<< Предыдущая

стр. 2
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

15.уметь применять на практике методы оценки и контроля
уровня качества продукции, определения затрат на качество и
расчёта экономической эффективности повышения качества
продукции;
16.уметь применять на практике методы анкетирования,
8
опроса работников по проблемам повышения качества
продукции;
17.уметь проводить аудит качества системы, процессов и
рабочего места;
18.уметь структурировать отчетную информацию о
функционировании системы качества;
19.уметь работать в группе по технологиям
усовершенствования процессов организации, используя метод
Дельфи, метод ТРИЗ, метод бритва Окара, мозговой штурм.

Методика изучения курса
Для эффективного достижения указанных целей обучения
процесс изучения материала курса предполагает достаточно
интенсивную работу не только на лекциях и семинарах, но и с
различными текстами и информационными ресурсами. На
дневном отделении в качестве основных элементов учебного
процесса выступают проблемно-ориентированные лекции с
объяснением и иллюстрированием ключевых понятий и
категорий Управления качеством, а также семинары-дискуссии
с заслушиванием подготовленных сообщений. Ряд семинаров
будет организован в виде практических занятий по решению
аналитических задач. В рамках консультаций и других
дополнительных занятий будут обсуждаться результаты
отдельных внутренних конкурсных работ, проводиться текущее
и рубежное тестирование.
Кроме того, предусмотрена выдача домашних заданий по
разбору и анализу ситуаций, характеризующих отдельные
технологии и методы управления качеством (по материалам
литературных источников, СМИ, Интернета и собственного
опыта), а также выполнение минипроектов.
Ход и уровень усвоения материала студентами очного
отделения оцениваются с помощью рейтинговой шкалы. Каждое
задание, рубежное тестирование и экзамен оцениваются
определенной суммой баллов. Максимальная сумма, которую
можно набрать, успешно выполнив все задания и тесты
(включая итоговый), составляет 100 баллов. В зачетку и
ведомость же выставляется оценка по традиционной шкале, в
9
соответствии с нижеприведенной таблицей №1:
Таблица №1


С ум м а б алло в О цен к а
5 (о тл ич но)
9 0… 100
4 (хо ро ш о )
7 1… 89
3 (уд о вл етво ритель но )
5 5… 70
М ен ее 55 2 (н еуд о вл етво ри тель но )


Распределение баллов по заданиям и тестам приведено в
разделе «Организация самостоятельной работы».
Для студентов заочного и очного-заочного отделений
особое значение приобретает самостоятельная проработка
материала курса по учебникам и пособиям, в том числе и
кафедральными, поскольку лекционный курс дается в этом
случаев сокращенном виде. Студентам очно-заочного
отделения предстоит выполнить комплексное аналитически-
проектное домашнее задание, систематизирующее получение
знания. Его описание также приведено в разделе ««Организация
самостоятельной работы».
Особое внимание надо обратить на то, что выполнение
заданий требует обращения не только к учебникам, но и к
информации, содержащейся в СМИ, а также в Интернете. В
разделе «Учебно-методическое обеспечение» приведен список
книг, периодических изданий и ресурсов Интернета, которые
могут оказаться полезными при изучении курса
Экзамен по курсу сдается в виде итогового теста,
охватывающего все содержание курса. В ряде случаев
(особенно это касается студентов заочного и очно-заочного
отделений) тест будет дополняться собеседованиями по
заданиям и домашней работе.




10
СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИЙ, ТЕМАТИКА
СЕМИНАРОВ И ЗАДАНИЙ

Тема 1. Ведение в курс «Управление качеством»
Аспекты понятия «качество», изменчивость качества,
философская категория «качества»
Предмет и содержание разделов дисциплин. Структура
курса. Место курса в системе экономических знаний и
управленческих дисциплин. Задачи курса. Связи курса с
другими экономико-управленческими курсами. Аспекты и
методология изучения.
Качество как экономическая категория. Понятия:
потребительная стоимость, качество и полезный эффект.
Взаимосвязь качества продукции, качества работы и
качества труда.
Качество жизнедеятельности.
Роль качества в экономической системе.
Социальный, технический, экономический и правовой
аспекты качества.
Причины неэффективности деятельности российских
предприятий.
Качество – один из основных показателей
конкурентоспособности организации. Управление качеством и
менеджмент качества.
Регламентация понятия качества продукции
государственным стандартом.
Понятие о национальных нормах качества. Роль
Международной организации по стандартизации в разработке
и распространении международных стандартов (серии ИСО
9000).

Семинар 1. Сущность и системность качества
Примерный план и вопросы для обсуждения:
1.Сущность понятия «качества»: природа качества
продукции в определениях, изменчивость качества, качество
как единство противоположностей, о переходе количества в
новое качество.
11
2. Многоуровневость качества. Дуальность структуры
качества. Внутренняя и внешняя, функциональная и
морфологическая структуры качества.
3. Методологические принципы представления качества.
Потенциальные и реальные свойства объектов. Интенсивность
и экстенсивность развития качества.
4. Национальные и международные нормы качества.
Дискуссия: Ваш оппонент говорит, что управлять
качеством продукции не обязательно и неэффективно.
Попробуйте доказать обратное.

