<< Предыдущая

стр. 7
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

никнуть сердечная недостаточность. Излишки принимаемой соли тяжело выводятся из организма, способствуют образованию камней в некоторых органах. Почки не справляются с такими нагрузками и способствуют появлению цирроза, водянки, подагры, суставных воспалений. Особую опасность излишки соли представляют для онкологических больных.
При идеально здоровом сердце и почках организм способен вывести за сутки до 20-25 г соли. Но эти органы не бывают здоровыми у любителей селедки, сосисок, брынзы, маслин, соленых огурцов.
В одном литре мочи человека, при здоровых почках, содержится около 9 г натрия хлорида. Допустим, за день человек съел 15 г соли, а мочи вышло 1 литр. Значит, 6 г соли останется в организме. Если так будет продолжаться год, три, пять и более, то под угрозой окажется сердечно-сосудистая система и почки.
Ты можешь не согласиться с этим, заявив, что соль выделяется и через кожу.
Выделяется. Но всего лишь 0,7-1 грамм за сутки.
Задержка в организме соли опасна и тем, что она нейтрализует другие элементы, необходимые организму. Например, калий добывается организмом в малых дозах и длительно, а излишней солью выводится основательно и быстро.
Любители соленой пищи, узнав об опасном диагнозе, в один день отказываются от потребления соли и, к их удивлению, не умирают от этого, а, наоборот, чувствуют себя намного лучше.
С детства необходимо воспитывать отвращение к соли и пересоленной пище. Дети и взрослые должны знать, что необходимое количество соли человек способен получить из повседневных продуктов питания, не прибегая к солевому допингу.
К примеру, в 1 л молока содержится не менее 4 г натрия хлорида. Потребление хлеба, картофеля (без добавочной соли) прибавит еще 2 грамма. Даже если в течение дня есть только овощи и фрукты, организм получит 1 г природной соли, которая не оказывает отрицательного воздействия на сердце, почки, сосуды. Не возбуждает жажды.
Рекомендации сторонникам системы разумного питания
Не бойся жить без соли.
Став на путь бессолевой или малосолевой диеты (4-5 г в сутки), организм быстро привыкают к несоленой пище.
Если не удается решительно отказаться от соли, рекомендую:
1. В течение первых 15 дней месяца принимать пищу недосоленную и контролировать свое состояние. Вторую половину месяца питаться так, как захочется. Через несколько месяцев сможешь убедиться, что соленой пищи не хочется.
2. Решительнее использовать в питании заменители соли. Я их называю отвлека-телями. Ими может быть консервированная морская капуста (имеет соленый природный вкус), лимонный, апельсиновый, клюквенный, гранатовый соки. А также яблочный уксус, чеснок, хрен, лук, редька, петрушка, корень сельдерея, богатые природной солью.
3. Ввести в рацион приправы, используемые натуропатами, вегетарианцами, сы-роедами вместо соли.

Учу жить без лекарств 89
• Взбить два желтка, добавляя в них постепенно 3 столовые ложки растительного масла. Затем добавить 1 чайную ложку измельченного лука, 1-2 столовые ложки лимонного или клюквенного сока, перемешать. Если еще добавить 1 столовую ложку измельченного укропа, петрушки или сельдерея, то получится уникальная витаминизированная приправа.
• Стакан сметаны, стакан растительного масла, два сырых желтка взбить, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока или корня сельдерея.
• В стакан растительного масла влить малыми дозами сок двух средних лимонов, добавить две дольки мелко нарезанного чеснока и щепотку порошка горчицы.
Приправы понравятся взрослым и детям.
Не преувеличивай достоинства соли. В Африке живут племена, которые не знают, что это такое. Не знают они и гипертонической болезни.
Бессолевая диета обязательна: при заболеваниях сердца, почек, печени, особенно если они сопровождаются отеками. При ревматических и ревматоидных заболеваниях, сопровождаемых воспалительными процессами, при костных болезнях. Опасны излишки соли при заболеваниях легких, где требуется усиление почечной и сердечной деятельности.
Онкобольных это касается в полной мере.

Об особенностях питания
Питание беременных женщин
Жизнь зарождается в женщине, жизнь начинается с нее. В любом государстве отношение к беременной женщине должно быть определено отдельным законом, предусматривающим особое положение будущей матери в обществе, внимание и заботу о ней. Здоровая нация формируется в утробе женщины.
Особенность питания беременной женщины заключается в том, что от его правильности зависит здоровье двоих, один из которых не способен питаться самостоятельно.
До восьмой недели беременности плод не получает питание через кровь матери. Его масса нарастает за счет запасов яйца и наружной зародышевой оболочки. В это время особенно важно не допускать нервных срывов, приема алкоголя, никотина. В начальной стадии беременности их влияние очень сильное и может заложить негативную программу в развитие плода. Питание должно способствовать не столько увеличению массы тела, сколько очищению крови и доведению ее состава до нормальных показателей. С подключения плода к питанию через материнскую кровь (плаценту), основное внимание должно быть сосредоточено на качественном составе крови беременной.
Состояние организма беременных меняется с каждым днем, несмотря на то, что плод вначале не "требует" слишком многого.
За 9 месяцев внугриугробного развития он увеличивается в 700-800 раз. От зародыша весом в 4 грамма и длиной до 4 см до новорожденного весом около 3,5 кг и длиной порядка 45 см. На "возмужание" плода требуются определенные затраты со стороны матери - в виде пищи, воды, энергии.
У беременной нарастает масса тела, перестраиваются обменные процессы, увеличиваются в размерах многие внутренние органы, нарастает потребность в энергии. Возрастает потребность в увеличенном количестве белка, ради обеспечения нормального развития матки, молочных желез, увеличения массы крови и массы плода.
Может сложиться впечатление, что ради этого необходимо как можно чаще есть.
Переедание в особый период (назовем его так) опасно, как и в обыденной жизни женщины. Наедаться досыта девять месяцев подряд означает вредить себе и плоду.
Особую опасность таит перенасыщение пищей в последние 3-2 месяца беременности. Роды могут оказаться тяжелыми. А из-за перегрузок в период внутриутробного питания у ребенка после рождения может оказаться плохим аппетит.
Есть во время беременности желательно немного, но продукты питания должны быть с преобладанием витаминов и минеральных веществ. В некоторой литературе до сих пор можно встретить рекомендации беременным, созвучные с теорией калорийного питания.

