<< Предыдущая

стр. 4
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>



Выжить в таких условиях может относительно здоровый человек, вооруженный программой профилактики заболевания Природы и собственного тела.
Медицинский аспект.
В профилактике болезней должна быть заинтересована, прежде всего, медицина, потому что экономическая нестабильность, ухудшающаяся экология, повсеместный рост заболеваемости населения в короткие сроки могут сделать ее вообще недееспособной.
Принятие программы здоровья общества и предупреждения заболеваний значительно облегчит деятельность медицинских ведомств, снимет часть обязанностей с лечебных учреждений. Перенос акцента на предупреждение заболеваний, самолечение позволят снять напряженность среди больных, высвободить часть средств, медперсонала. Высвободившиеся средства можно направить на стимулирование научной медицины, истощенной за последние годы отсутствием средств на исследования. На былом патриотизме подрубленную рынком медицинскую науку не вытянуть.
В основу программы здоровья обязательно должна быть заложена теория природного восстановления организма, христианское учение о постах, древние теории Аюрведы. А также рекомендации ведущих теоретиков и практиков системы оздоровления: Б. Бирхер-Беннера (Швейцария), Г. Шелтона и П. Брэгга (оба США), П. Куреннова (Россия), П. Димкова (Болгария), К. Ниши (Япония), Н. Амосова (Украина), Р. Моэрмана (Нидерланды) и других.
Без предварительного сближения официальной и альтернативной медицины вышесказанного произойти не может, потому что государственная медицина не занимается разработкой теории оздоровления, восстановления организма, рационального питания на природной основе. Есть опасность, что противником подобных преобразований в медицине может стать... сама медицина.
Но реорганизовывать, видоизменять современную медицину все равно придется. Это не выдумки зарвавшихся современников. Прогрессивные государственные деятели, врачи, ученые об этом бьют в колокола давно. К ним не хотят прислушаться или делают вид, что не слышат. Особенно настойчивыми стали требования о коренной перестройке системы лечения после массированного производства синтетических лекарств. В настоящее время контроль над истинным качеством химических лекарств затруднен, а в коррумпированных государствах - вообще невозможен.
Впервые требование о замене лекарственной медицины было выдвинуто в США обществом "натуральной гигиены" (натуропатов). Крупный западный деятель Р. Тролл тогда писал: "Система лекарственной медицины ложна, не верна с философской точки зрения, абсурдна с научной. Враждебна природе, противоречит здравому смыслу, катастрофична по результатам, она проклятие человеческого рода".
Глобальный аспект.
Спасать планету обязаны все. Гибельная тенденция земного развития переступила порог нового века. Если ее не остановить, человечество может быть ввергнуто в природную катастрофу.
Земля не погибнет, погибнут живущие на ней живые существа.

46
Ю.Батулин


Свое веское слово должна сказать наука нового столетия. Наступает новая эра - эра природных энергий. Управление ими было освоено в глубокой древности, но впоследствии предано забвению. Случилось это по причине отхода человека от Природы и приобщения его к идеям, далеким от мироздания. Противоборствующие течения идеализма и материализма настало время максимально сблизить. Это будет возможным, если окончательно подтвердятся выводы ученых-парапси-хологов о природном вакууме, материальности мысли, существовании потусторонней жизни, реинкарнации, левитации.
Интерес к использованию природной энергии в обществе возрастет.
Согласно теории исторических инноваций, разработанных японскими учеными, с 2005 года начнется революция, связанная с психонетикой. В основу всех технологий нового общества (оптиматизации) будет положена психо биоэнергетическая теория. Основой науки, по их мнению, станет психонетика.
Изучением вышеназванных направлений занимается современная парапсихология. От нее, как от назойливой мухи, отмахиваются многие ученые-материалисты и недальновидные государственные деятели. Отмахиваться им осталось недолго. Грядет научная революция. Не в том смысле, который пугает многих, а в смысле научного переворота. Мир стоит на грани пересмотра многих, ранее утвердившихся научных концепций в философии, естествознании, биологии, физике, медицине. В ближайшие годы могут оказаться несостоятельными отдельные научные гипотезы о происхождения Земли и человека, взаимосвязи живого мира с Вселенной, лечении людей.
Несмотря на отдельные успехи, современная наука, основанная на искусственных технологиях, будет истощаться. Ей не будет оказано поддержки на Высшем уровне. С внедрением пси- и биоэнергий и основу науки, процесс самодискредитации старого ускорится. Например, происхождение жизни из белка не удалось доказать даже в идеальных лабораторных условиях. Происхождение человека от обезьяны смешит даже несведуп^их в науке людей. Как развивались параллельно эти два вида, так и продолжают развиваться. По-своему приспосабливаясь к эпохам, они не меняют своей суги.
Нельзя брать под сомнение научные открытия последнего столетия, направленные на обеспечение жизнедеятельности человека. Прогресс в области транспортного, бытового, социального обеспечения общества велики неоспорим. Великой революцией в науке обеспечения необходимо считать изобрегение компьютера. Жаль, что многие из этих открытий достигнуты в ущерб Природе.
Научным открытием XX века являются манипуляции с ядерными энергиями. Но данное открытие, в природном понимании его, не привело к прогрессу жизни на Земле. Очевидность этого демонстрируют факты практического применения изобретения века в Хиросиме и Нагасаки, в Чернобыле.
Вряд ли супруги Кюри, Оппенгеймер, Курчатов, Сахаров, Харитон, осознав перспективу применения своих открытий, были в восторге от них. Их действиями управляла ошибочная (по природе) стратегия превосходства государств.
Пагубные последствия ядерных открытий на Земле еще будет суждено познать будущим поколениям, когда начнутся истинные беды по причине распада захороненных капсул ядерных реакторов, радиоактивных отходов, устаревших ядерных боеприпасов. Не следует забывать о периоде ядерного полураспада. Представить

