ОГЛАВЛЕНИЕ

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, характеризующееся недомоганием, головной болью, повышением температуры, тошнотой, иногда рвотой, расстройством функции кишечника, сыпью.
Возбудитель - бактерии, обладающие относительной устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Они сохраняют жизнеспособность в стоячей воде и почве до 2 недель, на фруктах и овощах 5 - 10 дней, в масле и мясе до 1 - 3 месяцев, в течение часа выдерживают нагревание до 50 °С, но погибают при кипячении.
Поступив с нищей в организм человека, возбудитель поражает кишечник, печень и почки, интенсивно размножается в них и вызывает воспалительные процессы; на стенках кишечника появляются язвы. Ядовитые вещества, которые выделяются при этом, оказывают отравляющее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Источником инфекции человек является не только в течение всего заболевания, но иногда и после выздоровления. Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочой больного. Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет к повторному заражению брюшным тифом.
При подозрении на заболевание брюшным тифом следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Вместе с тем полезно знать характер течения заболевания и помнить, что в этом случае очень важны уход за больным и соблюдение правильной диеты, которая приобретает значение лечебного мероприятия.
Описание заболевания и рекомендации по уходу за больным, взятые из старых лечебников
Брюшной тиф начинается мучительной головной болью, при нем наблюдается несоответствие между температурой тела и пульсом. Так, при температуре 40 пульс должен увеличиться до 120-- 130 ударов, а при тифе он дает лишь 90— 100 ударов в минуту. Повышение температуры при брюшном тифе происходит очень закономерно, а именно: первые 10 дней она систематически нарастает, то есть каждый день максимум и минимум ее бывают несколько выше показателей предыдущего дня. затем в течение недели максимум и минимум температуры изо дня в день остаются на одном и том же уровне, а потом начинают понижаться в той же последовательности.
Брюшной тиф - болезнь четырех- или пятинедельная. Обыкновенно ему предшествуют: головная боль, вялость, нерасположение к труду, потеря аппетита, небольшие боли в мышцах и суставах. Появление лихорадочного состояния (первого озноба) считают началом брюшного тифа.
В первую неделю (начальный период болезни) температура постепенно возрастает; появляется сильная головная боль, жажда; аппетит исчезает; слабость увеличивается. Сон беспокойный; язык сначала сух, обложен. Кожа горячая, сухая, глаза красные, появляются боли в пояснице, икрах ног, пульс учащен. Обыкновенно наблюдается запор, живот слегка вздут.
Со второй недели состояние больного ухудшается, он теряет сознание, появляется бред (чаще только по ночам), сильно повышается температура. Живот вздут. В начале или в конце недели на коже живота появляются пятнышки бледно-розового цвета, иногда на спине и ногах, величиной с булавочную головку, исчезающие при надавливании.
В начале третьей недели явления те же, но она является переломной в течении болезни: либо начинается выздоровление, либо появляются осложнения. Температура постепенно понижается, наблюдается прояснение сознания, сон и аппетит либо тоже улучшаются, либо, наоборот, становятся хуже.
Больного тифом следует поместить в хорошо проветриваемую комнату, создать полный покой. На голову положить лед, это уменьшает головную боль. Рот, язык, кожа больного должны быть всегда чисты. Для этого производят обтирание простой или содовой водой или раствором борной кислоты по нескольку раз в день. Пить дают простую воду - часто, но понемногу.
Из лекарств при этой болезни ничего давать не нужно, особенно жаропонижающего. Если будет замечено слишком большое учащение пульса, то больному со слабым сердцем дать 10—15 эфирно-валериановых капель на воде. Самое опасное при брюшном тифе - кишечные кровоизлияния, которые указывают на ранение кровеносных сосудов кишок. Небольшое кровотечение может само зарубцеваться, если только в пищу не попадает чего-либо грубого. Но сильное кровотечение свидетельствует о вскрытии тифозной язвы в брюшную полость, что приводит обычно к смерти. Такое прободение случается чаще всего на 3 - 4-й неделе заболевания. При первом появлении даже небольшого кровоизлияния нужно немедленно вызвать врача, а до его прихода положить больному на живот пузырь со льдом.
При брюшном тифе необходимо следить за едой: самое лучшее все 6 недель (вернее 5, так как первую неделю - период скрытой болезни, не считают) больному давать только жидкую пищу: молоко, бульон, кофе, слизистые супы, кисели и пр. Мясные супы - лучше с шестой недели, когда можно быть уверенным, что никаких осложнений, а тем более прободения в кишках не будет. Можно позволить немного вина для подкрепления сил. Больной должен пищу принимать понемногу, чтобы не перегружать желудок. Запоры устраняют клизмами. С появлением поноса, до 2 - 4 раз в день, его не останавливают, чтобы не задерживать инфекцию в кишечнике. Больной вставать не должен, лучше иметь подкладное судно. После тифа при начавшемся выздоровлении у больного всегда хороший аппетит. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы он не употреблял избыточного количества пищи и того, что может ему повредить.
При тифе следует создать больному покой и тишину, затемнить в комнате свет, так как он губительно отражается на зрении больного. По этой же причине ни в коем случае не разрешать больному читать раньше чем через 6 недель - это может ухудшить зрение на всю жизнь. Тяжелобольного время от времени надо очень осторожно поворачивать с боку на бок, не давая ему постоянно лежать на спине, во избежание застойных явлений в легких. Волосы больному для предупреждения сильного выпадения необходимо сбрить в самом начале болезни, пока корни волос еще не «перегорели» от сильного жара.
Средства народной медицины, предупреждающие заражение брюшным тифом
Аир >> Народная медицина считает аир прекрасным бактерицидным средством. Издавна его использовали во время эпидемий гриппа, тифа, холеры - корневища жевали в сыром виде как профилактическое средство от заражения.
Шампиньон >> Считается, что шампиньоны обладают активным действием по отношению к возбудителям гнойной инфекции, тифа и паратифа.
Положительно действуют на больных при тифе:
- коровье молоко, творог, кефир, отвары шиповника, черной смородины, овощные соки, фрукты;
- кофе с лимоном или красным венгерским вином;
- дрожжи с пивом.
Народные поверья
Когда появится в доме больной горячкой, то принимают следующие меры для предохранения других от заболевания:
Кладут топор (без ручки) в «загнетку» на шестке печки, куда выгребают уголья;
Просверливают в косяке входной двери избы сквозное отверстие и забивают его клинышком;
Посреди комнаты на заслонке зажигают из лучинок огонь, и здоровые люди переходят через него;
Для прекращения эпидемии тифа и предохранения других от заболевания из 2 кусков дерева трением «высекают живой огонь», и через разведенный небольшой костер переходят все здоровые, а затем переносят и больных.



ОГЛАВЛЕНИЕ