<< Предыдущая

стр. 5
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>


1,2

Орехи

3,0-4,0

Пшено

0,7

Рябина

3,2

Свекла

0,9

Фасоль

1,0

Финики

3,6

Хлеб (отрубной)

2,1

Хлеб (пшеничный)

1,2

Отруби любые

уникальны

Яблоки (с кожурой)

4,7

Чернослив

1,6


Особую ценность представляет нерастворимая клетчатка из цельных зерен пшеницы и пшеничных отрубей. Лабораторными опытами в США было подтверждено: если женщина съедает дополнительную порцию пшеничных отрубей, уровень эстрогенов в крови существенно понижается.

56 Ю.Батулин
По утверждению ученых Национального института раковых заболеваний США, женщины потребляют клетчатки меньше, чем требуется. Средняя американка, при ежедневной норме клетчатки 25-35 г, потребляет ее менее 10 грамм. В то время как средний индиец потребляет за сутки 100-150 г пищевых волокон. Там ради сохранения клетчатки пищу не очищают от примесей и не рафинируют.
До 60% углеводов человек получает в пищу с зерновыми продуктами, до 25% - с сахаром и сахаросодержащими, до 10% - с картофелем и другими корнеплодами. Остальное приходится на овощи и фрукты. Это приблизительные цифры. Они являются лишь ориентиром, но не обязательной нормой.
В системе питания необходимо отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки. Перечень продуктов дан в таблице.

Бойся лишних жиров, как самой болезни
Жиры - очередной необходимый компонент, обеспечивающий жизнедеятельность человека и участвующий в формировании клеток, нервных путей, соединительной ткани. Жиры находятся в тесном взаимодействии с углеводами белками, витаминами. Правда, при условии нормальных количественных соотношений. Если жиров недостает в организме, он начинает вырабатывать жирные кислоты из углеводов и белков. На это уходит много жизненной энергии, которой всегда недостает больному.
Совсем отказываться от жиров ни к чему. Надо бояться излишнего их поступления в организм.
Жирные кислоты присутствуют как в растительных продуктах питания, так и животных. К животным (твердым) жирам относится свиное сало, внутренний жир животных и птиц, сливочное масло, сметана, сливки.
Растительные жиры богаче (по природной ценности) животных жиров. Они содержат жирные полиненасыщенные кислоты, ценные для организма. Наиболее жиросо держащими являются миндаль, орехи (грецкие особенно), арахис, грибы, кукуруза, семечки подсолнуха, гречневая и овсяная крупы.
Жиры способствуют усвоению организмом витаминов А, Е, Д, К; обеспечивают правильные обменные процессы; пополняют организм энергией. При расщеплении одного грамма жира выделяется 9 килокалорий тепла. Это в два раза больше, чем при расщеплении одного грамма белков или углеводов.
Мясо, мясные продукты, в зависимости от жирности, могут содержать от 5 до 50% жиров. В молочных продуктах - соответственно от 3 до 50%. Одна столовая ложка подсолнечного масла содержит 10 г жира, кукурузного - 8 грамм.
Многие ученые, натуропаты, целители настроены в отношении жиров недоверчиво.
Почему?
При поступлении животных жиров в ЖКТ, их расщеплении образуются токсичные вещества и шлаки. Жировая ткань животного представляет собой своего рода шлаковый сборник. Продукты обмена жиров в виде токсинов, ядов, шлаков чаще всего скапливаются в органе, пораженном жировыми излишками. Особенно опасны для здоровья пережаренные жиры. Тем более если они использованы повторно. В них содержатся канцерогенные вещества.
Не бедность и экономия толкают на изобретение и выпуск тефлоновой посуды, сковород с биметаллической основой и углубленными ячейками на дне. Для приготовления пищи на них требуется меньше масла. Скапливаясь в ячейках сковороды, жир меньше соприкасается с пищей. Температура при этом не поднимается выше 100 градусов.
Чрезмерное употребление жиров может вызвать вначале изжогу, затем привести к болезням желудка, печени, кишечника, ожирению. Американские специалисты считают, что 7715 неизрасходованных организмом (лишних) килокалорий ве-Мут к образованию 1 кг жировой ткани. Излишние килокалории приобрести не сложно. Например, в стакане сметаны содержится 485 ккал, майонеза -1600 ккал.