Учу жить без лекарств
47

это сегодня тяжело, но рассчитать перспективу можно. Правда, мало кто знает количество и места ядерных захоронений. Они держатся в секрете от человечества.
Эпохальным событием был выход человека в Космос. Это огромное достижение в науке и технике. Сергей Королев воплотил в своем детище все лучшее, накопленное современной наукой. Можно петь гимн рукам, творящим подобное, но лишь с позиции научно-инженерной мысли, а не с позиции природной ценности изобретенного ракетного комплекса.
За короткий исторический срок ближний Космос стал внеземной "свалкой" опасных остатков ракетной техники и топлива. Биосферный пояс Земли, шириной около 30 километров, буквально изрешечивается многочисленными запусками ракет с Земли. Тебе известно, что именно этот пояс обеспечивает жизнь на Земле. В том числе и нам. Расширение озоновых дыр над некоторыми регионами ведет к увеличению числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, воздействию на человека магнитных бурь и повышенной солнечной радиации.
Это своего рода предупреждение за неправильные действия человека на Земле.
Почему страдают невинные люди? - спросишь Ты.
Потому что не могут повлиять на виновных.
Маловероятно, что в ближайшие десятилетия будет оказано доверие человеку, живущему не в ладу с Основным Законом Вселенной. Можно ожидать новых серьезных предупреждений, в виде космических и земных неприятностей.
Новый век требует от человека нового мышления.
Только через познание тонкого мира и контакт со Вселенной человек может стать смелым и здоровым. Способным правильно оценивать происходящее вокруг себя, сверять с Природой свою жизнь.
Если современная медицина останется в стороне от этих процессов, она окажется устарелой для нового человека. Будущее принадлежит медицине предупредительной, основанной на энергетических процессах, а не на лекарственном лечении. А пока нет государственной программы профилактики заболеваний, рекомендую Тебе основные направления индивидуальной методики профилактики здоровья:
1. Избавление от вредных привычек.
2. Очищение органов (организма) от шлаков и токсинов,
3. Переход на систему разумного питания.
4. Закаливание тела.
5. Самореализация через медитацию и психокоррекцию.
6. Периодическое медицинское обследование организма. В зависимости от состояния здоровья, интересов и возможностей человека методику можно расширить.
Между нами, по секрету...
Проблему здоровья можно решить намного быстрей и проще. Без введения громоздких систем лечения и методик, без применения многочисленных лечебных средств. Можно не отнимать у больного так много времени на хождение по врачам и целителям. Всего-навсего его надо научить анализу собственной кармы и ее корректировке.
Как ни странно, но не позволяет этого сделать сознание самого больного.

