<< Предыдущая

стр. 6
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Религия не объясняет, почему нельзя есть мяса верблюда, зайца и тушканчика, зато объясняет, почему нельзя есть мясо свиньи.
"Потому что копыта у ней раздвоены, но она не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам не прикасайтесь". (Второзаконие 14: 8.)
Вместе с тем не могу обойти молчанием факт, который потряс меня при изучении Библии.
"Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему; ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего". (Второзаконие 14: 21.)
Ратуя за здоровье любого человека, я не могу принять подобных рекомендаций, из какого бы авторитетного источника они ни исходили. По прошествии двух тысячелетий тяжело разобраться, к своим или иноземцам относимся мы с Тобой.
Современная наука также не может дать однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде мяса.
Сторонники биологической школы доказывают, что человек создан, чтобы есть мясо, с целью пополнения организма белком. Обосновывается это тем, что якобы строение его зубов, желудка, кишечника отличается от строения этих органов у животных, приспособленных к растительной пище.
Ученые-натуропаты доказывают, что белка, необходимого для жизнедеятельности человека, достаточно в Природе. Ради пополнения белковых запасов организма не обязательно поедать собратьев из соседнего живого вида.
Выдавать желаемое за действительное, да еще задним числом, современные ученые научилась.
К какой школе примкнуть нам с Тобой?
Думаю, разумный человек должен иметь собственное мнение.
Тем более что целью предстоящего разговора является научное обоснование ситуации с потреблением мяса, а не агитация "за" или "против" его использования в питании.
Белок, содержащийся в мясе животных, биологически вписывается в пищеварительный процесс человека. Мясо усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Это первое, что не противоречит приему мяса в пишу.
Структура белка сложная. Искусственных заменителей ему пока не найдено. Естественным носителем белка (аминокислот) являются лишь растения. Это второе подтверждение возможности питания человека мясом.
Но животным белок для человека является вторичным, следовательно, более тяжелым и менее усваиваемым, чем растительный. Животные поедают растения для снабжения своего тела аминокислотами, необходимыми для существования. Они не рассчитывали на аппетит человека, который, утратив природные инстинкты, разучился находить для себя необходимое количество растительной пищи. А

Учу жить без лекарств 71
может быть, излишне обленившись, он нашел более легкий путь: поедать мясо животных, где накопились, пусть и тяжелые, но все же белки.
Когда дикий зверь инстинктивно бросается на человека, видя в нем опасность, понять как-то можно. Но когда мыслящий интеллектуал с ножом кидается на животное ради удовлетворения аппетита, это понимается с трудом. Если еще учесть, что все, необходимое для питания человека и его здоровья, произрастает на Земле, то отношение человека к животному понять тяжело.
В оправдание агрессивности человека придумываются "научные" обоснования. Например, без мяса человек не может быть физически сильным, достаточно трудоспособным, выносливым и сексуальным. Что на растительной пище он долго не протянет. Не верят ученые тому, что придумывают для общества.
Известно им, что мужчина, регулярно потребляющий мясо, никогда не решится померяться силой с гориллой, которая известна в животном мире как одно из сильнейших травоядных животных. Не превзойдет он и лошадь, питающуюся растительностью, по силе, работоспособности, выносливости, скорости бега. Со слоном и сравниваться смешно.
Значит, не в мясе сила.
Воины-спартанцы не ели мяса, но вошли в историю как выносливые, стройные и красивые мужчины. Современные вегетарианцы по состоянию здоровья, своему внешнему виду и жизненной активности не уступают любителям мяса. Среди них есть известные в мире спортсмены-тяжеловесы.
На многочисленных примерах из жизни пациентов, могу утверждать, что мясо не является обязательным продуктом питания. Возводить вокруг мяса ореол спасителя от физической и сексуальной немощи ненаучно, бездоказательно.
Мясо мешает лечению заболеваний, особенно онкологических.
Почему тогда некоторые врачи онкобольным рекомендуют больше есть мяса? - спросишь Тебя.
С позиции необходимости насыщения больного организма белками, врачи правы. Белки нужны больному, но не обязательно в виде мяса. Рекомендовать принимать мясо тяжелобольным могут те врачи, которые не верят, что белки в достаточном количестве есть и в других продуктах.
Поучительный пример привел Поль Брэгг в отношении одного из своих коллег.
Джон X. Келлог, перенеся тяжелую форму инфаркта, отказался от мяса и перешел на вегетарианство. Выработал собственную диету, которой был верен последующие... 50 лет жизни, сохраняя при этом удивительную работоспособность и жизнестойкость.
Аргументы против употребления мяса.
Первый. Мясо тяжелый белковый продукт. На переваривание и расщепление мяса затрачивается большое количество энергии, которой обычно недостает людям, особенно больным.
Второй. Излишнее потребление мясных продуктов ведет к перенапряжению органов пищеварительной системы. Многие из них перестают справляться со своевременным выведением шлаков из организма и способствуют зашлаковыва-нию внутренних стенок кровеносных сосудов и суставов. Только 50% всех калорий, которые мы получаем от мяса, приходятся на белок, вторая половина - на жир.

