<< Предыдущая

стр. 2
(из 14 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

а) ограничение вплоть до полного запрещения приема легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, джемы, виноград, финики и др.), прием, которых вследствие быстрого всасывания углеводов в кишечнике приводят к значительному повышению глюкозы в крови, что соответственно приводит к значительной глюкозурии;
б) пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, картофель, мучные изделия) с достаточным содержанием клетчатки (целлюлеза, "волокны"), для переваривания которой требуется воздействие в течение определенного времени ферментов и вследствие чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Кроме того, клетчатка ("волокны"), содержащаяся в большом количестве в овощах (капуста, свекла, морковь, брюква и др.) и оболочке злаковых (отруби) способствуют замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина и др. липидов, что способствует в свою очередь более быстрой нормализации нарушенного жирового обмена;
в) пища должна содержать небольшое количество жира (24-30%), половина из которых, должна быть представлена жирами растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное и др. виды масла);
г) наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть дробное, многократное (4-6-кратное) питание, что также способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы в крови. Для больных страдающих инсулинозависимым и инсулинонезависимым с нормальной массой тела сахарным диабетом назначается физиологическая диета, которая не отличается от таковой для здорового человека и содержит углеводов 60% (от общей калорийности пищи), жиров 24% и белков 16%. Суточная калорийность пищи различна и, прежде всего, необходимо учитывать энергозатраты организма.
Естественно при этом должны приниматься во внимание многие факторы, включая пол, возраст, характер производственной деятельности и др. В таблице N 2 приведены средние величины энергозатрат в зависимости от физической нагрузки при выполнении работы и вида спорта (по В.И.Воробьеву,1983 г.).






Таблица 2
Группа труда
Виды спорта
Расход энергии на 1 кг идеальной массы тела в сутки, ккал
Несвязанная с физическим трудом (педагоги, врачи, служащие и др.)
Шахматы, шашки
40/45
Механизированный труд, токари, фрезеровщики, аппаратчики, химики и др.)
Акробатика, гимнастика, легкая атлетика, парусный спорт, стрельба, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание
45/55
Частично механизированный труд
(сталевары, штукатуры и другие)
Бег на 400, 1500, 3000 метров, бокс, горнолыжный спорт, плавание, многоборье, легкая атлетика, спортивные игры
50/60
Тяжелый физический труд (землекопы, лесорубы и др.)
Альпинизм, бег на 10000 м,
биатлон, велогонки на шоссе, гребля академическая, коньки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная

55/65

Однако исследованиями последних лет установлена более низкая потребность в пище и многочисленные зарубежные руководства рекомендуют несколько меньше энергозатраты. Так, для первой группы лиц, к которой относятся служащие, врачи и педагоги и др. рекомендуется при расчете диеты исходить из следующих цифр: 30 ккал на 1 кг идеальной массы тела для женщин и 35 ккал - для мужчин. Соответственно и в других группах физического труда уменьшается по 10-12 ккал на 1 кг массы тела. Таким образом, исходя из идеальной массы тела, каждый человек может определить суточную калорийность пищи, которая необходима для покрытий энергозатрат, связанных не только с работой, но и с поддержанием жизнедеятельности организма в течение суток, включая сон. В настоящее время в связи с механизацией, автоматизацией производственных процессов все больше людей относятся к людям умственного труда. Ниже приведены данные об энергозатратах в течение суток у людей, занимающихся умственным трудом (по К.С.Петровскому).

Действие
Энергозатраты
Утренний туалет
0,7 часов * 102 ккал = 71 ккал
Завтрак
0,3 часов * 100 ккал = 30 ккал
Уход на работу
0,5 часов * 112 ккал = 56 ккал
Работа
8,0 часов * 106 ккал = 848 ккал
Приход с работы
0,5 часов * 112 ккал = 56 ккал
Обед
1,0 часов * 85 ккал = 85 ккал
Работа дома (писание, учеба)
3,0 часов * 90 ккал = 270 ккал
Ужин
0,5 часов * 100 ккал = 50 ккал
Домашняя работа, прогулка
1,5 часов * 138 ккал = 207 ккал
Суточная потребность энергии
2128 ккал

Суточная калорийность пищи является, таким образом, суммой расхода энергии, необходимой для жизнеобеспечения организма, имеющего идеальную массу тела.
Идеальная масса тела - это тот вес, который должен иметь практически здоровый человек в определенном возрасте. Естественно, что при расчете такого показателя учитываются многочисленные факторы (пол, рост, конституция и др.). Приводим данные, которые используются во многих странах мира при расчете идеальной массы тела.


