<< Предыдущая

стр. 11
(из 21 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

состояние здоровья и способность соображать зависели от
количества пищи. Например, дневной рацион Эдисона
составлял 350 г, которые он употреблял в три приёма. Так
его приучили питаться предки: отец Эдисона прожил 94
года, бабушка – 104 года, дед – 102 года.
В любом случае, при переедании обменные процессы
находятся в напряжении, а организм разваливается.
В норме жир необходим человеку, т.к. является про­
слойкой, защищающей внутренние органы, создавая для
них своеобразную амортизацию. Жиры в организме вы­
полняют много функций. Например, почки без жировой
прокладки опустились бы в малый таз, что зачастую и
происходит у очень худых людей.
Жиры участвуют в построении внутриклеточных
структур и мембран клеток. Нервные и половые клетки в
основном состоят из жироподобных веществ. Жиры игра­
ют важную роль в энергетическом, гормональном обмене
и т.д.
Жировые отложения придают телу характерные очер­
тания и внешне делают его моложе и крепче.
У женщин жировые отложения на бёдрах и ягодицах
– это необходимые энергетические запасы, предусмот­
ренные природой. Они нужны и во время беременности, и
во время грудного вскармливания ребёнка.
Поступающие с пищей жиры всасываются в тонком
кишечнике и с током лимфы переносятся в жировые депо.
А уж потом они переходят в кровь, поступают в ткани и
протоплазму клеток.
91
СТАНЬ СВОБОДНЫМ от вредных привычек

Ряд гормонов состоит из жироподобных веществ и
оказывает выраженное влияние на жировой обмен.
В жировой ткани живота у женщин образуются поло­
вые гормоны – эстрогены. Жировая ткань вырабатывает
и другие биологически активные вещества, подобные гор­
монам эндокринной системы, поэтому с 1994 г. её стали
относить к органам эндокринной системы.
Пептидные гормоны лептины, которые вырабатыва­
ет жировая ткань, участвует в поддержании постоянства
глюкозы в крови, т.е. входят в систему гомеостаза – пос­
тоянства внутренней среды. Лептин через гипоталамус
контролирует в организме чувство голода. Когда в орга­
низме накапливается избыточное количество жира, в кро­
ви возрастает концентрация лептина. В результате аппетит
снижается, потребность в еде уменьшается и лишний жир
утилизуется. Снижение уровня лептинов в крови повыша­
ет аппетит и способствует накоплению жира.
При ожирении концентрация лептинов в крови по­
вышена, а чувствительность к лептинам снижается, из-за
чего аппетит не снижается, а, наоборот, повышается. Это
ведёт к усиленному питанию и ещё большему накоплению
жира. В результате развивается особая гормональная па­
тология, обозначенная как «синдром нечувствительности
к лептину». Этот синдром обнаружен у 90% людей, имею­
щих клинические формы ожирения.
Увеличение брюшного жира приводит к вырабатыва­
нию ещё большего количества гормонов, которые создают
каскад причин, вызывающих повышение артериального
давления, увеличение свёртываемости крови и др. Абдо­
92
СТАНЬ СВОБОДНЫМ от вредных привычек

минальное ожирение, когда жир в больших количествах
скапливается в верхней части живота и на талии, увеличи­
вает риск развития инсулинозависимого сахарного диабе­
та, гипертонии, быстроразвивающегося атеросклероза.
Известно о прямом влиянии работы нервной системы
на обмен жиров. В частности, симпатическое влияние тор­
мозит синтез жиров и усиливает их распад. В стрессовых
ситуациях в организме человека активизируется симпато-
адреналиновая система и активно выделяется адреналин.
Поэтому стресс способствует быстрому и сильному поху­
дению. Но у некоторых людей, особенно склонных к пол­
ноте, стрессовые ситуации повышают аппетит, что может
способствовать набору веса. Часто избыточная полнота
указывает на то, что человек находится в состоянии хро­
нического стресса.
Когда человек переедает, его организм очень быстро
устаёт, что ведёт к торможению обменных и пищевари­
тельных процессов. А это, в свою очередь, влечёт интен-
сивное накопление шлаков практически во всех органах
и тканях.
Нарушение жирового обмена – это, конечно, фактор
риска, но оно лишь предрасполагает к болезням, а не при­
говаривает к ним.
Гиподинамия – тоже серьёзный фактор риска нару­
шений здоровья. Но активный образ жизни, скорее всего,
может компенсировать риск от излишнего веса. Так что,
если не можете сбросить вес, то, по крайней мере, больше
двигайтесь.