Учу жить без лекарств 91
По мнению автора "Популярного справочника естественного лечения", доктора X. Бенджамина, чем больше будущая мать потребляет мяса, белого хлеба, сахара, кондитерских изделий, тем больших размеров будет новорожденный, тем опаснее и труднее будут роды.
Медведица, например, в последние месяцы беременности вообще отказывается от пищи, чтобы облегчить выход детеныша при родах.
При беременности необходимо есть не "за двоих", а "на двоих". Лучше меньше, но лучше. Пища беременных должна быть полноценной и хорошо перевариваемой. Очень важно, чтобы прием пищи доставлял удовольствие.
Не могу обойти вниманием откровение Дианы Валластер Фолтон из Британской Колумбии (Канада), приведенное Уокером в книге " Сырые овощные соки":
"Я должна была родить первого ребенка в возрасте 33 лет. В один прекрасный день овощные салаты, которые я так любила, стали казаться безвкусными, как древесные опилки, и я переключилась на совершенно другую диету. В первый, второй и третий месяцы беременности мне ничего не хотелось есть, кроме грейпфрута и лесных орешков (фундука) -3 раза в день.
Четвертый, пятый и шестой месяцы беременности: прежняя жадность к грейпфрутам, но я ела с удовольствием самые разные фрукты: сливы, чернослив, груши, яблоки. Вычитала, что беременным полезен чай из листьев малины. Я пила этот чай по пол-литра в день. Найти хорошую морковь было трудно, но удалось набирать по пол-литра этого драгоценного сока. Поскольку я страшно устала после трудового учебного года, я поняла что мне надо кое-что попринимать для поддержания сил. Я принимала ежедневно 6 таблеток бурой водоросли (ламинарии), 6 таблеток натурального кальция, 100 единиц витамина Е, две чайные ложки рыбьего жира из печени трески (в это время у нас почти нет солнца), натуральный витамин С в разных дозах.
Едва появлялся намек на избыток воды в организме - я тут же искала свежий ананас, а если не удавалось его достать, пила неподслащенный ананасовый сок. Я так чудесно себя чувствовала, что впервые обратилась к врачу на шестом месяце беременности, и то лишь поддавшись уговорам обеспокоенных друзей. Доктор был поражен отчетливостью сердцебиения ребенка, отсутствием у меня лишнего веса и токсикоза. Каждый день я проходила несколько километров пешком. Выполняла комплекс упражнений для беременных.
И вот наконец Эрик выскочил на белый свет с пронзительным криком. Голова его была покрыта густыми длинными черными вьющимися волосами. Его румянец был предметом разговора врачей и сестер".
О ребенке этой счастливой матери будет рассказано ниже. А пока обрати внимание, что в ее откровениях нет ни слова о мясе, калорийной пище, приеме пищи при отсутствии аппетита, применении лекарственных препаратов ради сохранения беременности.
Прекрасный пример для подражания.
Рекомендации беременным, с позиций системы разумного питания.
1. Питание должно быть строго индивидуальным, с ориентацией на самочувствие, прежние гастрономические привязанности и настроение.
2. Должны быть исключены из рациона: спиртное (любое), острые блюда и приправы, копчености, консервированные продукты, жареная пища на жи-

92 Ю. Батулин
вотных жирах, свежий теплый хлеб и сдоба. До предела ограничить прием рафинированного сахара и поваренной соли.
3. С первых дней беременности в рационе питания должны преобладать овощи, фрукты (сухофрукты обязательно), орехи. Беременная женщина должна постепенно приучать к ним организм как к основной пище. По мере развития беременности необходимо вводить овощные и фруктовые соки, особенно в периоды отсутствия аппетита. А таковые будут в связи с изменениями в ЖКТ.
Желудок, кишечник часто наполняются газами. Желудок, в ходе роста плода, поднимается вверх и разворачивается вокруг своей оси, порой до 40 градусов. Из-за его сдавленности нарушается прохождение пищи в кишечник, где также изменяется процесс переваривания. Появляются запоры.
4. Чтобы не допустить вышеназванных процессов или ослабить их, питание беременной женщины должно быть организовано по ранее изложенным принципам разумности. Оно должно быть дробным, обязательно раздельным, не принудительным. Есть можно столько раз в день, сколько хочется, но при этом не смешивая несовместимых продуктов.
5. Беременной женщине мясо как необходимо, так и не обязательно. Без него, как правило, не может обходиться та женщина, которая без него не обходилась до беременности. В первые месяцы беременности желательно изъять из рациона питания все сорта мяса, за исключением куриного и говяжьей печени. Рыбу можно принимать в пищу, лучше морскую.
Последние 3-4 месяца беременности желательно исключить мясо, мясные, рыбные, грибные бульоны. Один-два раза в неделю можно употребить в пищу печень. Восполнение белка в организме должно идти за счет питания молочными, кисломолочными продуктами, рыбой, овощами и фруктами с преобладанием белка.
Пракгика показывает, если женщина до беременности была знакома с системой разумного питания, то для нее не представит большого труда подобрать на период беременности рацион, не перегружающий ЖКТ.
Женщины, ранее отказавшиеся от мясной пищи, обходятся без нее и в особый период. Протекает беременность у них легче, чем у тех, кто выполняет рекомендации врачей по набору белка за счет повышенного потребления мясных продуктов. Но и врачей можно понять.
За последние годы отмечен стремительный рост заболевания беременных анемией. Растет количество беременных женщин, слабо прибавляющих в весе, а значит, и не "додающих" вес и рост плоду. Обычным явлением стал малый вес новорожденных.
Дефицит белка, железа, витаминов лучше пополнять за счет питания специально подобранной диетой, богатой продуктами, содержащими повышенное количество витамина С, группы В и соответствующих микроэлементов. От витамина С зависит самочувствие беременной. Его дефицит в организме приводит к слабости, быстрой утомляемости, повышенной восприимчивости к заболеваниям. Недостаток витаминов группы В может вызвать анемию, привести к преждевременным родам и ослаблению родовой деятельности.
Многое беспокоит будущую маму в силу ее особого положения. Молодые женщины пугаются неведомых им ранее состояний и болезненных проявлений, воз-