48 Ю. Батулин



Сознание основной массы, людей оказалось разбалансированным ударами судьбы. По нему будто бульдозером прошлись и разрушили возможность объективного осознания собственного я, собственных ошибок, окружающей действительности. И натворили это не царь Николай II, Сталин или Гитлер, а ложная информация о непричастности Природы к нашей судьбе, жизни. Человека отучили искать причину происходящего с ним прежде всего в себе.
Разбалансированное мышление человека во всем ищет виновных. Настроение испортилось - виноват начальник. Простыл - погода плохая. Заболевание затянулось - лекарства негодные. Нелады в семье - кто-то сглазил. Мысли порождают злость, а для ее реализации необходим враг. В такой ситуации собственные ошибки не видны. Следовательно, они не анализируются, не осознаются, не исправляются. Все это ведет к кармическим неурядицам, одной из которых является болезнь.
И если появляется человек, осознанно отказавшийся от лекарств, спиртного, курения, мяса, прежнего образа жизни, обыватель не бросается к нему для обмена опытом, а обязательно навесит ему нелицеприятный ярлык.
Если сознание больного не готово, не помогут ему даже самые хорошие рекомендации.

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству.
И. Пирогов, русский хирург XIX в.
ЧАСТЬ 2



ЧАСТЬ 2

Профилактика заболеваний посредством питания
































Чем мы питаемся
Знать основные составляющие продуктов питания необходимо для правильного использования пищи в лечебных целях. В научной литературе можно встретить разные подходы к классификации продуктов и использованию их в диете.
Древними врачевателями Китая и основу теории питания положена философская теория об "инь" и "ян" как двух взаимодополняющих частях в едином целом. Ее можно назвать теорией сбалансированности.
В системе питания йогов пища подразделяется на алкалиновую (щелочную), кислую, нейтральную и концентрированную.
Европейскими законодателями натуропатии (Р. Поуп, М. Бирхер-Беннер, Н. Уоккер, А. Суворин, Н. Амосов) в основу теории питания положен принцип окисления и щелочения организма.
Иногда можно слышать: наши предки ели все подряд и были здоровее нас. В подобных утверждениях много правильного, но столько же и неправильного.
В старину было много долгожителей, но еще большее количество людей умирали рано. Даже обеспеченные люди из знатных сословий уходили из жизни в 40-50 лет. Не от голода они умирали, а от избытка пищи и спиртного. Тогда впервые в словарях появилось толкование слова "обжорство" как неумеренности и жадности и еде.
Здоровье в былые времена поддерживалось не за счет научных теорий и систем питания, а за счет чистой окружающей среды, преимущественного потребления растительной пищи, не загрязненной химикатами. Здоровью способствовал регулярный физический труд, лечение заболеваний природными средствами.
Биологический анализ продуктов питания, научное обоснование составляющих их элементов явились большим вкладом ученых в теорию о здоровье человека. Основными составляющими любого продукта являются белки, углеводы, жиры. Кое-что о них не грех знать каждому.
БЕЛКИ (протеины)
Молекула белка состоит из углерода (около 50 процентов), кислорода, водорода. Кроме того, в белках присутствуют сера, фосфор, железо. Указанные белковые элементы сосредоточены в растениях в виде аминокислот. Они обеспечивают жизнь живого организма. Ученым известно, что в продуктах питания содержится 20 аминокислот. Назову их в алфавитном порядке: аланин, аспарагиновая кислота, аргинин, аспарагин, валин, глутамин, гистигин, глицин (гликокол), глутоминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метеонин, пролин, серии, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин.
Половина из них являются обязательными для жизнеобеспечения живого организма. Остальные - относительно.
"Жизнь - это способ существования белковых тел", - написал теоретик коммунизма Ф. Энгельс. Его определение активно используется наукой, потому что отражает важность белка в жизни живого существа. Но когда данное определение используют для объяснения происхождения жизни на Земле, то...