93
СТАНЬ СВОБОДНЫМ от вредных привычек

Примерные параметры нормальной
фигуры у женщин
Вес = рост в см – 100 + 5 кг.
Окружность талии = рост в см – 100.
Объём бюста = объём бёдер.
Сосок находится на уровне плечевой кости. Расстоя­
ние от ключицы до соска в два раза больше, чем до склад­
ки под грудью.
Толщина жировой складки на животе выше пупка в
трёх см от средней линии – 2 см.
методика немецкого профессора
К. Борнхардта
Умножить рост (см) на объём груди (см) и результат
поделить на 255. Получится вес (кг), соответствующий
норме, к которому и нужно стремиться. Если его умень­
шить на 10%, то это и будет идеальный вес.
Что такое норма?
Мы говорим о переедании, а не о полноте. Не все мо­
гут снизить вес по своему желанию. У одних нет для этого
возможностей, у других просто не получается, сколько они
не ограничивают себя в еде. Есть люди, у которых генети­
чески заложен гиперстенический тип телосложения. У
них толще кости и вес, конечно же, больше.
Тип телосложения (по окружности запястья):
астеники – менее 16 см,
нормостеники – от 16 до 18,5 см,
гиперстеники – более 19 см.
94
СТАНЬ СВОБОДНЫМ от вредных привычек

Классификация ожирения
Степень ожирения превышение нормы веса на
1 степень – 20 – 30%;
2 степень – 31 – 50%;
3 степень – 51 – 100%;
4 степень – более 100%.

нормальный вес
Долгое время нормальный вес рассчитывался очень
просто: от величины роста (см) нужно было отнять 100.
Например, при росте в 160 см вес должен был быть 60 кг
(плюс – минус 5 кг). Если вес превышал норму на 15-20
кг, речь шла об ожирении. В настоящее время пользуют­
ся вычислением индекса массы тела (ИМТ). Для этого вес
(кг) нужно разделить на квадрат роста (м). Если в резуль­
тате получается число между 18,6 и 25, то вес считается
нормальным. При этом у женщин объём талии не должен
превышать 80% от объёма бёдер, у мужчин объём талии
просто не должен быть больше объёма бёдер.
Существуют простые способы проверки на лишний
вес. Например, можно зажать большим и указательным
пальцем кожу с внутренней стороны предплечья или
живота и измерить жировую складку. Нормой считается
складка около 2 см на предплечье и 5-7 см на животе.
В норме у женщин жировых клеток больше, чем у
мужчин. В среднем от общего веса жир у женщин состав­
ляет 24%, а у мужчин – 12%.



95
СТАНЬ СВОБОДНЫМ от вредных привычек

освобождение от вредной привычки
Если вы уже осознали необходимость приведения
своего тела в порядок, если вы не собираетесь сниматься
в фильме ужасов в качестве негуманоидного монстра, то
начинайте менять свой образ, начинайте учиться не пере­
едать и устанавливать свои собственные нормы в приёме
пищи. Не стоит надеяться, что без физических упражне­
ний и на фоне обжорства можно стать красивым, строй­
ным и молодым.
Главная трудность в преодолении пристрастия к еде
состоит в отыскании этому пристрастию позитивной,
действительно доставляющей удовольствие замены. Воз­
можно, вы разучились отличать голод от некоего «обман­
чивого» желания. Чтобы научиться распознавать подлин-
ный голод, нужно подходить к нему осознанно. Для этого
следует научиться превращать изначально механическое и
рефлекторное поведение в отношении еды в сознатель-
ное и осмысленное.
• Во время еды вникайте во вкусовые ощущения,
стараясь прочувствовать самые тонкие оттенки вкуса и
аромата пищи. Станьте гурманами воистину. Научитесь
получать удовольствие от небольшого количества самой
простой пищи, например, от сырой морковки или просто­
го варёного риса без приправ.
• Мозг регистрирует состояние сытости с опозданием
на 20 минут. Учтите это и не торопитесь принимать-
ся за следующее блюдо. Ешьте с толком, с расстановкой,
чаще делайте паузы, отложив ложку и вилку.