Учу жить без лекарств 93
никающих, кстати, в основном из-за витаминного дефицита. По своей природе они теряют много железа. За одну менструацию, в зависимости от индивидуальности, из организма уходит от 12 до 79 мг железа. Во время беременности интенсивность расходования железа становится еще больше.
Учеными подсчитано, что на одного ребенка женский организм, в общей сложности, расходует 600 мг железа. Для сравнения, суточная потребность организма в железе составляет 15-20 мг. Это одна из природных особенностей женщины. Ее необходимо учитывать при организации труда женщин, отдыха, питания, социального обеспечения, лечения.
Около 30% женищн в мире страдают железодефицитной анемией. Ее признаками являются бледность, слабость, головная боль, ломкость ногтей, выпадение волос, трещины на пальцах рук, ног, в углах рта. У некоторых возникает желание есть мел, известь, уголь, сухие крупы.
Несмотря на приверженность к натуропатии, считаю, что иногда при железодефицитной анемии будет правильным применять медицинские препараты железа, Эта необходимость обусловлена тем, что женский организм может усвоить за сугки до 2,5 мг железа из продуктов питания, а из железосодержащих лекарственных препаратов - в 15-20 раз больше. Ими можно быстрее восполнить дефицит железа. Однако их применение должно быть не длительным и не частым.
Следует предостеречь беременных от некоторых житейских рекомендаций со стороны, а именно: есть больше сырой гоияжьей печени, пить больше свекольного сока, "посадить" себя на морковь. Последние две, как натуропат, я обязан был бы поддержать, но не могу.
О сырой печени следует сказать, что она невкусная. Во-вторых, железо сырой печени усваивается хуже, чем железо, входящее в состав других белковых продуктов, в том числе мяса. В-третьих, сырую печень есть опасно из-за возможности тяжелых токсикоинфекций.
Бесполезно кормить себя сверх нормы морковью или свеклой. Железо из растительной пиши всасывается организмом до определенной нормы. Например, из риса, богатого железом, всасывается организмом не более 1%, из кукурузы - около 3%, из сои - 7%. Из стакана выпитого морковного сока организм способен усвоить лишь 30 грамм. Остальное идет не впрок.
Растительные продукты питания прекрасно предупреждают заболевания, поддерживают показатели крови в норме. Однако для восстановления уровня гемоглобина необходимо принимать их длительный срок. Беременность же не ждет. В таких случаях будет разумнее принимать не только растительную пищу, но и мясо с высоким содержанием усваиваемого железа. Из телятины всасывается, например, 22 % железа, из рыбы - около 10-11%. Мясо лучше есть с овощами.
Продукты питания, наиболее богатые железом:
• орехи грецкие, миндаль, фасоль, капуста цветная и белая, горох, зелень одуванчика, зеленый горошек, шпинат, абрикосы, сливы, изюм, малина, клубника, хлеб пшеничный, грибы, помидоры, земляника, яблоки (особенно сок), бананы, ежевика, говядина, баранина, телятина, креветки, сардины, скумбрия, яйца.
Богата железом гречневая крупа, но готовить ее необходимо с маслом, так как молоко препятствует всасыванию железа из гречки.

