<< Предыдущая

стр. 19
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

• поноса.

254 Ю. Батулин
Содержится:
• в растительной пище - петрушке, листьях салата, свекле (особенно ботве), помидорах, картофеле, морских водорослях, морской капусте, сое, зеленой части растений.
• в других продуктах - пивных дрожжах, молоке, сырах, рыбе (особенно морской), яичном желтке, печени и других животных субпродуктах.
Предосторожности:
Доза более 3 г в сутки нежелательна.
Витамин D (кальциферол)
Способствует усвоению орщнизмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс, поддерживает нормальное состояние крови и костей. Участвует в свертывании крови, образовании и росте костной ткани, нормализует работу сердца.
Необходимую дозу кальциферола нельзя получить вместе с продуктами питания, потому как не многие продукты содержат его.
Это "солнечный" витамин. Он образуется в организме под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей или под воздействием кварцевой лампы. Кто долго не бывает на солнце, у того возникает опасность дефицита витамина D. В организме белокожих людей витамин D образуется в несколько раз быстрее, чем у людей темнокожих.
При покрытии кожи нормальным загаром, производство организмом витамина D прекращается. Излишний загар вредит здоровью.
Удаление из организма этого витамина происходит через кожу. Загорев, надо реже мыться мылом с мочалкой, а лучше принимать душ. Массаж не удаляет с кожи витамин D, наоборот, стимулирует его производство, сохраняя кожу эластичной и здоровой.
Суточная норма (в мг):
0,01
Официальная Британская медицинская служба рекомендует:
• младенцам (от 6 мес.) - 8,5 мкг;
• младенцам (от 7 мес. до 3 лет) - 7 мкг;
• беременным женщинам, кормящим грудью - 10 мкг;
• мужчинам и женщинам (после 65 лет) - 10 мкг,
В США рекомендуется всю жизнь принимать одну и ту же дозу - 10 мкг.
Снижает (теряет) качество:
• при растворении в жирах;
• при воздействии сильных моющих средств.
Дефицит витамина вызывает:
• деформации костей (рахит);
• остеопороз (разряжение кости), иногда размягчение костей;
• кариес;
Необходим для профилактики и лечения:
• детского рахита;

Учу жить без лекарств 255
• остеопороза;
• кариеса зубов;
• угрей и псориаза;
• туберкулеза;
• кальциевых обменных процессов.
В очень малых дозах содержится в:
• жире рыбьем;
• печени трески;
• рыбе (особенно морской, типа скумбрии);
• масле сливочном;
• сыре;
• молоке;
• яйцах (желтке, скорлупе), грибах;
• дрожжах (облученных ультрафиолетовыми лучами);
• сметане.
Витамин не может накапливаться в организме животных, если они находятся в стойлах и не бывают на солнце.
Предосторожности:
Это один из самых токсичных витаминов. Более 50 мкг в сутки принимать нельзя -предупреждает официальная английская медицина.
Витамин Е (токоферол)
Называют его витамином плодовитости, потому что он необходим для воспроизводства потомства. Не последнюю роль играет в предупреждении и лечении сахарного диабета, астмы, сосудистых нарушений. Способствует выведению холестерина, о чем мечтают многие здоровые и больные.
Защищает клетки (клетки-киллеры) от повреждения свободными радикалами, препятствует онкозаболеванию. Необходим беременным, кормящим матерям, грудным детям.
Нерастворим в воде, устойчив к теплу и окислению.
Суточная норма (в мг):
5-30 (разный вариант витамина).
Снижается (теряет) качество:
• при очистке и термической обработке продуктов;
• при воздействии света и воздуха.
Дефицит витамина вызывает:
Опухоли, артриты, заболевания сердца, обменные нарушения, полиартриты. Сразу явно выраженных признаков дефицита найти трудно.
Необходим для профилактики и лечения:
• заболеваний молочной железы;
• кровеносных сосудов, тромбофлебитов;
• суставных заболеваний;
• бесплодия;

