стр. 1
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА


КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА




УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ


Учебно-методические материалы




Москва
2005
Автор и составитель программы – Барт Т. В. к.э.н., доцент




Управление качеством: Учебно-методические материалы. / Сост.
Т.В. Барт . М.: МИЭМП, 2005.- 41 с.




Учебно-методические материалы по курсу «Управление
качеством» включают в себя описание предназначения курса,
его задач, места в системе подготовки специалиста, тематику
семинаров и заданий, которые предстоит выполнить студентам
в процессе изучения курса. Материалы разработаны на основе
утверждённой программы.
Учебно-методические материалы предназначены для
студентов всех форм обучения специальностей «Менеджмент
организации», «Финансы и кредит», «Управление персоналом»,
«Управление качеством».




© Барт Т.В., 2005
© Московский институт экономики, менеджмента и права, 2005
ОГ Л А В Л Е Н И Е



ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ......4
О курсе «Управление качеством»……………….............4
Место курса в профессиональной подготовке ….............6
Требования к уровню освоения содержания курса……...7
Методика изучения курса………………………..............9

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИЙ, ТЕМАТИКА СЕМИНАРОВ
И ЗАДАНИЙ ………………...............................................11
Тема 1. Введение в курс «Управление качеством»….....11
Тема 2. Генезис систем управления качеством..............13
Тема 3. Показатели качества ….....................................14
Тема 4. Основы построения системы управления
качеством……………….................................................16
Тема 5. Социальные аспекты менеджмента качества….18
Тема 6. Сертификация продукции и систем качества.
Стандарты серии ИСО 9000…………………………......19
Тема 7. Планирование потребительского качества
продукции........................................................................21
Тема 8. Формирование проектного качества продукции.....23
Тема 9. Обеспечение требуемого качества продукции при
подготовке производства…...........................................25
Тема 10. Контроль и оценка качества продукции……….27
Тема 11. Сохранение качества продукции…………........28
Тема 12. Улучшение качества…………………..............30

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.
ПИСЬМЕННЫЕ РАБОТЫ ……......................................32
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ..............................................36
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ДИСЦИПЛИНЫ …...........................................................39



3
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

О курсе «Управление качеством»
Понятие «качество» отличается множественностью,
разнообразием, которое зависит от следующих причин:
- бесконечным разнообразием материальных носителей
качества, т. е. разнообразием видов и типов продукции, которую
создают и используют люди;
- существенным различием в индивидуальном восприятии
качества, его разных свойств отдельным человеком, группой
или коллективом в зависимости от профессиональной и
социальной принадлежности, а также производственных и
потребительских ситуаций, в которых рассматривается данная
продукция;
- изменчивостью, подверженностью влияния закона
воспроизводства возрастающего качества продукции, т.е.
моральному и физическому устареванию.
Авторы книги «Что такое качество?» в 1963—1964 годах
провели своеобразное исследование. Они проанализировали 232
литературных источника, где, так или иначе, определялся термин
качество.
При всем разнообразии и множестве определений все
сходятся в одном: качество - совокупность свойств и
характеристик продукции или услуги, которые придают им
способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые
потребности (Стандарт ИСО 8402).
Соответственно, менеджмент качества рассматривается
в курсе как непрерывно осуществляемый процесс разрешения
возникающих противоречий, неравенств, предугадывания
потребностей на основе анализа информации о процессах и
явлениях в организации. В связи с этим следует выделить
процесс управления и обеспечения качества.
Управление качеством представляет собой непрерывное
воздействие на процесс создания продукции различными
субъектами управления путём логической реализации функций
качества.
Обеспечение качества – это процесс формирования и

