<< Предыдущая

стр. 8
(из 12 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

¦ Соль необходима для предотвращения варикозного расширения вен и образования сосудистых "звездочек" на ногах и бедрах.

Морская соль содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ. Некоторые из них нужны в ничтожных количествах. Неочищенная морская соль - это лучший выбор из всех видов соли. Обычная столовая соль лишена многих минеральных веществ и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой и ноздреватой. Алюминий оказывает сильное токсическое воздействие на нервную систему, он был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера.

Насколько соль полезна для больного астмой, настолько для него вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами или напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы, особенно если выпить слишком много напитка или съесть слишком много бананов перед занятиями спортом. Результатом физической активности может стать приступ астмы. Для профилактики таких приступов перед тренировкой нужно принять немного соли, которая повысит воздухообменную способность легких. Кроме того, она уменьшит чрезмерное потоотделение.

Очень полезно добавлять немного соли в апельсиновый сок, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия для поддержания необходимого объема воды внутри клеток. В некоторых культурах принято солить арбузы, а также некоторые фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. С другой стороны, они содержат очень много калия. Добавление в них соли позволяет сбалансировать результаты действия натрия и калия. То же самое следует делать с некоторыми соками.

Однажды мне позвонил один из читателей моей книги, чтобы рассказать, как он невольно причинил вред собственному сыну. Зная, что в апельсиновом соке много витамина С, он заставлял сына выпивать по несколько стаканов этого сока каждый день. Со временем у мальчика возникли проблемы с дыханием и неоднократно случались приступы астмы. Это продолжалось до тех пор, пока он не поступил в колледж и не ускользнул из-под влияния отца. Приступы астмы у него пропали, и дыхание пришло в норму. Отец извинился перед сыном за неприятности, которые причинил ему в детском возрасте. Чем сильнее сын протестовал против апельсинового сока, тем упорнее отец заставлял мальчика его пить, убежденный в том, что большое количество сока полезно для ребенка.

Как показывает практика, вам понадобится около 3 г соли - половина чайной ложки - на каждые 10 стаканов воды, или 0,25 чайной ложки на 1,14 л воды. Соль нужно принимать в течение всего дня. Если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам понадобится больше соли. В жарких климатических зонах соль может означать разницу между выживанием и хорошим здоровьем с одной стороны и истощением и смертью - с другой.

Предостережение! Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Вы должны соблюдать баланс потребностей организма в соли и воде. Не забывайте выпивать достаточное количество воды для вымывания излишков соли из организма. Если ваш вес внезапно увеличился за один день, значит, вы съели слишком много соли. Воздержитесь от приема соли в течение одного дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить выработку мочи и избавиться от прибавки в весе.

Все, кто страдает сердечной недостаточностью (или почечной недостаточностью, требующей диализа), обязательно должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем увеличивать прием соли.

Если вы начнете пить воду в соответствии с предложенной мною программой, вам будет полезно, помимо прочего, принимать одну таблетку мультивитаминов в день, особенно если вы не занимаетесь физическими упражнениями или едите недостаточно много фруктов и овощей. Белок, содержащийся в мясе и рыбе, является хорошим источником селена и цинка. Если вы находитесь в состоянии стресса, то до вам не помешает пополнить рацион продуктами, содержащими витамин В6 и цинк.

Если вы страдаете от простудных язвочек (вирус герпеса на губах и даже на глазах) или от генитального герпеса, обязательно увеличьте в своем рационе количество продуктов, содержащих цинк и витамин В6. Вирусные язвочки вполне могут оказаться результатом дефицита цинка и связанных с этим осложнений.



БЕЛКИ



Многие специалисты придерживаются мнения, что организму необходимо в день как минимум от 1,1 до 1,4 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Следовательно, для поддержания мышечной массы человеку весом 90 кг требуется около 120 г белка в день. При таком уровне приема белка организм сохранит свои нормальные резервы белков и не будет опустошать запасы белков и некоторых аминокислот.

Детям необходимо как минимум 1 г белка на каждые 453 г веса.

В развитых странах, где предъявляют высокие требования к увеличению производительности труда и не знают, что такое дефицит продуктов питания, рекомендованные нормы регулярного потребления белка составляют примерно 283 г в день. Чем больше физической активности вы проявляете, тем больше белковой пищи вам нужно. Дополнительный белок необходим для восстановления тканей и производства ферментов и нейротрансмиттеров.

Диеты с высоким содержанием белка в последнее время приобрели большую популярность в программах снижения веса.

Белки хорошего качества, содержащиеся в яйцах, молоке и бобовых, таких как чечевица (на 24 процента состоит из высококачественных белков), фасоль, кормовые бобы и соевые бобы, а также в соевом твороге. Качественные белки содержатся также в овощах (в шпинате белков содержится примерно 13 процентов), в свежей индюшатине, курятине, телятине, говядине, свинине и рыбе. Я использую слово "свежей", потому что мясо животных содержит различные ферменты, которые быстро разрушают некоторые из важнейших аминокислот в составе белков. Продолжительное воздействие кислорода тоже разрушает некоторые из важных аминокислот в белках мяса. Кислород делает полезные жиры в мясе прогорклыми, бесполезными для здоровья. Вот почему каноны древних культур, таких как китайская, иудейская и мусульманская, требуют употреблять в пищу мясо только свежее мясо животных и свежепойманную рыбу.