256 Ю. Батулии
• иммунного дефицита;
• заболеваний сердца (атеросклероза);
• глазных заболеваний (катаракты). заболеваний воспроизводящих органов;
• ослабленной половой функции;
• нервно-мышечной системы;
• кожных заболеваний (экзем).
Один из основных витаминов, способствующих предупреждению и лечению онкозаболевания.
Содержится:
• в растительной пище - свежих и сырых овощах, ростках пшеницы, проросших семенах растений, овсе, бобах, горохе, салате, кукурузе, растительных маслах (неочищенных), миндале, арахисе, зернах злаковых, авокадо, шпинате, салате-латуке, семечках подсолнуха, овощах зеленого цвета, шиповнике, петрушке, облепихе, капусте (разной). В других продуктах витамина нет. Не токсичен. Природный витамин Е действует сильнее синтетического.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
В организме не накапливается. Постоянно необходим для здоровья и долголетия, так как принимает участие в нормализации клеточного процесса соединительных тканей. Регулирует окислительно-восстановительные функции в организме, укрепляет сосуды, предупреждает инфекции. В списках витаминов обычно указан первым, по причине важности и необходимости для поддержания жизнедеятельности организма.
Мы рассматриваем витамины в алфавитном порядке, чтобы не создавать культа одного витамина. Сила витаминов в их комплексе. Один витамин С в организме "погоды" не делает.
Для человека важнее тот витамин, которого ему недостает.
Суточная норма (в мг):
50-70
Снижает (теряет) качество:
На свету, при непродолжительном нагревании, курении, применении наркотиков. Растворяется в воде. Любители кофе или чая с лимоном пусть не думают, что они пополняют организм витамином С, если кладут лимон в горячую жидкость. Наоборот, они снижают его действие.
Любителям мяса необходимо знать, что их потребность в витамине С сильно возрастает. Передозировки витамина им можно не бояться.
Употребляя мясо, кофе, куря сигареты, необходимой дозы витамина все равно не набрать, потому что он нейтрализуется быстрее, чем набирается.
К сведенью тех, кто курит.
Примерно 25 мг витамина С в организме нейтрализуется одной выкуренной сигаретой. Это столько, сколько получит этого витамина организм от 2,5 л выпитого молока.
Выкуривающий за день 10 сигарет нейтрализует в своем организме весь витамин С, полученный от одного килограмма съеденных ананасов (в 100 г ананаса -

Учу жить без лекарств 257
24 мг витамина С), или 600 г меда (в 100 г меда - 4мг витамина С), иди более 1 кг куриной печени (в 100 г печени - 20 мг витамина С).
Выкуривающим пачку сигарет в день не трудно подсчитать самим, сколько ценных продуктов питания ими съедается без пользы, сколько молока и бананов недодается их детям.
О вреде курения разговор впереди.
Дефицит витамина вызывает:
• плохое заживание ран, послеоперационных швов, ссадин;
• заболевание десен, их кровотечение;
• замедленный рост волос.
Необходим для профилактики и лечения:
• сердечно-сосудистой системы (укрепление сосудов);
• кожных заболеваний;
• онкологических заболеваний (контролирует образование свободных радикалов);
• заболеваний нервной системы;
• иммунодефицита;
• заболеваний печени.
Это второй по важности (иногда первый) витамин, необходимый для профилактики и лечения рака.
Содержится:
• в растительной пище: лимоне, апельсине (кожуре особенно), грейпфруте, шиповнике, черной смородине (ягодах, листе), облепихе, винограде, зеленом перце (сладком), землянике, помидорах, петрушке, хрене (корне, листе), редьке, капусте (квашеной в том числе), клубнике, манго, мандаринах, ананасах, бананах.
• в других продуктах: печени (куриной, говяжьей, телячьей).
Предосторожности:
Не токсичен даже в больших дозах.
Основные витамины названы.

