ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.

Сегодня, когда идет процесс переосмысления судеб России, вопросы государственно-правового строительства приобретают особый характер. Борьба политических платформ, воззрений, точек зрения должна иметь, как говорят химики, сухой остаток - санкционированную государством, имеющую общественное значение, вписанную в клановую ментальность правовую норму. Такое правило общественного поведения является мерилом дисгармонии меняющегося мира, вектором конкурирующих воль, гарантом спокойствия и прогресса.
Было бы упрощением представить появление государственно-правовой нормы только как результат соперничества различных классов и страт. В жизни это и источник правил игры всех политических сил общества. Государство как некая самодовлеющая сила создает нормативный комплекс условий, который обеспечивает ненасильственное соперничество, ограничивает набор средств и методов ведения классовой и групповой борьбы. Государство не может не стоять на страже мирного инструментария преодоления общественных противоречий, оно должно пресекать всеми доступными способами соблазны любой организованной или стихийной силы использовать насилие для достижения общественного доминирования, какими бы привлекательными лозунгами они не прикрывались. Но в этом случае само государство должно постоянно заботиться, чтобы не стать легкой добычей какого-то одного класса.
Правда, общество должно тщательно следить и за самим государством, так как в определенные периоды у него возникает собственный соблазн принять участие в самой борьбе на стороне какого-либо класса, чаще правящего. Неразумно сконструированное государство, например, государство диктатуры пролетариата, прямо связывающее себя с интересами одного класса, на практике устанавливающее монополизм в экономической и политической сферах, препятствующее естественному стремлению каждого человека к самоопределению, обречено.
Коллапс партийной государственности, наступивший в бывшем Советском Союзе, со всей очевидностью доказывает необходимость создания принципиально иной государственной системы, во всяком случае на территории России, которая бы учитывала естественную страсть общества к деятельности вообще, а каждого человека к самоопределению и самодеятельности.
Моделирование новой государственности для России имеет несколько своих ипостасей. Одной из значимых сторон этого процесса следует считать оптимизацию пространственного распределения власти и управления. Проблемы территориального рассредоточения властных и управленческих функций сопредельны множеству других вопросов преобразования российской государственности. Они тесно примыкают к разделению властей на ветви, федерализации общества, вопросам местного самоуправления, балансировке отношений собственности, налоговой политике и массе других подобных вопросов, составляющих "каркас" конституционного строя страны. По мере возможности и необходимости эти государственно-правовые проблемы стали предметом нашего исследования.
Проблемы деконцентрации власти как никакие другие, удобный угол рассмотрения сущностных и процедурных аспектов функционирования российского государства в один из драматических периодов его истории. Они позволяют не только судить о характере нового реформаторского этапа развития общества, но и попытаться нарисовать вариант сценария смены парадигмы власти, являющейся единственным путем новой интеграции, новой целостности.
Разумно догадываясь или рефлексируя на тромбы экономических и политических инсценировок, правящий класс современной России делает попытки сместить центр тяжести реформирования общества на региональный уровень. Так, Президентом страны не один раз подчеркивалась необходимость смещения акцента в реформировании на территориальный уровень, на это же нацелена "Программа углубления экономических реформ", разработанная по заданию Верховного Совета РФ во второй половине 1992 года, которая содержит положения, указывающие на понимание объективной необходимости учета пространственного фактора со стороны руководства страной. Вследствие огромных различий природно-географических, социально-демографических, экономических и других условий в регионах России унифицированные подходы и рекомендации обречены на неудачи практически в каждом регионе, поскольку регионов со средними условиями в России не существует.
Требования регионализации реформы означают:
а/ учет специфики регионов в осуществлении общероссийской структурной, инвестиционной, финансовой, социальной, внешнеэкономической политики;
б/ перенос ряда направлений реформы в основном на региональный уровень;
в/ децентрализацию процессов управления реформой, активизацию экономической деятельности на местах;
г/ необходимость разработки специальных программ проведения реформ в регионах с особо отличающимися условиями. /Программа углубления экономических реформ. М.,1992,с.247/
Насколько искренни эти намерения, можно судить не по декларациям центральной власти, но по реально проводимой региональной политике, в том числе и через государственно-правовые акты. Пока можно отметить, что, наряду с реальными успехами ее проведения в отдельных регионах, имеет место быть и очевидные промахи в стратегии регионального реформирования. Становится заметной тенденция, когда центр стремится разыграть региональную карту как фактор в политической борьбе различных государственных структур.
Государственно-правовые проблемы регионализации в Российской Федерации имеют несколько уровней и разворотов. Это, прежде всего федеративное и административно-территориальное устройство государства, система стимулирования экономического и политического интегрирования российских земель, разумная внутренняя организация власти и управления на всех уровнях государственной системы.
Выработка сильной региональной политики не есть временный компромисс несколько ослабевшей российской государственности с набирающими силу национальными и региональными элитами. Скорее всего, это закономерный процесс само осознания обществом необходимости замены государственного механизма, освобождающего его от произвола власти и обеспечивающего саморегуляцию иерархического роста каждого человека./Чалидзе В. Будущее России. Chalidze Pablication, New York,1983,p.74-75/
"Провинции наделяются двумя отчетливыми функциями: охранения самого универсального государства и охранение общества, для которого данное универсальное государство является политическим остовом"./A.J.Toynbee A Stady of History 1934-1961.M.,1991,p.505/
Наиболее отчетливо данные функции проявляются в периоды кризисов и государственных катаклизмов. Не случайно, активизация региональных институтов происходит в России сегодня, когда налицо политический, конституционный, экономический кризис.
Причины самосохранения толкают регионы к выработке совместной программы действий, координации своих усилий по отношению к центру, друг другу и остальному миру. В такие периоды идет процесс формирования организационно-правовых форм прямого сотрудничества провинций, вырабатываются взаимоприемлемые принципы сохранения общих интересов. На подобной основе образовались сообщества "Сибирское соглашение", ассоциация городов Сибири и Дальнего Востока, ассоциация городов Юга России и другие.
Центральная власть, понимая важность регионального фактора в общем контексте политической борьбы, пытается овладеть провинцией создавая под своим руководством иерархические структуры типа Союза российских городов, Союза губернаторов или Совета глав республик, входящих в состав России. Это с точки зрения центра позволяет осуществлять контроль за региональными движениями и влиять на местные элиты. Чаще всего участие центральной власти в объединениях провинций имеет под собой сугубо прагматические цели сохранения "политического остова" своего существования. Наверное, с точки зрения сохранения государственного единства Российской Федерации, усиление влияния на интеграционные процессы со стороны центра дело не такое уж плохое, поскольку всеобщий хаос обращается огромными общественными издержками, что, к примеру, доказывает чеченская кампания. Но такой подход вряд ли можно назвать до конца конструктивным. Укрепление горизонтальных связей между регионами не должно носить конъюнктурного характера, скорее всего, должно стать осознанной линией центра.



ОГЛАВЛЕНИЕ