вообще ничего об этом не знают.
Слабая правовая информированность выявилась и из ответов на вопрос о том, в какой степени несовершеннолетние знакомы со своими основными правами. Ответы респондентов свидетельствуют, что подробно с правами, регламентирующими их труд (продолжительность рабочего дня, очередного отпуска, условий совмещения работы с учебой и др.), знакомы лишь 24% опрошенных, 56,3% знакомы с ними в общих чертах и 13,5% вообще не знакомы.
Возможно, по причине того, что большинство опрошенных были учащимися, более оптимистичными оказались ответы на вопрос о праве на образование: 50,6% респондентов считают, что знают об этом подробно и 40,4% — в общих чертах.
Весьма поверхностными оказались представления и о других правах несовершеннолетних, закрепленных международным и российским законодательством. Например, о признании прав каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, духовного и социального развития, знали 31,3% опрошенных; 46,5% знают о нем понаслышке, 16,2% не знают совсем.
Данные опроса показали, что большинство несовершеннолетних слабо представляют себе, что означает понятие «человеческое достоинство» и какие составляющие оно в себя включает. В частности, 24,2% опрошенных знают о праве на защиту чести и достоинства, 48,6% знают о нем в общих чертах и 16,6% не знают вообще.
Одной из важнейших задач обеспечения прав ребенка сегодня является предотвращение неправомерного, жестокого обращения с детьми, встречающегося не только в детских учреждениях, но и в семьях. Поэтому определенный интерес представляют ответы несовершеннолетних на вопрос об охране их физического здоровья. Так, о праве на защиту физического здоровья хорошо знают 29,1% опрошенных, 48,6% знают в общих чертах и 17% не знают совсем. Еще раз подчеркнем, что уровень этих знаний достаточно условен и, на наш взгляд, соответствует понятиям «имеют представление» или «слышали об этом».
Интересны источники, из которых подростки получают знания о своих правах. Только 4,9% опрошенных получают их непосредственно из соответствующего законодательства, 50,2% — из учебного курса, 17,8% — из средств массовой информации, 15,4% — от родителей, 5% — от друзей и знакомых, 1,6% — от юристов. Приведенные данные свидетельствуют не только об отсутствии прочной основы правовых знаний у несовершеннолетних, но и об уровне их правового обучения и правового воспитания (учитывая, что большинство опрошенных — учащиеся школ, техникумов и даже вузов). К сожалению, это говорит также о том, что в большинстве учебных заведений, специальных организаций по работе с детьми в системе социальной защиты и органов внутренних дел, общественных организаций работа по воспитанию и образованию несовершеннолетних не проводится должным образом.
Незнание своих прав несовершеннолетними не способствует развитию их личности, их социализации и вовлечении в общественную жизнь, не позволяет в должной мере пользоваться правами. Это подтверждают следующие данные: часто пользуются своими правами 12,3% респондентов; скорее часто, чем редко — 14,8%; скорее редко, чем часто — 41,2%; считают, что никогда не пользуются — 9,6%; затруднились ответить 22,9%.
Достаточно низок порог уверенности у несовершеннолетних в гарантиях, предоставляемых российским законодательством по защите прав. Так, только 32,6% из них уверены в защите права на труд, 50,8% — не совсем уверены, а 16,4 % — не уверены вообще. Наивысшая уверенность выражена в получении права на образование: 60,7% опрошенных уверены, что им гарантировано право на получение образования, однако 30,3% в этом уверены не до конца, а 9,8% не уверены совсем.
В реализации права на физическое, духовное и социальное развитие уверены 44,5%, не слишком уверены 41,6% и не уверены вовсе 14,1% опрошенных несовершеннолетних.
Особую неуверенность подростки выразили по поводу юридических гарантий защиты чести и достоинства. Только 26,8% из них полностью уверены в этом, 48,6 – не совсем уверены и 25% - не уверены, что у них имеются такие гарантии. Серьезные сомнения высказаны несовершеннолетними (23,8%) и в отношении реализации своих прав на защиту физического и нравственного здоровья. 44,1% опрошенных не совсем уверены и только 32% уверены, что их право на защиту физического и нравственного здоровья будет реализовано.
