ОГЛАВЛЕНИЕ



Батыров С. Е.
Финансово-правовая ответственность : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые комплексно исследованы вопросы сущности и природы финансово-правовой ответственности, правовые основы ответственности за совершение бюджетных и налоговых правонарушений, проблемы соотношения норм Бюджетного и Налогового кодексов РФ, устанавливающих ответственность за совершение бюджетных и налоговых правонарушений и норм КоАП РФ, устанавливающего ответственность за совершение административных правонарушений в сфере финансов.
Обзор монографических, диссертационных исследований, а также иных публикаций позволяет сделать вывод что, не смотря на то, что отдельные аспекты финансово-правовой ответственности рассматривались в работах В.К. Андреева[1], Н.М. Артемова[2], Ю.А. Венедиктова[3], И.И Кучерова[4], В.А. Мачехина[5], В.М. Малиновской[6], Е.А. Ровинский[7], И.И. Розанова[8], комплексный анализ понятия, сущности и мер финансово-правовой ответственности отечественной финансово-правовой литературе не проводился. Не уделялось внимание вопросам ответственности за совершение бюджетных правонарушений. В современных исследованиях по налоговому праву не рассматриваются комплексно вопросы соотношения налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений и административной ответственности за совершение административных правонарушений в налоговой сфере.
В диссертации разработаны следующие концептуальные положения, которые выносятся на защиту:                                       
1. Финансово-правовая ответственность - это правоотношение, возникающее из нарушения установленных законодательством финансовых обязательств, выражающееся в применении к правонарушителю мер финансово-правового характера, влекущих наступление невыгодных имущественных последствий вследствие отрицательной оценки государством его противоправного виновного деяния, наступление которых обеспечивается возможностью государственного принуждения.
2. Финансово-правовая ответственность, обладая общими для всех видов юридической ответственности признаками, имеет также присущие только ей специфические признаки, позволяющие отличать ее от традиционных видов юридической ответственности и выделять в качестве самостоятельного вида юридической ответственности. Основанием применения мер финансово-правовой ответственности является финансовое правонарушение.   
3. Финансово-правовая ответственность является институтом финансового права. В рамках института финансово-правовой ответственности можно говорить о выделение институтов бюджетной и налоговой ответственности, которые в то же время являются институтами таких подотраслей финансового права, как бюджетное право и налоговое право.
4. Бюджетная ответственность является разновидностью финансово-правовой ответственности и устанавливается за совершение бюджетных правонарушений.           
5. Налоговая ответственность также является разновидностью финансово-правовой ответственности, но устанавливается за совершение налоговых правонарушений.
6.  Меры финансово-правовой ответственности, установленные в Бюджетном и Налоговом кодексах РФ, носят двойственный характер и выполняют различные функции: одни из них носят карательный характер и направлены на наказание правонарушителя, а другие носят компенсационный характер и направлены на возмещение (компенсацию) ущерба, причиненного неправомерным поведением. Меры финансово-правовой ответственности, в зависимости от сферы применения (бюджетная или налоговая) приобретают черты характерные именно для этой сферы. Так, например, бюджетная ответственность предусматривает применение к правонарушителям помимо штрафов и пени и других мер ответственности (предупреждение, изъятие бюджетных средств, блокировка расходов, приостановление операций по счетам). 




ОГЛАВЛЕНИЕ