<< Предыдущая

стр. 18
(из 19 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

йода, хлора, фосфора и других. Количество многих минераль-

148
Раздел 5. Укрепление органов и тканей

ных веществ в мёде почти такое же, как и в крови человека.
Мёд включает в себя ряд органических кислот: яблочную,
лимонную, щавелевую, молочную, винную, – и витаминов:
В2, РР, С, В6, К, Е, пантотеновую кислоту, биотин, фолие-
вую кислоту. Также в мёде имеются биогенные стимулято-
ры, т.е. вещества, повыша-
ющие общий жизненный
тонус. Противомикробное
действие мёда связано с
наличием в нём фитонци-
дов, способных подавлять
рост бактерий, грибков и
одноклеточных организ-
мов. Антибактериальное
действие мёда определя-
ется также наличием в нём
перекиси водорода.
Мёд ускоряет эпители-
зацию медленно заживаю-
щих язв и ран. В растворе
в небольших и средних дозах мёд стимулирует секрецию
и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Высокие концентрации его снижают эту активность. Мёд
рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной
железы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудис-
той системы, дыхательных путей, мочеполовой системы, не-
рвных болезнях, слабости, истощении организма.
Применение: для укрепления организма – 1 ч.ложку мёда
развести в стакане тёплой воды и выпить натощак.
Мята прекрасно воздействует на психику, успокаивая
её; способствует улучшению памяти; развивает уверенность

149
Укрепление организма

в своих силах; укрепляет сердечно-сосудистую и нервную
системы, желудочно-кишечный тракт; обладает противовос-
палительным, обезболивающим, противосудорожным, жел-
чегонным воздействием.
Применение. Чай из мяты: 1 ч.ложку травы мяты на 1
стакан кипятка или 5 капель настойки на 1 стакан воды.
Нашатырно-анисовые капли состоят из анисового
масла и раствора аммиака. Оказывают общеукрепляющее,
омолаживающее и тонизирующее действие. Укрепляют ды-
хательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и моче-
половую системы. Обновляют костную ткань, зубы, волосы
и ногти. Усиливают скелетную мускулатуру и вестибуляр-
ный аппарат. Избавляют от метеозависимости.
Применение: 10-15 капель на 1 стакан
воды.
Облепиха обладает хорошим обще-
укрепляющим и поливитаминным воз-
действием на организм; способствует ре-
генерации тканей, заживлению ран и язв;
укрепляет желудочно-кишечный тракт,
кожу, эндокринные железы. Рекоменду-
ется при ревматических изменениях, рас-
стройствах половой сферы.
Можно применять сушёные или замо-
роженные веточки с ягодами, а также обле-
пиховое варенье.
Перга (чёрные соты) содержит больше
сахаров, чем цветочная пыльца, но меньше жиров; превос-
ходит пыльцу по своей питательной ценности; даёт поло-
жительные результаты при лечении опухолей. Принимают в
день по 1 ч. ложке с верхом перги после еды.

150
Раздел 5. Укрепление органов и тканей

Прополис, или пчелиный клей, имеет сложный состав.
В него входят смолы, воск, душистые эфирные масла, фла-
воны и др. Он обладает хорошими антисептическим, реге-
нерирующим, противомикробным свойствами. Прополисом
лечат все кожные заболевания, простые раны и трофические
язвы, язвы желудка и 12-перстной кишки, гинекологические
заболевания, геморрой, радикулит, туберкулез лёгких. С его
помощью излечиваются пневмонии, ангины, бронхиты и пр.
Хранить прополис можно до 5 лет.
Пустырник укрепляет психику, нервную, эндокринную
и сердечно-сосудистую системы; обладает успокаивающим
и лёгким расслабляющим эффектом; повышает пониженное
давление, а повышенное – понижает; укрепляет поджелу-
дочную железу, матку; нормализует менструальный цикл;
обладает лёгким обезболивающим свойством, способствует
восстановлению нормальной формулы крови.
Применение: в виде чая (1 ч.ложка травы пустырника на
стакан кипятка) и в виде настойки (10-15 капель на 1/2 ста-
кана тёплой воды).
Рябина – общеукрепляю-
щее поливитаминное средс-
тво. Усиливает сердечно-со-
судистую, кроветворную,
пищеварительную системы.
Оптимизирует обменные про-
цессы, выводит избыток солей
из организма. Показана при
почечно-каменной болезни,
геморрое, ревматизме.
Применение: ягоды, ветки залить водой и пить.