4
создания требуемых свойств и характеристик продукции по мере
её производства, реализация процессного подхода «вход-выход»
и «ящика управления».
Возникновение процесса управления качеством - это
результат интеграции на рубеже 19 и 20 столетий целого
комплекса научных школ: системы менеджмента Форда-
Тейлора, математической статистики, классической
административной школы. Результатом такого взаимодействия
стало появление таких комплексных технологий как TQM
(Всеобщий менеджмент качества), системы менеджмента
качества на основе МС ИСО серии 9000.
Соответственно этим технологиям в курсе выделяются
отдельные разделы, которые относительно недавно выросли в
отдельные научные и учебные дисциплин.
Надо отметить, что управление качеством, не достигло
ещё своей зрелости, что позволит слушателям курса выявлять
дискуссионные вопросы и делать собственные умозаключения.
Понятие управления качеством в менеджменте
рассматривается как многоплановое управление процессами,
ресурсами, персоналом, результатами, системами, и,
следовательно, взаимосвязано с конкурентоспособностью и
эффективностью. Курс рассматривает эффективные методы
управления, такие как стратегическое планирование качества,
управление процессами, статистический контроль качества,
непрерывное улучшение качества с акцентированным
вниманием в каждом факторе на потребителя.
В курсе много внимания уделяется вопросам применения
маркетинговых методов прогнозирования и выявления
потребностей, структурирования показателей качества
продукции с учётом рыночной ситуации, а также
квалиметрической оценки эффективности реализации и
производства продукции.
Кроме того, управление качеством категория комплексная,
охватывающая огромный спектр организационных,
экономических, социальных, нормативно-правовых и технико-
технологических аспектов.
Функции управления качеством в основе своей являются
5
и функциями менеджмента, однако имеют и специфическое
прикладное значение. В курсе будут рассмотрены: планирование
потребительского качества продукции, формирование
проектного качества продукции, обеспечение качества
продукции, контроль качества, сохранение качества, улучшение
качества.
Предметом же курса «Управление качеством» является
совокупность управленческих и организационных отношений,
возникающих в области формирования, обеспечения и
поддержания качества продукции с учётом предполагаемых
потребностей.
Курс управления качеством позволит менеджеру замечать
взаимосвязи,комплексно анализировать разнообразную
информацию, определять технологию управления с точки зрения
качества и эффективности. Управление качеством представляет
собой способ реализации ответственности руководителя на
предприятии, что при умелом использовании даёт возможность
преодолевать «вирусные» явления в деятельности организации.
Таким образом, предмет курса «Управление качеством» -
это отношения по поводу качества, для качества и с целью
качества, а проблематику курса составляют следующие
вопросы:
- принципы построения и функционирования системы
качества;
- показатели качества;
- функции качества;
- методы и модели управления качеством;
- сертификация продукции и системы качества;
- управление затратами на качество;
- улучшение качества существования процессов.

Место курса в профессиональной подготовке:
Комплекс управленческих дисциплин, предусмотренный
профессионально-образовательными программами
специальностей «Менеджмент организации», «Финансы и
кредит», «Управление персоналом», включает все аспекты
технологии управления качеством в организации. В каждой из
6
этих дисциплин свои подходы в изучении методов и технологий
управления качеством, но все они основываются на едином
методологическом подходе к рассмотрению управленческой
деятельности, принятом на кафедре менеджмента и маркетинга
МИЭМП.
Курс концептуально и содержательно связан с рядом
социально-гуманитарных, обще-профессиональных и
специальных курсов указанных специальностей.
Информационно-методологическая основа курса
закладывается в основном при изучении Логики,
Стандартизации, Математической статистики,
Управленческих решений, которые формируют у студентов
важные учебно-интеллектуальные навыки, связанные с
анализом информационных процессов, с решением сложных,
комплексных задач в процессе управления качеством. Теория
организации, Менеджмент, Маркетинг, Психология,
Социальная экономика, Организация производства,
Логистика являются также базисными курсами, которые
формируют у студентов категории, важные для успешного
освоения «менеджмента качества»: функции менеджмента и
маркетинга, система управления, организационная структура,
культура организации, мотивация, жизненный цикл производства
продукции, жизненный цикл товара.
Для других управленческих курсов – Инновационного
менеджмента, Организационного поведения, Управления
персоналом, Управления проектом, Управления
технологиями, Управленческого учета, Планирования
финансовой деятельности - Управление качеством создает
информационно-теоретическую основу, помогая более детально
освоить технологические аспекты управления конкуренто-
способностью и эффективностью в организации в целом.

Требования к уровню освоения содержания курса:
В результате изучения курса студенты будут:
1. иметь представление о сущности качества и управления им;
2. понимать особенности современного подхода с учётом

7
требований рынка к формированию, обеспечению и
поддержанию уровня качества продукции;
3.знать сущность и роль качества в функционировании
предприятий и организаций;
4.знать основные методы управления качеством
(квалиметрические, технологические, правовые);
5.знать организационные и социальные аспекты качества,
методы управления сопротивления изменениям, способы
снижения психологического неприятия нововведений;
6.знать функции качества на всех стадиях жизненного
цикла продукции и определять их взаимозависимость;
7.знать этапы, процедуры сертификации продукции и
системы качества;
8.знать систему менеджмента качества на базе стандарта
ИСО серии 9000 и способы её реорганизации;
9.знать взаимосвязь понятий конкурентоспособность и
качество продукции;
10.знать систему всеобщего управления качеством и
особенности построения организационной структуры
предприятия на основе качества;
11.уметь применять метод структурирования функции
качества, построения “домиков” качества, деловой рейтинг
фирмы;
12.уметь комплексно координировать функции качества на
всех стадиях жизненного цикла продукции и оценивать
эффективность их реализации;
13.уметь применять на практике статистические методы
контроля качества (контрольные листки, контрольные карты,
диаграмма Парето, гистограммы, диаграмма Исикава).;
14.уметь описывать и документировать процессы в
организации (составлять документационные процедуры,
положения, стандарты по качеству, руководство по качеству);

стр. 1
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>