Слабую осведомленность и отсутствие опыта в осуществлении своих прав показали респонденты в ответах на вопросы о том, что следует делать и куда необходимо обращаться в случае нарушения прав. Только 38,7% из них дали положительные ответы на эти вопросы.
Следует обратить внимание на тот факт, что большинство опрошенных несовершеннолетних не обращались за помощью в случаях нарушений их прав в органы, определенные действующим законодательством охранять права и законные интересы детей. Всего было предложено семь вариантов ответов. Ответы распределились следующим образом: только 16,8% респондентов обращались в правоохранительные органы, 6,6% — в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, 35,9% — к руководителям по месту учебы (работы), 11,3% — в общественные организации, 3,3% — к депутатам, 4,1% — в средства массовой информации. Еще раз подчеркнем, что более половины опрошенных никогда не обращались ни в одну из перечисленных организаций. Причем из числа обратившихся 14,1% получили помощь, а 6%, как отмечено в анкетах, получили формальную отписку.
Подобные ответы свидетельствуют о том, что эффективность деятельности существующей в Российской Федерации системы органов, на которые возложены функции содействия несовершеннолетним в защите их прав, а также контроля за их соблюдением, крайне низка.
Представляет интерес объяснение причин, по которым подростки не пожелали обращаться за помощью. Так, 24,4% детей не видели в этом смысла и считали бесполезным, 2,5% опасались преследований, 6,3% предпочли другие способы отстаивать свои права. Вызывает особую тревогу готовность 17,8% подростков полностью согласиться с мнением, что лучший способ отстоять свои права — это самому или с помощью друзей «разобраться» с обидчиком, а 66% полагали это возможным в зависимости от обстоятельств.
На вопрос «Разделяете ли Вы точку зрения, что в настоящее время, когда нарушаются любые права человека, подростку нечего надеяться на защиту своих прав?» были получены следующие ответы: да, полностью — 18%, скорее разделяю, чем не разделяю — 38,5%, скорее не разделяю, чем разделяю —26,9%, нет, не разделяю — 16,6%.
Таким образом, больше половины участвовавших в опросе подростков не надеются на защиту своих прав со стороны государства. В этих ответах, на наш взгляд, отражается неуверенность несовершеннолетних в своей правовой и социальной защищенности, провозглашенных специальной охране и заботе. Это ответ на неуважительное отношение к ним общества, которое не создает юным гражданам необходимых условий не только для охраны их прав и законных интересов, но и для проявления самостоятельности, становления и самореализации.
Несмотря на локальность исследования, проведенный опрос позволяет сделать определенные выводы. Необходимо осмысленное правовое просвещение, которое помогло бы несовершеннолетним осознать свои права, способствовало бы умению их отстаивать и реализовывать. С другой стороны, не менее важным должно стать устранение из сознания общества непризнания несовершеннолетнего как самоценной личности, самостоятельного субъекта принадлежащих ему прав и свобод.
Несправедливо утверждать, что правовым воспитанием несовершеннолетних никто не занимается. Об обратном свидетельствуют, в частности, обращения опрошенных несовершеннолетних за помощью к своим руководителям по месту учебы. Но в этом вопросе не обойтись лишь формальным изучением в учебных заведениях основ законодательства или разовыми мероприятиями на тему «Знаешь ли ты закон?». Необходима организация систематической непрерывной работы по правовому воспитанию и образованию подрастающего поколения, сотрудничество и взаимосвязь различных уполномоченных на то должностных лиц и структур, общественных организаций, гражданского общества в целом.
Что касается знания россиянами, в том числе совершеннолетними, основных положений Конституции РФ, то в конце 2001 года 55% опрошенных, по данным газеты «Известия», признали, что не знают основных положений Конституции.



ОГЛАВЛЕНИЕ