72 Ю.Батулин
Третье. Мясо и мясные продукты могут стать причиной многих заболеваний, в том числе онкологических.
Дон Холей (США) более 20 лет посвятил изучению проблемы здоровья и долголетия. Он пишет:
"Из более чем 200 заразных болезней животных половина опасна для человека и более 80 из них легко передаются. А что делают, когда у животного находят раковую опухоль? Она удаляется: но что происходит с мясом? Все обычно идет в пищу. Те, кто имеет хоть малейшее представление о распространении рака, понимают, что удаление опухоли еще не говорит, что удалены все раковые клетки".
Лучше говорить страшную правду, чем успокаивать человека с помощью лжи.
Головной мозг крупного рогатого скота довольно развит. Животные "понимают" происходящее вокруг. В момент умерщвления их поражает страх. Смертельный яд страха проникает в кровь, мясо, костный мозг, сосуды. Это мясо трупов опасно для здоровья. Длительно вываривать его бесполезно. Большая часть опасных элементов останегся.
Как-то по телевидению был показан любительский фильм. Автор снял на пленку голодных коров, двое суток ожидавших очереди на бойню. Когда подошла очередь на убой, коровам в убойном зале стали давать хлеб. Ни одна из коров хлеб не взяла. Их глаза были полны ужаса. У многих коров на глазах были слезы. С них сдирали шкуры, а глаза коров еще моргали. Уберегайте детей от подобного "зрелища".
Лев Толстой стал вегетарианцем после посещения бойни и до конца своих дней к мясу не прикасался.
Особенно опасным для больных является мясной бульон, где концентрируются все опасные элементы, вываренные из мяса и костей животного. На переработку бульона требуется энергии в 2-3 раза больше, чем на переваривание других продуктов питания. Жир из бульона интенсивно всасывается кишечником, нанося удар по ослабленной печени. С большим количеством поступающих жиров печень не справляется. Не расщепившись до нужной кондиции, жиры из кишечника и печени попадают в кровь.
"У людей, любящих наваристые щи, супы и поедающих много мяса, часты запоры, они агрессивны, дети плохо учатся, неуживчивы", -пишет специалист по питанию космонавтов, доктор медицинских наук И. Неумывакин (Россия).
Хищники инстинктивно отказываются от мяса во время болезни, чем сохраняют энергию в теле. Иначе не хватит сил после болезни догнать жертву,
В мясе благоприятная среда для скопления разного рода бактерий.
Члены Союза потребителей США, в ходе одной из проверок качества гамбургеров, обнаружили, что 73% исследованного мяса содержало бактерии кишечной группы, 20% из 126 готовых гамбургеров имели полное бактериальное загрязнение.
Проблема "больного мяса" на официальном уровне нередко умалчивается, потому что затрагивает доходы мясопроизводителей и мясоторговцев. Обнаружив заболевание у животного, хозяин убивает его. Сам он не будет есть этого мяса, а свезет его на продажу. Если животное "добито" в полумертвом состоянии, мясо будет продаваться не на центральном рынке, а на периферии.

Учу жить без лекарсгв 73
Большую опасность представляет бесконтрольная торговля мясом и мясными продуктами с земли (в придорожной пыли), под жарким солнцем, в окружении бродячих собак.
Потребление в пищу птицы, подкармливавшейся гормональными добавками ради прибавления в весе, таюке небезопасно. Опасный канцероген диоксин попадает в мясо птицы через комбикорма. Гормоны с мясом птицы перекочевывают в тело человека. В индустриальном сельском хозяйстве без гормональной подкормки птипдд обходятся редко. Поэтому худая курица, вскормленная зерном в домашнем хозяйстве, предпочтительнее полной "ножки Буша" или куриного окорочка, напичканных гормонами и химическими добавками.
Привлекательный запах источает колбаса на прилавках магазинов. Но чем привлекательнее колбасный запах, тем осторожнее надо быть при ее покупке. Нередко для изготовления колбас используется несвежее мясо, а чтобы отвлечь внимание от неприятного запаха, в колбасный фарш добавляют больше специй.
Покупая мясо в государственной торговле, мало кто задумывается о его пути к прилавку. После убоя животного мясо замораживают и несколько месяцев хранят в холодильнике, заменив им то, у которого истек срок хранения.
Современник, отстаивая приверженность к мясной пище, нередко "кивает" на традиции предков, смело питавшихся мясом животных.
Мясо мясу рознь.
Одно дело - мясо пасущегося на чистом альпийском лугу ягненка, пьющего чистую горную иоду. И совсем другое мясо получают от коровы, которая от рождения до убоя содержится в закрытом помещении, рядом с животными, больными бруцеллёзом, раком, туберкулезом. Которую кормили концентратами и сенажами с химическими наполнителями, поили грязной водой с примесями тяжелых металлов.
Кое-кто пытается спастись от опасного мяса путем тщательного его пережари-вания. Это не выход из положения. Жареное мясо очень тяжело переваривается в ЖКТ. Естественный мясной жир и масло, используемое при жарке, окисляются и пропитывают мясо, превращая его в опасный канцероген. Попадая в ЖКТ, жареное мясо тяжело переваривается, раздражает слизистую, становится причиной обменных нарушений, тромбофлебитов, трофических язв, атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.
Рекомендации сторонникам системы разумного питания:
1. Не употреблять мясную пищу регулярно. Мясо не является сбалансированным продуктом питания.
Увлечение мясом может привести к ухудшению общего состояния. Длительное увлечение мясом ведет к авитаминозу, потому как в мясе отсутствуют витамины А, Е, С, Д.
2. Проверить свой организм на восприятие безмясной диеты, хотя бы по средам и пятницам каждой недели. В последующем приспособиться к соблюдению христианских постов.
3. Избегать потребления мяса крупного рогатого скота и других животных - носителей заболеваний, родственных человеку. Перейти на мясо птицы, выращенной в личных хозяйствах. Не есть жареного, копченого мяса и копченых