58 Ю.Батулин
О свином сале есть необходимость сказать отдельно.
Для многих славян это традиционно уважаемый продукт. А еош еще под национальную водку, то данный продукт вне всякой критики. Употреблять сало лучше в сыром виде. При тепловой обработке свиное сало теряет свои качества и энергетическую ценность. И все равно, онкобольным и сердечникам следует избегать употребления сала, равно как и остальных животных жиров.
Наиболее опасными для здоровья являются внутренние жиры животных и птиц: говяжий, утиный, бараний, гусиный.
О масле животного происхождения.
Здесь уместна небольшая технологическая информация. Сливочным маслом правильно будет называть масло, произведенное из сепараторных сливок. Сбитое из сметаны масло называют крестьянским. Сливочное масло жирнее крестьянского, поэтому последнее предпочтительнее в рационе питания.
Масло государственного производства часто напичкано разного рода наполнителями и порой по своему качеству далеко от названия "сливочное".
При тепловой обработке качество животного масла теряется настолько, что ценнейшие витамины А и Е, содержащиеся там, почти полностью разрушаются. Сливочное масло лучше подавать на стол к готовому продукту, чем пережаривать вмести с ним.
Соленое масло ценнее, чем несоленое.
К наиболее ценным жирам, потребляемым человеком, следует отнести жирные ненасыщенные легкоплавкие кислоты. Эти жиры прекрасно усваиваются организмом как здорового, так и больного человека. В маслосо держащих растениях содержание жирных кислот достигает 40-50%.
Масло из семян подсолнечника, благодаря наличию пяти уникальных кислот, помимо питательной ценности, является хорошим лечебным средством. Если животные жиры являются источником поступления холестерина в кровь, то подсолнечное масло способствует холестериновому обмену, удержанию холестерина в растворенной форме, выведению его из организма. Используется подсолнечное масло при лечении заболеваний желудка, кожи, бронхов, при инфекционных и аллергических проявлениях. Применяется при лечении опухолей. Две-три столовые ложки подсолнечного масла соответствуют суточной потребности человека в жирах и приравниваются к 40-50 граммам сливочного.
Необходимо избегать рафинированных масел, которые получают с использованием химических компонентов, порой небезобидных для здоровья.
Растительные масла выпускаются в пластмассовой посуде. При ее открытии происходит окисление внутренних стенок емкости. Масло также реагирует на кислород. Поэтому, открыв пластмассовую емкость, масло лучше перелить в стеклянную посуду.
Кукурузное масло изготавливается из зародышей кукурузных зерен. Биологически активные ростки являются источником ценных, легко усваиваемых организмом жирных кислот.
Не удивляйся, что масло готовят из ростков.
В зрелых зернах кукурузы содержится 5-7% жира, а в ростках -до 60% и более. В кукурузном масле содержатся витамины В1 В2, В3, В12, С, Е. Масло из кукурузных ростков обладает высокой лечебной эффективностью. При регулярном приеме его

Учу жить без лекарств 59
по 50-70 грамм в день можно смело рассчитывать на снижение уровня холестерина в крови. Это сильное средство против атеросклероза.
Популярно оливковое масло. В нем содержится около 80% ценной олеиновой кислоты. В подсолнечном масле ее всего лишь 35-37%. Ценность олеиновой кислоты - в более низкой температуре плавления по отношению к той, при которой плавится жир в организме человека. Это обеспечивает полное всасывание кишечником олеиновой кислоты, легкое ее участие в обменных процессах. Оливковое масло применяется при очищении печени, лечении ЖКТ, атеросклероза, приготовлении лекарственных масляных настоев из трав.
Маргарин появился на свет не от хорошей жизни.
Французский химик Меж-Мурье по личному указанию Наполеона III сотворил подобие масла, когда цена на сливочное масло в Париже подскочила до 10 франков за килограмм и оно стало недоступным для многих парижан.
Для производства маргарина используются жирные высококачественные растительные кислоты. Они подвергаются многоступенчатой переработке, насыщению разного рода добавками, прессованию ради удаления жидкостных компонентов. В ходе этих процессов теряется качество исходного сырья и особенно ценный витамин Е, регулирующий содержание холестерина в крови.
Эти лже-жиры удобны в обращении. Они годами могут храниться в холодильных камерах, перевозиться на большие расстояния без опасения, что испортятся. Даже при соприкосновении с воздухом (кислородом) маргарин не портится. Потому эти продукты всегда сопровождаются броской рекламой, на которую "клюют" покупатели. Красочная упаковка "повышает" качество маргарина.
По питательной ценности - это пустой полусинтетический продукт из гидро-генизированных жиров. По лечебным свойствам - маргарин может быть даже опасным для здоровья.
Главная опасность увлечения жирами таится п избыточном поступлении холестерина в организм. Холестерин -продукт биосинтеза, происходящего в печени. Всем понятно, что печень способна переработать жиров не больше, чем позволяет ее функция. Излишки поступающих в организм жиров нагружают печень, "забивают" печеночные ходы, нарушают ее функцию, создают предпосылку для заболевания не только печени, но и желчного пузыря. Длительное поступление жиров в организм (при больной печени) может создать критическую ситуацию за ее пределами. В кровь будет поступать излишний холестерин и откладываться в кровеносных сосудах. А это уже сигнал о возможности появления сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, тромбофлебита, инсульта, рака.
Стоит ли ради такой "перспективы" увлекаться жирным мясом или жирами?
Американцы больше всего боятся потери работы и повышенного содержания холестерина в крови. По 2-3 раза в год многие из них проверяют кровь на холестерин, не смотря на дорогостоящие медицинские услуги. Беседы с больными показывают, что даже высокообразованные люди, встревоженные своим здоровьем, не знают не только уровень холестерина в своей крови, но и допустимые нормы.
Нормальным уровнем холестерина считается 130-200 мг % (по Покровскому). Эта цифра примерно совпадает и с американскими данными. Если увидишь цифру 4,5-6,0 ммоль/л, не волнуйся. Это нормальный уровень холестерина, только выведенный по другой системе.