Учу жить без лекарств 51
В общем, с этого начался антагонизм между двумя идеологиями. Много копий поломано, много жизней потеряно по причине разного понимания роли белка в Природе. А виноват во всем, как всегда, "стрелочник". В данном случае им оказался древнегреческий язык.
Согласно древнегреческой терминологии протеин ("протос") означает "первый", то есть изначальный. Кто как понимал это определение, так понимал теорию первичности. Одни "протос" поняли как необходимый элемент для жизни живого существа. Другие стали утверждать, что с появлением белка началась жизнь на земле.
Строить гипотезы никому не запрещено. Только зачем из-за них ссориться.
Откуда появилась жизнь во Вселенной, извесгно Высшему Разуму. Не дано человеку, населяющему небольшую планету Земля, оперировать знаниями за всю Вселенную. Тем более, если учесть, что и на земле человек живет всего лишь 70-80 лет. Он наделен разумом, чтобы благоустроить жизнь в местах своего обитания, сохранить на земле свой род, а не вмешиваться в действия Высшего Разума.
Из биологической теории о белках нас интересует их место в системе питания человека.
Любое растение - это природная фабрика по синтезу химических элементов и производству из них аминокислот. Аминокислотыявляются первичными природными белками. Это непосредственные продукты Солнца и Земли, носители чистой природной энергии. За счет солнечной энергии и света, помимо белков, растения вырабатывают углеводы (сахар, крахмал). Из воздуха растения поглощают водород и углекислый газ. Из почвы получают серу, фосфор, азот и другие вещества.
Извесгно, что, помимо растительных белков, существуют белки животные. Это вторичные белки. Механизм их образования, с позиции познания, не сложен.
Попав в организм живого существа, растения расщепляются в пищеварительной системе. В результате синтеза растительных аминокислот и образуются животные белки. В ходе дальнейших биохимических преобразований образуется клеточная протоплазма - основа живой клетки.
Вокруг протоплазмы "крутятся" ученые, занимающиеся проблемами долголетия. Они утверждают, что протоплазма не содержит каких-либо элементов, способных стареть. Ее часто называют бессмертной протоплазмой (Paramecium Aurelia).
Исследователи Вудруф и Р. Эрдман в течение 17 лет зарегистрировали около 8 тысяч поколений протоплазмы и, ни в одном из них, не обнаружили признаков разрушения или старения. В пробирках получается многое, а в жизни нет.
В процессе жизнедеятельности человек "засоряет" клеточную протоплазму своего тела, тем самым разрушает ее природную структуру. При незначительном засорении клеточной протоплазмы человек заболевает. Усиленное "засорение" ведет к старению клеток всего организма. Сверхдопустимая (по природным нормам) "засоренность" нарушает клеточные процессы и приводит к старению организма, смерти.
Единого мнения о белках в научной среде нет, если не считать, что все ученые признают их необходимость для жизни. Растительные аминокислоты не вызывают разногласий. Споры ведутся, в основном, вокруг животных белков.
Одни считают животные белки незаменимыми в питании, другие - необязательными. Кто-то настаивает на обязательном потреблении мясных продуктов.

52 Ю.Батулин
Кто-то - на ограниченном их потреблении. А кто-то выступает за их полный запрет. И каждая сторона способна обосновать свое мнение.
Мы с Тобой никому своего мнения навязывать не собираемся. Дай Бог самим разобраться во всем и организовать питание так, чтобы не болеть.
Переваривание животного белка требует расхода большого количества энергии. Например, чтобы переварить съеденную порцию мяса, потребуется 60-70% энергии, полученной от него.
А чем жив человек? Энергией.
Кто поставляет ее в его организм? Космос и поступившая в организм пища.
Теперь попробуем представить современного человека в повседневной жизни.
На обеспечение жизнедеятельности ему требуется большой энергетический запас. На движения (ходьбу, бег, жестикуляцию) тратится большое ее количество. Физический труд также должен быть обеспечен на должном энергетическом уровне. На зрение расходуется до 10-11%. Радость, горе, эмоции, переваривание пиши, секс сопровождаются повышенным расходом энергетических ресурсов.
Это еще не все. Часть энергии должна быть сохранена в организме в виде резерва для обеспечения непредвиденных ситуаций: неожиданного стресса, внезапного страха, заболевания. Много энергии забирает страх. Чем сложнее заболевание, чем оно продолжительнее по времени, тем больше жизненной энергии требуется на борьбу с ним. Рак, например, энергетический резерв организма истощает полностью, потому что онкозаболевание коротким по сроку не бывает.
Процесс энергетического пополнения организма онкобольных затруднен. У них всегда недостает энергии. О запасах и говорить не приходится. Что удается набрать онкобольным за счет правильного питания, дыхания, экстрасенсорных воздействий, - расходуется ускоренно.
В такой ситуации тратить энергию на переваривание мяса или другой (трудноперевариваемой) белковой пищи для онкобольных не только расточительно, но и опасно. А если так питаться каждый день, да не по одному разу, то энергии в организме взяться будет неоткуда. За счет такой еды не выздоравливают, от нее быстрее умирают. Как лучше питаться онкобольному, в последующих разделах будет рассказано подробно.
Каждому желательно определиться в отношении белковой пищи. Разумное соотношение животных и растительных белков лучше, нежели строгая ориентация на какие-то научные нормы их потребления. Кстати, они очень непостоянны.
В середине XIX века немецкий химик Юстус Либич установил, что для восполнения мышечной энергии работающего человека требуется 180 г протеинов. Его соотечественники - ученые Фойт и Рубнер не согласились с названной нормой. Первый отстаивал норму в 118 г белка в сутки, второй - 127 г. Позиция Фойта взяла верх над другими. Почему - неизвестно. Можно лишь предположить, что она была самой малой величиной из всех предложенных. Общество жило еще не в полном достатке.
Суточная норма белка в 118 грамм была принята тогда за международный эталон.
В царской России немцев ценили больше, чем своих ученых. Немецкие гувернантки, советники, эксперты учили русских уму-разуму. Поэтому белковая норма была принята безоговорочно.