Советую воздержаться от приема отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок. При определенной концентрации некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на минеральный и витаминный баланс тела. Аминокислоты функционируют в теле более эффективно, когда они представлены пропорционально.



ЯЙЦА



Яйца являются полноценным пищевым продуктом. Яйцо среднего размера весит 50 г, а его энергетическая ценность составляет 80 калорий. Белок яйца весит около 33 г, а желток около 17 г. В яйце содержится около 6 г белков самого высшего качества, и совсем нет карбонатов и волокон. Белковое содержание яйца сбалансировано по составу аминокислот. Яйца богаты витаминами, такими как биотин, и минералами, такими как марганец, селен, фосфор и медь. Желток - богатый источник серы, натурального антиоксиданта. Сера недавно получила признание как минерал, абсолютно необходимый для здоровья и хорошего самочувствия.

Примерно 10 процентов яйца составляют липиды или жиры. Липидный состав желтка уникален. В желтке много лецитина, являющегося сырьем для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, и докозагексаеновой кислоты, которая исключительно важна для поддержания функций мозга. Она необходима для постоянного восстановления мембран мозговых клеток и синаптосом (точек соприкосновения клеток друг с другом). Нервная структура глаз использует большое количество DHA для различения цветов, а также для повышения качества и остроты зрения. Кроме яиц, DHA была обнаружена в рыбе северных широт и в водорослях.

В настоящее время широкое распространение получила точка зрения, согласно которой большое количество яиц в рационе не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови. В медицинской литературе опубликован случай, когда мужчина преклонных лет на протяжении многих лет съедал по 24 яйца в день без какого-либо значительного повышения уровня холестерина.

Такой вещи, как "плохой" холестерин, не существует! Существуют только необоснованные и безграмотные идеи, эксплуатируемые коммерсантами.

Если вы столкнетесь с человеком, рассуждающим о "плохом" холестерине как причине сердечно-сосудистых заболеваний, спросите его: "Разве не правда, что мы измеряем уровень холестерина в теле по анализу крови, взятой из вены?". Если уровень холестерина действительно является причиной образования бляшек и развития непроходимости кровеносных сосудов, а замедленный ток крови способствует еще большему отложению холестерина, то мы должны намного чаще страдать от закупорки вен. Но так как нет ни одного научного сообщения о закупорке вен в результате отложений холестерина, то это значит, что считать холестерин "плохим" и способным вызывать сердечно-сосудистые заболевания ошибочно и ненаучно. Это всего лишь рекламная уловка, призванная увеличить продажу лекарств и количество медицинских услуг.

Позвольте объяснить, почему образуются отложения холестерина в артериях сердца и мозга, и даже на внутренних стенках главных артерий. Как вы помните, термин "обезвоживание" относится главным образом к концентрированной, кислотной крови, которая высасывает воду из клеток внутренней оболочки артерий. В то же время быстрый ток крови вдоль нежных клеток оболочки внутренней стенки артерии, ослабленных потерей воды и поврежденных постоянной токсичностью концентрированной крови, приводит к образованию микроскопических царапин.

Еще одна из многочисленных функций холестерина заключается в том, что он выполняет роль своеобразной "водонепроницаемой оболочки", укрывающей поврежденные участки мембран артериальных клеток до тех пор, пока они не будут восстановлены. Холестерин действует как своего рода "густая смазка", защищающая внутреннюю стенку артерии от растрескивания и отслаивания. Если вы посмотрите на холестерин в этом ракурсе, то поймете, какую пользу он приносит. Именно эта функция холестерина направлена на спасение жизней людей, организм которых серьезно поврежден в результате устойчивого обезвоживания.

На мой взгляд, вся статистика уровня холестерина в крови и количества людей, умирающих от болезней сердца, отражает степень смертельной опасности обезвоживания, которое, кстати, повышает уровень холестерина в крови.

Другую исключительно важную функцию холестерина мы рассмотрим немного далее. Руководствуясь данными собственных исследований холестерина, я без колебаний рекомендую яйца как замечательный источник удовлетворения насущных потребностей человека.



МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ



Для людей, которые способны переваривать молоко, хорошим источником высококачественного белка могут быть натуральный, неподслащенный йогурт или простокваша. Йогурт содержит много витаминов и полезных бактерий, которые поддерживают пищеварительный тракт в здоровом состоянии, предотвращая рост токсичных бактерий и дрожжеподобных грибов, таких как кандида. Разумеется, тем, кто страдает аллергией на молочные продукты, включать йогурт в свой рацион не следует.

Сыры тоже хороший источник белка. Свежеприготовленные сыры легче перевариваются и, на мой взгляд, более полноценны, чем зрелые.

