<< Предыдущая

стр. 18
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>


4050

Одуванчик (зелень)

0,5 стакана

784

Папайя

1 (средний)

6120

Помидоры

1 (средний)

278

Персики сушеные

10 половинок

2810

Репа (зелень)

0,5 стакана

792

Свекла (ботва)

0,5 стакана

734

Слива (сушеная)

10 штук

1670

Тыква (консервированная)

0,5 стакана

5380

Хурма

1 (средняя)

3640

Цикорий (зелень)

0,5 стакана

720

Шпинат

0,5 стакана

1474


Витамин В1 (тиамин)
Дефицит его в организме - явление распространенное. Всем больным его, как правило, не хватает. Организмом В) не накапливается, поэтому требуется ежедневное пополнение. Особенно нуждаются в данном витамине дети (4-7лет), беременные женщины, кормящие матери. Это самый неустойчивый витамин из этой группы, но он очень необходам для пищеварения, стабилизации нервной системы, высвобождения энергии из пищи.
Суточная норма (в мг):
1,5-2,0
Снижается (теряется) качество:
• при длительной тепловой обработке;
• при растворении в жирах.
Дефицит витамина вызывает:
• полиневриты (комплекс);
• расстройство умственной деятельности;
• усталость, бессонницу, раздражительность, депрессию;
• потерю аппетита (особенно у детей);
• склонность к тошноте, рвоте;
• сердечные расстройства;
• отеки.

Учу жить без лекарств 249
Необходим для профилактики и лечения:
• желудочно-кишечных заболеваний;
• сердечно-сосудистой системы, кровообращения;
• нервной системы, психических заболеваний;
• стимуляции роста;
• нарушении углеводного обмена;
• алкоголизма;
• подъема жизненных сил.
Содержится:
• в растительной пище - зеленом горошке, в сухом горохе, пшенице проросшей, изюме, капусте (цветной, белой), печеном картофеле (с кожурой), ячневой крупе, кукурузе (початках), миндале, ржаной муке, орехах грецких (других), отрубях, петрушке, черносливе, спарже, ржаном хлебе, чечевице, одуванчике (листьях, корнях), овсяной и гречневой крупе.
• в других продуктах - пивных дрожжах, яичном желтке, мозгах, печени (бараньей, говяжьей, куриной), почках, сардинах, сосисках, сердце (говяжьем).
Предосторожности:
Требует осторожности при склонности к аллергическим заболеваниям, лекарственной непереносимости. Не рекомендуется одновременное введение витамина В1 с В6 и В12
В группу витаминов В, помимо В1, входят еще несколько его "однофамильцев". По ним нет необходимости давать развернутую схему, потому как многие продукты, из которых они образуются, повторяются.
Витамин В2 (рибофлавин)
Недостает его многим. Но проявление дефицита обнаруживается, как правило, через длительный срок. По заявлению американских диетологов витамин В2 влияет на продолжительность жизни.
Суточная норма (в мг):
2,0-2,5
Снижает (теряет) качество
• на свету.
Дефицит витамина вызывает:
• расстройство пищеварения;
• расстройство нервной системы;
• кожные заболевания;
• общую слабость;
• заболевание глаз.
Необходим для профилактики и лечения:
• хронических гастритов и колитов;
• глазных заболеваний (ячмень, конъюнктивит);
• иммунной системы.












250 Ю. Батулин
Содержится:
• в растительной пище - капусте (особенно цветной), крупах (овсяной, перловой), зеленом горошке, шпинате, моркови, сое, сливах, персиках, малине, яблоках, миндале, зеленой фасоли, горохе.
• в других продуктах - молоке, твороге, рыбе, яйцах, пивных дрожжах, говядине, печени, кисломолочных продуктах.
Витамин В3 (или никотиновая кислота)
Участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия, снижается уровень холестерина в крови. Есть данные, что в увеличенных дозах В3 способен защищать клетки поджелудочной железы, образующие инсулин.
Перспективно. Больных сахарным диабетом наука редко радует новинками.
Недостаток В3 часто связан с однообразным питанием.
Ты можешь встретить в литературе первоначальное название этого витамина, как витамин РР.
Суточная норма (в мг):
5-10
Снижается (теряет) качество;
• при чистке и механической переработке продуктов;
• при соприкосновении с водой (особенно при размораживании продуктов);
• разрушается в организме с одновременным приемом алкоголя, при курении, приеме противозачаточных таблеток.
Дефицит витамина вызывает:
• поражение кожи и слизистых оболочек;
• трещины ротовой полости;
• мышечную слабость;
• потерю аппетита;
• нервно-психические расстройства (слабоумие);
• нарушение пищеварения;
• понос;
• задержку роста.
Необходим для профилактики и лечения:
• желудочно-кишечного тракта;
• нервно-психических заболеваний;
• обменных процессов в организме;
• кожных поражений.
Содержится:
• в растительной пище - кукурузе, орехах, картофеле, бобовых, крупах из неочищенного зерна, грибах, гречихе, пивных дрожжах, крапиве.
• в других продуктах - мясе, рыбе, яйцах, молоке, сырах.
Предосторожности:
Передозировка может вызвать изменения в печени, приливы и покраснения кожи, головную боль, снижение давления.