74 Ю.Батулин
колбас. Предпочтение отдавать отварному мясу. Употреблять его отдельно от углеводных продуктов.
4. Исключить из питания жирное мясо: свинину, баранину, мясо индейки, мясо жирных кур, язык говяжий, мясо кролика.
5. Ослабленным онкобольным - вообще исключить из рациона мясо. По мере выздоровления в ограниченном количестве можно принимать в пищу куриное мясо.
6. При заболевании сердца, сосудов рекомендуется заменить мясо другими бел-ковосодержащими продуктами: рыбой, яйцами. Молочными (кисломолочными) продуктами, овсяной и гречневой кашей, орехами, бобами, соей (особенно), проросшими зернами пшеницы. Прекрасно вписывается в этот список сыр (особенно домашний), пахта, морепродукгы, фасоль, горох, миндаль, зелень одуванчика. А также зеленый горошек, шпинат, абрикосы, грибы, дрожжи, авокадо.
Мои пациенты отказываются от мяса с первых дней знакомства. Многие онко-больные не едят мяса, даже когда опасность миновала. Пристрастие к мясу приходит во время еды, а понимание его опасности для здоровья - во время лечения.
НА ЗАМЕТКУ ОТ СПЕЦИАЛИСТА
Продукты с высоким содержанием жира (грамм на 100 г продукта)
Говядина жирная, свинина, баранина:
фарш - 20,7, нога свиная - 22,1, отбивная - 20,6
лога баранья - 18,8, ростбиф - 30,4, толстый пласт - 8,8
свинина постная с обрезанным жиром - 4,9
Птица:
курятина - 15,8, курятина (грудка) - 7,9, утка - 28,4
индейка (белое мясо) - 8,3
Рыба:
скумбрия -13,8, лосось -10,2, тунец -1,7

Сахар сладкий, но опасный
Несколько тысячелетий люди обходились без сахара.
Более 2,5 тыс. лет назад в Индии впервые начали производить сахар из сахарного тростника. До Европы он "добирался" долго. Лишь в 1718 году по указу Петра I начали его производство в Петербурге. В 1801 году русский офицер Есинов построил первый завод по производству сахара из свеклы.
По мере развития сахарной промышленности, продукт активно стал внедряться в питание. Поначалу как дополнение к еде, а позже - как один из обязательных ее компонентов.
В современной научно-медицинской литературе любого государства не найти хвалебной оды сахару. Как только его не обзывают: "сладкая химия", "белая смерть", "бесполезный продукт", "враг номер три". Но, несмотря на это, все его употребляют. Даже домашних животных приучили.
Рассмотрим противоречивый продукт с позиций разумного подхода к питанию.
Сахар необходим
Как природный элемент, сахар необходим организму для нормального его функционирования. Он стимулирует психические процессы, является одним из источников получения энергии. Сахар быстро всасывается в кровь, после предварительного расщепления на глюкозу и фруктозу. Глюкоза необходима для стимулирования функции головного мозга, создания энергетического резерва организма.
Если в кровь сахара поступило больше нормы, то с участием инсулина* он преобразуется в гликоген, который, как неприкосновенный запас, задерживается в тканях мышц и печени. В случае обеднения крови сахаром, этот резерв расщепляется и, в виде глюкозы, поступает к мышцам и органам.
Нормальное содержание сахара в крови колеблется в пределах 4,4-6,6 ммоль/л (при 7 ммоль/л бей тревогу).
Сахар бесполезен
Несмотря на вышеназванные положительные качества, это пустой рафинированный продукт. Сахар не содержит необходимых организму витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Не несет в себе ничего природного, хотя изготавливается из живых продуктов: сахарной свеклы и сахарного тростника. В природе чистого сахара не существует. На 99,7-99,9% он состоит из сахарозы - сложного углевода (дисахарид). Сахар - калорийный продукт, но его калории пустые и ценности для жизнедеятельности организма не представляют.
* Инсулин - гормон поджелудочной железы.

