<< Предыдущая

стр. 48
(из 65 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

требителей, клиентов и т. д. менять компании, товары которых
они покупают или услугами которых пользуются, является
плохое качество товаров или услуг.
286 Раздел 10 Управление качеством


А без потребителя или клиента, без спроса на вашу продук­
цию или услуги невозможна полномасштабная реализация ва­
шей продукции или услуг, выручка от реализации будет оста­
ваться ниже запланированной.
Потеря конкурентоспособности продукции или услуг при­
водит к невозможности обеспечить производственный про­
цесс, что, в свою очередь, влечет к банкротству, к потере де­
ла.
4. Отрицательное влияние на производственный процесс. Вы­
пуск некачественной продукции на каком-либо из производствен­
ных участков может приводить к частичной или полной оста­
новке производства.
Некачественно изготовленная деталь может стать причиной
остановки конвейера. К таким же последствиям приводят
ошибки в конструировании и проектировании изделия.
Не говоря уже о том, что материальные потери вызывают­
ся непосредственно изготовлением некачественной продукции
и необходимостью ее переделывать, материальные потери на­
ступают также вследствие того, что они вызывают временные
потери на зависяш,их от них стадиях производственного про­
цесса.
А ведь в производственном процессе важно, чтобы все про­
изводственные операции выполнялись последовательно и в
срок.
Даже обнаруженный на стадии производства брак может
привести к простоям рабочих и оборудования, каждые из ко­
торых чреваты для компании потерями.
Можно без труда заметить, что перечисленные выше при­
чины взаимосвязаны и каждая из них оказывает отрицатель­
ное воздействие и "включает" другие причины.
В науке об управлении хорошо известен принцип обратной
связи, а также принцип отрицательной обратной связи, состо-
яший в том, что одни отрицательные воздействия влекут за со­
бой другие отрицательные воздействия, делая подчас процесс
их нарастания лавинообразным.
Стечение неблагоприятных обстоятельств и отрицательных
воздействий приводит к потере управляемости предприятия, а
это, в свою очередь, чревато крахом.
Эффективный бизнесмен никогда не станет на путь, в кон­
це которого возможна гибель задуманного им дела, в которое,
как правило, вложены значительные средства. Если же к это­
му будет вынуждать неблагоприятное стечение обстоятельств.
Тема 3 Контроль качества 287



необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить
снижения качества производимой продукции или оказывае­
мых услуг.
Самой надежной гарантией хорошего качества является его
четко организованный контроль и, что подтверждают совре­
менные тенденции развития бизнеса, переход к созданию и
внедрению систем управления качеством.


Тема 3
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Контроль качества должен охватывать все стадии процесса
производства продукции и оказания услуг, являющегося це­
лью деятельности фирмы [3].
Производство любого изделия начинается с его конструи­
рования и проектирования.
Поскольку каждая продукция должна удовлетворять неко­
торую потребность, выраженную в виде платежеспособного
спроса на рынке сбыта, постольку до начала проектирования
изделия должна быть четко определена система требований,
которой это изделие должно удовлетворять. Без этого реализа­
ция производимой фирмой продукции будет весьма сомни­
тельна.
Для того чтобы успешно справиться с этой задачей, необхо­
димо проведение маркетингового исследования pbitika, точное ус­
тановление существующего потребительского спроса и поста­
новка перед разработчиками продукции соответствующих задач.
Изделие должно быть спроектировано так, чтобы оно, с од­
ной стороны, удовлетворяло всем предъявляемым к нему
функциональным требованиям, а с другой — могло произво­
диться практически без брака.
Безусловно, далеко не всегда удается обеспечить производ­
ство без брака. Некоторый незначительный процент брака в
сложном производстве бывает допустим, однако в заранее ого­
воренных пределах. И возможность выдерживания допустимо­
го предела брака является одной из основных проблем при
проектировании изделия.
288 Раздел 10 Управление качеством