Учу жить без лекарств 53
Стоит ли нам с Тобой дотошно анализировать разницу в 29 г белка? Но сравнить норму белка столетней давности с нашим рационом, думаю, интересно. В переводе на продукты питания дневная норма Фойта выглядит так:
• мясо (100 г) - 30 г белка
• ры6а(100г)-21г
• сыр (100 г)-25 г
• яйца (4 шт.) - 25 г
• молоко (3 стакана) - 17-18 г
Итого: 118 грамм.
Сравни, пожалуйста, с этой нормой свой рацион.
В последующие годы вокруг установленной нормы начались дебаты.
Р. Читтенден из СГОА после исследования на себе, а затем на добровольцах из студентов, солдат, спортсменов стал угверждать, что можно неплохо жить на диете, содержащей всего 25 грамм белков.
Исследователь систем питания М. Горен (Израиль) считает, что "взрослый человек нормального веса должен потреблять не более 60 грамм протеина в день, а пожилым людям и больным с острыми заболеваниями достаточно 25 грамм".
Большим авторитетом по нормам питания является реформатор в науке и экспериментатор на себе, известный в мире хирург из Украины Н. Амосов. Он перестраивал себя, не прислушиваясь к чужим мнениям, тем более - к нормам.
Н. Амосов не настаивает на единых нормах белка в питании: "немного молока, немного мяса (граммов 50) целиком восполнят те незаменимые аминокислоты, о которых так беспокоятся диетологи".
Чисто белковых продуктов в Природе не существует. Они классифицируются по процентному содержанию протеинов. Перечень основных продуктов с большим содержанием белка приведен в схеме. Остается добавить, что каждый грамм съеденного белка дает человеку 4 килокалории.
Много это или мало? Для кого как...
Ребенку, например, белков требуется в 3 раза больше, чем пожилому человеку.
УГЛЕВОДЫ
По логике, вслед за белками лучше рассматривать жиры. Но по значимости и биохимическому составу углеводные продукты питания стоят в одном ряду с продуктами белковыми. Поэтому отдадим предпочтение науке, а не житейской логике.
Углеводы - это органические химические соединения, образующиеся в растениях путем преобразования солнечной энергии в энергию химическую.
Они снабжают организм энергией, а также обеспечивают правильные обменные процессы между белками и жирами. Углеводы являются структурной составляющей клетки. Кстати, каждый грамм съеденных углеводов так же, как и белков, дает организму 4 килокалории (энергии).
Если белки, поступая в организм, перевариваются в кислой среде, то углеводы в щелочной.
В ходе процессов, происходящих в ЖКТ, углеводы в конечном счете распадаются на воду, углекислый газ, глюкозу, крахмал. Эти преобразования сопровождаются выделением энергии, необходимой организму для обеспечения его жизнедеятельности. Углеводы определяют основной энергетический баланс в организме,

