ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 3. Организация власти в субъекте федерации.

Статья 65 Конституции Российской Федерации определяет субъектный состав нашего государства, в который входят 89 субъектов федерации. Каждый из названных краев, областей, автономных округов и автономной области, городов федерального значения отличается известным своеобразием в описании государственно-правовых основ своего статуса. Такую возможность предоставляет статья 66 Конституции РФ, закрепляющая право принятия субъектами федерации конституций, уставов. По представлению законодательных и исполнительных органов автономной области и автономного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе (ч.3 ст.66 Конституции). Углубление индивидуализированности правового статуса субъектов федерации может быть осуществлено по линии принятия двух- или многосторонних договоров данного субъекта с федерацией или, соответственно, с иными субъектами Российской Федерации. Конституция РФ содержит специальную гарантию по охране статуса субъектов федерации в норме, предусматривающей возможность изменения его правового положения только по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом (ч.5 ст.66). Невозможность изменения границ между субъектами Российской Федерации без их взаимного согласия также может служить одновременно и дополнительной гарантией, и доказательством того, что федеральная власть стремится сохранить индивидуальный правовой облик, характерный для отдельного субъекта федерации (ч.3 ст.67 Конституции РФ).
В последнее время многие субъекты Российской Федерации активно пользуются предоставленными конституционными возможностями для оформления индивидуального своего правового статуса. Практически всеми республиками, входящими в состав Российской Федерации, приняты собственные конституции, многие края и области завершают разработку или уже зарегистрировали свои уставы. Так, глава администрации Ставропольского края Е.С.Кузнецов подписал Устав (Основной закон) Ставропольского края 12 октября 1994 года, Тамбовская областная Дума приняла аналогичный документ 30 ноября 1994 года, Устав Иркутской области принят Законодательным Собранием 19 января 1995 года, и т.д. Современное конституирование основ государственно-правового устройства субъектов федерации говорит о том, что регионально-этнические элиты стремятся с помощью права на собственное нормотворчество полнее оформить итоги своего участия в общефедеральном политическом процессе и откристаллизовать систему внутренних взаимоотношений с более низкими уровнями местных групп влияния. В этой связи теоретический и практический интерес может иметь обращение к анализу региональных конституций, несмотря на их множественность и разнообразие, чтобы полнее представлять основные тенденции государственно-правового строительства в субъектах федерации. Тем более это сделать важно потому, что интенсифицируется принятие региональных законов в рамках общего каркаса, заданного основными конституирующими актами - уставами, конституциями.
Предметом правового регулирования уставов субъектов федерации являются общественные отношения, определяющие государственно-правовой статус краев, областей, принципы их государственного устройства, предметы ведения краев и областей в рамках федерации, экономические и финансовые основы их жизнедеятельности, структуру административно-территориальной организации, а также общую систему и компетенцию краевых, областных органов государственной власти и управления, основы организации местного самоуправления. Те субъекты, на территории которых расположены автономные образования ( например, на территории Иркутской области расположен Усть-Ордынский Бурятский автономный округ), как правило содержат в своих уставах блоки норм, регулирующих основы взаимоотношений краевых, областных властей с органами государственной власти и управления автономий.
Практически все субъекты, принявшие свои уставы, особо стремятся выделить группы норм, посвященные регламентации отношений собственности, финансов, бюджета и налоговой системы на своей территории. Этому аспекту регулирования повышенное значение придается потому, что именно от создания нормальных экономических и финансовых условий зависит в конечном итоге становление реального федерализма и оформленность роли региональных элит в государственно-правовом строительстве федерации.
Несмотря на декларирование в Конституции РФ отделения местного самоуправления от государственной власти и самостоятельности этого института в пределах своих полномочий от государственных органов, уставы закрепляют принципиальную основу взаимоотношений краевых, областных властей с органами самоуправления в городах, селах, поселках. Именно через эти документы главным образом осуществляется направляющее влияние краев и областей на самоуправленческие модели низовых звеньев механизма государственного управления.
Некоторые уставы ( Свердловская область, Ставропольский край, Тамбовская область и др.) включают в свой текст специальные разделы о человеке, гражданине во взаимоотношениях с государственной властью. Несмотря на то, что текст федеральной Конституции в этой части полностью соответствует международно-правовым стандартам, региональные конституции делают акценты на гарантиях , механизме обеспечения прав и свобод своих жителей. Такой подход - своего рода рефлексия общественного мнения субъектов Российской Федерации на прошлую практику нарушения конституционных свобод отдельных граждан и попытка создать дополнительные правовые гарантии цивилизованной жизнедеятельности местного населения.
Наконец, правовые системообразующие документы субъектов федерации устанавливают основы функционирования органов представительной власти и исполнительной власти с описанием правовых возможностей соответствующих должностных лиц ( председатель законодательного собрания, областной думы, губернатор, глава региональной администрации ), а также механизма реализации полномочий этих органов на подведомственной территории.
Нетрудно заметить, что региональные законодатели при подготовке и принятии уставов краев, областей стремятся к насыщению текстов данных правовых актов нормами, свободными от текущих политических страстей и случайных интересов. Хотя с другой стороны можно заметить, что в тексты этих документов нередко вкрадываются политико-правовые ошибки и случайные нормы. Отмеченные политические и юридические погрешности представляются неизбежными и естественными, если смотреть на этот процесс с точки зрения скорости принятия уставов и состояния общественно-политической и социально-экономической среды функционирования регионов.



ОГЛАВЛЕНИЕ