94 Ю.Батулин
У беременных бывает низким артериальное давление. Иногда этому не придают большого значения, считая гипотонию обычным явлением при беременности. И напрасно. Пониженное давление во время родов может повлечь слабость родовой деятельности, кровотечения, привести к рождению недоношенного ребенка.
Беременные с низким давлением привыкают к крепкому кофе, чаю. Необходимо напомнить, что чем больше танина попадает в организм, тем меньше железа усваивается из продуктов питания. Есть необходимость напомнить, что повышающими артериальное давление растениями являются аралия маньчжурская, женьшень, лимонник, родиола розовая (золотой корень), элеутерококк (порядок применения см, в других разделах).
Правильное питание беременной может быть сведено на нет применением лекарственных средств, которые принимаются порой при появлении головной боли, плохом сне, нервных расстройствах и других недомоганиях. Каждая синтетическая таблетка - это целенаправленный удар по одной из систем развивающегося плода.
"Из-за приема лекарств во время беременности -тетрациклина, пенициллина, аспирина, сульфадимизина - нередко рождаются больные дети", - пишет врач-педиатр Н. Иванова (Россия).
Если в семье ждут ребенка, в квартире обязательно должен быть фильтр для очистки питьевой воды от бактериальной засоренности и тяжелых металлов.
Наблюдательные японские специалисты заметили, что химические свойства воды могут влиять на формирование плода в чреве матери. Избыточно щелочная питьевая вода, по их мнению, приводит к рождению преимущественно мальчиков, а с кислым преобладанием -девочек.
Беременным полезно пить воду с растительными добавками:
• в одном стакане горячей воды настоять 1-2 часа одну столовую ложку мелиссы. 11ринимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды;
• заварить 1 чайную ложку зеленого чая в стакане кипятка. Настоять 10-15 минут. Пить с топленым молоком. Является прекрасным тонизирующим напитком, а при отсутствии аппетита может заменить еду;
• чай с изюмом (одна столовая ложка изюма настаивается 2 часа в горячей воде) лечит воспаление кишечника, пополняет организм калием;
• в 0,5 литра кипятка настоять две столовые ложки мяты в течение 1-2 часов. Лечит желудок и нервную систему;
• настой травы манжетки помогает избегать осложнений при родах, если пить его последний месяц беременности. Одну столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка и настоять 4 часа в закрытой посуде. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 10-15 минут. Можно выпивать стакан в течение дня глотками. Принимать в день не более одного стакана.

Особенности питания детей
Интересный ритуал в одном из африканских племен описала француженка К. Брелле-Руэф: "После того как ребенок омыт, пожилая женщина выплевывает на его тело пережеванный тмин, во время пеленания глаза и брови новорожденного подкрашиваются специальным карандашом, а ото лба до кончика носа рисуется линия из хны.
Хна - это радость и благословение! Потом наступает время "пищи ангела". Мать сцеживает в стакан первые капли своего молока, которые выливает в отдаленном уголке комнаты. После этого она смазывает свою грудь смолой, сливочным маслом и медом, перед тем как впервые дать ее ребенку. Смола отдаляет страдания, а масло и мед притягивают радости жизни".
Не стану Тебя обременять подробностями процесса формирования младенца в утробе матери, но замечу, что до появления на свет он уже становится личностью, производной от личности матери. Подробнее об этом узнаешь из раздела о карме.
Единая психика и кровь, единое питание и биополе объединяют младенца с матерью до его рождения. В утробе матери он неплохо чувствует себя в углекислой среде (7,1-7,4%). Ему достаточно было 5% кислорода.
Появление на свет - шок для ребенка. На живое существо "обрушивается" шквал противоречий. Младенец попадает в среду, где кислорода в четыре с лишним раза больше, а углекислоты меньше, чем там, где ему было тепло и уютно. Его тела впервые касаются чужие руки. Его биополе впервые сталкивается с чужим биополем. На него раздражающе действует свет. Потому появляется человек на свет не с улыбкой, а с инстинктивным плачем.
Первый стресс необходимо быстро компенсировать чем-то приятным, радостным. Природой это предусмотрено. Живое существо приникает губами к груди матери и вместе с ее молоком в него вливается покой, а страх уходит куда-то далеко-далеко.
Но по природному принципу живут только животные. Мыслящее существо живет по-научному.
Согласно медицинским инструкциям, младенца отнимают от матери, не дав припасть к материнской груди. Новорожденного лишают теплового, биополевого, физического контакта с единственным существом, которое он знал 9 месяцев.
Сознания у младенца нег, но есть подсознание. Страх надолго (может, навсегда) вселится в подсознание младенца. Неизвестно, какой патологией это может обернуться во взрослой жизни.
Попробуй найти другое живое существо на Земле, которое бы так издевалось над своим новорожденным детенышем. Женщина из африканского племени, о которой сказано выше, содрогнулась бы от подобных научно-цивилизованных рекомендаций.
Ученый-исследователь Ю. Андреев (Россия) пишет: "Учеными были проделаны совершенно бессердечные опыты: едва крысята родились, их тотчас убрали от матери. Началась жуткая паника, полная их психическая дезорганизация, возник ужас, равный предсмертному".

96 Ю.Батулин
Нетрудно догадаться, что надо было сделать, чтобы прекратить панику среди крысят. Позволить им объединиться с биополем матери и прильнуть к ее соску.
Информация к размышлению...
Ученые, занимавшиеся проблемой новорожденных, пошли по пути отчуждения новорожденного от матери, а не сближения их. Почему?
Откуда они черпали информацию для обоснования теории, если подобных примеров в живом мире не было и нет?
Наверно, кто-то решил "доказать", что Природа разучилась правильно выполнять функции по жизнеобеспечению живого существа.
Было бы справедливо лишать высоких званий и ученых степеней тех, кто своими теориями нанес вред человечеству.
Все больше людей прозревают и "возвращаются" к Природе. Многие женщины готовят себя к материнству без постороннего вмешательства, отказываются от синтетических лекарств в период беременности, кормят ребенка грудью с момента его рождения, закаливают его водой.
Авторы книги "Мы и наши дети" В. П. и Л. А. Никитины (Россия) рекомендуют "в качестве профилактического средства против диатеза как можно раньше надо приложить ребенка к груди, чтобы он высосал те капли молозива, которые есть
только у родной матери".
Сторонники Никитиных отмечают, что после того, как в первые часы стали кормить детей грудным молоком, у младенцев в последующем не случалось заболеваний кишечника, аллергии, диатеза. Дети росли здоровыми и развитыми.
Человеческое дитя, как и другие живые существа, после рождения, конечно, должно питаться молоком матери.
Отторжение его от природного источника питания прерываег природную связь младенца с матерью. Для ее восстановления потребуется определенное время. С первым материнским молоком новорожденный получает родовой информационно-энергетический код, биополевую защиту. Даже временное прерывание этого контакта обязательно приведет к патологии в ЖКТ или психике ребенка. У матери теряется энергетическая ценность молока. Нарушается включившийся механизм молокообразования. По этой причине часть младенцев становятся ис-
кусственниками.
Когда при диагностике приходится говорить молодым мамам про больные органы 6-7-летних детей, они удивленно спрашивают: откуда это?
Пример из практики.
Больная Татьяна В. (4 года) - запись матери: "Ребенок до 10 месяцев был спокойным. Позже заметила беспокойство, тревожный сон. С кишечником были проблемы. Запоры. Часто жаловалась на боль в животе, В полтора года заметили под коленом опухоль, размером с горошину, которая потом увеличилась до размера грецкого ореха. Врачи сразу предложили операцию. Мы отказались. Во-первых, у дочки была анемия. Во-вторых, изменения в миокарде и низкий гемоглобин. Обращались кразным врачам, и никто ничего конкретного посоветовать не мог".