60 Ю. Батулин
Если больному известно о высоком содержании холестерина в крови и при этом он не снижает потребление животных жиров и жирного мяса> то его можно назвать сознательным самоубийцей. Все боятся атеросклероза или рака, но не каждый умеет вовремя отказаться от шашлыков или жареных отбивных.
О холестерине ходит много страхов, особенно среди американцев. Но и у них врачи признают, что пугаться надо не самого холестерина, а его передозировки. Хотелось бы напомнить, что, снижая количество потребляемого жира, мяса, молока, человек снижает и организме и количество холестерина.
Нашему обывателю необходимо учиться правильно выбирать на рынке продукты питания. Не стремиться к тем, что пожирнее, а наоборот.
Например, стакан коровьего молока содержит 33 мг холестерина, в то время как стакан однопроцентного молока - 4 мг. В сливочном мороженом (100 г) содержится 45 мг холестерина, в молочном -всего 2 мг. В чайной ложке сливочного масла холестерина 30-33 мг, в то время как в чайной ложке маргарина его нет совсем.
Каждому больн ому хочется иметь холестерин в пределах нормы, тем более что у многих его концентрация в крови повышена.
Границы нормального* содержания холестерина в крови (для больных)
Возраст
30-39 40-49 50-59 60-69

Мужчины
235 ед. (6 ммоль/л)
2б0 ед. (6,7 ммоль/л)
280 ед. (7,2 ммоль/л)
295 ед. (7,7 ммоль/л)

Женщины
235 ед. (6 ммоль/л)
250 ед. (6,6 ммоль/л)
280 ед. (7,2 ммоль/л)
295 ед. (7,7 ммоль/л)


Не ежедневно и ограниченно надо принимать в пищу сосиски, жирную говядину, мороженое, сметану (сливки), коровье молоко, жирный сыр, сливочное масло, копченые колбасы, мясо утки, шкуру жареной курицы, ливерную колбасу, баранину.
Эти продукты наиболее богаты холестерином.
Тем, кто придерживается системы разумного питания, рекомендую:
• ежегодно (по возможности чаще) проводить анализ крови на содержание холестерина и, в зависимости от его содержания, планировать потребление жиров;
• отказаться от животных жиров, гидрогенизированных маргаринов, жирных сортов мяса. Свиное сало - на любителя, но в разумных пределах;
• избегать потребления кожных покровов птицы, рыбы, корочек свиного сала, в которых откладываются токсины, шлаки, холестериновые компоненты;
• вместо животных жиров внести в рацион растительную пищу, насыщенную жирными природными кислотами, или растительные масла, нормализующие функцию печени и повышающие биоэнергетику. Использовать в пи-
* По другим источникам, нормальное содержание холестерина составляет 120-250 мг% (3,11-6,48 ммоль/л) свободного холестерина плазмы.