Практическое задание: привести представления о
качестве продукции следующих категорий служащих:
конструктор и разработчик изделия, руководитель предприятия,
работник ОТК, потребитель.
Домашнее задание: подготовить к следующему семинару
доклад по тематики (на выбор, один из вариантов):
- Система управления качеством Форда-Тейлора,
- Система тотального (всеобщего) контроля качества ТQC,
- Значение открытия статистического контроля качества
У. Шухартом,
- Японский менеджмент качества. Тагути и Исикава,
- Вклад А. Фейгенбаум в развитие менеджмента качества,
- Управление качеством в работах Э. Деминга,
- Опыт советских систем качества,
- Особенности развития американских систем качества,
- Д. Джуран о менеджменте качества,
- Современные тенденции развития систем качества

Общая схема доклада:
- Краткий обзор школы (теории, концепции, истории
развития) – 1 стр.
- Положения, оказавшие влияние на формирование и
развитие управления качеством – 1,5 стр.
- Особенности влияния рассматриваемых систем качества
на современные модели – 0,5 стр.

12
Вопросы для самоконтроля:
1.Дайте определение понятия «качество»?
2.В чем сущность многообразия определений качества?
3.Какие основные факторы влияют на качество продукции?
4.Как сформулировать понятие «потребность» для
определения качества продукции?
5.Как действует закон перехода количественных изменений
в качественные в процессе управления качеством?
6.В чем заключается динамичная сущность природы
качества продукции?
7.В чем состоит отличие понятия «свойства» от понятия
«характеристика»?

Тема 2. Генезис систем управления качеством
Развитие методологии управления качеством
Основные периоды развития систем управления
качеством. Взаимосвязь с научными школами менеджмента.
Система управления качеством Форда-Тэйлора.
Статистический контроль качества продукции.
Национальные особенности систем качества.
Японский менеджмент Ишикава. Развитие японской,
европейской, американской систем всеобщего управления
качества. Российский опыт управления качеством.
Четырнадцать постулатов У. Деминга. Программа “ноль
- дефектов”. Цикл Шухарта-Деминга. Концепция «вирусного»
менеджмента.
Комплексное управление качеством как результат
совершенствования системных методов. Расширение
функций систем управления качеством. Основные этапы
развития комплексных систем управления качеством.
Информационные технологии как основа комплексных
систем управления качеством. Обязанности менеджеров в
области качества. Концепция “стройного менеджмента”.
Перспективы развития “универсального” управления качеством.
Идеология ТQМ - всеобщего управления качеством.
Принципы и правила ТQМ.

13
Семинар 2. Основы и перспективы развития управления
качеством.
Примерный план и вопросы для обсуждения
1.Заслушивание и обсуждение докладов по классическим
источникам управления качеством.
2.Комплексные системы управления качеством как
совокупность информационных технологий, антивирусных
методов и стандартных инструкций.
3.Дискуссия: Универсализм или антивирусность: какие
принципы будут определять развитие системы качества в
будущем?

Вопросы для самоконтроля:
1.Какими положительными и отрицательными чертами
характеризуется система управления качеством Форда-
Тейлора?
2.Какие отечественные системы управления качеством вы
знаете, чем они отличаются от зарубежных систем?
3.Чем отличается тотальный контроль качества от
тотального менеджмента качества?
4.Чем отличается японская система качества от
американской и российской систем качества?
5.Что явилось толчком к развитию всеобщего
менеджмента качества?
6.Что нужно сделать, чтобы управление качеством стало
национальной идеей?

Тема 3. Показатели качества
Понятие «показатель качества продукции».
Виды показателей качества (единичные,
относительные, базовые и комплексные). Факторы,
определяющие номенклатуру показателей качества.
Классификационные признаки группировки показателей
качества. Классификация показателей качества по содержанию
и количеству характеризуемых свойств.
Экономические показатели. Технические показатели:
эксплуатационные показатели (показатели надежности,
14
показатели назначения, эргономические показатели,
эстетические показатели, патентно-правовые показатели);
производственные показатели.
Понятие уровня качества продукции. Квалиметрия,
ее место среди основных направлений науки о качестве
продукции. Основные задачи квалиметрии.
Формирование уровня качества продукции: стадии
жизненного цикла продукции, конечные результаты и цели
управления качеством. Понятие об оптимальном уровне
качества. Технический уровень качества, уровень качества
изготовления, нормативный и технико-экономический уровни.
Методы оценивания уровня качества. Методы
прямого счета и параметрические методы оценивания качества.
Их сравнение и области применения. Дифференциальная и
комплексная оценки качества. Алгоритм комплексной оценки
качества. Ранжирование показателей качества. Примеры
оценивания качества объектов. Особенности оценивания
качества жизнедеятельности, услуги, продукта, процесса,
проекта, технологии, персонала, труда, организации, логистики,
менеджмента.
Семинар 3. Принципы построения системы показателей
качества.
Примерный план и вопросы для обсуждения:
1.Показатель качества продукции и услуги, основные
принципы построения и ранжирования качественных
характеристик продукта.
2.Применение методов квалиметрии для количественной
оценки уровня качества продукции.
3.Работа в группах Разработка структуры показателей
качества услуг:
1.Группа А - банковской,
2.Группа Б - туристической,
3.Группа В - образовательной,

<< Предыдущая

стр. 2
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>