Учу жить без лекарств 97
Больная Анна В. - запись матери: "Родилась дочка весом 2,7 кг, рост 49 см. В трехмесячном возрасте случился левосторонний отит, часто болея живот, ножки. Стали частыми простуды. Впоследствии был выявлен сахарный диабет (сахар в крови - 19,5)".
Откуда такие заболевания у маленьких? - удивляешься и Ты.
• От неправильного питания в период беременности.
• Из-за большого перерыва между рождением и первым кормлением грудью.
• По причине раннего кормления ребенка молочными смесями.
• Незнания, как правильно кормить малютку, закаливать, лечить.
Лучшим питанием младенца, конечно, является материнское молоко.
А если его нет у матери?
Специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук В. Отт (Украина) пишет: "Двадцать пять процентов таких мам пользуются импортными заменителями молока, тридцать -отечественными, остальные дают детям коровье молоко".
Не будем спорить о приоритете отечественных и импортных заменителей молока. Но не грех молодым мамам учиться готовить питательные смеси из природных продуктов самим. Доверие к ним будет выше, чем к смесям, приобретенным в торговле.
Мне импонируют рекомендации М. Горена (Израиль):
"До 4 месяцев я рекомендую кормить ребенка только молоком из миндаля, апельсиновым соком, лимонным соком, яблочным соком, гранатовым соком и виноградным соком. Фруктовые соки можно подсластить неочищенным сахаром".
Последнее я не рекомендовал бы делать. Во-первых, по причине воздержания от лишнего сахара. Во-вторых, потому, что ребенок очень быстро привыкает к любому сладкому продукту. Впоследствии не придется отучать ребенка от излишнего сахара. Фруктовый или овощной сок будет воспринят без сладких добавок.
"После 4 месяцев можно давать младенцу также и овощные соки. Вначале только морковный и помидорный".
Ежедневно можно давать их в количестве 700-800 г, из расчета пяти кормлений в день: в 7 и 10 часов утра, в 1-2 часа пополудни, в 5-6 и 8-9 часов вечера.
Периодичность кормления ребенка и порядок использования продуктов приведены в таблице.
Рецепт приготовления миндального молока
25-30 грамм сладкого миндаля (проверить на вкус, чтоб не попал горький) положить на несколько часов в холодную воду или на 10 минут в горячую. Затем очистить его от кожуры и высушить в полотенце. Истолочь в фарфоровой ступе до состояния мягкого пюре. В пюре добавлять по капле кипяченую воду 40°, пока масса не приобретет вид коровьего молока. Процедить через ситечко. Хранить в закрытой фарфоровой посуде при температуре не ниже 4 градусов. Готовить молоко на одно кормление. Можно добавлять мед.
Принимать миндальное молоко можно с фруктовыми соками, а со временем в ращюн ребенка надо добавить фрукты и овощи. Вместо апельсинового сока рекомендуется сок по сезону: виноградный или гранатовый. Если ребенок не отказывается, можно давать тертые фрукты вместо соков.

93 Ю.Батулин
Первое кормление:


если у матери имеется какое-то количество молока, то лучше дать его ребенку при первом кормлении. Если нет, то кормить молоком из миндаля, начиная со 140-150грамм.
Второе кормление:
20-40 грамм апельсинового сока по каплям серебряной ложечкой. Сок готовить вручную, процедить через стерильную марлю. Здесь же можно дать 100-170 грамм молока из миндаля.
Третье кормление:
апельсиновый сок и миндальное молоко.
Четвертое кормление:
яблочный сок и миндальное молоко.
Пятое кормление:
миндальное молоко.