Учу жить без лекарств 61
тании орехи всех видов (особенно грецкие), семечки подсолнуха, облепиху, фасоль, бобовые, сою, лимоны, грейпфрут, клюкву, овес;
• ограничить потребление сливочного масла до 30^0 грамм в день, а при заболевании печени, сердца, онкологии -до 15-20 грамм.
С особым вниманием надо отнестись к потреблению жиров детьми.
Их питание определяется привычками родителей, воспитанием, семейными традициями. Благих намерений здесь недостаточно. Необходимо решительно ограждать детей от пищи с высоким уровнем холестерина: свиных отбивных, жареного мяса, бульонов, внугренних животных жиров, птицы, холодца, мясных подлив. А также от жирного сыра и творога, мороженого, кремов, взбитых сливок, жареного картофеля (особенно на сале), бульонов из жирных сортов рыбы, салатов на насыщенных жирах.
Лучше своевременно приучить ребенка к обезжиренной пище, чем потом ликвидировать последствия злоупотребления жирной пищей. Детям полезны любые растительные масла, проросшая пшеница, кукуруза, орехи. Ими можно заменить тяжелые животные жиры.
Бойся лишних жиров, как врага своего.

Разумное питание - основа профилактики болезней
Питание является одним из условий, необходимых для жизни организма. Правильное питание дает здоровье, неправильное - ведет к заболеваниям, способствует ускоренному старению организма. Навязать человеку какую-то систему питания нелегко, если он привык питаться так, как ему нравится. Тем более если его не тревожат болезни.
Любая система питания, даже научно обоснованная, предполагает определенные ограничения, запрет на отдельные продукты, нравящиеся человеку. Все это может вызвать подсознательный протест-, нежелание подчиняться диктату. Наконец, любой имеет право не верить в полезность предлагаемой кем-то системы
питания.
Пациенту лучше предложить несколько вариантов питания. Он может отвергнуть один из них, выберет другой. Добровольно сделанный выбор лучше воспринимается сознанием, следовательно, появится насгрой на приятие системы, а не на отторжение ее.
"Следи за своим ртом, - писал Л. Н. Толстой. - Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда".
Кто-то в силу жизненных привычек может не принять слов великого писателя. Зачем тогда садиться за стол, чтобы выходит], из-за него голодным? - скажут любители поесть. Мы еще не настолько бедны, чтобы не удовлетворить себя во время обеда? - подумают живущие в достатке. Лучше сами будем недоедать, но детей накормим досыта, - запротестуют отдельные мамы и бабушки.
Подобные заявления можно слышать даже от тех, кто посещает лекции о здоровом образе жизни. Думаю, они вызваны неосведомленностью людей о пользе и вреде питания.
В последнее столетие получили развитие многие научные направления, появились новые науки. Прискорбно, что ученых не осенила мысль о создании самой необходимой для человека науки - науки о здоровом питании. Бытовавшую теорию калорийности, к сожалению, нельзя назвать научной. Такое впечатление, что она появилась на свет, чтобы скрасить былую бедность. В основу ее заложена борьба за здоровое тело, в котором предполагалось наличие здорового духа.
Располневший малыш, пышнотелая молодая девушка, полная женпшна были эталоном благополучия и здоровья. Теория нанесла немало вреда нескольким поколениям. До сих пор медицина не может оправиться от последствий ее внедрения в жизнь.
Теория калорийности питания нанесла удар по традициям старины. Отучила человека от умеренности и воздержанности в еде, христианских постов, лечебного голодания. На смену пришли "барские" традиции с богатым застольем, обильным приемом пищи и выпивками.
"Знай наших!" - весело говорит хозяйка в день рождения малыша, заставляя стол тарелками с разными кушаньями.
"Один раз живем!" - восклицает захмелевший хозяин дома, выставляя на столы спиртное по случаю родившегося первенца.