Учу жить без лекарств 251
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Участвует в обменных процессах жиров и углеводов, стимулирует иммунную систему, состояние мышц и кожи. Необходим для увеличения продолжительности жизни.
Суточная норма (в мг)
• нормы не установлены.
Снижается (теряется) качество:
• при кулинарной обработке;
• под воздействием света;
• при употреблении спиртного;
• при применении противозачаточных таблеток.
Дефицит витамина вызывает:
• поседение волос, облысение;
• прекращение роста тела;
• дерматиты, депигментацию кожи.
Необходим для профилактики и лечения:
• нарушенных обменных процессов;
• кожных заболеваний.
Содержится:
• в растительной пище - зеленых частях растений (ботве особенно), неочищенном рисе, крупах из неободранного зерна, корне лопуха.
• в других продуктах - дрожжах, печени, яйцах(желток), молоке.
Предосторожности:
Передозировка может вызвать раздражение в желудке.
Витамин В6 (пиридоксин)
Обеспечивает освоение организмом жирных ненасыщенных кислот, стимулирует мышечную систему. Необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи, зубов, десен.
Суточная норма (в мг):
2-3
Снижается(теряет) качество:
• при очистке продуктов от кожуры и кулинарной обработке;
• при приеме алкоголя и противозачаточных таблеток.
Дефицит витамина вызывает:
• неврастению;
• мышечную дистрофию;
• жжение в стопах ног, судороги в ногах;
• дерматиты;
• потерю аппетита.
Необходим для профилактики и лечения:
• обменных нарушений;

252 Ю.Батулин
• отитов (воспаление уха);
• заболеваний крови;
• заболеваний нервной системы;
• заболеваний зубов и кожи.
Содержится:
• в растительной пище - злаках, бобовых, овощах, проросшей пшенице, хлебе из муки грубого помола, отрубях.
• в других продуктах - молоке, мясе, пивных дрожжах, рыбе, печени.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Не в каждом медицинском справочнике можно об этом витамине прочитать. Это связано с тем, что применяют его совместно с витамином В12. Необходим беременным женщинам, особенно в первые три месяца беременности. Обеспечивает развитие плода, предохраняет его от различных отклонений. Способствует передаче наследственного кода: мать - ребенок.
Суточная норма (в мг):
0,2-0,4
Учитывая важность витамина, приведу для сравнения с отечественными нормами официальную Британскую суточную дозу:
• младенцам до года - 50 мкг;
• детям (1-3 лет) - 70 мкг;
• детям (4-6 лет) - 100 мкг.
Мкг (микрограмм) - составляет одну миллионную долю грамма или одну тысячную долю миллиграмма.
• детям (7-10 лет) - 150 мкг;
• детям (11 лет и старше) - 200 мкг,
• женщинам во время беременности - 300 мкг;
• женщинам во время кормления грудью - 360 мкг;
Британский исследователь Лиз Эрл пишет: "На ранних стадиях беременности потребность в витамине резко повышается. Для внутриутробной защиты развивающегося плода, на поздних стадиях беременности и при кормлении грудью - для предотвращения анемии".
Снижает (теряет) качество:
• на свету и при кулинарной обработке;
• при грубой очистке продуктов от кожуры;
• при приеме спиртных напитков и применении эстрогенных средств (противозачаточных таблеток).
Дефицит витамина вызывает:
• психические реакции: раздражительность, депрессию;
• малокровие;
• слабость, быструю утомляемость.
Необходим для профилактики и лечения:
• анемии, других заболеваний крови;
• психических расстройств.

Учу жить без лекарств 253
Содержится:
• в растительной пище - зеленых частях растений (особенно ботве), сое, проросшей пшенице, бананах, орехах, хлебе (отрубном), бобовых, чечевице.
• в других продуктах - печени и почках (говяжьих), пивных дрожжах, желтке сырого яйца.
Витамин В12 (кобаламин)
Совместно с витамином Вд участвует в кроветворении (образование красных кровяных телец), регулирует углеводный и жировой обмен в организме. Поддерживает нервную систему, пополняет организм энергией. Является носителем кобальта, которого в других витаминах нет. Об этом витамине знают многие, потому что его часто назначают ослабленным больным, особенно онкологическим.
Суточная норма (в мг):
0,002-0,005
Для сравнения официальные Британские нормы:
• младенцам (до 6 мес.) - 0,3 мкг;
• младенцам (7-12 мес.) - 0,4 мкг;
• детям (1-3 лет) - 0,5 мкг;
• детям (4-6 лет) - 0,8 мкг;
• детям (7-10 лет) -1,0 мкг;
• детям (11-14 лет) - 1,2 мкг;
• детям (15 лет и старше) - 1,5 мкг;
• женщинам во время кормления грудью - 2,0 мкг;
• дозы должны быть увеличены для тех, кто злоупотребляет спиртными напитками и никотином.
Снижается (теряет) качество:
• на свету, при нагревании, употреблении спирта и противозачаточных таблеток.
Дефицит витамина вызывает:
• утомление (особенно в молодом возрасте);
• бледность кожного покрова;
• серый (желтый цвет лица);
• выпадение волос;
• похудение.
Необходим для профилактики и лечения:
• малокровия;
• анемии (в том числе злокачественной);
• заболеваний печени, селезенки;
• истощенного организма;
• обменных нарушений;
• воспалений слизистой полости рта;

<< Предыдущая

стр. 18
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>