Некоторым людям трудно переваривать коровье молоко. В таком случае можно заменить его соевым. Если вам не нравится вкус соевого молока, смешайте его с морковным соком и насладитесь замечательным коктейлем витаминов и питательных веществ.



ЖИРЫ



Жиры - абсолютно необходимый компонент рациона питания. Часть жизненно важных жирных кислот, которые входят в состав некоторых жиров и масел, используется в качестве основного сырья для производства клеточных мембран. Кроме того, они являются главными составляющими многих гормонов. Производство половых гормонов зависит от наличия в организме некоторых незаменимых жиров, в том числе пресловутого холестерина. Нервным клеткам "хорошие" жиры нужны для восстановления нервных окончаний.

В число важнейших компонентов жира входят омега-6 (полиненасыщенная жирная кислота, больше известная как линолевая кислота) и омега-3 (суперненасыщенная жирная кислота, которую называют альфалиноленовой). Наш организм не может производить эти незаменимые жирные кислоты, поэтому их приходится импортировать в форме масел из пищи.

Человек обязательно должен получать в среднем от 6 до 9 г линолевой кислоты (омега-6) в день. Кроме того, ему нужно от 2 до 9 г альфалиноленовой кислоты (омега-3), самой важной из всех жирных кислот. Эти жирные кислоты особенно нужны клеткам мозга и их длинным отросткам (аксонам) для производства изолирующих мембран, которые должны быть непроницаемыми и предотвращать любые помехи, способные повлиять на скорость и объем нейропередачи. Нервные окончания сетчатки глаза, которые участвуют в распознавании предметов и обеспечивают остроту зрения, используют эти незаменимые жирные кислоты, и в первую очередь DHA, особенно интенсивно. DHA синтезируется из жирной кислоты омега-3 и играет жизненно важную роль в биохимическом составе клеток мозга. Исследования показывают, что у людей с неврологическими расстройствами обычно наблюдается дефицит DHA.

Как уже упоминалось, яйца, рыба северных широт и водоросли являются богатыми источниками DHA. Другой превосходный источник жирных кислот омега-3 и омега-6 в идеальном соотношении 3:1 - это льняное масло холодного отжима. Похожий состав у виноградного масла. Свет разрушает эти чрезвычайно полезные виды масел, поэтому они должны быть расфасованы в темные емкости. Кунжутное и арахисовое масло также являются хорошим источником ненасыщенных кислот. Растительные масла лучше твердых жиров, потому что при нормальной температуре тела они остаются в жидком состоянии и не превращаются в липкий лярд.

Для получения подробной информации о незаменимых жирных кислотах и их источниках рекомендую обратиться к книге доктора Удо Эрасмуса "Жиры, которые исцеляют, жиры которые убивают" (Udo Erasmus, Fats That Heal, Fats That Kill). Еще одна хорошая и интересная книга на эту тему -- это "Умные жиры" доктора Майкла А. Шмидта (Michael A. Schmidt, Smart Fats).

Сливочное масло - богатый источник жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, Е, К, лецитин, фолиевая кислота и многих других. Кроме того, оно содержит много кальция и фосфора. Телу необходимо наличие определенного количества жиров в рационе. Нельзя полностью отказаться от употребления жиров, поскольку организм не способен производить отдельные жиры, необходимые для строительства изолирующих мембран. Если не дать организму то, что ему нужно, он попытается произвести необходимые элементы из углеводных составляющих ежедневного рациона. Однако неспособность завершить процесс создания "незаменимых жиров" заставляет организм складировать незаконченный продукт. Именно это является причиной чрезмерного ожирения некоторых людей. Если вы желаете сбросить вес, ваш рацион обязательно должен содержать какое-то количество жира. Каждый грамм жира отдает телу 9 калорий энергии.



ФРУКТЫ, ОВОЩИ И СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ



Человеку ежедневно нужны фрукты, овощи и зелень. Это идеальные источники натуральных витаминов и необходимых минералов. К тому же, зелень и овощи содержат много бета-каротинов и даже какое-то количество необходимой мозгу DHA. Фрукты и овощи играют значительную роль в поддержании баланса рН в организме. В хлорофилле очень много магния. Магний для хлорофилла имеет такое же значение, как гемоглобин для крови, - он носитель кислорода. В человеческом организме магний выполняет функцию якоря, который удерживает молекулы сохраняющего энергию вещества в клеточных мембранах. Носитель энергии носит название "магний-аденозинтрифосфат" (MgATФ). Если вода доберется до молекулы МgАТФ и разрушит ее, это приведет к выделению большого количества энергии (формула этой реакции представлена в главе о волчанке).

Для астматиков солнечный свет является "лекарством". Солнечные лучи воздействуют на отложения холестерина в коже и преобразуют их в витамин D, который в свою очередь, способствует формированию костей и удержанию в них кальция, способствующего росту в детском возрасте. Кроме того, витамин D стимулирует абсорбцию кальция кишечным трактом. Кальций оказывает прямое нейтрализующее воздействие на кислоту в организме и эффективно регулирует рН баланс клеток - что в конечном итоге помогает смягчать астматические осложнения.