Учу жить без лекарств 63
Пусть будет так. Тогда к чему жаловаться на нездоровье? Зачем удивляться преждевременной старости, немощности, неспособности жить без лекарств?
"Мы - нация обжор, и переедание наше, в значительной мере, результат большого количества блюд, которые ставят на стол, мы съедаем в два, четыре раза больше, чем требуется", - писал Г. Шелтон.
Чтобы иметь базовое представление о механизме зависимости человека от питания, необходимо совершить небольшой экскурс внутрь его тела.
Подготовительный процесс переваривания пищи начинается с появления желания пищи, ощущения ее запаха. При попадании пиши внутрь включается активный процесс ее переваривания. Белковая пища (допустим, мясо) "провоцирует" слизистую желудка на выработку кислого фермента, углеводная (картофель, например) - щелочного фермента. Ферменты желудка, перерабатывающие белковую и углеводную пищу, по биохимическому составу противоположны. Следовательно, одновременное поступление в желудок белковой и углеводной пищи затруднит их выработку.
Идя на поводу у привычки, например, есть мясо с картофелем, мы сознательно создаем трудности в желудке. Слизистая не может одновременно вырабатывать разные ферменты для переваривания несовместимых продуктов. Она перенапрягается. Л если так повторяется по нескольку раз в день, много лет подряд, то слизистая истощается. Желудок заболевает.
Допустим, в желудок, кроме мяса и картофеля, поступила жидкость, компот например. Обстановка в ЖКТ еще более осложнится. Поступившая туда жидкость будет разбавлять желудочные соки, выработанные слизистой, что повлечет ускоренный перевод непереваренной пиш.и в двенадцатиперстную кишку. За "компанию" уйдут из желудка и выработанные слизистой желудочные соки.
Пищевой комок* из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку. Для дальнейшей его переработки туда должна поступить желчь из желчного пузыря и пепсиноген из поджелудочной железы. Оба компонента необходимы для дальнейшего переваривания пищи. Но они поступят в двенадцатиперстную кишку, если пища из желудка придет туда переваренной до нужной кондиции.
А если нет? Можно ожидать осложнения в двенадцатиперстной кишке в виде воспаления (дуоденит), потому как желчь и пепсиноген не смогли выполнить своей функции до конца. Вместе с пищей будет застаиваться желчь, пепсиноген, что ведет к заболеванию желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит). А при подобных нарушениях в течение длительного времени может появиться гастродуоденит и язвенная болезнь.
Не удивляйся. В организме человека все расписано по высшим природным канонам. Каждый орган знает свои обязанности от начала и до конца. Если по прихоти человека желудок не доведет пищу до необходимой кондиции, другие органы за него этого не сделают. При любом сбое в одном из органов сбой начинается и в других.
Из двенадцатиперстной кишки пища поступает в тонкий кишечник, где происходит ее дальнейшее переваривание и всасывание в кровь питательных веществ. Пища из вышеназванных органов поступает в тонкий кишечник. И там ее "ждут" достаточно переваренной. Если этого не будет, то в кровь будут всасываться ток-
* Так называют проходящую по ЖКТ пищу.

64 Ю.Батулин
сины, яды и шлаки из непереваренной пищи. При длительном существовании подобной ситуации, на слизистой оболочке тонкого кишечника может возникнуть
воспаление (энтерит).
Из тонкого кишечника пищевой комок направляется в толстый кишечник.
Здесь происходит дальнейший процесс переваривания пищи. Из нее в кровь всасываются вода, витамины, минеральные соли, другие вещества. Но вместе с ними могут всасываться яды, шлаки и токсины, если пища окажется переработанной не до конца. Тем более если в кишечнике начнется процесс брожения. В толстом кишечнике может скапливаться масса опасных отходов. Изгибы толстой кишки будут заполняться каловыми камнями, прирастающими к внутренним стенкам и
разрушающими слизистую оболочку.
Толстый кишечник является обогревателем печени, почек, половых органов, двенадцатиперстной кишки. При нарушенной функции толстого кишечника в нем падает температура. Не дополучат ее тогда и вышеперечисленные органы.
При нормальной работе органов ЖКТ полное усвоение пищи происходит за 10-16 часов. При физической и умственной нагрузке для этого требуется времени больше, а при длительных нарушениях в ЖКТ - еще больше. Сбои в работе ЖКТ негативно сказываются на функционировании других органов и систем.
Знакомство с функцией пищеварительной системы поможет Тебе разобраться в состоянии собственного организма. Оценив систему питания, состояние ЖКТ и общее самочувствие, можно вводить систему профилактики заболеваний, не ожидая симптомов.
Пренебрежение элементарными правилами разумного питания, неумеренность в еде являются причиной многих заболеваний, онкологических в том числе.
Незачем доводить дело до этого.
В одном из индийских трактатов, датированном 1515 годом, записано:
"Знай, что болезни бывают от приема плохой пищи или приема еды во время
болезни".
Больное животное, руководствуясь природным инстинктом, полностью отказывается от еды до выздоровления. Разумное существо делает все наоборот. Родственники пытаются кормить больного чаще, питательнее, чем замедляют процесс выздоровления, ухудшают общее состояние. Неправильным питанием тяжелобольного можно довести до смерти.
Пример из практики.
Больная циррозам печени, как безнадежная, была выписана домой. Организм ее уже не принимал ни твердой, ни жидкой пищи, ни лекарств. Родственники попросили помочь облегчить участь больной, чем возможно. Была составлена индивидуальная методика лечения, предусматривавшая короткое голодание и легкие методы безлекарственного лечения. За короткий срок лечения печень больной утратила твердость, уменьшилась в размере, несколько нормализовалась функция, У больной появился аппетит, другие обнадеживающие признаки.
По выходу из очередного голодания, родственники больной, видя ее неплохое состояние, пренебрегли предписанными ограничениями и дали ей жирного рыбного супа. Этого оказалось достаточно, чтобы свести на нет предыду-

