<< Предыдущая

стр. 10
(из 14 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

мука кукурузная
15
мука пшеничная
15
мука ячневая
15
овсяные хлопья
20
мука ржаная
20
мука овсяная
20
мука гороховая
20
пшено
20
крупа перловая
20
макароны, рожки, лапша, вермишель
20
мука соевая обезжиренная
30
мука соевая цельная
50
 

Фрукты и ягоды

яблоко
100
черешня
100
сливы-ренклод
100
сливы (другие сорта)
110
вишня
110
черная смородина
120
мандарины (без кожуры)
120
крыжовник
120
апельсины (без кожуры)
130
абрикосы
130
груша
130
белая смородина
130
дыня
130
грейпфрукт (без кожуры)
130
ежевика
140
персик
140
айва
140
красная смородина
150
клюква
150
лимон
150
арбуз (без кожуры)
160
земляника
190
клубника
190
малина
210
брусника
220
арбуз с кожурой
260
дыня
250
грейпфрукт с кожурой
200
мандарины с кожурой
180
апельсины с кожурой
180
бананы (без кожуры)
60
плоды шиповника
60
виноград
70
гранаты
70
хурма
80
ананас
90
инжир
90
манго
90
мирабель
90
сухофрукты: бананы, яблоки, курага, инжир, чернослив, изюм и финики
15-20
 

Фруктовые соки, без сахара

виноградный
70
сливовый, красносмородиновый
80
вишневый
90
яблочный
100
грушевый
100
крыжовниковый
100
черносмородиновый
100
из голубики
100
апельсиновый
110
ежевичный
120
мандариновый
130
грейпфруктовый
140
клубничный
160
малиновый
170
 

Овощи

картофель хрустящий
30
картофель жареный
40
картофель сырой и вареный
80
кукуруза в зернах
70
горошек зеленый
110
свекла
140
кукуруза в початке
190
капуста кислая
400
капуста цветная
350
капуста кольраби
200
капуста белокочанная
300
капуста краснокочанная
250
капуста брюссельская
250
огурцы
800
тыква
600
репа
300
бобы зеленые и восковой зрелости
250
лук порей
300
ревень
400
редис
400
салат
400
помидоры
400
шпинат
600
спаржа
400
сельдерей
600
лук
150
редька
150
морковь
200
перец (сладкое)
150
фасоль
150
брюква
200
 

Молочные продукты

молоко сухое в порошке
30
молоко сгущенное без сахара
30
молоко цельное
250
молоко снятое
250
простокваша, сливки, кефир
250
пахта
300

Используя данные, представленные в табл.8 легко пересчитать количество ХЕ в принимаемой пище и, следовательно, более адекватно применять требуемое количество инсулина, который необходимо ввести за 30 минут до предполагаемого приема пищи. Во время завтрака на 1 ХЕ необходимо вводить 2,5-2,8ед. инсулина, в обед - чуть меньше 2-хед., а на ужин - чаще всего 2 ед.
В связи с чем, больным диабетом ограничен прием продуктов, содержащих легкоусваяемые углероды?
Дело в том, что продукты содержат, как правило, сложные углеводы (различные виды крахмала злаковых, картофеля и др.), которые после приема в желудочно-кишечном тракте подвергаются воздействию различных ферментов в результате чего они постоянно превращаются в простые углеводы (моносахариды - фруктоза, лактоза и т.п.). Последние всасываются в кишечнике и поступают в кровь, приводя к гипергликемии. Другими словами, употребляя в пищу хлеб, картофель, различные овощи, углеводы, содержащиеся в них, всасываются в кишечнике в виде глюкозы.





























Рис. 5 Продукты, содержащие 1 хлебную единицу (ХЕ)


Для высвобождения глюкозы из сложных углеводов требуется влияние различных ферментов, поэтому для образования из них глюкозы необходимо определенное время.











<< Предыдущая

стр. 10
(из 14 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>