<< Предыдущая

стр. 28
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

1 — кардиальная вырезка, 2 —дно желудка, 3—передняя стенка, 4—тело желудка, 5—
большая кривизна желуд ка, б — желудок, 7 — привратниковая пещера, 8 — канал
привратника, 9 — привратниковая (пилорическая) часть, 10 — угловая вырезка, 11 —
канал желудка, 12— малая кривизна желудка, 13— кардиальное отверстие, 14—
кардиальнаячаёть.
2
Многочисленные (ОКОЛО 40 млн) желудочные железы зале гают в собственной
пластинке слизистой оболочки почти вплотную друг к другу. Разли чают три группы
желез:
преобладают собственные
(фундальные), у человека их около 35 млн, длина каждой около 0,65 мм, дi метр 30—50
мкм; пилорические (около 3,5 млн) и кардиальные. В собствеi ных железах выделяют
четыре типа клеток: главные вырабатывак пепсиноген и реннин; париетальные
(обкладочные) — компоненты солян кислоты и внутренний антианемический фактор;
слизистые (добавочные шеечнЫие) — слизь; эндокринньие — серотонин, эндорфины и
другие биоз гически активные вещества. В пилорических железах имеется большое i
личество эндокринных клеток, вырабатьивающих серотонин, эндорфин соматостатин,
гастрин (последний стимулирует секрецию соляной кислоТ париетальными клетками) и
другие биологически активные вещества.
Желудок растет очень быстрыми темпами. Так, если масса внутренни органов
увеличивается от рождения до полового созревания примерно в раз, тело в целом в 20 раз
и более, то желудок — в 24 раза. Объем желуд новОронщенного ребенка составляет 30—
35 см через 2 нед уже 90 см в года 575—680 см у взрослого он равен 1200—1600 см т.е.
превосходит 50 раз первоначальную величину. Желудочньие железы у новорожден
ребенка развиты слабо, количество их составляет 120—123 на 1 мм (у взро лого 260—270
на 1 мм всего около 500000 желез. Их количество быст увеличивается. В 2-месячном
возрасте их насчитывается около 1,8 млн, в 2-лё нем —8 млн, в 6-летнем 10 млн, в 15-
летнем 18 млн, ау взрослого — око 40 млн.
Мышечная оболочка сформирована гладкой мышечной тканью, образую щей три слоя:
наружный — продольный, средний — циркулярный, ввутрен яяй — косой. Циркулярньий
слой наиболее развит в пилорическом отделе, где образует упомянугый сжимвтель
привратника (толщиной 3—5 мм), при сокра щении которого закрывается выход из
желудка. деятельность мышц желудка у живого человека обусловливает его моторику,
поддерживает товус, почти стабильное давление в просвете желудка и осуществляет
перемешивание и опо рожнение.
Однокамерный желудок служит резервуаром для лроглоченной пищи, в котором пища
интенсивно перемешивается и передвигается, и что самое важ ное, благодаря выделению
желудочного сока (в состав которого входят пеп син, реннин, липаза, соляная кислота и
слизь) осуществляется частичная химическая переработка пищи. Кроме того, желудок
выполняет выделитель ную, эвдокринвую и всасывательную функции (всасываются
сахара, спирт, вода, соли), в стенке желудка образуется внутренний антианемический фак
тор, который способствует поглощению постугтающего с йищей витамина В что
предотвращает развитие анемии.
В желудке продолжается расщегхление углеводов амвлазой слюнЫ, осуще ствляется
частичное расщепление белковых молекул, в том числе и коллагена, а также жйров
молока. У детей до 60% жира молока расщепляется в желудке.
Железьг желудка выделяют за сутки 1,5—2,5 л кислого желудочного сока (рН=0,8—1,5), в
котором содержится около 99% воды, соляная кислота (0,3—0,5%), фермеыты, слизь,

153
соли, и др. вещества. Под влиянием соляной кислоты пепсиноген превращается в
активный пепсин. Соляная кислота обра зуется уже в полости желудка из выделяемых
клетками желез ионов и С1. Слизь ггредохравяет слизистую оболочку желуцка от ее
повреждения соляной кислотой и пепсином.
Количество желудочного сока, его состав; кислотность, содержание фер ментов зависят от
количества, качества и консистенции пищи. Пища, смешан ная с желудочным соком,
называется химусом. Желудочный сок начинает вырабатываться условнорефлекторно.
Как только пища попадает в рот, воз буждаются рецепторы органо вкуса и обоняния,
благодаря этому усиливает ся выделение желудочноi-о сока (безусловный рефлекс). При
попадании пищи в желудок выделение желудочного сока усиливается. Белковая пища
является наиболее эффективным воэбудителем желудочной сёкреi.щи, максимум дости
гается во время второго часа. Самым слабым возбудителем желудочной сек Реции
является углеводнаяпища (в том числе хлеб). Жиры вначале тормозят, а затем возбуждают
желудочную секрецию. Переваривающая активность же Лудочного сока наиболее
высокая в ответ на поступление белковой пищи, она
ниже — при жировой и самая низкая — при углеводной. Стресс и сил эмоции усиливают
желудочкую секрецию; страх и депрессии угнетают ее. ле приема смешанной пищи
вначале эвакуация происходит быстро, а за постепенно замедляется. Эвакуация пищи из
желудка в двенадцатиперстя кишку происходит отдельными порциями и обуслёвлена
главным образом кращениями мышечной оболочки желудка, а пилорический жом
препятств ее обратному забрасыванию в желудок. Пища находится в желудке различi
время. Скорость эвакуации связана с количествоМ, составом и с
мельчения пищи в ротовой полости. Так, плохо пережеванная пища доль задерживается в
желудке, чем кашицеобразная или жидкая. Эвакуация сод жимого желудка начинается,
когда содержимое желудi становится жид (или полужидким). Быстрее всего удаляются из
желудка углеводы (че 1,5—2,0 ч), медленнее белки, дольше всего за в желудке жиры ч и
более).
Тонкая Кишка человека подразделяется на двенаддатиперстную дг
25—30 см, тощую длиной 2,0—2,5 м и подвэдошную длиной 2,5—3,5 м кишi Тощая
кишка короче, а подвэдошная длиннее. диаметр тонкой кишки не
вьтшает 5. см. Тонкая кишка образует множество петель, слизистая обо ка
многочисленные круговые
складки, благодаря чему увели- 1
чивается всасывательная поверх
ность слизистой оболочки, .
размер и количество складок
уменьшаются во направлению к
толстой кишке. У дистального б
конца подвэдошной кишки
складки иёчезают. Поверхность
слизистой оболочки усеяна ки
вхечныМи ворсинками и крип
тами. Ворсинки являются
выростами собственной плас