Учу жить без лекарств 65
щие усилия по восстановлению организма. Очищенная от холестериновых завалов печень, но еще довольно ослабленная, не выдержала натиска жиров.
"Если ценишь свое здоровье, то не ешь все подряд" - говорится в восточном трактате XV века "Юсуфова медицина". Спустя несколько столетий, на основе этой мысли, родились первые теории раздельного питания.
Не претендуя на открытие нового, не копируя другие системы, мною опробована система осознанного подхода к питанию. Назовем ее системой разумного питания. В ней учитываются социальные условия, в которых может оказаться больной, конкретное его заболевание. Система отвечает требованиям альтернативной медицины, проверена больными и теми, кто занимается профилактикой заболеваний. Сисгема имеет ряд преимуществ перед западными системами питания. Теоретически она не сложна и доступна пониманию каждого, независимо от образования и уровня познания современной медицины.
Во-вторых, материальные затраты, по ее применению, не превышают затрат на повседневное питание, а порой даже значительно ниже их. С материальной стороны система доступна всем без исключения категориям населения.
В-третьих, эффективность ее для профилактики заболеваний в несколько раз выше, чем эффективность от современного питания людей высокого достатка.
В-четвертых, система рассчитана на обеспечение лечебного эффекта при любом заболевании, онкологическом в том числе.
В-пятых, она способствует улучшению функции больных органов и организма в целом, независимо от возраста человека.
Основными принципами системы разумного питания являются:
1. Не опорожнив кишечник утром и не почувствовав голода, не приступать к еде. При первом приеме пищи выходить из-за стола с чувством недоедания.
Соблюдение данного принципа обеспечивает полное переваривание пищи в ЖКТ и своевременную ее эвакуацию из кишечника. Желудок наполняется новой пищей после освобождения кишечника от предыдущей. Процесс переваривания пиши будет проходить равномерно, без перегрузки и без истощения слизистых ЖКТ. Это позволяет сохранить энергию в организме и чувствовать себя великолепно всю первую половину дня.
Не бойся чувства голода и не путай его с аппетитом.
Аппетит - это психологическая привычка, запускаемая организмом при виде пищи, восприятии ее запаха или в установленное время ее приема.
Аппетит появляется не на любую пищу, а на ту, которая нравится. Нравится, как правило, пища, не несущая пользы больному организму: красивый торт, шоколад в красивой обертке, мясо с острыми приправами, шашлыки, испускающие приятный запах. Больным панкреатитом, например, очень хочется острых блюд. Язвенникам - селедки и соленых огурцов. Больным с варикозным расширением вен по вкусу жареный картофель.
Голод - это сигнал организма на потребность в еде.
Голод устраняется любой едой. И это прекрасно, если неимоверно вкусным кажется кусок ржаного хлеба с маслом или салат из овощей, приправленный растительным маслом или яблочным уксусом.

66 Ю.Батулин
2. Во время каждого приема пищи есть только один продукт (можно с добавками).
Например, в 8:00 - кашу, в 11:00 - два яблока, в обед - борщ с любыми приправами. В 16:00 можно выпить кофе или чай. В 18:00 съесть творог со сметаной. За час-два до сна полезно выпить кефир или съесть йогурт. Это приблизительное меню. Его можно интерпретировать, в зависимости от пристрастия к пище. Добавками к продуктам могут служить овощи, зелень, фрукты. Соблюдение данного принципа способствует выработке желудочного фермента "по заявке" продукта, поступившего в желудок. При кислотно-щелочном балансе пища по ЖКТ будет проходить легко, полностью переваренной. В систему кровообращения будет отдано максимум питательных веществ, витаминов и минеральных солей. Исключается повод для заболевания.
3. Не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.
После приема белковой пищи желательно не пить жидкость на протяжении 3-4 часов, после углеводной - 1,5-2 часа, после приема овощной пищи, фруктов или ягод - 30 минут.
Лечебные травяные настои лучше принимать за 15-30 минуг до еды (после еды).
При заболевании ЖКТ, указанные рекомендации необходимо выполнять строже, чем при профилактике заболеваний. Прием жидкости совместно с твердыми продуктами питания мешаег восстановлению слизистой желудка, нарушает функцию кишечника. Потребность постоянного приема жидкости во время еды является признаком заболевания ЖКТ.
Обязательность первых блюд в рационе -выдумка человека. Без первых блюд хуже не станет, если питаться правильно. Это могут подтвердить многие натуропаты.
4. Соблюдать интервалы между приемом пищи.
Они должны быть не менее 2 часов, если предыдущий прием пиши состоял из углеводных продуктов. И не менее 3 часов, если пища была белковой.
Это обусловлено сроком активного переваривания пиши в желудке и ее препровождения в двенадцатиперстную кишку. При таком режиме слизистая не будет перегружаться, а желудочные соки (в необходимом количестве) смогут накапливаться для переваривания очередной порции пищи. Если желудок или двенадцатиперстная кишка поражены заболеванием и функция их существенно нарушена, то интервалы между приемом пищи должны быть увеличены.
Послеоперационным больным пищу можно принимать с меньшими интервалами, если она идет в малых дозах.
5. Не принимать белковую пищу одновременно с пищей углеводной.
Это основное научное положение, на основе которого строятся все современные теории о рациональных методах питания.
"Ешьте белковые и крахмальные продукты в разное время", - призывает доктор Шелтон.
Данный пункт можно было исключить для тех, кто соблюдает принцип №2. Однако практика показывает, что не все могут быстро приучить себя к питанию