76 Ю.Батулин
Сахар опасен
И об этом знают во всем мире.
Согласно международным и отечественным исследованиям, сахар способствует повышению мочевой кислоты в крови человека, что может явиться одной из причин атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни или подагры. Этого уже достаточно, чтобы настороженно относиться к сладкому продукту.
Рафинированная сахароза является причиной раздражения слизистой оболочки желудка и, в соответствующих условиях, может вызвать воспалительные процессы на ней. Излишнее потребление сахара можег привести к сахарному диабету - заболеванию, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в необходимом для организма количестве. Последнее вызывает нарушение углеводного обмена.
При дефиците инсулина, глюкоза не может усваиваться клетками организма как источник получения энергии. В создавшейся ситуации организм начинает усиленно расщеплять жиры и белки, образуя большое количество шлаков, телесной грязи, отравляющих организм.
Рост заболевания сахарным диабетом наблюдается повсюду и одна из причин этого - излишнее потребление сахара.
Известный в научном мире доктор Бирхер-Биннер более пятидесяти лет назад начал бить тревогу по поводу негативного влияния рафинированных Сахаров на зубы. Проведенные им исследования показали, что сахар вызывает кариес зубов. После употребления сахара во рту образуется кислота, способствующая развитию болезнетворных бактерий и разрушающая эмаль зубов. Исследованиями, проведенными в ряде университетов США, было подтверждено, что разрушительное действие микробов начинается через 20-30 минут после начала приема сахара. Даже чистка зубов после еды не спасает положения.
Опасность эта подстерегает и взрослых, и детей.
По мнению доктор Г. Гросса, 96% детей США страдают кариесом. В Англии больше половины населения старше сорока лет имеют вставные зубы по причине излишнего потребления сахара.
Сахарные корпорации тратят массу средсгв на дискредитацию достоверных научных выводов путем наращивания рекламы, пропагандирующей ценность и полезность сахаросодержащих продуктов.
О заменителях сахара
Промышленная фруктоза зарубежного и отечественного производства активно используется в медицине как заменитель сахара. Но это тоже мертвый продукт. Она слаще сахара и нормировать ее при потреблении нелегко, особенно детям. Излишки принимаемой фруктозы могут создавать в крови повышенную концентрацию триглицеридов и мочевой кислоты.
Сахарин - не усваивается организмом, а значит, не безвреден и требует осто-рожносги в применении, особенно при нарушенном пищеварении, сосудистых заболеваниях сердца, анемии. В некоторых странах его использование в питании запрещено.
Ксилит, добавляемый в пищу при ее приготовлении, способен вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта, снижение зрения и длительно применяться не может.

Учу жить без лекарств 77
Цикломат - по сладости ниже сахарина, но более теплостойкий, что является положительным качеством. Синтезирован из бензола. В США запрещен в 1969 году.
Аспартам - открыт в 1965 году. Современный продукт, заменяющий сахар. Это производная двух аминокислот: аспарагиновой и фениламина. Он в 200 раз слаще сахара, за что в быту называется "сластилином". Бескалорийное средство, не имеющее побочных действий. Выпускается в таблетках, которые быстро растворяются в теплой и холодной воде. На стакан чая достаточно 1-2 таблеток. По сладости одна таблетка соответствует 5 г сахара, по калорийности 0,07 г сахара. Кипятить не следует. При кипячении теряет основное свойство.
Это довольно модное современное средство. ВОЗ утвердила дневную (максимальную) норму потребления аспартама - 2 таблетки на 1 кг веса. При весе, например, 80 кг в течение дня можно принять 160 таблеток.
Аспартам выпускается и в виде пудры, которую используют в пищевой промышленности и в домашних условиях для приготовления блюд.
Наука работает над другими заменителями сахара, но желательно, чтобы они были на растительной основе.
Сторонникам системы разумного питания рекомендуется:
1. Сократить количество потребляемого рафинированного сахара и продуктов, его содержащих. Рекомендовать какие-то нормы нецелесообразно. Для каждого они могут быть разными.
Профессор А. Синяков (Россия), изучавший данную проблему, считает, что здоровым молодым людям, с малыми физическими нагрузками на организм, достаточно 50-80 грамм сахара в сутки. Много это или мало?
Одна конфета содержит около 10 г сахара. Стандартное пирожное - до 35 грамм. В бутылке (0,33 литра) "Пепси-колы" или "Фанты" сахара содержится около 40 грамм. В других напитках (0,5 литра) растворенного сахара около 50 грамм.
Сколько сахара закладывается в торты, протертые ягоды, варенья - домохозяйки знают. В чайной ложке содержится 9 грамм сахарного песка, в одном куске рафинада - 7 грамм сахара. Допустим, ребенок в течение дня выпил два стакана чая с 2-3 ложками сахара, съел пирожное и две конфеты. В итоге в организм попало более 100 грамм сахара, и это без учета сахара, полученного с другими продуктами.
Мамам и бабушкам есть над чем задуматься. Стоит ли демонстрировать свою любовь к ребенку через излишнее насыщение его организма шоколадом, напитками, жевательными резинками с сахаром?
Красочно оформленные коробки с конфетами, привлекательные наборы с мороженым, золотистые обертки на плитках шоколада не что иное, как агитация к массовому их потреблению. В конечном результате - к росту числа заболеваний. Сладкая жизнь может обернуться горечью лекарств.
Легче сократить потребление сахара сегодня, чем по причине тяжелого заболевания полностью отказываться от него завтра.
2. Сократив потребление рафинированного сахара, включить в рацион больше продуктов, содержащих естественные сахара, не оказывающие отрицательного воздействия на организм.

78 Ю. Батулин
К таким продуктам относятся:
• пчелиный мед;
• фрукты сладких сортов: виноград, инжир, изюм, курага, урюк, хурма, яблоки, груши, сливы;
• фрукты полукислые: яблоки, вишня, персики, абрикосы, черешня, смородина, клубника;
• овощи: свекла, морковь, сладкий картофель.
Не надо забывать, что, вместе с природными заменителями рафинированного сахара, организм одновременно получит большое количество витаминов, минеральных веществ.
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, обменными нарушениями, ожирением необходимо от рафинированного сахара отказаться вообще. Хуже не будет. Лучше будет обязательно. Это доказано любителями сыроедения, вегетарианцами, йогами и натуропатами.
Несколько ложек натурального меда ч день (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства) заменят сахар и не принесут вреда. Через 20 минут после приема меда в крови начинают концентрироваться ионы кальция, способствующего нормализации обменных процессов, укреплению костной системы и омоложению организма (см. информационный раздел).
3. Не будучи сторонником применения искусственных продуктов питания, рекомендую людям, страдающим от ожирения, на определенный срок перейти на прием аспартама вместо сахара.
Больные люди пожилого возраста должны стремиться к ограничению себя от сладких застолий, а рожденные под созвездиями Близнецов, Рака, Весов, Рыб должны отказаться от сахара решительнее других.
Во многих странах проводится разъяснительная работа о вреде сахара. Многие ученые, врачи, натуропаты выступают с довольно серьезными заявлениями. Для убедительности сошлюсь на мнения ученых из США - крупнейшего производителя сахара.
Доктор Шарль В. Фриман - декан центральной медицинской школы Северозападного университета США - выразил крайнюю озабоченность по поводу возрастающего потребления сахара в стране.
Бывший директор Общества здоровья в Нью-Йорке, доктор Е. Жулифф высказал пожелание, чтобы сахар был изъят из дневного рациона его сограждан.
Доктор Даниель Т. Квиглей из научного центра по вопросам питания выступил с предложением запретить законом продажу рафинированного сахара.

