<< Предыдущая

стр. 22
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>


400

Масло сливочное








20

20

20


* В первом издании отсутствует.









Учу жить без лекарств 267


Приложение 7
Содержание витаминов и минералов в проросшей пшенице*
Название элементов (в пшенице)
Количество (в 100 г продукта)
Название элементов
Количество (в 100 г продукта)
Витамины


Минералы


B1 (в ростках)
2,0 мкг

Калий

1160 мг

В2 (в ростках)
0,72 мг

Железо

13 мг

В3 (в отрубях)
30 мг

Фосфор

1050 мг

В5 (в ростках)
2 мг

Марганец

12,3мг

В6 (в ростках)
3,3 мг





В9 (в ростках)
331 мкг





Е (в масле из ростков)
136 мг




Е (в ростках)
20 мг




Н (биотин) в ростках
25 мкг





Порядок приготовления проросших зерен злаков
Небольшое количество зерна (50-100 г) промыть и залить водой на уровне верхнего слоя зерна. Посуду поместить в темное место на сутки, прикрыв полотенцем или салфеткой. Через сутки должны появиться ростки размером 1-2 мм.
Рекомендую несколько иной способ приготовления проросшего зерна.
В широкий противень постелить одну половину льняного полотенца, смоченного в воде. Ровным слоем на него рассыпать промытое в воде зерно. Накрыть его второй половиной полотенца и обильно смочить водой. Поместить в темное место. Если полотенце потеряет влагу, его верх в любой момент можно смочить водой. При данном способе приготовления зерно прорастет быстрее. Нельзя применять махровое полотенце - ростки могут проникать в его поры.
Отобрать проросшие зерна и размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. В эмалированной (керамической, нержавеющей) посуде полученную массу залить кипяченой горячей водой, но не кипятком. Закрыв посуду крышкой, дать настояться. В приготовленную кашу можно добавить меда и соли (по вкусу), сливочного масла (чайную ложку). Принимать кашу лучше на завтрак (на голодный желудок). Ничего другого с кашей не есть. Прием очередной пищи должен быть не ранее чем через 2-3 часа. Ежедневный прием каши существенно повышает калорийность суточного рациона, поэтому в эти дни необходимо сократить количество потребляемого белого хлеба, макарон и других мучных изделий.
Первый курс приема каши из проросшего зерна необходимо выполнять не менее месяца, а если есть возможность и необходимость, то и более длительный срок.
* В первом издании отсутствует.

268 Ю.Батулин
Можно принимать сырые зерна по утрам, тщательно пережевывая их до жидкого кашеобразного состояния или жевать непосредственно ростки. Многие больные из ростков готовят сок, выдерживая зерно в воде более длительный срок и выращивая ростки большего размера. Это уникальный лечебный препарат.
Приложение 8
О лечебных свойствах меда*
Мед

Количество (в 100 г продукта)

Пыльца

Сахар-рафинад

Калорий

328




Воды

17,2%


0,1%

Аминокислот (протеинов)

0,4-0,8%
20 кислот

-
Природных Сахаров:

81,3%


-
фруктозы

38,19%


-
сахарозы

5%


99,9%
глюкозы

31,28


-
Минеральных веществ:

(в золе)

-
калия

10 мг
20-40%

-
кальция

5 мг
1-15%

-
железа

0,6мг
1-12%

-
кремния

2-10%

магния

1-20%

меди

16


-
фосфора

33
1-20%

-
серы

5


-
натрия

5


-
марганца

6


-
Витаминов:



<< Предыдущая

стр. 22
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>