Учу жить без лекарств 67
одним продуктом. Поэтому в период привыкания соблюдение данного принципа крайне необходимо.
6. Отказаться от нормативного питания в течение дня.
Не приурочивать прием пищи к завтраку, ленчу, обеду и ужину, расписанным по часам. Принимать пищу по принципу: хочу - очень хочу.
Хуже от этого не будет, лучше будет обязательно. Организм человека подвержен природной суточной ритмичности, но только не в питании, а в системе энергетического функционирования клетки и органов. Приурочивание питания к конкретному времени было кем-то придумано для удобства. Навязывать организму пищу, вопреки его готовности принять ее, здоровья не добавит.
Почему мамы не могут усадить малыша в определенное время за стол?
Потому что он есть не хочет. Организм ребенка придерживается природных инстинктов, а не канонов, установленных взрослыми. Когда поступит природный сигнал, ребенок сам попросит накормить его. Это произойдет тогда, когда его пищеварительная система будет готова принять новую пищу. Мы сами нарушаем природные принципы питания и приучаем к этому детей.
Организм больного человека вообще нельзя насиловать. Он должен быть максимально приближен к природным канонам. Не глядя на инди видуальность, аппетит, состояние ЖКТ, всех больных, в назначенный час, созывают к столам. Это мешает лечению. Это не осуждение системы питания в больницах. Каждого индивидуально кормить там не в силах. Я говорю о привычках в повседневной жизни, где многое можно поправить до визита в больницу.
Предвижу Твой вопрос: "Сам-то как питаешься?"
Вопреки всем канонам, бытовавшим в период торжества теории калорийного питания, и ныне существующим.
Уже многие годы для меня не существует регламентированных завтраков, обедов и ужинов. Не существуег и конкретных часов приема пищи. После утреннего кофе, к которому пристрастился несколько лет назад, могу иногда съесть 3-4 финика. Проработав за компьютером несколько часов и почувствовав хороший голод, что-то ем. Творог со сметаной или кашу на воде со сливочным маслом. Только один продукт. Не признаю первых, вторых, третьих блюд. Первое кушаю 5-6 раз в году, и то когда сильно захочется, например, ухи. В течение дня, в зависимости от голода, могу есть один раз, иногда два, бывает и более. Вечером (19-20 ч.) пищу принимаю обязательно, ради солидарности с семьей, но чаще ради утоления голода. Хлеб не ем ни с одним из блюд. Даже с овощами. Но когда захочется хлеба, могу съесть несколько кусков с маслом и чаем.
Иногда нарушаю собственные каноны. Ем бутерброд с маслом и красной рыбой. Допущенное нарушение оправдываю сам перед собой: ЖКТ иногда необходим "стресс". Но не часто.
В основном соблюдаю главное - есть один какой-то продукт. Вечером, например, рыбу с овощами или картофель с овощами и зеленью.
Мяса почти не ем, как и супов на мясном бульоне. Около 10 лет не принимал цельного молока. Последний год иногда ем молоко вместе с творогом. Организм просигналил о необходимости пополнения кальцием. Почти ежедневно на протяжении года все в семье съедают вечером 1-2 зубчика чеснока, а когда его нет, едим лук.