О пользе и вреде молока
Отношение кмолоку, каки к мясу, в науке и обществе довольно противоречиво. Мнение о его пользе зависит в большей степени от того, насколько развита молочная индустрия в стране.
М. Горен (Израиль) в книге "Путь к здоровью и долголетию" пишет: "Если какая-нибудь страна производит мало молока, то ее врачи утверждают, что ни в коем случае не следует пить много молока".
В начале XX столетия ученые утверждали, что дети лучше растут и развиваются, если получают в день ограниченное количество молока. Пожилым рекомендовали употреблять молока как можно меньше. Это считалось "научным" подходом тех лет. По мере развития молочной индустрии мнение ученых изменилось. Они все чаще стали заявлять, что "современный человек потребляет совершенно недостаточно молока".
То, что экономика управляет наукой, не секрет. Представь, чтобы в Англии, имеющей развитую молочную промышленность, прижилась программа оздоровления человека, ограничивающая или запрещающая потребление молока.
Поэтому нам с Тобой вновь предстоит разобраться в ситуации по-житейски, то есть не навредить.
Многие специалисты по питанию считают молоко необходимым и полезным продуктом для людей любых возрастов. Представители альтернативной медицины не так категоричны в суждениях. Они придерживаются мнения, что молоко - это пища детей, необходимая для растущего организма и очень неподходящая для людей пожилого возраста.
Молоко живого существа, бесспорно, является продуктом для вскармливания собственного детеныша. Другого предназначения молоку Природой не предусмотрено. Природа наделила женщину молоком для кормления рожденного ею ребенка, корову - для кормления теленка. Как бы ни было полезным для ребенка коровье молоко, оно не может заменить материнского молока. В одном живом организме будет происходить смешение продуктов, предназначенных Природой для кормления двух разных видов. В коровьем молоке недостает железа. Материнское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа.
Опасным элементом любого молока является казеин.
Коровье молоко содержит казеина до 5%, материнское -до 0,5%.
В молоке матери присутствует сычужный фермент, способствующий формированию основы ногтей и волос у ребенка, куда и расходуется казеин. В ходе взросления человека завершается формирование его костной структуры. В организме замедляется процесс образования фермента, переваривающего казеин. ЖКТ переполняется кислым продуктом, который обволакивает пищу и изолирует ее от желудочного сока. Пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется. В этом заключена основная опасность молока для взрослого человека. Организм взрослого человека, как и организм взрослого животного, не приспособлен к приему молока.
Заметь, никто из взрослых животных не питается молоком.

80 Ю.Батулин
Кто-то может не согласиться с этим и сослаться на кошек. Действительно, кошки любят молоко. Но к нему их приучил человек, чем и разбалансировал у животного природный инстинкт хищника. Опыты по казали, что кошки, которым не давали молока, жили в 1,5-2 раза дольше.
Питательную ценносгь коровьего молока никто не оспаривает. В стакане его содержится до 9 г белков, 10 г жиров, 12 г углеводов, 165 энергетических калорий. Помимо названных элементов, в молоке есть кальций, необходимый для укрепления костной системы; калий - для стимулирования сердечной деятельности; железо, необходимое для кроветворения. В молоке содержатся витамины А, В1, В2, В3,С.
И несмотря на его ценность, оно полезно не всем.
Нерасщепленное до конца молоко не выводится из организма, создает очаги зашлакованных клеток. При постоянном употреблении молока количество загрязненных очагов увеличивается, сосуды и суставы накапливают шлаки, слизь, известковые отложения. Тело поджелудочной железы можег забиваться кристаллами лакгозы, казеина, содержащимися в молоке. В печени, желчном пузыре, протоках казеин клеит камни, как клеится казеиновым клеем обувь, пластмассовые и другие изделия. Дыхательные пути обволакиваются липкой слизью, где могут находить среду для своего обитания разного рода грибки, стафилококки и другие микроорганизмы.
Исследования американских ученых-онкологов показали, что излишнее накопление казеина уже к 25 годам может представлять немалую угрозу здоровью.
Джон Михнович и Диана Клейн в книге "Как снизить риск заболевания раком груди" пишут: "По возможности избегайте продуктов из цельного молока".
Совет правильный.
Коровье молоко может представлять опасность для здоровья и по другим причинам.
Комбикорма с химическими добавками и гормональными компонентами, используемые для кормления животных, создают предпосылку для заболевания человека от молока, полученного от коров, содержащихся даже в домашнем хозяйстве. Молоко от одной коровы до городского покупателя доходит редко. На фермах молоко от 40 до 80 коров по общим шлангам доильного комплекса попадает в цистерну, и вряд ли кто будет гарантировать его чистоту. Среди коров обязательно есть больные животные. Причем такими заболеваниями, как туберкулез, бруцеллёз, рак.
Чтобы молоко не испортилось, в период транспортировки к торговым точкам в цистерны добавляются химические консерванты. Часть молока высушивают для изготовления порошка, удобного для длительного хранения. Порошок пересылают на большие расстояния. На заводах его смешивают с водой, которая не всегда отвечает стандарту. Потому на прилавки магазинов выставляются красочные упаковки с пастеризованным молоком, в которых от настоящего молока остался цвет, да энергетика отдельных коров.
Есть необходимость отдельно сказать о козьем молоке.
После материнского молока оно является одним из самых ценных молокопро-дуктов. Коза - одно из самых "интеллигентных" животных. Она не станет пить грязную воду, есть химические добавки. Основная пища козы - чистая трава, которой коровы иногда не видят от рождения до убоя. Козы не болеют опасными