Рекомендации М. Горена созвучны с советами П. Брэгга, Н. Уокера, считавших фруктовые и овощные соки лучшей пищей для детей. В Японии также используются подобные смеси.
Рсиепт приготовления макробиотического молока
Готовится из смеси рисовой, пшеничной, овсяной, соевой муки (поровну). Рис предварительно поджаривается. Пшеничная мука готовится в домашних условиях из зерен цельной пшеницы.
Одну столовую ложку смеси кипятить 7-10 минут в стакане воды. Охладить. Одну аполовуо ложку смеси разбавить 10-15 столовыми ложками воды и варить в течение 20 минут.
В японской торговле смесь продается как заменитель детского молока. Рекомендуется больным, страдающим потерей аппетита.
На 4-м месяце, помимо этой смеси, японцы рекомендуют добавлять в пищу по 5-10 грамм измельченной массы из очищенного лука, моркови, водяного кресса (жеру-ха лекарственная).
С 5-го по 9-й месяцы в питание ребенка вводится цельный рис в количестве 10-15% от пищи, принимаемой ребенком за день. Одну часть риса варят в 5-6 частях воды.
С годовалого возраста ребенку можно ежедневно давать до 150 г риса, сваренного в воде (1часть риса на 3 части воды), а также до 40 г вареных овощей, с небольшим количеством растительного масла и соли, две-три чашки воды, рисовый чай или кофе Осава.
С полутора лет рекомендуется увеличить в рационе количество риса и овощей,
В двухлетнем возрасте ребенок может получать до 200 г риса, а овощи должны составлять до 20% от общего дневного рациона.
Рецепт приготовления кофе Осава
Поджарить (до потемнения) на небольшом количестве растительного масла по 2 столовые ложки риса, пшеницы, мелкой красной фасоли и по 1 столовой ложке гороха и цикория. Каждый продукт жарить отдельно. Затем все смешать и охладить. Размолоть в кофемолке до консистенции муки.
Одну столовую ложку порошка кипятить 10 минут на малом огне в 0,5 л воды.
Кофе полезен при умственных нагрузках (ученики, студенты, ученые), запорах, хронической головной боли,
Если в достатке коровьего молока, зачем придумывать что-то другое? - вправе спросить каждый.

Учу жить без лекарств 99

О пользе и вреде коровьего молока рассказано выше. Но там не акцентировалось внимание на его использовании в системе детского питания. Сошлюсь на мнение некоторых ученых.
"Почти фанатичное использование коровьего молока принесло больше осложнений детскому питанию, чем пользы" - пишет Харольд Д. Линч (США).
"Кипяченое коровье молоко усваивается с большим трудом, кроме того, в нем уже нет ни солнечной энергии, ни витаминов, ни микроэлементов", - пишет М. Бирхер-Беннер (Швейцария),
"Не пейте много молока, оно трудно переваривается и долго находится в желудке ", - предупреждает врач-онколог О. Досталова (Чехия).
Не удивляйся акценту в сторону зарубежных авторитетов. Это сделано умышленно. Об отечественных продуктах детского гштания в своем отечестве известно недостаточно. Но такова психология человека. Чужое он воспринимает с большим интересом. Сказывается длительное пребывание людей в атмосфере обмана и дезинформации. Нам кажется, что в промышленно развитых странах налажен более строгий контроль со стороны государства за производимыми и рекламируемыми продуктами питания.
Я не придерживаюсь такой позиции.
Каждый народ богат национальным достоянием и собственными традициями. Но в условиях жесткой конкуренции, нигде не может быть величайшей честности. Потому вышеприведенные рекомендации и рецепты взяты мной не из арсенала дикого рынка, а у специалистов природных систем лечения. Ценность их и в том, что любую составляющую из рекомендованного комплекса можно использовать отдельно.
Взрослые следуют привычкам и моде, дети - природным инстинктам.
Поэтому многие из них сами часто отказываются от молока и других продуктов питания. Заставлять их есть то, что им не хочется, нельзя. Насилие над желудком ребенка может обернуться заболеванием. Введение строгого режима питания по часам нецелесообразно по этой же причине.
Необходимо соблюдать осторожность с использованием соли. Излишнее ее потребление, особенно при малой подвижности ребенка, может замедлить его рост. До семилетнего возраста, по мнению японских ученых, ребенок должен потреблять мизерное количество соли. До 3 лет ребенок испытывает повышенную потребность в жидкости, что тоже необходимо учитывать.
Дети очень наблюдательны и неосознанно подражают взрослым. Где есть маленькие дети, взрослым за столом необходимо быть бдительнее. Во время еды они подсознательно начинают подражать взрослым. Не рекомендуется с первых месяцев и лет приучать ребенка к сладостям, мучным изделиям. С возрастом им будет тяжело избавляться от подобной привычки. Несколько раз в неделю детям необходимо давать с пищей чеснок, лук, хрен, особенно когда вокруг "гуляет" грипп. Мама должна уметь по настроению, подвижности, цвету лица, блеску глаз ребенка определять лечебную эффективность системы питания.
Пусть не обижаются на меня бабушки, но их безмерная любовь к внукам порой наносит непоправимый урон здоровью малышей. Взрослым кажется, что дети постоянно хотят есть. К каким только уловкам ни прибегают взрослые, чтобы накормить малыша, не желающего кушать. Как правило, накормить тем, что не нравится ребенку, но нравится взрослому.







