<< Предыдущая

стр. 3
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

4.Группа Г - лизинговой.
4.Представление и обсуждение выполненных заданий.
Домашнее задание: используя технологию QuaD,
сформируйте квалиметрические показатели для оценки:
15
1.эффективности деятельности персонала одного из
отделов в организации (отдела кадров, отдела продаж, отдела
рекламы, отдела логистики и т.д.)
2.перспективности проектов по организации нового отдела
в организации (любого на выбор).
Сдача и обсуждение выполнения домашнего задания
производится на консультации.

Вопросы для самоконтроля:
1.В чем заключается противоречивость качества?
2.Для этих целей используются классификация на
показатели качества?
3.Что является технико-экономическим критерием
качества?
4.Дайте определение науки квалиметрии?
5.Какие параметры качества Вы знаете? Охарактеризуйте их.
6.В чем особенность качества услуги?

Тема 4. Основы построения системы управления
качеством
Функционально-структурный подход к организации
системы управления качеством.
Структурно - функциональный и функционально -
структурный подходы к проектированию систем управления
качеством.
Этапы управления качеством. Маркетинг, нормирование
требований к качеству и управление качеством исследований
и разработок.
Задачи управления качеством на этапах разработки
производственных процессов, технологий производства,
товародвижения, реализации, использования продукта по
назначению и утилизации.
Определение специальных функций системы управления
качеством. Основные принципы построения и анализа матрицы
распределения функций в системе управления качеством.
Процесс и общие функции управления качеством“Круг

16
управления” качеством (петля качества). Принцип РDСА (цикл
Дёминга). Циклы управления качеством.
Этапы разработки политики в области качества. Задачи
организации и координации при управлении качеством. Общие
задачи контроля качества. Миссия и стратегия на основе
качества.
Иерархия циклов процесса управления качеством.
Стратегический, тактический и оперативный уровни процесса
управления качеством.
Система качества на основе ТQM (Всеобщее
управление качеством). Особенности построения стратегии,
организационной структуры и бизнес-процессов. Роль
гуманитарной компоненты системы ТQM. Лидерство в системе
TQM. Структура TQM. Тенденции развития TQM.
Семинар 4. Определение специальных функций системы
управления качеством.
Примерный план и вопросы для обсуждения:
1.Жизненный цикл продукции (петля качества),
2.Особенности построения матрицы распределения
ответственности и функций качества и организационной
структуры на основе качества.
3.Дискуссия. Положительные и отрицательные
последствия построения организационной структуры на основе
ТQM.
4.Рубежный тест по блокам «Сущность и системность
качества» и «Показатели качества».
Домашнее задание. Построение организационной
структуры на основе качества для банка, турфирмы,
производственного предприятия, вуза или фирмы, в которой
работаете Вы или Ваши знакомые.
Сдача и обсуждение выполнения домашнего задания
производится на консультации.

Вопросы для самоконтроля:
1.В чем заключается технология руководства процессами
повышения качества?
2.Что входит в понятие качество пяти М?
17
3.В чем различия понятий «управление качеством» и
«менеджмент качества»?
4.Объясните взаимосвязь функций качества и процессов
жизненного цикла продукции.
5.Какие критерии оценки качества предприятия Вы знаете?

Тема 5. Социально-экономические аспекты качества
Социально-психологические особенности организации
управления качеством
Традиционный подход к трудовым отношениям. Подход
TQM к трудовым отношениям. Внутренний рынок труда.
Инструменты управления кадрами. Оплата работ. Роль тренера.
Сопротивление изменениям. Основные правила проведения
снижения напряженности при внедрении политики качества.
«Человеческий фактор» и его роль в управлении качеством.
Значение и виды социально-психологических методов в
формировании культуры фирмы. Культура фирмы:
организационная структура, методы менеджмента,
внутрифирменные принципы распространения информации,
кадровая политика, социально-психологический климат.
Формы мотивации высококачественного труда. Кружки и
группы качества, особенности их организации и
функционирования. Методы организации творческого процесса,
мозговой штурм.
Экономические рычаги мотивации качества
Экономические цели управления качеством. Методы
экономического воздействия на качество. Цена потребления как
элемент конкурентоспособности и ее роль в мотивации
качества.
Семинар 5.Социально-психологические методы управления
качеством.
Примерный план и вопросы для обсуждения:
1.Разбор результатов теста, коррекция.
2.Выполнения заданий в группах (по микрогруппам):
Группа А - определите, какой персонал организации
больше других заинтересован во внедрении политики качества.
Напишите политику качества для организации.
18
Группа Б - опишите последовательность этапов
внедрения системы качества в организации. Сформируйте
коммуни-кационную сеть по распространению информации о
качестве в организации.
Группа В - опишите возможные трудности при внедрении
политики качества. Сформируйте коммуникационную сеть по
сбору информации о качестве в организации.
3.Представление и обсуждение выполненных заданий.
Домашнее задание: опишите, какими, по Вашему мнению,
могут быть основные положения внутреннего контракта по
вопросам качества между работником и организацией.
Сдача и обсуждение выполнения домашнего задания
производится на консультации.

