ОГЛАВЛЕНИЕ

Нормативно-правовая система региона.
Статья 76 Конституции РФ содержит важные новеллы относительно конструкции российской правовой системы. Как по предметам совместного ведения, так и вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов федерации, государственно-территориальные образования могут осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Конечно, региональное законодательство строится в соответствии с федеральными законами, однако это новое полномочие позволяет не только реально поднять статус субъекта федерации, но и способствует более тонкой привязке федеральной части правовой системы к местным условиям, а также обеспечивает удовлетворение региональных правовых интересов и потребностей. Эти конституционные нововведения, безусловно, усложнили российскую правовую систему, однако иного пути построения действительно федеративных отношений практика не знает. Надо сказать, что российские регионы активно развивают свое собственное законодательство и в этом проявляется их естественная тяга к самобытному развитию и правовому творчеству.
Нормативно-правовую систему региона образуют Устав края, области, краевые, областные законы и иные нормативные правовые акты краевых, областных органов государственной власти и органов местного самоуправления государственно-территориального образования. Эту часть нормативно-правовой системы Российской Федерации отличает такой качественный признак, как, в большинстве своем, “вторичный” характер нормотворчества. Региональные законы конкретизируют общие нормы, устанавливаемые федеральным законодателем. Законы и иные краевые, областные нормативные правовые акты по вопросам исключительного ведения края, области хотя и принимаются региональными органами государственной власти самостоятельно, но также не могут противоречить федеральным законам и Конституции РФ.
Ядром нормативно-правовой системы региона является Устав. Этот документ - своего рода региональная конституция, своим предметом он охватывает наиболее существенные стороны статуса края, области как субъекта Российской Федерации. Он содержит основы главных сторон жизнедеятельности и развития регионов, на базе которых текущее региональное законодательство регламентирует конкретные общественные отношения . Важно отметить, что существует регистрационный порядок придания юридической силы таким уставам. После регистрации в соответствующих компетентных федеральных органах устав края, области подлежит государственной защите на территории края, области наравне с Конституцией РФ и федеральными законами. Этот момент мы акцентируем только с той целью, чтобы сказать, что конституционный законодатель поднимает ценность регионального правотворчества на недоступную ранее высоту, а органы прокуратуры, суда, внутренних дел и т.д. своими действиями обязаны защищать нормы краевых, областных законов как будто бы это были нормы федерального законодательства.
Помимо законов в правовую региональную систему включаются “иные краевые, областные нормативные правовые акты”. Они издаются законодательным собранием, губернатором, заместителями главы администрации края, области, структурными подразделениями администрации края, области. Эти акты можно назвать “субвторичным правотворчеством”, поскольку вытекают из уставов и региональных законов и, как правило, связаны с правоприменением. Данные акты носят подзаконный характер и в случае их принятия с нарушением действующего законодательства действуют уставы и законы края, области.
Особое место в нормативно-правовой системе региона занимают юридические акты местного самоуправления. Своеобразие места этих актов связано с особой природой института местного самоуправления в системе государственного механизма. Конституция РФ отделяет уровень местного самоуправления от государственной власти, в то же время единство территории с краевыми, областными органами порождает проблему разграничения этой подсистемы правового регулирования с краевым, областным законодательством. Региональные органы государственной власти лишь обладают правом на обжалование неправомерных актов органов местного самоуправления в суд либо на обращение в органы прокуратуры с целью проверки законности принятых актов местного самоуправления (ст.49, 51 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”). Такая ситуация порождает два вида проблем:
- во-первых, не все органы местного самоуправления готовы действовать ответственно и компетентно;
- во-вторых, не каждый региональный орган способен уловить пределы своего вмешательства в дела местного самоуправления.
При последующем развитии института местного самоуправления наверняка будет отработан эффективный механизм контроля за правотворческим поведением этих двух элементов государственности.




ОГЛАВЛЕНИЕ