100 Ю. Батулин

Бывает, что организм ребенка отказывается принимать пищу. И это не каприз малыша, а веление Природы. Но в это время бабушка загадочно шепчет: "Смотри, смотри, какая птичка летит!" Ребенок доверчив. Он забывается, ищет глазами птичку. И она, в виде ложки с едой, "залетает" в его рот.
Извечно гуманный лозунг: "все лучшее - детям", некоторыми понимается превратно. Хлеб ребенку помягче, слой масла на него потолще, чай послаще... пожирнее, побольше, погуще. Потом удивляемся, почему у заботливых и любящих мам и бабушек такие больные дети,
Виновны в этом не только бабушки и мамы. Они живут в государстве, где обязанностью диетологов является научная разработка, исследование и подготовка рекомендаций по здоровому питанию детей. Учат ли (не побоюсь этого слова) мам и бабушек, как правильно "ставить" на ноги детей? Нет. Потому и делают они многое неправильно. Молодая мама, ради здоровья своего дитя, готова сделать все что угодно. Но она не имеет информации, как правильно кормить, растить, лечить ребенка. Реклама на упаковке с детским питанием - и та порой недостоверная.
О дальнейшей судьбе Эрика из Канады.
"После рождения Эрика кишечник у него еще бездействовал. На пятый день после возвращения домой у Эрика был первый небольшой нормальный стул, никакого запора, никакого поноса!
В 6 месяцев Эрику дали немного морковного сока, и лишь в 9 месяцев он впервые поел "твердую пишу". Состояла она из мелкотертых очень спелых бананов и небольшого количества авокадо.
До более чем годовалого возраста, кроме материнского молока, Эрик ел бананы, авокадо, плюс морковный сок. Затем мы постепенно начали давать ему замоченные и протертые через сито сливы, финики, абрикосы, обычно вмесге с авокадо. Вскоре он начал есть свежие фрукты.
Эрик сам выбирал себе еду. Иногда он ел только яблоки, несколько дней подряд. Потом он переключался на авокадо. Так и шло. Он любил жевать красную сушеную водоросль.
Единственное молоко, которое он получал до двух с половиной лег, - материнское. Теперь он пьет морковный сок, ореховое молоко, а вскоре мы надеемся начать давать ему козье молоко. Он никогда не был одутловатым, у него не выделялась слизь, не было большого живота и опухших желез.
Большинство моих подруг пичкали своих детей искусственными смесями из бутылочек. Наверно, чтоб они ночью не просыпались. Так как дети не могли переварить весь этот крахмал, они не вылезали из простуд, гриппа, пневмонии, диатеза и аллергии. К счастью, мы всего этого избежали, так как придерживались простых, но суровых законов Природы.
Эрику 3 года. Он питается сырыми и сушеными фруктами, свежими сырыми овощами и их соками, орехами, семечками и медом. Он хорошо развит умственно и физически, очень энергичен и любознателен".
Очень хочу, чтобы информация из этого раздела стала хоть чем-то полезной для молодых мам.

Особенности питания в пожилом возрасте
Старость обязаны уважать все, потому что она придет к каждому. Люди, посвятившие жизнь развитию государства и созидательному труду, заслужили обеспеченную старость. Старикам меньше других остается жить, посему жизнь им должна быть в радосгь.
Больше чего-то другого в старости недостает здоровья. В решение этой проблемы должны вносить вклад все: правительство - достойными пенсиями; здравоохранение - качественным медицинским обслуживанием; спонсоры - пожертвованиями; окружающие - сочувствием и теплом. К сожалению, пока недостает ни того, ни другого, ни третьего.
Пусть мои рекомендации по питанию станут скромным вкладом в разрешение проблемы старости.
Вопрос не простой. Не готовимся мы к старости, она сама нас находит.
Не все знают, как с возрастом лучше питаться, чтобы не болеть, не стареть, не зависеть от лекарств.
Нет смысла устанавливать возрастные рамки старости, потому как возраст определяется не годами, а состоянием души и тела. Кто насколько себя чувствует, столько ему и лет. Старыми люди делают себя сами.
При заполнении анкетных данных в некоторых странах от женщин не требуют указывать их истинный возраст. Можно лишь сделан, запись: больше 27 лет или меньше. Хороший стимул для женщин - оставаться всегда молодыми.
В книге П. Брэгга "Долголетие и здоровье" приведен интересный факт.
Зору Лгху из Константинополя было 154 года. В этом возрасте работал он грузчиком на железнодорожной станции, причем по 12 часов. У него недоставало только двух зубов, остальные были крепкими и белыми. Физическая сила, зрение, слух для его возраста были невероятными. Он обладал острым умом и юмором. Весь день шутил и улыбался.
Секрет долголетия заключался в системе питания и постоянном физическом труде. Зору никогда не ел рафинированных продуктов, не употреблял животных жиров, белого хлеба, белого сахара. Не пробовал алкоголя.
Ел он черный черствый хлеб, который специально подсушивал на солнце. много чеснока, овощей и фруктов, иногда постное мясо. Утром съедал 3-4 финика. Мог позволить себе не более 2 яиц в неделю. Пользовался только растительным маслом. Пил лишь мятный чай.
Нет смысла научно обосновывать рацион долгожителя. Он полностью вписывается в систему разумного питания. Далекий от науки грузчик пришел к этому интуитивно.
Можно предугадать сомнение пожилых скептиков: у нас, мол, даже финики не растут.
Действительно, не растут. Но зато они есть в торговле. Причем один килограмм фиников стоит не дороже килограмма мяса. Да и не в продуктах питания дело.
Изменить систему питания на более разумную не позволяют человеку привычки, укорени вшиеся в нем с годами. На это надо решиться, отбросив традиции молодости: побольше, пожирнее, повкуснее.