Не менее важным аспектом при конструировании изделия
является удобство его производства и послепродажного обслу­
живания после того, как оно окажется в руках потребителя.
Контроль необходим на всех стадиях производства изделия. А
для того чтобы проконтролировать, надо измерить. Еще древ­
ние говорили: "Управлять можно только тем, что измеримо".
Измерение — центральная проблема при управлении качест­
вом.
Контроль возможен, когда допустимы измерения в количе­
ственной форме. Если количественные измерения, как прави­
ло, оказываются реализуемыми и достаточными при управле­
нии производственными процессами, то при управлении в со­
циальных и экономических системах первостепенную важ­
ность приобретают неколичественные измерения. Культура
качественных (неколичественных) измерений начала интен­
сивно развиваться в последние годы, начиная с 60-х годов, ко­
гда предметом исследования и широкого внедрения стали ме­
тоды экспертного оценивания.
Качество производимых деталей, как правило, поддается
количественным измерениям: габариты детали могут заме­
ряться, химический состав устанавливается с помощью хими­
ческих анализов; функциональные характеристики изделия
проверяются в ходе специальных стендовых испытаний и т. д.
Выдержать предъявляемые к производимым изделиям и де­
талям требования необходимо, чтобы они могли быть исполь­
зованы для изготовления более сложных деталей и изделий в
качестве их составной части.
Продукция, которая поступает непосредственно к потреби­
телю, должна полностью удовлетворять своему предназначе­
нию.
Небольших отклонений избежать, как правило, не удается.
Поэтому устанавливаются пределы, в которых отклонения от
заданного значения допустимы. Однако отклонения выше ус­
тановленной нормы недопустимы. Наличие таких отклонений
должно устанавливаться с помощью контроля качества произ­
водимой продукции.
Скажем, при изготовлении детали станка отклонение в ее
диаметре на 0,05 мм оказывается допустимым, а на 1,5 мм уже
может быть недопустимым.
Если отклонения от запланированного уровня качества ус­
тановлены, то должна быть разработана четкая программа дей­
ствий по их устранению. Должны быть выявлены причины.
Тема 3 Контроль качества 289



приводящие к установленным отклонениям, и определены ме­
роприятия, позволяющие их устранить.
Это может быть ремонт оборудования, замена станка, из­
менение технологии, повышение квалификации или замена
работников, обеспечение поставок сырья более высокого ка­
чества, необходимость дополнительных финансовых вложе­
ний и т. д.
Нельзя забывать, чго при сложном производстве заминка
с одной, казалось бы, не очень важной деталью, ее недоста­
точное качество, может приводить к остановке всего произ­
водства.
Наряду с возможностью проконтролировать каждый участок
производства продукции необходимо иметь возможность прокон­
тролировать эффективность работы и самой системы контро­
ля качества.
Это позволит не только существенно повысить уровень уп­
равления качеством на отдельном предприятии, но и опреде­
лить степень доверия к предприятию и производимой им про­
дукции при принятии решения о приобретении предприятия,
слиянии предприятий или об инвестировании предлагаемого
предприятием проекта.
Как следует из обсужденного выше, контроль качества как
наиболее важный элемент системы управления качеством не­
обходимо рассматривать на двух уровнях [2].
На первом, более низком уровне системы управления качест­
вом осуществляется непосредственный контроль качества изго­
тавливаемых изделий с целью выявления бракованных деталей.
Чем раньше обнаружен брак, тем менее значительные по­
тери несет предприятие.
Так, одна и та же бракованная деталь дорогостоящего изде­
лия, обнаруженная непосредственно в момент ее изготовле­
ния, может повлечь потери менее доллара, обнаруженная на
более поздних стадиях производственного процесса — потери
в несколько сот долларов, а обнаруженная непосредственно у
потребителя — в десятки'тысяч долларов.
На первом уровне контроля качества в случае ограниченного
количества производимых изделий возможен контроль за каж­
дым изделием, в случае массового производства реален лишь вы­
борочный контроль качества производимой продукции.
В этом случае, как уже говорилось выше, целесообразно
применение статистических методов контроля, позволяющих
своевременно выявить неблагополучную партию деталей.
290 Раздел 10 Управление качеством