Учу жить без лекарств 81
заболеваниями. Козье молоко при поступлении в организм не образует слизи, оно более однородно по составу, содержит больше безбелкового азота, чем коровье молоко. Белки козьего молока богаты ниацином* и тиамином*.
Козье молоко рекомендуется детям, больным. Его не следует кипятить. При температуре выше 47 градусов козье молоко начинает терять ценные питательные вещества, а при температуре 54-55 градусов становится пустым продуктом.
Давать всем одинаковые рекомендации по рациональному использованию коровьего молока в системе питания было бы неправильным. Одни без молока не могут и дня прожить, другие к нему осторожны, третьи избегают использования коровьего молока даже для лечения простуды.
Тем, кто использует коровье молоко в питании, необходимо знать, что оно несовместимо ни с одним из других продуктов питания.
Рекомендации сторонникам системы разумного питания:
1. Любителям молока лучше пить парное молоко от домашней коровы. Парное молоко усваивается лучше.
2. Принимать другую пищу после употребления молока желательно не ранее, чем через 2-3 часа.
3. Молоко, купленное в торговых точках, обязательно кипятить.
4. При лечении лучше использовать "облегченное" молоко.
Когда на малом огне молоко в посуде поднимется первый раз, необходимо прекратить его дальнейшее кипячение. Основные свойства молока будут сохранены.
5. При профилактике заболеваний лучше употреблять молоко нежирное, снятое. Более ценным является обезжиренное молоко (0,5 или 1% жирности). В стакане коровьего молока содержится жира - 8 г, двухпроцентного - 5 г, обезжиренного - 0,5 г.
6. Не пить молоко сразу после еды, потому как в желудке будет блокировано выделение желудочного сока.
7. Воздерживаться от приема молока после кислой пищи. Молоко свертывается в кислой среде.
8. Отказаться от молока до полного излечения при образовании в организме излишней ошзи, обменных нарушениях, ожирении, образовании песка и камней в желчном пузыре, почках, бронхиальной астме, аллергии, заболевании ЖКТ и сердца. Цельное молоко может оказаться крайне опасным для онко-больных.
Молоко может оказаться благоприятной средой для размножения и развития всякого рода болезнетворных бактерий. Потому после его приема надо съедать небольшой кусочек сладкого фрукта, а также тщательно прополаскивать рот, чтобы не нанести вред зубам.
* Ниацин - участвует в расщепления жиров, а в больших дозах - защищает клетки поджелудочной железы, образующие инсулин.
** Тиамин, один из витаминов группы В, необходимый человеку от рождения до смерти.

82 Ю.Батулин
Детей, не желающих пить молоко, не следует принуждать к этому. Ими управляют природные инстинкты. Когда их организм потребует молока, дети его попросят сами. Вместо каши на молоке, можно готовить каши с изюмом, измельченным грецким орехом, зеленью. Они более полезны и менее опасны для здоровья.
О кисломолочных продуктах
На них запреты, как на цельное молоко, не распространяются. Это продукты Несвершенно иного происхождения и качества. Многие из них полезны и жизненно необходимы, в том числе и для больных.
Молоко - продукт комплексный. В его составе жиры, белки и углеводы. Если бы из молока можно было убрать жиры, то оно бы стало менее опасным для организма Потому предпочтительнее молоко снятое, обезжиренное.
Углеводы сосредоточены в сыворотке. Потому творог и сыр, откуда удалена сыворотка, считаются уже белковыми продуктами. Предпочтительнее творог обезжиренный, как и сыр.
Молоко "не уживается" в организме ни с чем. Это продукт особого назначения.