Если вы будете ежедневно выпивать достаточное количество воды, принимать необходимое количество соли и получать хорошую физическую нагрузку - предпочтительно на свежем воздухе и под ярким солнцем, - то ваш организм сам начнет приводить свои потребности в белках, углеводах и жирах в соответствие с количеством используемой энергии. Ваша потребность в белках возрастет, в углеводах - уменьшится, а сжигающие жиры ферменты начнут потреблять их больше, чем включает средний рацион.

Вопреки мнению, что отложенный холестерин нельзя вовлечь в процесс обмена веществ, от этих запасов тоже постепенно можно будет избавиться. Процесс очистки артерий от отложений холестерина может занять больше времени, чем вам хотелось бы, но у организма есть все необходимые химические технологии для удаления холестериновых бляшек.

Еще раз повторю, что такой вещи, как "плохой" холестерин, не существует. Как вы помните, холестерин крайне необходим для человеческого организма. Теперь нам предстоит выяснить, почему организм производит его больше, чем обычно. Предлагаю одно их многих найденных мной объяснений этого явления.

Когда организму не хватает воды, в нем вырабатывается меньше гидроэлектрической энергии для активизации всех зависящих от нее функций.

Альтернативным источником энергии являются отложения кальция в костях или внутри клеток. Вместо гидроэлектрической используется энергия, захваченная при соединении двух молекул кальция. Атомы кальция сцепляются попарно, захватывая при этом одну энергетическую молекулу АТФ. Клетки организма располагают большими запасами захваченного ими кальция, цепочки которого по мере надобности разрушаются, а хранящаяся в них энергия используется. Со временем наступает момент, когда этот процесс приводит к появлению слишком большого количества свободных атомов кальция - пепла от сгоревшего топлива. К счастью, "кальциевый пепел" легко возвращается в кругооборот.

Как я уже упоминал, солнечный свет - энергия - превращает холестерин в коже в витамин D, который отвечает за процесс повторного захвата кальция и возврата его в клетки и кости, где он связывается и хранится. Молекулы витамина D цепляются за воспринимающие их рецепторы на клеточной мембране; а атом кальция - за выставленный наружу хвост молекулы витамина D, которая в данный момент внедряется в клетку через клеточную мембрану. Связка кальция с витамином D и воспринимающим его рецептором на мембране действует как своего рода "магнитный стержень", и вся цепочка других необходимых элементов и аминокислот цепляется к кальцию и втягивается вместе с ним внутрь клетки.

Вот каким образом энергия солнечного света, превращающая холестерин в витамин D, оказывает прямое физиологическое воздействие на механизм питания клеток организма. Когда кальций снова попадает в клетку, он приносит с собой и другие необходимые ей вещества. В результате клетка получает материалы для проведения "ремонтных работ" и энергетического обмена веществ. В то же время дополнительная энергия используется для связывания атомов кальция и очередного цикла накопления запасов энергии в кальциевых цепочках для использования в будущем.

Как только вы разглядите логику, скрытую за "каскадом" химических событий, происходящих в организме, то сможете оценить роль холестерина для клеточного метаболизма и, следовательно, здоровья клеток.

Повышенный уровень холестерина в организме необходимо использовать в полной мере. Постарайтесь получить из него как можно больше витамина D и повысить функциональность, энергонасыщенность и работоспособность клеток. Используйте солнечный свет для понижения уровня холестерина. Кое-кто из вас, возможно, встретит это заявление в штыки и скажет, что так можно заработать меланому. На это я отвечу, что раковые заболевания возникают по причине обезвоживания, малоподвижности и неправильного выбора питания. Больше 20 лет я по три часа шесть дней в неделю играл в теннис под раскаленными лучами полуденного тегеранского солнца и у меня не развилось никакой формы рака.

Нельзя сидеть за столом в залитом искусственным освещением офисе и ждать, что в вашем организме нормализуется уровень холестерина. К тому же, у вас может появиться советчик из числа профессиональных медиков, который не понимает механизмов превращения энергии под действием солнечного света и считает этот естественный результат незавершенной цепочки обменного процесса "болезнью", а жизненно важный элемент холестерин называет "плохим".



ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ



Самый важный для выживания фактор после воздуха, воды, соли и пищи - это физические упражнения. Физические упражнения важнее для здоровья человека, чем секс, развлечения или все остальное, что способно приносить удовольствие. Следующие пункты объясняют важность физических упражнений для хорошего здоровья и долгой, свободной от боли жизни.

¦ Физические упражнения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают предотвратить гипертензию.

¦ Физические упражнения открывают капилляры в мышечной ткани системы приводят в норму кровяное давление и уровень сахара в крови.

¦ Физические упражнения способствуют наращиванию мышечной массы.

¦ Физические упражнения направляют активность сжигающих жир ферментов на производство энергии, необходимой для мышечной активности. Во время тренировок, по сути дела, меняется источник энергии для мышечной активности: вместо того чтобы использовать в качестве источника энергии сахар, циркулирующий в системе кровообращения, организм использует жир, накопленный в самих мышцах и других частях тела.

