ОГЛАВЛЕНИЕ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ

Важнейшей гарантией соблюдения избирательных прав граждан являются предусмотренные российским законодательством меры ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о выборах.
В предыдущих разделах работы мы в той или иной мере затрагивали вопросы, касающиеся порядка обжалования неправомерных действий должностных лиц и граждан, говорили и о том, что в предусмотренных законодательством случаях нарушения тех или иных норм, регулирующих избирательные права граждан, порядок организации и проведения выборов, виновные могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности.
В самих избирательных законах - законах о выборах Президента РФ, о выборах депутатов Государственной Думы, законе о гарантиях избирательных прав граждан - не содержится указания на то, за какой вид правонарушения какой вид административной или уголовной ответственности наступает. Эти законы содержат лишь перечень основных видов нарушений избирательных прав граждан и указание, что они влекут за собой уголовную или административную ответственность, сам же характер этой ответственности определен соответственно в Уголовном кодексе РСФСР и Кодексе РСФСР об административных правонарушениях.
Невозможно, да в этом и нет необходимости, перечислить все нарушения избирательного законодательства, за которые следует уголовная, административная либо иная ответственность в соответствии с федеральным законодательством. Перечень таких правонарушений в полном объеме содержится в главе X Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Мы приведем лишь некоторые из них.
Так, уголовная ответственность за нарушение законодательства о выборах предусмотрена, в частности, следующими статьями Уголовного кодекса РСФСР:
- Статья 132. - “Воспрепятствование осуществлению гражданином Российской Федерации своих избирательных прав либо работе избирательной комиссии”.
В зависимости от того, соединены ли эти действия с подкупом, обманом, применением насилия либо угрозой его применения, а также уничтожением имущества или угрозой уничтожения имущества; либо они совершены должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением либо лицом, в отношении которого гражданин является материально или по службе зависимым, - закон предусматривает различные сроки лишения свободы либо различные размеры штрафа.
- Статья 133. “Подлог, подделка избирательных документов (документов референдума), заведомо неправильные подсчет голосов или установление результатов выборов (референдума)” предусматривает различные сроки лишения свободы или различные размеры штрафа, в частности, за внесение в избирательные документы, в том числе в списки избирателей, в подписные листы, заведомо ложных сведений, записей; или подделку, подчистку указанных документов, пометку их другим числом, и т.п.
Административная ответственность в виде различных штрафов в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена, в частности, за воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав либо работе избирательной комисии (ст.401 ); за проведение агитации в период ее запрещения ( ст.402 ); за распространение ложных сведений о кандидате (ст.403 ); за нарушение прав граждан на ознакомление со списком избирателей (ст.405 ); за изготовление или распространение анонимных агитационных материалов ( ст.409 ); за незаконное принятие пожертвований кандидатом либо избирательным объединением (избирательным блоком) (ст.4012); за непредоставление либо неопубликование сведений об итогах голосования или о результатах выборов (ст.4013 ); и др.

Заключение
Итак, мы рассмотрели основы института избирательного права, одного из важнейших правовых институтов любого цивилизованного государства. Как показывает анализ российского избирательного законодательства, оно восприняло многое из позитивного опыта, накопленного избирательной практикой других стран. Вместе с тем, совершенно очевидно, что процесс оформления российского института избирательного права еще не завершен, а находится, если и не в начальной стадии (поскольку уже приняты базовые законы), то в стадии переосмысливания и совершенствования. Несомненно, ряд положений законодательства о выборах, уже сейчас вызывающих споры и неоднозначную оценку специалистов (в частности, круг субъектов права выдвижения кандидатов, избирательные системы, порядок финансирования выборов и др.), получат свое новое развитие. Надеемся, что уяснение основ избирательного права, изложенных в данном издании, позволит любому российскому гражданину осознанно следить ( а возможно и участвовать) за процессом развития института избирательного права, что, несомненно, очень важно с точки зрения укрепления его демократических основ, а значит и для построения действительно демократического правового государства.



ОГЛАВЛЕНИЕ