68 Ю.Батулии
Вот и все секреты. Все по велению организма, но с соблюдением собственной теории питания.
На этом можно завершить разговор о системе питания. Но при общении с больными, любителями поесть, домохозяйками выясняется, что многие из них не знают, какие продукты относить к белковым, какие к углеводным.
Тебе разобраться в этом поможет схема совместимости продуктов питания из информационного раздела.
Она отличается кое в чем от других схем раздельного питания. Изменения сделаны на основе экспериментальных данных.
Шелтон внес, например, в белковую группу продуктов баклажаны и грибы. Это не совсем точно.
Баклажан богат такими микроэлементами, как медь, цинк, марганец, йод, никель, молибден, фтор, витаминами С, В9, но белков в баклажанах очень мало.
Грибы богаты природной клетчаткой, витаминами Вз, кальцием, железом, но белков в них содержится в 3 раза меньше, чем углеводов.
Как они попали в белковую группу продуктов, объяснить некому. Может быть, в Америке баклажаны и грибы другие.
Хочу предостеречь Тебя от ошибочной оценки биохимической структуры продуктов питания.
Не следует считать, что белковые продукты состоят только из белков, а углеводные - из чистых углеводов. Все продукты являются носителями сразу нескольких элементов. Речь может идти лишь о перевесе того или иного элемента в конкретном продукте. К примеру, батон из пшеничной муки содержит: белков - 39 г углеводов - 229 г, жиров - 15 г. В малых дозах есть в батоне и другие элементы.
Каждый элемент нужен организму в определенных дозах и определенном соотношении.
Система разумного питания не ограничивается перечисленными принципами. Общеизвестно, что пищу необходимо старательно пережевывать. Не садиться за стол в нервном или усталом состоянии. Не разговаривать во время еды. Очень важно не ложиться отдыхать сразу после приема пищи, как рекомендуется режимом дня в санаториях и домах отдыха. Последнюю пищу лучше принимать не позже 20-21 часа, а при лечении ожирения - не позже 17-18 часов.
Во время заболевания, особенно на фоне повышенной температуры тела, стараться ничего не есть. Или есть как можно меньше, но больше принимать жидкости.
Питание - дело личное. Но я считаю своим долгом подсказать, к чему может привести неразборчивость в еде. Как иногда качественные продукты питания, красивые на вид, могут оставить черный след в судьбе человека.

Не в мясе сила
Этот разговор может вызвать раздражение у любителей бифштексов, шашлыков и тех, кто без мяса не может прожить и дня. Кто раздумывает, есгь мясо или нет, воспримут разговор с интересом. Больные, ощутившие на себе негативные последствия от увлечения мясными продуктами, несомненно поддержат мои суждения.
Изучая Библию, можно сделать вывод, что принципами питания человечества руководило время. Вначале человек питался растительной пищей.
"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу". "А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу". (Бытие 1:29, 30.)
Не ели тогда люди мяса, и несмотря на это, древний человек не был физически слабым, мог противостоять хищникам и непогоде. Жил долго.
"Всех же дней жизни Адамовых было девятьсот тридцать лет. Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет". (Бытие 5:5, 27.)
Но соперничая со зверем в силе и ловкости, человек придумал для себя развлечение в виде охоты на него.
Однажды сын великого правителя со свитой убил на охоте зверя и попробовал мяса, поджаренного на костре. Каждая последующая охота у них стала заканчиваться "победным" ритуалом в виде обязательной мясной трапезы. Узнав об этом, великий правитель проклял сына за поедание себе подобного земного существа. Через некоторое время проклятие возымело силу, и сын правителя умер. Однако традиция охоты распространилась уже на других охотников.
Так, согласно притче, люди впервые попробовали мяса живого существа, но основная масса человечества продолжала питаться растительной пищей.
Шли тысячелетия. Свершился всемирный потоп. Растительность на Земле пропала. Вот тогда-то человек получил разрешение на поедание живых существ.
"Да страшатся и да трепещут вас звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они. Все движущиеся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте". (Бытие 9: 2-4.)
После возрождения земной растительности процесс поедания живых существ продолжался. Но отношение к мясу издревле осталось не однозначным, каковым остается и по сей день. И очень даже правильно. Пусть каждый решит, есть ему мясо живого существа или нет.
Мясная проблема имеет как физиологическую направленность, так и моральную. Во многих странах созданы общества защиты животных от разумного существа. Члены этих обществ призывают соотечественников не убивать зверей и животных ради удовлетворения прихоти.
По-разному "смотрят" на мясо верующие. Если многие из христиан, магометан едят мясо, то большая часть буддистов воздерживаются от этого. По религиозным

70 Ю.Батулин
соображениям некоторые не едят мясо свиней, но с аппетитом принимают в пищу мясо молодого барашка.
Почему среди верующих нет единства в отношении к мясу, думаю, понять не трудно.
"Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол и лань... Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте". (Второзаконие 14: 3-6.)

<< Предыдущая

стр. 5
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>