Приложение 3
Подробности о минеральных веществах
Кальций
Суточная потребность тем, кому до 25 лет, - 1200 мг, старше - 1000 мг. Людям пожилого возраста и страдающим осгеопорозом - до 1500 мг.
Формирует костную ткань, зубы; регулирует сердечную деятельность; является элементом материнского молока; участвует в свертывании крови; является составной частью спермы; стимулирует иммунную систему, умственную деятельность, память, моральный дух.
Признаки дефицита:
• хрупкость, размягчение костей (рахит, остеопороз, ревматические заболевания);
• ломкость ногтей, зубов,
• плохое заживание ран,
• низкая сопротивляемость болезням,
• нарушение памяти,
• слабость, бессонница, повышенная возбудимость,
• судороги, припадки,
• пониженная свертываемость крови.
Пополняется за счет:
А. растительных продуктов: овощи зеленого цвета, капуста, свекла, морковь, репа, ботва трех последних, апельсины, абрикосы, яблоки, груши, виноград, вишня, ананас, манго, огурцы, гранаты, дыня, семечки подсолнуха, крыжовник, орехи, горох, смородина (ягоды, лист), миндаль, салат-латук, лук, редька, проросшая пшеница, клубника.
Предостережение: в некоторых источниках в числе кальцийсодержащих продуктов питания называют шпинат и фасоль. Это так, но в них содержится большое количество оксалатон, не позволяющих усваиваться кальцию в организме.
Б. других продуктов: молоко (козье особенно), творог, кефир, йогурт, сыры, сливки, яйца, рыба (мелкая), рыбные консервы (лосось, сардины).
Эти продукт усваиваются легче, если их принимать совместно с продуктами растительными. Для более успешного усвоения кальция в организме необходимо содержание витамина D. Из мяса, крупной рыбы, злаковых кальций усваивается организмом тяжелее.
Более других нуждаются в кальции беременные и кормящие грудью женщины, девочки-подростки, а также те, кто часто использует диеты ради похудения.

Учу жить без лекарств 259
Калий
Суточная потребность до 2000 мг, при повышенной потере - до 3500 мг. Обеспечивает мышечную функцию (особенно сердечной мышцы); нормализует жидкостный баланс; регулирует сердечно-сосудистую деятельность; предотвращает склероз сосудов.
Признак дефицита:
• замедление роста тела;
• снижение сопротивляемости организма;
• резкое ухудшение здоровья (при большом дефиците).
Пополняется за счет растительных продуктов:
• картофель, капуста (любая), помидоры, морковь, салат, редис, редька, абрикосы (сухие в том числе), изюм, чернослив (все сухофрукты), петрушка, персики, апельсины, бобовые (все), крупа овсяная, отруби, хлеб ржаной, орехи, соя, бананы (в большом количестве), красный перец (горький в том числе), спаржа, йогурт (в большом количестве).
Наиболее богаты калием:
• изюм (75 г) - 825 мг, грейпфрут (половина)- 400мг, дыня (кусок) - до 500 мг, клубника (100 г) -354 мг, молоко (стакан) -233 мг, капуста брокколи отварная (100 г) - 450 мг. Содержится в мясе, птице, рыбе.
Фосфор
Суточная потребность до 1200 мг.
Одна из составляющих костной ткани; входит в состав витаминов и некоторых кислот; поддерживает энергетические процессы; участвует в формировании и восстановлении нервных волокон.
При нормальном питании хватает любому организму, поэтому дефицит маловероятен.
Пополняется за счет продуктов, богатых белком: молочные, овопщ, рыба, мясо, орехи, яйца.
Излишки опасны токсичностью. В производстве фосфора медицина не нуждается, поэтому в аптеках его нет,
Натрий (хлорид натрия, поваренная соль)
Суточная потребность для взрослых в пределах до 2400 мг, хотя достаточно 500 мг. Одна чайная ложка (2300 мг) соли содержит суточную дозу натрия, грудинка копченая (55 г) - 700 мг, сосиски (55 г) - 585 мг, суп куриный, полуфабрикат (1 порция) - 890 мг.
Участвует в обменных процессах и биохимических реакциях; входит в состав плазмы крови и других жидкостей; поддерживает осмотическое давление жидкостей в организме.
О пользе и вреде соли сказано выше.