96
СТАНЬ СВОБОДНЫМ от вредных привычек




• Ешьте до уровня комфортной сытости, а не до
момента, когда почувствуете, что уже не в силах прогло­
тить больше ни кусочка. Лучше всего съедать не более ?
того, на что вы способны.
Подобное отслеживание своих ощущений во время
еды активизирует вашу сознательность, выстроит точ­
ность намерения, осознанность и умение сосредотачи­
ваться на внутренней мудрости своего тела.
Никто не может сказать вам точно, сколько вы «долж­
ны» весить или сколько «должны» есть. Вы знаете это
сами. Но вам нужно научиться понимать своё тело.
Если вы осознали, что любите Пищу, не сам процесс
еды, а именно Пищу, то тогда на Пищу нужно посмотреть
как на дорогое, очень значимое для вас Существо, к кото­
рому должно быть особое отношение. Пища – это друг,

97
СТАНЬ СВОБОДНЫМ от вредных привычек

который помогает вам реализовать намеченное, даёт энер­
гию, силу, красоту. Друг, который строит и очищает
ваше тело. Пища тем более достойна глубокого уважения,
поскольку за обеденным столом человек проводит солид­
ный кусок своего жизненного времени – 6 лет (подсчитано
учёными).
Вам необходимо понять, какая Пища что вносит в
ваш организм, помимо витаминов, минералов, клетчатки,
калорий и т.п. Значит, нужно изучить информационную
сторону Пищи. Все знают, что морковку любят кожа, сли­
зистые оболочки, глаза, лёгкие; свёклу – печень и кровь;
хлеб даёт социальную мощь; сладкое необходимо для эмо­
ционального тепла и обаяния; булочки подпитывают не­
жность и мягкость и т.п.
Во время приёма Пищи не стоит отвлекаться на теле­
визор, книгу и т.д. Тем более принимать её впопыхах, на
бегу, наскоро. Если, принимая Пищу, вы даже не смотрите
на неё, то знайте, что значимый для вас человек может так­
же отнестись к вам. А нужно ли вам это? Поэтому во время
еды с благодарностью к Пище пережёвывайте её, ощущая
присутствие в Пище Солнца, Ветра, Воды, Радости, Счас­
тья, которые живительной Силой втекают в ваше тело.
Перед тем как принимать Пищу, накрывайте стол как
в праздник. Ведь Пища – Друг, который пришёл к вам в
гости.
Отслеживайте за столом периодически проявляющи­
еся жадность и обжорство. Это необходимо для растож­
дествления с ними, после которого вы сможете их как
дополнительную энергию направить на решение задач,
98
СТАНЬ СВОБОДНЫМ от вредных привычек

заранее поставленных перед ними. Например, жадность
направьте на увеличение радости в вашем доме, обжорс­
тво – на увеличение материальных доходов, изысканность
в обстановке и одежде и т.п.
Заранее подготовьте необходимые для решения задачи
и направьте энергии обжорства на их реализацию.
То же самое делайте с неумеренным Аппетитом.
Его, как ребёнка, необходимо воспитывать. Обычно Ап­
петитом называют другие, замаскированные под Аппетит,
желания. Например, в детстве вам не купили понравившу­
юся игрушку. Нереализованное желание могло пойти на
подпитку Аппетита. Вы ждали любимого человека, а он
не пришёл и не позвонил… На вас накричали, выразили
недовольство…
Отрицательные эмоции ушли на подпитку Аппетита,
который усваивает их, чтобы сгармонизировать ваше дис­
комфортное состояние, в котором, конечно же, жить не­
льзя. Чётко обозначьте, чего бы вы хотели в жизни иметь,
но не имеете в силу тех или иных причин, а затем из свое­
го Аппетита вычлените энергии, которые уйдут на реали­
зацию ваших желаний.
Очень важно для воспитания адекватного Аппетита
избавиться от состояния скрытого голода. Это состояние
развивается тогда, когда организм недополучает необхо­
димые микроэлементы, витамины и другие вещества на

<< Предыдущая

стр. 11
(из 21 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>