Физические упражнения заставляют мышцы сжигать некоторые аминокислоты, которые могут достичь токсичных уровней. Повышение уровня содержания в крови отдельных аминокислот как следствие малоподвижного образа жизни может привести к непоправимым повреждениям и опустошению резервов других жизненно важных аминокислот. Некоторые из "обреченных на смерть" незаменимых аминокислот постоянно необходимы мозгу для производства нейротрансмиттеров. Две из таких незаменимых аминокислот - это триптофан и тирозин. Мозг использует триптофан для производства серотонина, мелатонина, триптомина и индоламина - антидепрессантов, отвечающих за регуляцию уровней сахара и кровяного давления. Тирозин используется для производства адреналина, норадреналина и допамина, необходимых для координации физиологических процессов каждый раз, когда человеку приходится совершать физические действия, например, драться, бежать или заниматься спортом. Истощение запасов тирозина в составе аминокислотных резервов тела, помимо прочего, является главным фактором, вызывающим болезнь Паркинсона.

Нетренированные мышцы постепенно разрушаются. В результате экскреции разрушенных мышечных тканей теряется часть резервов цинка и витамина В6, что на определенной стадии процесса может привести к развитию различных психических расстройств и неврологических осложнений. В этом также причина многих аутоиммунных заболеваний, включая волчанку и мышечную дистрофию.

Физические упражнения заставляют мышцы удерживать в резерве больше воды, предотвращают повышение концентрации крови, которая в противном случае может повредить клетки внутренней оболочки стенок кровеносных сосудов.

Физические упражнения понижают уровень сахара в крови у диабетиков и снижают их потребность в инсулине.

Физические упражнения заставляют печень вырабатывать сахар из жира, который она откладывает, или из того, который циркулирует в крови.

Физические упражнения способствуют усилению подвижности суставов. Движения суставов создают перемежающийся вакуум внутри суставных полостей. Сила вакуума помогает всасыванию воды в полости. Вода в суставных полостях приносит растворенные питательные вещества в хрящевые клетки. Повышенное содержание воды в хрящах обеспечивает также дополнительную смазку и более гладкое скольжение суставных костей по поверхности друг друга.

Мышцы ног выполняют функцию вспомогательных сердец. Сокращаясь и расслабляясь, когда мы находимся в стоячем положении, мышцы ноги преодолевают силу притяжения. Они закачивают в венозную систему кровь, которая была послана к ногам. С помощью дробителей давления - и односторонних клапанов в венах - частые сокращения мышц ног проталкивают кровь в венах вверх вопреки силе притяжения. Таким образом, мышцы ног действуют как своего рода сердце венозной системы тела. Это одно из достоинств физических упражнений, которое пока еще ценит слишком мало людей. Помимо прочего, мышцы ног стимулируют такую же интенсивную циркуляцию в лимфатической системе, благодаря чему на ногах исчезают отеки.

Физические упражнения укрепляют кости и помогают предотвратить остеопороз.

Физические упражнения стимулируют производство всех жизненно важных гормонов, усиливают половое влечение и повышают сексуальную активность.

Один час ходьбы вызывает активизацию сжигающих жир гормонов, которые остаются активными в течение 12 часов. Прогулки утром и вечером обеспечат круглосуточную активность этих гормонов, помогут очистить сосуды от отложений холестерина и избавиться от излишних жировых запасов.

Физические упражнения повышают активность управляемой адреналином симпатической нервной системы. Кроме того, адреналин препятствует перепроизводству гистамина и тем самым помогает предотвращать приступы астмы и аллергические реакции - при условии надлежащей гидратации тела.

Физические упражнения способствуют увеличению производства эндорфинов и энкефалинов, природных опиатов тела. Они позволяют добиться такого же возбуждения, которого наркоманы пытаются достичь с помощью наркотических средств.



КАКОЙ ВИД ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ЛУЧШЕ ВСЕГО ВЫБРАТЬ?



Тренировать организм на выносливость лучше, чем на скорость или на развитие мышечной массы. При выборе физических упражнений лучше всего взглянуть на них с точки зрения их долгосрочной пользы. Тот, кто бегает на длинные дистанции, будет наслаждаться результатами этого вида физической активности до старости лет. Спринтер же недолго будет пробегать стометровку ради удовольствия.

Самый лучший вид физических упражнений, преимуществами которого вы сможете пользоваться даже в преклонном возрасте, не причиняя никакого вреда суставам, - это ходьба. В число других упражнений, повышающих выносливость, входят плавание, гольф, лыжи, коньки, альпинизм, теннис, сквош, велосипед, тай-цзи, танцы и аэробика. При выборе упражнений оцените их способность долгое время поддерживать активность сжигающих жир ферментов. Упражняться на свежем воздухе лучше, чем в помещении. На воздухе вы обретете лучшую связь с "природой".

