<< Предыдущая

стр. 6
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

3.Назовите концепции общих (тотальных) затрат, которые
обеспечивают межфункциональные компромиссы между
логистическими и технологическими операциями?
4. Назовите основные национальные премии по качеству?
Охарактеризуйте их.




31
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.
ПИСЬМЕННЫЕ РАБОТЫ

В целом самостоятельная работа студента при изучении
курса, независимо от формы обучения, представляет собой
следующее:
-Проработка материалов лекций;
-Чтение рекомендованной литературы;
-Чтение и проработка рекомендованных первоисточников;
-Поиск и проработка периодической печати;
-Поиск и проработка материалов из Интернет-источников;
-Выполнение домашних заданий;
-Подготовка к тестам и зачету.
Для удобства ниже представлен перечень, рейтинг и
примерный график сдачи работ студентами очного
отделения:
Вид учебной работы Рейтинг, Срок сдачи (прохождения),
баллов неделя
Доклад о теме «Научные школы 5
менеджмента качества»
Задание «Разработка структуры Выполняется на семинаре
3
показателей качества услуг»
Домашнее задание «Технология QuaD» 3
Рубежный тест по блокам «Сущность и 5
системность качества» и «Показатели
качества».
Домашнее задание. Построение 3
организационной структуры на основе
качества
Задание «Организационные изменения» 3
Домашнее задание «Внутренний контракт 3
качества»
Задание «Построение диаграммы Выполняется на семинаре
3
Исикавы»
Домашнее задание «Построение 3
диаграммы Исикавы»
Рубежный тест по блокам 5
«Сертификация продукции и систем
качества»
Домашнее задание «Потребительская 3
ценность продукции»
Задача «Расчёт затрат на качество» 3


32
Домашнее задание «РМЕА» 3
Задание «Разработка документов» Выполняется на семинаре
3
Домашнее задание «Диаграмма Парето» 3
Домашнее задание «Построение 3
контрольной карты»
Задача «Учет затрат на качество» Выполняется на семинаре
3
Рубежный тест по вопросам «Методы 5
проектирования, планирования, обеспе-
чения и контроля качества»
Домашнее задание «Описание процесса» 3
Текущий рейтинг (работа на семинар, 8
посещаемость и т.д.)
Зачет (экзамен) сессия
20
Итого: 100


Все пропущенные занятия подлежат отработке. Форма
отработки – сдача реферата и собеседование по теме.
В рамках самостоятельной работы организуется
проведение консультаций, на которых будет осуществляться
дополнительное тестирование, прием и обсуждение
выполненных заданий, а также прием отработки пропущенных
занятий.

Студенты очно-заочного отделения выполняют
следующие письменные работы:
1.эссе на тему «Источники возникновения менеджмента
качества и основные тенденции развития современных теорий
о качестве» (задание к семинару 1).
2.практическое задание на тему «Разработка структуры
показателей качества услуг и квалиметрические показатели для
оценки эффективности деятельности персонала одного из
отделов в организации (отдела кадров, отдела продаж, отдела
рекламы, отдела логистики и т.д.) и перспективности проектов
по организации нового отдела в организации (любого на выбор)»
(задание к семинару 3).
3.практическое задание на тему «разработка этапов
внедрения системы качества в организации, формирование
33
коммуникационной сети по распространению информации о
качестве в организации и описание процесса сбора информации
по качеству» (задание к семинару 5 и 12).
4. практическое задание по построению «Диаграммы
Исикавы», «Диаграмма Парето», «Контрольной карты»
(задание к семинару 6,9,10).

Лекции для студентов заочного отделения выполняют
в большей степени ориентирующую функцию, поэтому в
качестве «отчета» об освоении курса им предстоит выполнить
комплексное домашнее задание, суть которого – описание
реальной или идеальной системы менеджмента качества, как
технологии управления организацией менеджером по заданным
параметрам и структуре. Данная работа засчитывается как
контрольная. Студенты, не предоставившие контрольную
работу, не допускаются к зачету (экзамену). Ниже приведено
описание работы и ее структура.