Вопросы для самоконтроля:
1. В чём особенности процесса управления трудовыми
отношениями в TQM?
2. Что значит понятие «потеря человеческих ресурсов»?
3. Охарактеризуйте роль корпоративной культуры в TQM?
4. Какие технологии преодоления структурных и
культурных препятствий в менеджменте Вы знаете?
5. Опишите типы организационного сопротивления?

Тема 6. Сертификация продукции и системы качества.
Стандарты ИСО серии 9000:2000.
Цели сертификации в управлении качеством.
Сертификация и конкурентоспособность. Виды, схемы и
процедуры сертификации. Система сертификации в России.
Объекты сертификации. Закон РФ «О защите прав потребителя»
и «О сертификации продукции и «услуг».
Основные понятия сертификации: нормативный документ,
орган сертификации, сертификат соответствия, знак
соответствия, аккредитация, инспекционный контроль за
сертифицированной продукцией. Цели сертификации.
Распределение ответственности между участниками
сертификации. Обязательная и добровольная сертификация.
Объекты сертификации. Аттестация производства.
19
Сертификация систем качества. Формы сертификации
систем качества. Роль международной организации по
стандартизации (ИСО) в развитии сертификации.
Международные стандарты терминов и определений в области
управления качеством. Фундаментальные понятия в управлении
качеством: “система обеспечения качества“, ”обеспечение
качества“, “управление качеством“, “политика в области
качества“, “улучшение качества“, “общее руководство
качеством“, “проверка качества“. Круг улучшения качества.
Управление качеством процессов и услуг.
Краткая характеристика МС ИСО серии 9000 выпуска 2000
года. Задачи стандартизации в управлении качеством. Функции
стандартизации. Принципы стандартизации. Формы
стандартизации.
Восемь принципов менеджмента качества. Процессный
подход. Основные разделы ИСО 9001:2000 (R) «Системы
менеджмента качества. Требования».
Статистические методы управления качеством
Концепция статистического регулирования качества.
Основные статистические методы, используемые в практике
управления качеством. Контрольные карты регулирования. Типы
контрольных карт и их построение. Управление качеством с
помощью контрольных карт. Диаграмма Парето, гистограммы,
диаграмма Исикава.
Семинар 6. Концепция статистического регулирования
качества.
Примерный план и вопросы для обсуждения:
1. Основы статистического регулирования процессов.
2. Построение диаграммы Исикавы (причина-результат)
на тему: «Качество сыра для президентского стола».
3. Дискуссия: Одинаково ли полезна сертификация для
производителя и потребителя? Плюсы и минусы внедрения
стандартов ИСО.
Домашнее задание: Построить диаграмму Исикава на
тему: «Хорошее обслуживание в салонах продаж мобильных
телефонов», «Качество обучения в МИЭМП» и «Качество

20
А В С D
B2 C3
A2
B3 D2

C1
A1
B1 C2 D1
2
G1
E1 F1
G2

?1
1
E2
E F G


Рис. 1. Причинно-следственная диаграмма с разделением причин
по уровням (для пояснения «рыбьей кости»): 1 – система причинных
факторов; 2 – следствие (формулировка проблемы); А, В, … - главные
причины (или причины 1-го уровня); А1, В1, ….. – причины 2-го уровня;
А2, В2, … - причины 3-го уровня и т.д.

продукции» для фирмы, где работаете Вы или Ваши знакомые.
Сдача и обсуждение выполнения домашнего задания
производиться на консультации

Вопросы для самоконтроля:
1.Как взаимосвязаны ТQМ и стандарты ИСО серии 9000?
2.Охарактеризуйте основные принципы менеджмента
качества?
3.Как взаимосвязаны стандарты ИСО 9001, 9002 и 9003?
4.В чем особенности применения процессного подхода для
менеджмента качества?
5.Охарактеризуйте основные разделы стандартов ИСО
серии 9001?

Тема 7. Планирование потребительского качества
продукции
Стратегический маркетинг
Маркетинг и качество. Цели управления качеством. Три
основы системы управления качеством на принципах
маркетинга. Структурирование функции качества (метод QFD).

21
Особенности планирования качества при маркетинговой
ориентации организации. Управление формированием
требований к качеству. Информация в системе качества.
Политика в области качества как важнейший компонент
стратегии развития фирмы.
Потребительские ценности продукции. Базовая матрица
качества.
Оптимизация уровня качества
Цена потребления как функция уровня качества. Уровни
качества, оптимальные для производителя и для потребителя.
Динамика оптимальных для производителя и для потребителя
уровней качества. Оптимальное качество и
конкурентоспособность.
Зависимость финансового риска от уровня качества
продукта, выводимого фирмой на рынок. Цена и качество
продукта. Ошибки производителя при назначении цены за
качество. Управление рисками производителя и потребителя,
связанными с определением уровня качества и цены продукта.
Семинар 7. Планирование конкурентоспособного качества
продукции.
Примерный план и вопросы для обсуждения
1. Факторы, определяющие потребительскую ценность
продукции и методы их формирования. Методы стратегического
маркетинга, методы планирования качества продукции.
2. Цена и ценность продукции. Финансовые риски от
уровня качества продукции.
3. Рубежный тест по блокам «Основы построения
системы управления качеством» и «Сертификация продукции

<< Предыдущая

стр. 3
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>