Витамины и минералы при самолечении
За последние пять лет американские центры по контролю за отравлениями не сообщили ни об одном из летальных случаев из-за приема витаминных добавок. За то же время различные лекарства стали причиной по крайне мере 1200 случаев смертей", -пишет Лиз Эрл из Англии.
Витамины - одно из уникальных научных открытий современности.
Витамином был назван кристаллический порошок, изобретенный американцем польского происхождения, биохимиком Казимиром Функом. Он искал средство для лечения и "натолкнулся" на нужный порошок, который назвал "вита" (жизнь).
Это был витамин Вь Изобретение было удостоено Нобелевской премии.
По мере дальнейших открытий к этому слову стали добавляться буквы из латинского алфавита, а к витаминам группы В - порядковые номера.
Такова история происхождения витаминов.
Наукой в этой облает сделано многое. Установлено, что организму нужен витаминный баланс. Недостаток витаминов, как и их избыток, ведет к нарушению отдельных функций жизнеобеспечения.
Оказалось, что в растительной пище присутствуют все витамины, необходимые для жизни. Необходимо лишь знать, в каких растениях они содержатся и как их извлекать оттуда.
Природные витамины "капризны". На свету, открытом воздухе, в тепле, окружении металлов многие из них могут терять ценные качества. Не случайно многие из них оказались "спрятанными" в оболочки (лимон, апельсин, авокадо, картофель, репа). Носители витаминов, теряющие ценные качества на свету, следует хранить в закрытой таре и прохладных помещениях. Витамин А и витамины группы В теряют свои свойства при тепловой обработке. Витамин С разрушается в тепле. Если будешь пить чай или кофе с лимоном, помни это. Запах лимона осганется, а целебного витамина там не будет. Более устойчивы к тепловой обработке витамины Е, Д. Но они растворяются в жирах. В том числе в жировых оболочках тела.
Синтетические витамины не похожи на природные. При изготовлении они проходят промышленную (тепловую, световую, жидкостную) обработку.
Наиболее ценными носителями витаминов являются овощные и фруктовые соки.
Но фруктовые соки сохраняют свои изначальные качества в течение нескольких часов после их приготовления. Причем в стеклянной, а не металлической посуде. Потому готовить их лучше непосредственно перед приемом.
Овощные соки можно готовить на целый день их приема. Они менее "капризны". Свекольный сок, наоборот, не рекомендуется принимать сразу после приготовления. Организм (печень особенно) может не выдержать его активности. Принимать свекольный сок лучше после 2-3-часового отстаивания в открытой посуде, тогда резкие элементы, раздражающие ЖКТ, удалятся.

84 Ю.Батулин
Помимо общего знакомства с характеристикой витаминов. Тебе необходимо научиться правильному их подбору под соответствующее заболевание и состояние организма. Иметь информацию о растениях - носителях конкретных витаминов, мерах предосторожности при лечении витаминами.
В своих методиках и рекомендациях больным (онкологическим особенно) я не придерживаюсь официально установленных норм витаминов. На практике они себя не оправдывают, потому что занижены и не отвечают потребности организма с нарушенным иммунитетом. Для каждого больного нормы должны устанавливаться индивидуально.
Если случилось недомогание, не спеши в аптеку за лекарствами. Проанализируй симптомы заболевания, определи, какой витамин "требуется" организму. После чего пойди на базар, купи продукты, его содержащие, и приготовь из них сок. Кожуру, волокна используй в повседневном питании как приправу к пище.
Не жди начала болезни, занимайся периодически профилактикой, витаминизируя организм. Периодически принимать овощные и фруктовые соки, регулярно есть овощи, фрукты и зелень до заболевания куда приятнее, чем, получив его, ложиться на операционный стол или в стационар на лечение.
Минеральные вещества
Это вторая, после витаминов, группа веществ, активно "работающая" на сохранение здоровья и долголетия. Вторая по счету, но не по значимости. В организме человека все одинаково важно.
Науке известно более 100 минералов. Ученые считают, что 25-26 из них участвуют в жизнеобеспечении. Одних минеральных веществ (макро) организму требу-егся в значительном количестве (калы щи, фосфор, натрий, кальций, калий). Доля других элементов (микро) в организме измеряется не более чем в 0,01% (железо, йод, медь, марганец, кремний, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий, цинк, олово, никель).
Содержание основных химических элементов в теле человека:
• кислород - 62%, углерод - 20%
• водород - 10%, азот - 3%
• кальций - 2,5%, фосфор - 1%
• калий и сера по 0,25%, хлор - 0,20%
• натрий - 0,10%, магний - 0,07%
Не исключена возможность, что человек является носителем всех (почти всех) природных минеральных веществ, но для их регистрации пока нет точной аппаратуры.
Названия отдельных микроэлементов редко встречаются в справочниках, но о них необходимо знать.
Например, редкоземельный элемент германий положительно влияет на производство красных кровяных телец, участвует в защите их от злокачественных клеток. Содержится преимущественно в чесноке.
Как минеральные вещества попадают в организм человека?
Растения получают минеральные соли из почвы. Чем она ими богаче, тем больше минералов будет содержать растение. В тело животных минералы попада-