На следующей странице показаны четыре самых важных естественных шага к улучшению здоровья: поддержание баланса воды и соли в организме, упражнение для мышц, сбалансированный ежедневный рацион с высоким содержанием белков и овощей и отказ от напитков, вызывающих обезвоживание (рисунок 16).

Рисунок 16



ГЛАВА 9 - КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ



Невозможно с помощью доводов разума
заставить человека изменить плохое мнение,
сложившееся у него без всяких доводов.

Фрэнсис Бэкон


Качество питьевой воды имеет огромное значение для здоровья. Вода должна быть водой, а не просто любым напитком. Астматики должны соблюдать это правило самым неукоснительным образом. Вода должна быть свободна от химикатов, в особенности от кофеина и алкоголя.

Пожалуйста, запомните, что для клеток человеческого организма кофеин и алкоголь - это ядовитые химические вещества - наркотики, вызывающие привыкание. Пока еще у производителей таких химикатов есть разрешение отравлять хорошую питьевую воду этими токсичными химикатами и продавать их населению в неограниченном количестве, но рано или поздно пагубное воздействие на здоровье искусственных напитков станет объектом такого же пристального внимания, каким в настоящее время стала табачная индустрия.

Я искренне убежден, что во многих проблемах со здоровьем в нашем обществе следует винить в первую очередь рекламную тактику и мощное лобби индустрии напитков. Производители пытаются привить молодежи вкус к употреблению их продукции вместо воды, необходимой молодым организмам для естественного и нормального развития. Стоит только подростку - главной мишени индустрии напитков - привыкнуть к кофеину, как его сразу превращают в источник наживы на вею оставшуюся часть укороченной жизни! Самым печальным результатом привыкания к кофеину стал эффект "наращивания", вызывающий у некоторых детей тягу к экспериментам с тяжелыми наркотиками.

Кофеин - это натуральное мочегонное. Он заставляет организм выводить больше воды, чем ее содержится в напитке. Кроме того, кофеин непосредственно воздействует на клетки мозга и вынуждает их расходовать часть неприкосновенных запасов энергии на пустяки и прихоти. Он понижает порог активизации клеток, которые оставались бы в покое до появления действительно серьезной причины действовать. Кофеин истощает энергетические ресурсы мозга. При регулярном употреблении кофеин "высасывает" из мозга все силы. Когда у мозга возникает потребность в энергетических резервах, чтобы справиться с кризисной ситуацией, отсутствие энергии и подавленное состояние резко снижают эффективность его деятельности. Опустошение энергетических запасов мозга в результате употребления кофеина - одна из главных причин расстройств, связанных с дефицитом внимания (ADD).

Кофеин оказывает на мозг еще один вид вредного воздействия, который следует считать второй главной причиной развития подобных расстройств. Энергетические резервы мозга изначально предназначены для использования в случаях возникновения неожиданных ситуаций, опасностей и свежих, увлекательных идей. Именно это позволяет мозгу учиться выборочно и усваивать преимущественно новый опыт. Кофеин не только опустошает хранилища энергии в мозге, но и подавляет активность фермента, играющего решающую роль в процессе "формирования памяти" в клетках мозга.

Семена, дающие жизнь новым растениям, содержат в своей оболочке то или иное химическое вещество, призванное защищать их от уничтожения насекомыми до того, как они прорастут. Если бы это было не так, то все растения давно бы исчезли. Например, в плодах бобовых культур, таких как чечевица, горох и стручковая фасоль, содержится химическое вещество холецистокинин - фермент, который затрудняет пищеварение и вызывает ту или иную форму диспепсии. У людей он вызывает образование газов в кишечнике, и поэтому перед употреблением эти продукты необходимо замочить и очистить от кожуры или сначала проварить, затем хорошенько промыть, и только потом варить до полной готовности. Это основные способы приготовления бобовых, несоблюдение которых вызывает несварение желудка.

Кофеин самой природой предназначен приводить мозг в состояние оцепенения. Кофеин используется рядом растений в качестве нервно-паралитического средства борьбы с вредителями. В семенах кофейных деревьев вырабатывается кофеин как средство защиты. Вот почему на кофейные деревья нападает намного меньше насекомых, чем на другие растения. Насекомые не настолько глупы, чтобы набрасываться на кофе. Но мы, люди, собираем содержащие кофеин бобы, завариваем в большой концентрации и употребляем этот растительный яд в качестве напитка, вызывающего наслаждение.

Чрезмерное употребление газированных напитков, на мой взгляд, - главная причина, по которой большое количество детей в американских школах испытывает трудности с чтением и обучением. Несмотря на деньги, потраченные на их образование, средний уровень их развития у них намного ниже, чем уровень развития детей в менее развитых странах, не имеющих свободного доступа к содержащим кофеин напиткам.

Благодаря способности кофеина вызывать привыкание индустрия напитков растет и процветает. В отчете, опубликованном в журнале Nation за 27 апреля 1998 года, говорится: "По самым консервативным оценкам, дети и подростки выпивают более 240 л газированных напитков в род, что в три раза больше, чем в 1978 году. В возрастной группе от 6 до 11 лет эта цифра удвоилась, а в возрастной группе малышей, не достигших пятилетнего возраста, увеличилась больше чем на четверть (из отчета Министерства хозяйства за 1994 год)".