151
Укрепление организма

Смородина – поливитамин-
ное общеукрепляющее средство;
улучшает пищеварение, работу
почек, кроветворение; показа-
на при камнях в печени, почках,
мочевом пузыре, заболеваниях
кожи, суставов, атеросклерозе.
Применение: ягоды, листья,
ветки.
Солодка оладает противовоспалительными, раноза-
живляющими, обезболивающими и восстанавливающими
силы свойствами. Она укрепляет дыхательную, пищевари-
тельную и эндокринную системы. Активизирует обменные
процессы. Показана при заболеваниях дыхательных путей,
язвенной болезни желудка, хронических запорах, геморрое,
расстройствах мочеполовой системы.
Применение: 1/2 ч.ложки сиропа солодки развести в 1
стакане тёплой воды и выпить.
Сосна обладает поливитаминным, противовоспалитель-
ным, кровоочистительным и обезболивающим действием.
Она является хорошим общеукрепляющим и тонизирую-
щим средством. Сосна укрепля-
ет дыхательные органы, почки,
печень, сердечно-сосудистую и
нервную системы, показана при
заболеваниях суставов (подагре,
ревматизме).
Применение: веточки сосны
собрать заранее на всю неделю.
Понадобится 7 веточек длиной


152
Раздел 5. Укрепление органов и тканей

по 20-30 см. Накануне с вечера веточку залить 2-3 стакана-
ми чистой воды. Утром 1-2 стакана выпить. А можно с утра
порезать веточку на отрезки по 2-3 см, заварить 2 стаканами
кипятка и выпить через 5 минут.
Тополь обладает большой жизненной потенцией, увели-
чивает жизненные силы организма, укрепляет все органы и
системы. Ускоряет рост волос и ногтей. Восстанавливает не-
рвную и костно-мышечную систему, избавляет от артритов,
артрозов, геморроя. Показан при заболеваниях поджелудоч-
ной железы.
Применение: ветки с почками и листьями залить водой
и пить.
Цветочная пыльца содержит 27 микроэлементов.
Представляет собой мужской элемент цветка. Пыльца – кон-
центрированный, биологически активный продукт питания.
Повышает сопротивляемость инфекциям; эффективна при
лечении простатита, импотенции; резко увеличивает коли-
чество гемоглобина в крови; эффективна при лечении веге-
то-сосудистой дистонии, депрессии, алкоголизма, гиперто-
нической болезни; обладает общеукрепляющим эффектом;
является биологическим стимулятором.
Применение: в первой половине дня 1 раз в день по 1 ч.
ложке за 15-20 минут до еды, лучше с мёдом. Курс лечения
– 20 дней.
При хроническом простатите пыльцу принимать в тече-
ние года с месячными перерывами (месяц – приём, месяц
– перерыв).
Цикорий укрепляет организм на фоне успокаивающего
эффекта. Усиливает сердечно-сосудистую, кроветворную,
пищеварительную и мочеполовую системы. Применяется в
виде чая.