На втором, более высоком уровне системы управления каче­
ством продукции анализу подлежит стиль работы всей компа­
нии по отношению к поставщикам, производимой продукции и к
заказчикам f2J.
Использования только методов статистического контроля
качества продукции недостаточно. Оно должно подкрепляться
соответствующим стилем работы предприятия в целом на всех
стадиях производства и реализации продукции, включая по­
слепродажное обслуживание.
Упомянутый выще один из основоположников науки и
практики управления качеством Деминг считал, что при эф­
фективном ведении бизнеса заказчик должен получать такое
удовлетворение, чтобы у него не оставалось ни малейших со­
мнений в том, кому можно поручить следующий заказ.
Для этого по общепризнанным критериям качество продук­
ции должно быть высочайшим, а цена — умеренной.
Казалось бы, эти условия несовместимы. Однако, как пока­
зывает практика, повышение качества продукции не всегда свя­
зано с увеличением ее стоимости.
К повышению качества может приводить:
более тщательный контроль производимой продукции,
внедрение более эффективной системы контроля,
закупка более качественного (но необязательно более доро­
гостоящего) сырья,
внедрение более соверщенной технологии производства
и т. д.
К тому же более качественная работа может приводить к
снижению себестоимости продукции, поскольку снижение
числа бракованных изделий уменьшает потери.
Более высокое качество работы приводит к снижению сбо­
ев в работе и простоев, что ведет к увеличению производитель­
ности труда.
Это, в свою очередь, в совокупности с увеличением качест­
ва продукции и снижением цены приводит к увеличению чис­
ла продаж, завоеванию или расширению рынков сбыта, рас­
ширению бизнеса, возникновению новых рабочих мест и т. д.
Таким образом, налицо положительная обратная связь, по­
рождающая лавинообразный процесс, ведущий к укреплению
позиций предприятия, увеличению прибылей, более эффек­
тивной маркетинговой политике.
Тема 3 Контроль качества 291


На рис. 10.3 схематически изображена рассмотренная нами
последовательность изменения ситуации управления, которая
может привести к лавинообразной (нарастающей) положи­
тельной обратной связи.
Усиление международной конкуренции привело к совер­
шенствованию стратегии управления качеством продукции.
Были сформулированы три основополагающих принципа такой
стратегии. Приведем их.

Улучшение качества продукции |

Снижение издержек 1

Повышение производительности!

Увеличение объемов продаж посредством реализации
продукции более высокого качества по более низким ценам

Расширение бизнеса и увеличение числа рабочих мест |

Рис. 10.3. Последовательность изменения ситуации управления


1. Принцип "точно вовремя", предполагающий получение
материалов и комплектующих, необходимых для производства
продукции, точно в назначенное время.
При такой схеме поставки осуществляются, скажем, не раз
в неделю, а несколько раз в день. И это оказывается оправдан­
ным.
На многих успешно функционирующих фирмах этот прин­
цип вытесняет другие принципы поставки материалов и ком­
плектующих.
2. Принцип "делать правильно с первого раза", предполагаю­
щий введение комплексной системы контроля качества.
В соответствии с этой системой контроль качества осущест­
вляется всеми работниками компании на всех стадиях произ­
водства продукции. Ответственность за качество вписывается в
должностные инструкции каждого работающего. При этом
роль централизованного контроля качества снижается, зато по­
вышается роль контроля качества на каждом рабочем месте.
3. Принцип комплексного профилактического обслуживания.
Этот принцип предполагает осуществление тщательной про­
филактики и обслуживания оборудования производственными

<< Предыдущая

стр. 48
(из 65 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>