Это открытие подтверждает теорию, которую я опубликовал несколько лет назад в своей книге "Ваше тело просит воды". Интересно отметить, что рост потребления газированных напитков детьми, не достигшими пятилетнего возраста, является самой вероятной причиной троекратного увеличения заболеваемости астмой в этой возрастной группе за период с 1980 по 1994 год.

В последнее время индустрия напитков выбирает для своих новых продуктов хлесткие названия, рассчитанные на то, чтобы вызывать у детей и подростков стремление употреблять все больше и больше газированных напитков, содержащих кофеин и тонизирующий сок гуараны, объявленный источником якобы "необузданной первобытной силы".

В школах дети часто пьют газированные напитки вместо молока, и школы наживаются на продаже этих напитков, вызывающих привыкание.

Взрослые люди пьют так много кофе, что количество кафетериев растет, как грибы после дождя.

О моей точки зрения как медика, кофеин оказывает на клетки мозга вредное воздействие. Кроме того, обезвоживание, вызываемое чрезмерным употреблением кофеина, способствует появлению различных чрезвычайно серьезных проблем со здоровьем с раннего возраста. В число этих проблем входят астма и аллергия. Поэтому моя методика лечения астмы исключает употребление любых видов содержащих кофеин напитков до тех пор, пока организм не избавится от вредных побочных эффектов воздействия кофеина, в особенности на мозг и нервную систему.



ВРЕД ИСКУССТВЕННЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ САХАРА



Одна из ошибок, которую обществу необходимо исправить, - это предположение о том, что человеческий мозг можно обмануть и заставить делать вещи, противоречащие "внутреннему интеллекту" человека. Чрезвычайно разрушительное воздействие на организм человека оказало распространение искусственных заменителей сахара с целью улучшить вкус продуктов и напитков, но при этом лишить их энергии, содержащейся в натуральных сахарах. Мы не осознаем, что мозг - это очень чувствительный "компьютер", который планирует свои командные и контрольные функции с учетом энергетического содержания любых "сладостей". Мы думаем, что можем обмануть его, предоставив ему сладость без присущих всему сладкому пищевых ценностей. Если вы так считаете, то обманываете только себя, но не свой мозг! Вы дезинформируете его и заставляете действовать вопреки природной внутренней конструкции и мудрости. Уровень сахара в крови постоянно контролируется и регулируется в соответствии с системой "спрос-предложение", заложенной в организме каждого человека. Когда вы стимулируете вкусовые почки сладостью, мозг предполагает, что вы употребляете настоящий сахар, и рассчитывает количество поступающей в организм энергии. Если объем "сахара", поставленного в систему, вызовет нарушение заданного уровня, печень получит команду переключиться с производства сахара на его накопление. С этого момента начинается эффект "русских горок", вызываемый воздействием фальшивой сладости. Печень начинает высасывать блуждающий сахар из системы кровообращения, "полагая", что вскоре из желудка поступит новый сахар. Но так как "обещанный" сахар, необходимый для поддержания уровня сахара в норме, не поступает, то фактический уровень сахара в крови начинает падать. И вот тогда начинается паника - даже до того, как падение уровня сахара в крови станет заметным.

Мозг человека, находящегося в состоянии "паники", вызванной заменителем сахара, заставляет его искать еду и съедать больше, чем обычно, даже когда он только что поел! Некоторым людям, намеревающимся сбросить вес, приходится бороться с желанием поесть, и тогда они тянутся к очередной газировке, делая именно то, чего хотят от них производители напитков. В итоге растут объемы продаж газированных напитков и количество толстяков! От избыточного веса страдают, по меньшей мере, 30 процентов американцев.

Считается, что искусственный заменитель сахара, аспартам, используемый в производстве более 5 тысяч продуктов питания, вызывает, помимо лишнего веса, множество других вредных последствий. Доктор X. Дж. Роберте идентифицировал целый ряд проблем со здоровьем, вызванных аспартамом, и назвал их "аспартамовой болезнью".

Он считает, что все проблемы, которые приписывали силиконовым грудным имплантантам и которые довели до банкротства компанию Dow Corning, на самом деле были теми же симптомами, которые он наблюдал в 1200 случаях - в основном у женщин - отравляющего воздействия аспартама.

В своей книге "Грудные имплантанты или аспартамовая болезнь?" доктор Роберте пишет, что причиной таких проблем со здоровьем, как головные боли, головокружение, спутанность сознания, потеря памяти (болезнь Альцгеймера), припадки, бессонница, хроническая усталость, гипогликемия, боли в суставах, облысение и сыпь, возможно, является аспартам.