Задание для студентов заочного отделения
Общие указания:
Варианты ситуаций, предшествующие определению
содержания работы:
Вы – руководитель предприятия (коммерческая фирма), у
Вас есть проблемы с качеством, выпускаемой продукции или
предлагаемых услуг. Для решения этой проблемы Вы хотите
внедрить систему менеджмента качества, используя комплекс
знаний, полученных после прослушивания курса «Управление
качеством». Перед её решением Вам надо оценить общее
положение системы качества, представить проект улучшения
системы менеджмента качества.
Структура и содержание:
1. Дать краткую характеристику деятельности фирмы
(сфера деятельности, миссия цели, основные конкуренты,
строение организации, виды выпускаемой продукции) и проблем
ухудшения качества.
2. Описать методы выявления основных проблем, которые
ухудшают качество продукции или услуги (2-3 стр).

34
- Статистические методы,
- Маркетинговые методы,
- Экономические методы.
1. Описать существующую систему качества (кто
занимается качеством, какие процессы оцениваются, какие
методы по оценки качества продукции, процессов и системы
используются, проводятся ли работы по улучшению,
сохранению) (2-3 стр.).
2. Выбрать основную концепцию построения системы
качества продукции (TQM, ISO или другие варианты). Описать
политику по качеству, сформулировать миссию по улучшению
качества (2-3 стр.).
3. Определить показатели качества выпускаемой
продукции, и параметры её оценки (1-2 стр.).
4. Определить основные и вспомогательные виды
процессов, описать их и дать параметры оценки качества
процессов (1-2 стр.).
5. Определить показатели деятельности системы качества,
способы её оценивания (1-2 стр.).
6. Предложить вариант организационной структуры на
основе системы качества (0,5 стр.)
7. Оценить количество затрат на улучшение качества
продукции или услуги и общий объем затрат на внедрение
системы менеджмента качества (1 стр.).
8. Предложить проект внедрения систему менеджмента
качества и варианты снижения сопротивления негативного
восприятия сотрудников нововведению.
9. Предложить программу постоянного улучшения качества
для различных подразделений, процессов и системы качества.




35
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Итоговый контроль по курсу проводится по комплексным
тестам, охватывающим все содержания курса, в том числе и
её прикладную часть.
Ниже приведены образцы тестовых заданий. Попробуйте
ответить на вопросы теста, а затем сверить свои ответы с
ответами, приведенными на последней странице.
1. Процесс постепенной относительной потери
качества продукции при сравнении с конкурирующей
продукцией, при сохранении абсолютного значения
показателей ее качества называется:
а) физический износ,
б) моральный износ.

2. Трудоемкость – это показатель качества:
а) экономический,
б) эргономический,
в) производственно-технологический.

3.Свойство изделия сохранять во времени в
установленных пределах значения всех параметров,
характеризующих его способность выполнять
требуемые функции:
а) показатель назначения,
б) показатель надёжности,
в) показатель стандартизации.

4.Нарушение исправного состояния изделия при
сохранении работоспособности:
а) отказ,
б) повреждение,
в) унификация.

5.Организационная структура должна изменяться
при внедрении всеобщего управления качества:
а) да,
б) нет.
36
6.Организация разработки продукции на основе
учета требований потребителей:
а) контроль качества,
б) инжиниринг качества,
в) сохранение качества.

7. При проведении изменений необходимо доказать
людям, что привычные им методы работы уже не
пригодны для решения новых задач. Это правило:
а) «предварительного прогрева»,
б) «счастливой семерки»,
в) «подъема по лестнице».

8. Что необходимо ограничивать при выстраивании
процессов на разных уровнях управления:
а) ценность,
б) издержки,
в) удовлетворённость потребителя,
г) управляющее воздействие.

9. Реклама относится к следующему типу ценностей:
а) универсальные ценности,
б) привнесенные ценности,
в) сопутствующие ценности.

10. Понятие ценности для потребителя в реальной
продукции включает:
а) внешний дефект,
б) внутренний дефект,
в) требуемые характеристики.

11.Установление приоритетов в принятии решений
при проектировании качества продукции производится
с помощью метода:
а) диаграмма Парето,
б) контрольные карты,
в) диаграмма Исикава.

37
12.Специалист, понимающий принципы оценки
деятельности и прогнозирования результатов в целях
повышения безопасности продукции:
а) менеджер по качеству,
б) инженер по качеству,
в) инженер по надежности.

13. Предотвращение ухудшения качества объекта
вследствие несоответствия его характеристик
установленным требованиям:
а) инспекция качества,
б) контроль качества,
в) аудит качества




38
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ДИСЦИПЛИНЫ

<< Предыдущая

стр. 6
(из 7 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>