Таблица 3
Таблица массы тела лиц старше 25 лет, разработанная
американской компанией по страхованию жизни
"Метрополитен Лайф Иншуренс Компани"

Рост, см
Масса тела в зависимости от конституции, кг

М астеники Ж
М нормастеиики Ж
М гиперстеники Ж
150 152 154 156 158 160 162 164 166 168 170 172 174 176 178 180 182 184 186 188 190
52,8 53,8 54,3 55,2 56,2 57,1 58,5 59,6 60,8 62,2 63,6 65,2 66,5 67,9 69,3 70,8 72,2 73,9 75,1 76,3 77,5
47,5
48,0 48,6 49,6 50,6 52,8 53,0 54,1 55,3 56,5 57,9 59,3 60,5
61 5 63,1 64,1 65,3 66,2
67 1 67,7 68,8
55,6 56,4 57,2 48,1 59,2 60,4 61,6 62,7 64,0 65,5 67,0 68,6 70,0 71,5 73,0 74,5 76,0 77,8 79,1 80,3 81,7
50,0 50,5 51,2 52,2 53,3 545 55,8 57,0 58,2 59,5 61,0 62,4 63,7 65,0 66,4 67,5 68,7 69,7 70,6 71,8 72,4
58,4 59,2 60,1 61,0
62,2 63,4 64,7 65,8 67,1 68,8 70,4 72,0 73,5 75,1 76,7 78,2 79,9 81,7 83,1 843 85,9
52,5 53,0 53,8 54,8 56,0 57,2 58,6 59,9 61,1 62,5 64,1 65,5 66,9 68,3 69,9 70,9 72,1 73,2 74,1 74,9 76,0

Имеются и более простые способы определения идеальной массы тела. Так при показателях роста в пределах 155-170 см идеальная масса тела равняется цифрам роста (в см) минус 100 (индекс Брока). По индексу Брейтмана "идеальная" масса рассчитывается по формуле: рост (в см) помножить на 0,7 и из полученного числа вычесть 50. Для определения "идеальной" массы тела Борнгардт рекомендует цифру роста (в см) умножить на окружность грудной клетки (в см) и полученное число разделить на 240. Однако, более упрощенный вариант определения "идеальной" массы тела следующий: рост (в см) - 100 и из полученного результата необходимо вычесть еще 10% (для лиц мужского пола) или 15% (для лиц женского пола). Так, например, женщина ростом 165 см. должна иметь массу тела равную 65 кг минус 9,6 кг (15%), т.е. 55,3 кг. При правильно рассчитанной калорийности диеты масса (вес) больного в течение длительного времени сохраняется в пределах идеальной массы тела или близкой к этим значениям.


3.1.1. Как можно рассчитать необходимую калорийность пищи?

Зная "идеальную" массу тела и вид трудовой деятельности, просто рассчитать суточную калорийность пищи. Так, например, служащий ростом 170 см и в возрасте 30 лет должен иметь массу тела 67 кг. Суточная калорийность пищи составляет 67 кг х 35 ккал = 2345 ккал. На долю жиров должно приходиться 24% от общей калорийности пиши (т.е. 561,8 ккал), белков – 16 % (373.2 ккал) и углеводов – 60 % (1387 ккал). Зная суточную калорийность пищи, затем подбирают продукты, необходимые для составления дневного меню. Но для составления меню необходимо знать состав и калорийность отдельных видов продуктов. Эти данные приведены в таблице 4.





Таблица 4
Наименование
Химический состав съедобной части продукта, %
белки
жиры
углеводы
Калорий на 100 г
съедобного продукта (ккал*)
Хлеб, изделия из теста и крупы
 
 
 
 
Хлеб ржаной
6,2
1,3
46,3
221,7
Хлеб украинский
7,8
1,3
47,5
232,9
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
8,4
1,2
48,5
238,4
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
7,9
0,8
52,6
249,2
Булки городские
9,3
2
55,1
275,6
Сдоба обыкновенная
8,9
6
46,5
275,6
Сухари пшеничные
12,3
1,3
71,3
346,1
Сухари сахарные
8,9
4,7
72,9
369,5
Печенье сухое столовое
14,2
15,5
61,1
440,7
Галеты
14,9
0
72,4
349,2
Макаронные изделия
11
0,9
74,2
348,9
Крупа гречневая и пшеничная
12,5
2,5
67,4
342,1
Крупа овсяная
13
6,5
64,9
370,1
Крупа манная
11,2
0,8
73,3
345,2
Рис
7,5
1
75,8
342,2
Кукурузные хлопья
14,9
1,3
72,3
360,5
Мука соевая обезжиренная
49
1
29
321
Бобы соевые
34
18,4
24,6
400
Мука гороховая
26
2
53,3
335,2
Горох
23,4
2,4
53,1
327,6
Фасоль
23,2
2,1
53,8
326,9
Мука кукурузная
9,6
1,7
72,1
342,1
Кукуруза сахарная консервированная
1,9
0,4
15
71,2
Мясные продукты
 
 
 
 
Говядина 1-й категории
18
10,5
0
166,5
Говядина 2-й категории
21
3,8
0
118,2
Баранина 1-й категории
16,4
17
0
218,6
Баранина 2-й категории
20,8
9
0
164,2
Мясо кролика
21,5
8
0
158
Свинина жирная
14,2
21,5
0
250,3
Свянина мясная
19
7,5
0
143,5
Телятина жирная
10
0,5
0
44,5
Телятина тощая
15,6
2,3

<< Предыдущая

стр. 2
(из 14 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>