<< Предыдущая

стр. 9
(из 14 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Молоко
50
1,4
1,6
2,3
29,2
ВСЕГО
205
15,9
14,6
60,2
435,8

 
 
 
 
 
2-ой завтрак
 
 
 
 
 
Хлеб ржаной
50
2,3
0,3
24,9
111,5
Творог
100
16,7
2,0
1,3
90,0
Фрукты
200
6,8
0,0
23,4
120,8
ВСЕГО
350
25,8
2,3
49,6
322,3

 
 
 
 
 
Обед
 
 
 
 
 
Хлеб ржаной
50
2,3
0,3
24,9
111,5
Картофель
20
2,0
0,1
19,7
87,7
Мясо
100
20,2
7,0
0,0
143,8
Масло растительное
10
0,0
14,8
0,0
133,2
Фрукты сушеные
20
0,4
0,0
13,2
54,4
Овощи
200
3,3
0,0
13,1
65,6
ВСЕГО
400
28,2
22,2
70,9
596,2

 
 
 
 
 
Полдник
 
 
 
 
 
Хлеб ржаной
25
1,1
0,1
12,4
54,9
Молоко
150
4,2
4,9
7,1
89,3
Творог
50
8,4
4,5
0,7
 
Фрукты
200
0,8
0,0
23,4
96,8
ВСЕГО
425
14,5
9,5
43,6
241,0

 
 
 
 
 
1-ый ужин
 
 
 
 
 
Хлеб ржаной
50
2,3
0,3
24,9
111,5
Картофель
100
2,0
0,1
19,7
87,7
Рыба
100
17,5
0,6
0,0
75,4
Масло растительное
15
0,0
14,8
0,0
133,2
Овощи
100
1,6
0,0
6,5
32,4
ВСЕГО
365
23,4
15,8
51,1
440,2






2-ой ужин
 
 
 
 
 
Хлеб ржаной
50
1,1
0,1
12,4
54,9
Кефир
100
5,6
6,4
8,2
112,8
Рыба
150
6,7
6,5
20,6
167,7

В представленных наборах продуктов отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Естественно возникает вопрос: какие продукты запрещается употреблять больным сахарным диабетом.
Продуктов, которые абсолютно запрещены больным сахарным диабетом, нет. В рекомендациях для больных диабетом, разработанные в прошлые годы, действительно имело место полное запрещение приема продуктов, содержащих рафинированные, т.е. легковсасываемые углеводы (сахар, конфеты, торт, варенье, сиропы, мороженое и т.д.). Такое же отношение было и к спиртным напиткам. Однако, на практике такие рекомендации больными не выполняются. Прием перечисленных продуктов не запрещается, но он должен быть ограничен до минимума, а идеально - избегать приема таких продуктов.
Для облегчения подбора продуктов при составлении диеты и ее разнообразия существует система замены продуктов по углеводам, белкам и жирам. Для больных сахарным диабетом наиболее важным является замена продуктов, содержащих углеводы, которые после расщепления и всасывания в желудочно-кишечном тракте обеспечивают уровень глюкозы в крови. В зависимости от количества принятых углеводов уровень глюкозы в этот период может претерпевать большие колебания. Система замены продуктов позволяет сравнительно просто стандартизировать количество принятых углеводов. Что касается системы замены продуктов по белкам и жирам, то для больных диабетом она отходит на второй план.
Для замены углеводов используется хлебная единица. За одну хлебную единицу принимается количество продуктов, которое содержит 10-12 г углеводов. Продукты, содержащие углеводы, под разделяются на пять групп:

Хлебобулочные изделия.
Мучные и крупяные продукты.
3 Фрукты и ягоды.
4 Овощи
5. Жидкие молочные продукты.

В качестве примера приводим количество продуктов из перечисленных групп, эквивалентных по содержанию в них углеводов Так, кусок хлеба весом 25 г и шесть крекеров весом 20 г содержат по 1 хлебной единице (ХЕ), т.е. по 10-12 г углеводов Единица ХЕ содержится в 20г сухой лапши и 15 г риса: в яблоке весом 100 г, в половине грейпфрута (130 г без кожуры), в ломтике дыни (130 г), в половине банана (60 г без кожуры), в картофелине (80 г), в 250 г молока.
Используя таблицу замены углеводов можно быстро (рис.5 и рис.6) и адекватно составить диету, разнообразить свое питание.

Таблица 8

Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам
Наименование продукта
Количество продукта в граммах = 1 ХЕ
Хлебобулочные изделия

сухари черные, хлебные палочки
15
хрустящие хлебцы
20
пшеничный хлеб
20
ржаной хлеб
25
отрубной хлеб, серый хлеб
30
 

Мучные и крупяные продукты

рис
15
крупа (ячневая, пшеничная)
15
манная каша
15
гречневая каша
15
крахмал картофельный
15
крахмал рисовый
15

<< Предыдущая

стр. 9
(из 14 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>