<< Предыдущая

стр. 4
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

и системы качества. Стандарты ИСО серии 9000:2000».
Домашнее задание: заполните таблицу для одного вида
продукта (автомобиль, косметическая продукция, сыр “Эдем”,
детская игрушка «Трансформер» и т.д.)
Сдача и обсуждение выполнения домашнего задания
производится на консультации.




22
Таблица 2
Виды ценностей Характеристики Сроки действия М етоды
ценностей определения
ценностей
базовы е
постоянные
врем енные
сопутствую щ ие
привнесенные
универсальны е


Вопросы для самоконтроля:
1.Какие основные функции стратегического маркетинга?
2.Какие стратегические методы менеджмента,
обеспечивающие конкурентоспособность продукции Вы знаете?
3. Чем отличается оценка качества продукции у
потребителя и продавца?
4. Что влияет на управленческое решение при
формировании потребительского качества продукции?
5. Что означает конкурентоспособность качества
продукции?

Тема 8. Формирование проектного качества продукции
Принципы управления проектным качеством
Планирование и поэтапное проектирование изделия.
Основные требования к формированию технического задания.
Анализ и проверка проектной документации. Классификация
общих принципов управления качеством. Принципы
целенаправленности в системе планирования управления
качеством. Принципы непрерывности, интенсивности,
оптимальности и комплексности и их реализация при управлении
качеством.
Стандартизация и унификация продукции. Методы
проектирования качества продукта.
Принципы оценки экономической эффективности
управления качеством
Учет морфологической и функциональной структурности
качества при оценке экономической эффективности управления
23
качеством на этапе проектирования, производства и утилизации.
Влияние потребительского предназначения продукта на анализ
эффективности управления качеством.
Функционально-стоимостный анализ (ФСА). Анализ видов,
последствий и критичности отказов (РМЕА).
Применение принципов учета полных затрат, фактора
времени, экстенсивности и интенсивности изменения качества,
стадий управления качеством при оценке экономической
эффективности управления качеством. Применение
маркетингового принципа выбора базы сравнения.
Семинар 8 . Методы проектирования качества продукта.
Примерный план и вопросы для обсуждения:
1.Разбор результатов теста, коррекция.
2.Работа в группах. Провести метод «мозгового штурма»
на тему «Что мешает Вам сделать работу (учебу) более
эффективной?»
3.Приведите примеры влияния кооперации на темпы роста
затрат при повышении качества продукта. Решение задачи на
расчёт уровня затрат на качество.
Домашнее задание: Провести анализ видов, последствий
и критичности отказов (РМЕА), заполнив таблицу 3.

Таблица 3
Виды отказов Потенциальны Потенци- Потенциальные Вид
й дефект альные последствия контроля
причины
Сухой клей
для покраски
обоев
Подгоревший
корж для торта

«Плохая»
оценка на
экзамене



Сдача и обсуждение выполнения домашнего задания
производится на консультации.

24
Вопросы для самоконтроля:
1.Какая основная цель этапа проектирования качества
продукции?
2.Какие факторы влияют на продолжительность каждого
этапа и расположение контрольных точек для проведения оценки
результатов разработки ?
3. Назовите основные критерии выбора объектов
комплексной стандартизации?
4. Какими методами можно проверить эффективность
технических решений?
5. На каком этапе проектирования качества продукции
надо проводить корректирующие мероприятия?

Тема 9. Обеспечение требуемого качества продукции при
подготовке производства
Измерение качества.
Основы организационно-технической подготовки
производства. Технологическая подготовка производства.
Метрологическое обеспечение качества техпроцессов. Общие
положения метрологии. Физическая величина как особое
свойство качества. Результат измерения. Точность и
сопоставимость измерений. Погрешности измерений и их
влияние на достоверность оценки качества. Методы
обеспечения точности измерений. Обеспечение единства
измерений качества.
Разработка документации по функционированию системы
менеджмента качества нового изделия. Повышение
квалификации и компетентности персонала.
Управление функциональным качеством
Составляющие качества бизнеса. Структура
функционального качества. Управление качеством
предреализационного и послереализационного обслуживания.
Гарантийное и послегарантийное обслуживание в системе
управления качеством. Информационное обеспечение и
качество обслуживания. Утилизация как составляющая
жизненного цикла объекта.