260 Ю.Батулин
Магний
Суточная потребность людям до 25 лет - до 350 мг, женщинам - до 280 мг> беременным и кормящим матерям - до 355 мг.
Участвует в формировании нервных клеток, костей, зубов, мышц; усиливает процесс торможения в коре головного мозга; стимулирует сердечную и нервную деятельность; способствует понижению количества холестерина в крови, артериального давления. До 60% содержится в костной ткани.
Признаки дефицита:
• ухудшение пищеварения,
• повышение артериального давления,
• нервно-мышечные спазмы, судороги,
• язвы на коже,
• низкая температура тела,
• рвота, понос, припадки,
• боль в печени.
Пополняется за счет:
А. растительных продуктов: миндаль, салат-латук, бобы (соевые), мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, орехи (грецкие), пшеница проросшая, финики.
Б. других продуктов: рыба (особенно морская), морепродукты (все), мясо, яичный желток (сырой).
Быстро утрачивается организмом во время заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, рвотой, расстройством кишечника.
Признаками передозировки (от 3 до 5 г ежедневно или длительно) могут быть сильная жажда и покраснение кожи.
Богаты магнием: проросшие зерна пшеницы (25 г) - 60 мг, фасоль черная вареная (50 г) - 60 мг, банан (1 штука) - 35 мг, тунец (80 г) - 80 мг.
Железо
Суточная норма 15-20 мг.
Участвует в кроветворении; обеспечивает прохождение кислорода от легких к тканям тела; входит в состав гемоглобина (50% от всего количества железа в организме).
Признаки дефицита:
• бледность, упадок сил, ухудшение общего самочувствия,
• анемия (другие заболевания крови),
• мышечная слабость.
Пополняется за счет:
А. растительных продуктов: зелень (любая), капуста (любая), морковь, редис (особенно ботва двух последних), гречневая крупа, яблоки, картофель (печеный особенно), малина, клубника, кабачки, дыня, помидоры, пшеница (цельная), пшено, фасоль, вишня, смородина, одуванчик (лист, корни), овощи зеленого цвета, сухофрукты, грибы, крыжовник, горчица, апельсины, горох, мята, ананас, кресс-салат, репа (ботва особенно).

Учу жить без лекарств 261
Б. других продуктов: печень (разная), почки, яйца (желток), свинина, рыба (белая).
Чтобы железо усваивалось в организме, необходимо иметь равновесие витаминов В12 и С, кальция и меди. Железо теряется с кровью. Дикие животные получают железо за счет крови других животных. Тебе приходилось слышать, что некоторые люди также не брезгуют кровью живых существ. Действительно, кровь многих животных по биохимическому составу уникальна. В крови крупного рогатого скота, например, содержится более 17 видов белков, в том числе таких ценных, как миоглобин, альбумин сывороточный, глобулин и другие.
Предосгережение: Молочные продукты, чай, кофе, принимаемые во время еды, препятствуют всасыванию железа из других продуктов.
Передозировки железа в организме могут вызвать боли в желудке и запоры в кишечнике, привести к активизации свободных радикалов, способствующих возникновению онкопроцесса.
Организмом труднее усваивается железо из мяса и крупяной пищи.
Медь
Суточная потребность взрослого человека 2-3 мг.
Является составной частью белков. Участвует в образовании красных кровяных телец, в производстве инсулина; поддерживает функцию желез внутренней секреции (щитовидной особенно); участвует в подавлении свободных радикалов.
Признаки дефицита:
• кишечные расстройства,
• снижение устойчивосги организма к инфекциям,
• выпячивание вен,
• ранняя седина,
• бледность кожных покровов.
Пополняется за счет:
А. растительных продуктов: круп из цельного зерна (гречка, ячмень, чечевица, овес, овсянка), орехов, оливок, грибов, продуктов моря (любых), моркови, спаржи, петрушки, хлеба ржаного, пшеницы (проросшей).
Б. других продуктов: печени животных, крабов, устриц, желтков куриного яйца, молока.
Эффективно действует совместно с железом и помогает его усвоению. Без меди накопленное в печени железо не сможет участвовать в производстве гемоглобина.
Передозировка меди в организме может привести к сердечным и психическим расстройствам.
Излишки меди нейтрализуются витамином С, магнием, цинком.

Йод
Суточная потребность людям старше 25 лет - до 150 мкг, беременным и кормящим матерям - до 200 мкг.
Контролирует энергетический обмен; участвует в производстве гормонов щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин); является регулятором обменных процессов и веса тела; снижает дозы радиационных излишков.