Учу жить без лекарств 35
ют с растительной пищей. В организм человека - с растительной пищей (первичная доставка) и мясом животных (вторичная доставка). Не трудно догадаться, что основное пополнение витаминами и минералами идет за счет питания человека растительной пищей.
Количество витаминов и минералов в мясе животных зависит от их питания. Если животное всю жизнь провело в стойле, где его кормили концентратами, то в мясе вряд ли скопятся "залежи" минеральных солей. Питаясь таким мясом, кроме шлаков, ядов и токсинов, человек ничего другого не получит. Не потребляя растительной пищи, человек лишает организм обязательных элементов жизнеобеспечения. Такая ситуация ведет к заболеванию организма.
Растения получают необходимые минералы из почвы. На почвах, богатых природными минеральными веществами, произрастают злаки, овощи и фрукты, насыщенные достаточным количеством минералов, обеспечивающих существование живого мира. Жизнь и здоровье человечества зависит от земли, а не от количества лекарств, произведенных в государстве.
Информация к размышлению...
Каждый метр плодоносной земли ценнее золота из ее недр. Поэтому земля должна оберегаться как государством, так и человеком. Если этого не делать, то человечеству к концу XXI века может не хватить "кормящей" земли (почвы).
Биохимическое истощение земли ведет к заболеванию планеты, растительного и животного мира.
Пустая земля не наделит растительный мир нужным количеством минеральных веществ. Человек постепенно может лишиться необходимой для питания растительной пищи, обеспечивающей поступление в организм комплекса аминокислот. Без аминокислот не будет белка. Без белка не могут существовать живые виды на Земле. Круг замыкается.
Природное восстановление минерального баланса земли имеет предел. Вначале этот процесс замедляется, затем может прекратиться вообще. Переход из первого состояния во второе происходит незаметно. Нынешнее поколение людей ощущает на себе завершение первой стадии прогресса. На земле есть участки земли, где утрачена функция обратного восстановления земли. Это аналогично отмиранию живых клеток на теле человека.
Начальной точкой отсчета гибели земной цивилизации можно считать слияние негативных процессов, происходящих в ближнем космосе (озоновом слое) и на земле (минеральное истощение.). Пророчество о конце света - не религиозный бред, а предупреждение о возможной гибели земной цивилизаии, основанное на знании Вселенной. Человек, не задумываясь о последствии своих действий, сам готовит конец света, развивая в себе имидж завоевателя Космоса и преобразователя Земли. И некому его остановить, кроме... глобальной катастрофы.
Аграрные партии, партии "зеленых" кричат об опасности, как могут. Но их призывы игнорируются. Политики и ученые, далекие от понимания происходящего на планете, не видят опасных тенденций в экологии, потому что им выгоднее их не замечать.
В XXI веке самым авторитетным политиком будет тот, кто встанет на защиту Земли.

86 Ю. Батулин
Продолжим разговор о минеральных веществах.
Тебе приходилось видеть в садах фруктовые деревья с вялыми листьями и болезненными плодами?
Это один из признаков, что почва под ними бедна минеральными веществами, особенно бором. От дефицита минеральных веществ страдает растительный мир, а вместе с ним страдает и человек.
Полученные с растительной пищей минералы расходуются в процессе жизнедеятельности человека. Без восполнения их запаса жизнь долго не продлится. Дефицит одного из минералов может привести к ухудшению общего состояния, нескольких элементов - к заболеванию. Например, недостаток железа и кобальта ведет к анемии, в том числе злокачественной. Дефицит йода вызывает эндемический зоб, а впоследствии может привести к опухолевому процессу на щитовидной железе. Недостаток магния способен вызывать депрессию, усталость, заболевания психики.
О характеристике витаминов и основных минералов, их предназначении, а также продуктах, их содержащих, читай в информационном разделе.

Соль - медленный, но верный убийца
Так неласково называют поваренную соль некоторые ученые и диетологи. Ге-ронтолог (специалист по изучению долголетия) из Англии Джустин Гласе пишет:
"Организму человека необходима поваренная соль, она является составной частью крови и тканевой жидкости. Однако многие потребляют соли в четыре раза больше. Выход один: забыть о существовании солонки".
Если молоко является продуктом особого назначения, то соль можно назвать минералом особого применения. Многие страдают от излишнего потребления соли, поэтому есть необходимость дать развернутую характеристику пищевой добавки из природного минерала.
Это не оговорка.
Соль - не пища, а минеральная добавка к ней. Количество ее потребления зависит от привычки. Соль веками внедрялась в рацион питания человечества. По бедности это бьио выгодно: соленой пищи много не съесть, а пить от нее можно долго. Так создавалась видимость насыщения организма. В трактирах, питейных заведениях на закуску подавались пересоленные блюда, и завсегдатаи больше пили спиртного, а на похмелье - кваса, принося барыши трактирщикам.
В сельской местности появилась привычка солить многие продукты для более длительного их хранения. Соль внедрялась в обычаи. Хлеб с солью преподносится в некоторых странах знатным гостям как знак гостеприимства и уважения.
Есть необходимость о воздействии соли на организм рассказать полнее.
Полностью отрицать физиологическую потребность в соли нельзя. Она необходима для поддержания осмотического давления плазмы крови, тканевых жидкостей, для обеспечения жизнедеятельности нервных клеток, сохранения кислотно-щелочного баланса.
Иногда соль применяется в лечении.
Например, при слабом выделении желудочного сока за 15-20 минут до еды рекомендуется положить на язык несколько крупинок соли (до 1 грамма) и, подержав ее, проглотить соленую слюну. При слабой функции почек, плохом мочеиспускании, отеках намочить в соленой воде полотенце и наложить его в виде компресса на область почек.
Опасна не сама соль, а избыток ее в организме, который создается там постепенно.
Соль является причиной неорганических отложений в артериях, венах и капиллярах, а также причиной повышенного кровяного давления. Чтобы перекачать кровь, находящуюся под высоким давлением, сердце вынуждено работать с большими перегрузками.
А если это часто? Да на фоне других заболеваний?
При сердечно-сосудистых заболеваниях поваренную соль лучше исключить из рациона вообще или сократить до минимума.
Накапливаясь в тканях, соль удерживает в них воду, что может привести к мышечной патологии. Если это произойдет с сердечной мышцей, то может воз-

88 Ю.Батулин

<< Предыдущая

стр. 6
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>