102 Ю.Батулин
Единого мнения о продолжительности жизни человека нет, хотя и существует наука геронтология, занимающаяся проблемами старения организма. Для 50-60-летних современников выводы отдельных ученых - биологов могут показаться фантастическими.
Английский естествоиспытатель Р. Бэкон придерживается мнения, что нормальная продолжительность жизни человека - 1000 лет. Многие улыбнутся и назовут ученого фантастом. Доктор Кристоферсон из Лондона высказывает предположение:
"Человек может прожить 300, 400 или даже 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами".
Сговорились англичане, что ли?
Оказывается, есть документальное подтверждение вышеназванных сроков жизни. В первой книге Ветхого Завета сказано:
"Адам жил 130 лет и родил сына... Всех же дней Адамовых было 930 лет, и он умер" (5:4,5). И жил Ной после потопа 350 лет и родил сына... Всех же дней Ноевых было 950 лет; и он умер" (9: 28, 29).
Факты из старины, пример долголетия Зору Агху подтверждают реальность взглядов ученых. Жаль только, что средняя продолжительность жизни человека в наши дни составляет 70 лет. А для многих и того меньше. Но меркам старины это юношеский возраст.
Мы буквально в восторге от научных достижений и прогресса. А стоит ли восторгаться?
Если уровень существующей цивилизации не обеспечивает увеличения продолжительности жизни человека, а наоборот, сокращает срок его пребывания на Земле, отпущенный Природой, то такую общественную формацию грех называть прогрессивной.
Прогресс - это движение вперед, а не откат назад.
Научных гипотез о старении организма много, как и гипотез о продлении жизни. Их суть сводится к следующему.
Стареют клетки организма. Процесс обновления или восстановления их с возрастом замедляется, а кое-где прекращается. Молекулы белка, поступающие в стареющий организм с пищей, не используются в полную силу. Часть белков превращается в шлаки, которые постепенно заполняют межклеточное пространство и деформируют клетки.
По мнению доктора Н. Бьеркстена из американского Института по проблемам продления жизни, накопление в организме ненужных белков приводит к старению организма, смерти.
Основная масса ученых сходится во мнении, что одной из основных причин, преждевременного старения (смерти) является неправильное питание. Представители альтернативной медицины всегда придерживались этой позиции.
Есть необходимость высказать собственное мнение по данному вопросу.
Долгие годы, занимаясь теорией мысли, пришел к выводу, что самая веская причина ускоренного старения организма таится в психике человека. Официальная статистика о средней продолжительности жизни в 70 лет внедряется в сознание и подсознание людей. По мере приближения индивида к этому возрасту, у него подсознательно срабатывает данный информационный код. Подсознанием кодируются на приближающуюся смерть внутренние органы, клетки, что ведет к ослаб-

Учу жить без лекарств 103
лению иммунной защиты. На ослабленных клетках снижается биополевой уровень. Они стареют.
Современный человек не запрограммирован на долгую жизнь.
Кому удается преодолеть установленный среднестатистический предел, подсознательно понимают, что перешагнули его ненадолго. Самопрограммирование будет продолжаться.
Науке, сопровождающей общественный прогресс, необходимо установить табу на исследования, результатом которых может стать кодирование общества на конкретные жизненные сроки. Религии, например, не допускали и не допускают подобных прогнозов, потому что жизнь живого существа находится в ведении Природы (Бога). Статистика, публикации в средствах массовой информации, самоуверенные утверждения ученых о среднестатистическом пределе жизни психологически готовят людей к смерти в указанном возрасте. Для государств с неразвитой экономикой это может быть даже выгодно.
Механизм "старения" клетки заключается в снижении уровня ее биоинформационной связи с Природой и окружающими клетками. Если данный процесс на клеточном уровне не остановить, организм в короткие сроки может прекратить функционировать. Остановить процесс можно целенаправленной (иногда спонтанной) информацией извне.
Мыслительная деятельность человека может ускорить процесс старения клеток, а может затормозить его. На этом базируются уникальные методики самореализации и восстановления организма. Возможности человека уникальны.
Правильное питание способствует жизни, неправильное - смерти.
Общество не располагает элементарными знаниями о необходимости перестройки сознания, быта, питания по мере старения организма. С возрастом многие продолжают жить, руководствуясь укоренившимися привычками молодости, не меняя образа мышления, системы питания, отношения к окружающей действительности. Государство, медицина мало что делают для приспособления стариков к тяжелым социальным условиям, созданным ими. Стало модой делать вид, что государственные чиновники только и делают, что в поте лица занимаются добыванием денег на пенсии старикам.
Много ли надо ума, чтобы догадаться, что, подвергая стариков социальным стрессам, необходимо создавать территориальные общества престарелых и пожилых людей, где можно получить необходимую научно-медицинскую информацию, обеспечивающую выживание в сложившейся социальной ситуации. Мизерные пенсии, высокая оплата за жилье, недоступные цены на лекарства - это одна из самых опасных причин преждевременного старения человека в наши дни.
Пожилые люди не готовят себя к старости, как это положено, по природным нормам, а со страхом ждут ее.
Наконец о питании.
Система питания никогда не может быть одинаковой для всех. Она зависит от возраста и психологии, состояния внутренних органов и общего состояния организма. Наконец, от материальных возможностей человека.
Несколько слов о калорийности питания в пожилом возрасте.
На мой взгляд, при выборе продуктов питания лучше руководствоваться не калорийностью, а энергоемкостью (насыщенностью продукта природной энергией). Калорийность питания пожилых должна быть на 30-50% ниже, чем у моло-

104 Ю.Батулин
дых. Если взять за 100% количество необходимых калорий в 25-30-летнем возрасте то для 65-70-летнего человека их количество должно составлять 60-65%.
Питание пожилых должно преследовать профилактическую или лечебную цель, но никак не утоление голода. Как балерина соблюдает диету для сохранения физической формы, так пожилой человек должен избегать излишне калорийной пищи с целью обретения здоровья и долголетия.
У людей пожилого возраста достаточно проблем, которые необходимо решать:
отказ от вредных привычек, психология возраста, социальные стрессы, приверженность синтетическим лекарствам.

<< Предыдущая

стр. 7
(из 45 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>