153
Укрепление организма

Чайный гриб – симбиоз бактерий уксусно-кислого бро-
жения и дрожжевых грибков. Продуктом его жизнедеятель-
ности является напиток, полезный для человека. Обладает
бактерицидными свойствами: его рекомендуют при воспа-
лении дыхательных путей, дёсен. Оказывает послабляющее
действие. Полезен при гастритах с пониженной кислотнос-
тью желудочного сока. Настаивают чайный гриб на сладком
чае. Употреблять желательно 5-дневный настой.
Шиповник – укрепляющее поли-
витаминное средство. Обладает про-
тивовоспалительными, кровооста-
навливающими и обезболивающими
свойствами. Укрепляет печень, эндок-
ринные органы, систему кроветворения,
усиливает половые железы, ускоряет
регенерацию тканей и восстановление
суставов при артритах и артрозах.
Применение: 8-10 ягод заварить 1 стаканом кипятка. На-
стоять 1 час.
Эвкалипт обладает противовоспалительным и тонизи-
рующим воздействием. Укрепляет дыхательную, сердечно-
сосудистую и пищеварительную системы. Очищает кожные
покровы и ускоряет регенерацию тканей.
Применение: 20 капель настойки на 1 стакан воды.
Яблочный уксус нормализует обменные процессы и пи-
щеварение; сжигает избыток жиров; выводит слизь и избыток
жидкости из организма; укрепляет почки и лёгкие; рассасы-
вает воспаления, опухоли; уничтожает грибки и инфекции;
усиливает работу мышцы сердца; укрепляет скелетную мус-
кулатуру, кожные покровы; способствует образованию эрит-
роцитов; нормализует менструальный цикл. Натуральные ук-
сусы являются сильными естественными антиоксидантами.
154
Раздел 5. Укрепление органов и тканей

Приготовление живой и мёртвой воды
Живая вода на вкус чуть сладковатая, мягкая. Повышает
энергетику, активизирует организм.
Чтобы её приготовить, нужно сосуд с водой выставить
на солнце на 10 минут. Пить её можно неограниченно, но не
рекомендуется при острых воспалительных заболеваниях.
Мёртвая вода чуть кисловатая и жёсткая. Она снимает
возбуждение, успокаивает, замедляет рост новообразований,
лечит кожные болезни, заживляет раны, рекомендуется при
острых воспалениях.
Для её получения нужно поставить сосуд под лунный
свет на 10 минут. Пить можно до 1 литра в сутки.
Укрепление органов и тканей с помощью
питания
При различных заболеваниях правильно подобранные
продукты ускоряют процессы восстановления организма.
Быстро восстанавливают силы: рис, картофель, мор-
ковь, финики, грибы, грецкие орехи.
Кожа: баклажаны, сельдерей, семечки подсолнуха.
Волосы укрепляют: лопух, кунжут, грецкий орех, че-
ремша, крапива.
Восстановление цвета волос: грецкий орех, ячмень,
чёрный кунжут.
Кости, зубы: чёрный и красный перец, чеснок, лук, че-
ремша.
При болях в суставах: вишня.
Слизистые рта, горла: оливки, сырые яйца, сливы.
Дыхательные пути: груши, арахис, ядрышки абрикоса
(до 10 штук), капуста белокочанная, редька, морская капус-
та, морковь, помидоры.
155
Укрепление организма

При простуде и гриппе особенно показаны лук, горчица,
зелёный чай, лимоны, яблоки.
Мышцы укрепляют: гречка, ячмень, лесной орех.
Сердечно-сосудистая система: персики, абрикосы, по-
мидоры, виноград. Нормализуют кровяное давление – кали-
на, малина.
Кровь улучшают: кедровые орехи, финики, шпинат,
морковь, сушёные грибы, яблоки, персики, морская капуста.
Сосуды укрепляют, снижая кровоточивость: ядра
персиков (не более 9 г), грибы, рябина, яблочный уксус, бак-
лажаны, бананы, салат.
Желудочно-кишечный тракт восстанавливают: пше-
ница, чёрный кунжут, виноград.
Активизируют обменные процессы, избавляя от избы-
точного веса – овёс, финики.
От запоров: шпинат, помидоры, бананы, мёд.
От глистов: чеснок, семечки тыквы, гранат, яблочный
уксус, лимоны.
Печень укрепляют цитрусовые с небольшим количест-
вом кожуры, чеснок, гречка, редька.
Почки: горох, фасоль, кукуруза, тыква, белокочанная ка-
пуста.

<< Предыдущая

стр. 18
(из 19 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>