В получившей широкое распространение статье Нэнси Маркл утверждается, что "синдром ветеранов войны в Персидском заливе" тоже можно приписать токсичности аспартама, содержавшегося в диетических напитках, которыми солдаты в военных лагерях утоляли жажду в жаркой пустыне. Температура, превышающая 30°С, может вызвать разложение заменителя сахара с выделением нейротоксических элементов метилового спирта, формальдегида и муравьиной кислоты. Жара в пустынях Саудовской Аравии и Кувейта регулярно достигает 55°С.

Те из вас, кто читал мою книгу "Ваше тело просит воды" или слушал мои лекции, знают, что я всегда выступал против употребления искусственных заменителей. Прошу вас запомнить раз и навсегда: искусственные заменители сахара, и особенно аспартам, опасны. Они могут вызывать целый спектр болезненных состояний, включая рак мочевого пузыря, груди и, возможно, простаты, а также опухоли мозга. Не советую относиться к этому предупреждению пренебрежительно.



ПОСТСКРИПТУМ



Предлагаю вашему вниманию краткую аннотацию статьи доктора медицины Йенса Джордана и его коллег, посвященной применению открытий, сделанных ими в обсуждаемой нами области. Для того чтобы рассказать читателям об обнаруженных этими учеными полезных свойствах воды, мне пришлось выделить место в уже сверстанной и подготовленной к печати книге.



НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ ПРИ АСТМЕ, АЛЛЕРГИИ И ВОЛЧАНКЕ



Опубликованные в февральском номере журнала Journal of Circulation за 2000 год результаты последних исследований доктора медицины Йенса Джордана и десяти его коллег указывают на то, что потребление воды напрямую связано с длительной активацией симпатической нервной системы и производством адреналина в организме. Ученые обнаружили, что через пять минут после приема от 250 до 450 мл обычной водопроводной воды нервные системы, вырабатывающие адреналин, стимулируются на протяжении более полутора часов.

Эти исследования вскрыли истинные причины эффективности воды при лечении астмы, аллергии и волчанки. Во-первых, вода сама по себе активизирует производство адреналина и тем самым "отдает команду" на совершение физической работы и реконструкцию тканей. Во-вторых, вода устраняет последствия обезвоживания и связанного с ним интенсивного распада тканей, лежащего в основе развития болезней.

Вызывая длительную активизацию адренергической нервной системы, вода выступает в роли естественного подавителя чрезмерной активности гистамина. Как вы уже знаете, гистамин отвечает за выполнение программ борьбы с обезвоживанием. Локальные или региональные проявления засухи до последнего времени было принято считать "болезнями". Следовательно, вода является идеальным профилактическим средством от таких болезненных состояний, как астма, аллергия, волчанка, диабет у взрослых и другие аутоиммунные заболевания.


Помимо активизации адренергической системы через пять минут после попадания в организм, вода демонстрирует свою исключительную эффективность как средства экстренной медицинской помощи при острых приступах астмы. Пациент может совершенно естественным способом получить облегчение и необходимость срочно отправляться в больницу отпадает.

Вода способна вызвать естественное и продолжительное высвобождение адреналина нервными системами организма задолго до наступления стадии удушья во время астматического приступа, причем бесплатно. Кроме того, использование воды для лечения астмы совершенно безопасно, в то время как использование адреналина для снятия симптома острого удушья иногда приводит к смерти, особенно если лечащий врач перепутает бронхиальную астму с удушьем, вызванным сердечными заболеваниями.

Активизация адренергической системы и последующая секреция адреналина стимулируют активность некоторых ферментативных систем, регулирующих обмен веществ. Одна из этих ферментативных систем активизирует расщепляющий и сжигающий жир фермент, "гормоночувствительную липазу". Этот фермент инициирует высвобождение энергии из жировых запасов тела и уменьшает потребность в использовании мышечных и белковых резервов для преобразования энергии. Короче говоря, благодаря длительной активизации секретирующей адреналин нервной системы и ее воздействия на другие метаболические процессы, вода предотвращает "нападения" организма на собственные ткани и способствует улучшению обмена веществ - идеальный первый шаг в лечении волчанки.

Во время своего присутствия в системе кровообращения гормоночувствительная липаза оказывает воздействие на холестериновые бляшки, заставляя их уменьшаться в размерах, а затем окончательно исчезать. Таким образом, вода сама по себе служит самым лучшим антихолестериновым средством. Снижающие уровень холестерина медикаменты опасны. Они способны вызывать аллергии и аутоиммунные реакции в печени, которые могут привести к необратимым повреждениям и смерти.

Похоже, что, когда вода попадает в тело, она способна повышать кровяное давление; однако если в тело ввести какое-то количество соли, то повышение давления окажется незначительным. Это научное открытие подтверждает мою теорию о том, что соль чрезвычайно важна для тела и что она определенно обладает способностью снижать кровяное давление и нормализовать работу сердца, вопреки преобладающей в современной медицине точке зрения.

Строгое соблюдение правила ежедневного приема соли имеет жизненно важное значение для профилактики поражений сердца, к которым может привести постоянная стимуляция симпатической нервной системы в результате приема одной воды.

<< Предыдущая

стр. 8
(из 12 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>