25
Обеспечение качества закупок Основные факторы
логистики в управлении качеством. Логистика как важнейший
элемент управления качеством. Системы внутреннего и
внешнего менеджмента. Системы “канбан” и ТВС (точно-в-
срок). Схема и задачи внедрения системы ТВС. Анализ
контрактов в рамках системы управления качеством.
Семинар 9 . Методы обеспечения качества продукта.
Примерный план и вопросы для обсуждения:
1.Основные виды документов в системе качества в
соответствии со стандартами ИСО 9000:2000. Управление
записями, управление контрактом, управление метрологическим
оборудованием. Задание по группам по созданию документов.
2.Домашнее задание. По представленным данным
построить диаграмму Парето. (Проблемы типографии).
Таблица 4.
Таблица 4.
№ П роблема Количество случаев
Нарушение сроков
1 13
Неправильный выбор бумаги
2 4
Дефекты печати
3 38
Балансировка печатных станков
4 1
Повреждения на конвейере
5 2
Повреждение при упаковке
6 7
Наклейки
7 2
Проблемы с типографской краской
8 3
Нарушение сроков
9 13
Повреждения при перевозке
10 3

По данным таблицы составить новую таблицу, где будет
представлены данные: общая сумма случаев, накопленная
сумма количества случаев, процент числа случаев по каждому
признаку к общей сумме и накопленный процент. По данным
новой таблицы построить диаграмму Парето и проанализировать ее.
Сдача и обсуждение выполнения домашнего задания
производится на консультации.



26
Вопросы для обсуждения:

1.Какова последовательность работ по подготовке
производства к выпуску новой продукции?
2. Какие требования к качеству продукции необходимо
обеспечить на этапе производства?
3. Охарактеризуйте особенности метрологического
обеспечения производства продукции?
4. Какие уровни документационного обеспечения должны
присутствовать в системе качества?
5 Какие факторы определяют эффективность процесса
обучения и подготовки кадров?
6. Эффективно ли налаживать долгосрочные отношения с
поставщиками?

Тема 10. Контроль и оценка качества продукции.
Оценка уровня качества продукции
Общие понятия о контроле качества. Статистические
методы контроля качества. Статистическая дефектология
качества. Контрольные листки. Карты размаха. Контрольные
карты. Метод Тагути и метод «6 сигм». Гистограммы.
Диаграммы рассеивания.
Логика и алгоритм решения критичных проблем
обеспечения качества статистическими методами. Система
причинных факторов. Причинно-следственный механизм
преодоления критичных ситуаций. Определение влияния и
ранжирование дефектов. Корреляция в системе причинно-
следственных факторов дефектологии качества. Виды
корреляционной зависимости и методы оценки ее степени.
Роль службы технического контроля. Работа по
предупреждению соответствующей продукции.
Семинар 10 . Методы контроля качества продукта.
Примерный план и вопросы для обсуждения:
1.Теория вариабильности и принципы статистического
регулирования процесса в методе «6 сигм» и методе Тагути.
2.Как обнаружить ошибку незамеченной разладки и
ошибку излишней регулировки.

27
3.Дискуссия: Докажите, что статистические методы
позволяют снизить риск ошибки менеджера.
Домашнее задание: Построение контрольной карты по
данным таблицы 5.
В г. Бостон долгое время была неблагополучная ситуация
с преступностью. В 1993 году в полицию пришел новый комиссар
и в последующие годы оценили, что ситуация с преступностью
стала улучшаться. Так ли это на самом деле?
Таблица 5
Даты
1964
1965
1966
1967
1968
1969
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
Убийства




102

114

<< Предыдущая

стр. 4
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>