<< Предыдущая

стр. 3
(из 3 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

9.5.5.
Изменение блеска Сириуса
350

9.5.6.
Минимальное расстояние Сириуса до Солнца
351
9.6.
Обсуждение результатов расчета
352

9.6.1.
Звезда Сириус-С
354

9.6.2.
Возможность наблюдения Сириуса-В Гиппархом
354

9.6.3.
Период наблюдения Сириуса-В догонами
355

9.6.4.
Отсутствие Луны, три Солнца и всемирный потоп
355

Основные результаты и выводы по главе
357
Заключение
359
Список литературы
361
Оглавление
389


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной книге приведены доказательства реальности струйного истечения вещества из центра спиральных галактик как важного астрофизического явления, сильно влияющего на процессы в Солнечной системе и на ее планетах. На примере, прежде всего, Земли показано, что без учета этого явления либо его важнейших следствий не только нельзя разрешить ключевые проблемы современного естествознания, но даже приблизиться к их правильной постановке.
Признание струйного истечения позволяет с единых позиций дать непротиворечивое объяснение широкому кругу нерешенных вопросов астрономии, космогонии, планетологии, физики Земли, геологии, геохимии, истории общества и других естественных наук.
История открытия струйного истечения полна драматизма и весьма поучительна. Это явление было известно людям еще глубокой древности. Однако впоследствии знания о нем были утеряны, и потому на протяжении, по крайней мере, последних двух с половиной тысяч лет оно не смогло оказать должного влияния на развитие науки.
Эмпирические факты, приведшие к его повторному открытию, независимо накапливались астрономией и геологией на протяжении XIX и XX веков. В геологических науках этому способствовали исследования Ж. Кювье, нашедшие отражение в его гипотезе природных катастроф. Столетие спустя это явление было открыто Я. Каптейном и в астрономии. Получив тогда широкую огласку, оно оказалось не понятым и позднее отвергнутым. Работы Я. Каптейна стимулировали теоретические исследования Дж. Джинса, который, исходя из существовавших в начале прошлого века представлений о галактиках как газовых образований, предложил по существу правильную теорию этого явления.
Во второй половине XX столетия, благодаря работам астрономов В. Бааде и В.Е. и И.Д. Караченцевых, явление струйного истечения могло приобрести статус твердо установленного факта. Однако исследования этих авторов, к сожалению, были отнесены в астрономии к категории ошибочных, и это открытие затянулось еще на четверть века.
Решающие доказательства существования явления представлены автором в середине 1990-х годов и тогда же были закреплены галактической моделью геологической цикличности. Данная модель впервые установила четкую причинно-следственную связь основных геологических событий прошлого Земли с процессами в Галактике.
Позднее на основе модели были предложены решения ряда крупных проблем современного знания. Многие из этих вопросов поставлены одно-два столетия назад, и все это время стимулировали развитие научной мысли. В науках о Земле – это, в первую очередь, причина глобальных геологических циклов, источник энергии геологических процессов и механизм геохимического круговорота вещества на Земле. В области изучения Солнечной системы – это проблемы космогонии, происхождения комет, а также вопросы сравнительной планетологии, привлекающие к себе в последние годы повышенный интерес. Среди астрономических проблем следует назвать: происхождение и механизм образования ветвей спиральных галактик, природу скрытой массы и проблему эволюции звездных систем.
В результате этих исследований было осознано, что учет струйного истечения приводит к сближению, а в некоторых вопросах и к тесному слиянию таких казалось бы далеких научных дисциплин как галактическая астрономия и геология. Тем самым, положено начало качественно новому этапу развития современного естествознания, при котором астрономия и геология уже не могут более рассматриваться как независимые друг от друга области научного знания.
Важным шагом вперед стала ревизия с единых позиций некоторых взглядов, сложившихся к настоящему времени в геологии и астрономии. Такое переосмысление позволило указать на ряд серьезных заблуждений этих наук по отдельным вопросам. В науках о Земле – это сохранившаяся со времен Птолемея геоцентрическая парадигма, а в космогонии – идея гелиоцентризма, допускающая эволюцию Солнечной системы в изоляции от процессов в Галактике. Сегодня уже не вызывает сомнения, что влияние галактических процессов является определяющим фактором развития всей Солнечной системы и ее планет.
Не менее актуален пересмотр представлений и в астрономии. Так, оказалось, что спиральные галактики – это не «плоские» системы возрастом менее 20 млрд. лет, как сегодня принято думать, а огромные сферические звездные образования, возраст которых, как минимум, в десятки раз превышает предполагаемое время космологического взрыва.
Не выдержала проверку фактами и общепринятая интерпретация доплеровских смещений линий в спектрах излучения далеких галактик и молодых звезд. Ошибочность этой интерпретации тормозила и продолжает препятствовать сегодня признанию явления струйного истечения в астрономии. Особенно ярко эта ошибка проявилась на примере звезд системы Сириуса, чей пролет около Солнца подтверждается всей историей развития современной цивилизации.
Автор надеется, что данная книга будет содействовать концентрации усилий научного сообщества на наиболее важных направлениях космического естествознания и, в первую очередь, переходу в науках о Земле и Солнечной системе к новой галактоцентрической парадигме.
В конечном итоге это должно привести к более динамичному развитию всей системы современных наук, что позволит более эффективно решать стоящие перед человечеством неотложные задачи.

<< Предыдущая

стр. 3
(из 3 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