54 Ю. Батулип
являются поставщиком энергии к головному мозгу и в мышечную систему. При физической и умственной работе потребность в углеводной пище увеличивается, а при малоподвижном образе жизни количество принимаемой углеводной пищи необходимо снижать.
Углеводы бывают простыми и сложными.
К простым углеводам относят глюкозу и фруктозу. Они, быстро всасываясь в кровь, повышают в ней сахар. Сложные углеводы - крахмал и клетчатка - в кровь всасываются медленнее, не повышая так быстро уровень сахара в крови. Это важно знать при заболевании поджелудочной железы.
В углеводах, как правило, человек недостатка не испытывает. Потребность организма в них, как и в белках, индивидуальна. В детском и юношеском возрасте углеводов требуется больше, по мере взросления потребление углеводной пищи лучше снижать. Больных с обменными нарушениями, заболеваниями поджелудочной железы и кишечника это касается в первую очередь, потому что крахмалы, сахаросодержащие продукты, изделия из пшеничной муки в больших количествах столь же опасны для организма, как и излишки животных белков.
Повышенный уровень углеводов в пище блокирует в организме витамины и минеральные вещества, что ведет к накапливанию в организме токсинов и продуктов обмена. Продукты обмена тяжело выводятся из организма естественным путем.
Доктор Г. Шелтон пишет: "Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и после обеда - десерт, обязательно должна включать комплекс витаминов В, некоторое количество питьевой воды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням".
Если у Тебя больные суставы, прислушайся к мнению специалиста по питанию. Крахмалисгая пища очень тяжело усваивается даже здоровым организмом, а больным и подавно.
Углеводная группа продуктов базируется в основном на злаковых и зерновых дарах природы, но это не означает, что их можно употреблять и пищу без ограничения. При излишнем поступлении злаков и зерна в организм, при однообразном питании продуктами из них можно получить нарушение функции кишечника, поджелудочной железы, щитовидной железы, сосудов, суставов.
В зерновых и злаковых содержится недостаточное количество минеральных веществ. В пшенице, например, мало натрия и кальция. Овес не содержит многих солей, являющихся обязательными для организма. Рис беден кальцием, натрием, хлором, витаминами, некоторыми микроэлементами. Кукуруза является носителем медленно расщепляющегося крахмала. Все злаковые бедны йодом.
Вместе с тем это ценные продукты питания, неповторимые в Природе. Они являются носителями редких элементов и могут быть использованы в лечении многих заболеваний. Особую ценность представляют их проросшие зерна. (О проросшей пшенице см. в информационном разделе.)
При лечении многих заболеваний применяются рис и овес.
Картофельный крахмал существенно отличается от крахмалов злаковых и зерновых. Усвоение его организмом происходит в 10-12 раз быстрее, чем крахмала злаков. Особенно ценен в диетическом питании печеный картофель, употребляемый в пищу с кожурой. Соком сырого картофеля лечатся. Рецепты его приготовления и применения даны ниже. Под кожурой молодого сырого картофеля можно

Учу жить без лекарств 55
видеть тонкий маслянистый слой, который, как правило, срезается при чистке. Этот фермент обеспечивает быстрое переваривание растительного крахмала в организме.
Углеводы по основным химико-биологическим свойствам очень похожи друг на друга, а по "поведению" в организме они разные. Проходя по ЖКТ, соприкасаясь со слизистыми оболочками, одни из них быстро всасываются в кровь и быстро расходятся по всему телу, другие не расщепляются ферментами, с которыми соприкасаются в ЖКТ. К последним относятся полисахариды.
Особенно ценными для здоровья являются крахмалы и растительная клетчатка (пищевые волокна). О последней есть необходимость рассказать подробнее.
Клетчатка - это остатки растительных продуктов, их оболочки, волокна, полезные для пищеварения. Организм до конца клетчатку переварить не может, поэтому она выполняет функцию телесной "метлы". Клетчатка замедляет всасывание углеводов из ЖКТ, предупреждает повышение сахара в крови после еды, способствует выведению из организма холестерина (профилактика атеросклероза), нормализует функцию кишечника (устраняет запоры), способствует выводу токсинов. Клетчатка предупреждает заболевание молочных желез, женских половых органов, ускоряег вывод из организма женщины лишних эстрогенов, являющихся причиной онкозаболевания женской половой сферы.
Подробнее об этом будет рассказано ниже.
Содержание пищевой клетчатки на 100 г продукта
Наименование продукта
Вес в г

Наименование продукта
Вес в г

Абрикосы сушеные

3,5

Апельсин (средний)

3,1

Горох

1,1

Грибы (сушеные)

19,8-24,5

Грибы (свежие)

1,4-2,5

Земляника

4,0

Изюм (3/4 стакана)

5,0

Инжир (сушеный)

5,3

Капуста

0,7

Картофель

8,0

Курага

3,5

Крупа гречневая

1,1

Крупа перловая

1,0

Крупа овсяная

2,8

Кукуруза (вареная)

3,1 (полстакана)

Кукуруза (воздушная)

3,9 (3 стакана)

Лапша

5,3

Малина

5,1

Морковь

<< Предыдущая

стр. 4
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>