262 Ю.Батулин
Признаки дефицита:
• нервные расстройства,
• нарушение эндокринной системы,
• нарушение психики,
• тяжелые расстройства здоровья.
Пополняется за счет:
А. растительных продуктов: свеклы, лука (любого), грибов, зеленого горошка, клубники, редиса, репы (ботвы последних двух в том числе), салата-латука, ягод (темного цвета), спаржи.
Б. других продуктов: рыбы (морской особенно), морской капусты (консервированной, сухой), креветок, морских водорослей, печени трески.
Медицинский препарат йода организмом практически не усваивается и не восстанавливает йодного баланса. Об этом необходимо Тебе знать. Передозировка (около 3 грамм) может привести к тяжелому состоянию, и даже смерти.
Не храните йод на виду у детей.
Сера
Суточная потребность - 1 грамм.
Принимает участие в обменных процессах; входит в состав белков, ферментов, некоторых витаминов и кислот; поддерживает кожу в нормальном состоянии. Признаки дефицита:
• боль в печени,
• заболевание селезенки,
• нарушение функции поджелудочной железы,
• ухудшение общего самочувствия.
Пополняется за счет:
А. растительных продуктов: сельдерей, огурцы, шпинат, картофель, редис, капуста, морковь, ячмень, отруби, чеснок, миндаль, земляника, лук, крыжовник, инжир, салат-латук, бобовые, персики (сушеные в том числе), хвоя и живица хвойных деревьев.
Б. других продуктов: яйца (желток), свинина, говядина, птица, раки, сыры, молоко.
Кобальт
Суточная потребность 0,1-0,2 мг.
Об этом микроэлементе сведений не много. Но его нельзя обойти вниманием. Является составной частью витамина В12; участвует в образовании гемоглобина, эритроцитов, инсулина; необходим для нормальной функции поджелудочной железы; регулирует содержание адреналина (гормон надпочечников).
Признаки дефицита:
• боли в поджелудочной железе,
• вызывает заболевание крови, в том числе анемию и рак.

Учу жить без лекарств 263
Пополняется за счет:
А. растительных продуктов: свекла (ботва в том числе), смородина красная (ягоды, лист), клубника (ягоды, лист), горох.
Б. других продуктов: печень, почки, молоко, яйца, масло сливочное (топленое). Необходим для профилактики и лечения онкозаболевания. Человеку нужны мизерные дозы микроэлементов, но нужны обязательно. Если бы инженерная мысль создала индивидуальный прибор для регистрации уровня микроэлементов, поступающих в организм с продуктами питания, то это было бы огромным прорывом в науку о здоровье.
Другие микроэлементы.
Фтор - входит в состав костной ткани и придает костям крепость. От него зависит состояние эмали зубов. В некоторых странах питьевую воду насыщают фтором, вместо хлора, чем сокращают количество больных кариесом.
Содержится в чае, рыбе, которую можно есть с костями (сардины, лосось и др.).
Цинк - помогает заживлению ран, участвует в обмене белков и углеводов, репродуктивной функции, развитии и росте плода. Дефицит выражается отсутствием аппетита, сухой и грубой кожей, длительным заживлением ран, низкой сопротивляемостью инфекциям. Суточная доза до 15 мг, а кормящим матерям -до 19мг.
Содержится в баранине, свинине, индейке, зеленом горошке, крабах, омарах.
Селен - усиливает действие витамина Е и защищает клетки от разрушения свободными радикалами, то есть способствует укреплению иммунитета. Суточная доза составляет 70 мкг, кормящей матери -до 75 мкг. Содержится в морепро-дуктах, почках, печени, мясе. Имеется в злаках (особенно проросших).
Хром - участвует в регулировании сахара в крови (действии инсулина). Недостаток снижает эффективность циркулирующего в крови инсулина, что приводит к дестабилизации сахара в крови. Но недостаток не ведет к развитию диабета. К старости хрома недостает. Содержится в дрожжах, сырах, грибах, сливах, орехах, говяжьей печени. Суточная потребность - до 200 мкг.

264 Ю. Батулин
Приложение 4
Схема совместимости продуктов питания
ВИДЫ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Белковые

Жировые

Растительные

Углеводные

Мясные продукты
Жиры животные
Овощи, зелень (кроме картофеля)
Хлеб (сухари)
• мясо животных

<< Предыдущая

стр. 19
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>