154
тинки слизистой оболочки. В
центре ворсинки проходит лим Рис. 90. Строение ворсинки тон кой кишки:
1 —кИшечные эпителиоциты (с ис черченной каемкой), 2— бокаловидная клетка, З—
центральный лимфатичес кий сосуд, 4 5—венула б — кровеноснь капилляры. -
фатический каш4лляр, слепо начинающийся на ее вершине. В каждую ворсин ку входит
по 1—2 артериолы, которые распадаются на капиллярные сети, рас положенные вблизи
эпителиальных клеток. Из капилляров кровь собирается в венулу, проходящую вдоль оси
ворсинки (рис. 90).
Поверхность ворсинок покрыта однослойным цилиядрическим эпители ем, в котором
имеются клетки трех видов: выделяющие слизь бокаловидные, кишечные эпителиоцяты с
исчерченной каемкой и небольшое количество зн докринньтх клеток. Больше всего
кишечньих эпителиоцитов с исчерченной ка еМКОЙ, на их обращенной в просвет
кишечвика (аликальной) поверхности имеется каемка, о огромным количеством
микроворсинок (1500—3000 на поверхности каждой клетки), которые увеличивают еще в
30—40 раз всасывающую поверхность.
Кишечные iсрипты (крикты Либеркюна) — углубления собственной плас тинки слизистой
обёлочки в виде трубочек (длиной 0,25—0,50 мм, диаметром до 0,07 мм), устья которых
открываются в гтросветах между ворсинкамя. Ко личество их достигает 80—100 на 1 мм
Кригтты вьхстланы эпителяальными клетками пяти ви Это кишечкьие эпителиоцитьт с
исчерчевкой каемкой, бокаловидные, зядокринные, бескаемчатые и клетки Панета.
Клетки цервых трех типов аналогичны клеткам ворсинок. Эядокринкьте клетки вырабаты
вают серотонин. и кишечные гормоньт (например, секретин, холецистоки нии и др.). На
дне крипт располагаются клетки Панета, которые, по современным воззреяяям,
вырабатывают лкзоцям и фермент эрепсйн, учас твующий в рающеллении дилептидов.
Мелкие цклиядрические бескаемчатые клетки, расположенные на дяе крилт между
клетками Панета, активно делят ся митоткчесЮi и являются источником восстановления
эпителяя ворешюк и крипт.
В собственной пластинке слизистой оболочки имеется множество одиноч ных
зщмфоидных узелков диаметром 0,5—3,0 мм, а также скопления лимфо идньтх узелков,
называемые Пейеровьтми бляшками. Они распёложены в основном в лодвэдошной кишке.
Лимфоидная ткань лучше выражена у детей. Количество одиночных узелков и их
агрегатов с возрастом уменьшается. У взрослых число Пейеровых бляшек достигает 30-
40, у стариков их еще мень ше. Лимфоидная ткань, расположенная в стенке кищки,
выполняет защитную И кроветворную функции..
Мышечная оболочка тонкой кишки, состоящая из более мощного’ вяугрен него
циркулярного и наружного продольного слоев, осуществляет маятвяко обра.зные и
перистальтические движения кишки и обеспечивает постоянное тоническое сокращение
ее мускулатуры.
двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, огибающей головку т железы.
Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки об-
разует множество широкий и коротких ворсинок (22—40 на 1 мм Слизис оболочка
формирует кроме круговых и одну продольную складку, которая канчивается. больщим
.двенадцатиперстным сосочком (Фатеров), на веры которого открываются общий
желчный проток и главный проток
ной железы. В подслизистой основе встречаются сложные разветвленные тр чатые
железьи, которые вырабатывают секрет, участвующий в перевариваi белков и углеводов,
слизь, а также многёчисленные гормоньт и биологичес
активные вещества. 1
155
Печень — самая крупная железа человека Масса печени взрослого че века составляет
около 1/36 массы тела (1,5—2,0 кг), у новорожденного т - ка — 1/20 (окодо 135 г), и она
занимает ббдьшую часть брюшной поло’ Печень участвуетв обмене белков, углеводов,
жиров, витаминов и т.д. Ср многочисленных функций: печени весьма важны защитная,
обезвреживающ желчеобразовательная и др. В утробном периоде печевь является важным
т
ветворным органом, -
Печень расположена справа под диафрагмой, лишь небольшая
заходит у взрослого человека влево от средней линии. Край печени .остр Передне-верхляя
(двафрагмальыая) поверхность выпуклая соответственно в нутости диафрагмы.
Печень покрыта соединительнотканной оболочкой (Глиссонова капсул Прослойки
соединительной ткани внутри печени разделяют ее перенхим шестиугольные дольки
призматической формы около 1,5 мм в диаметре (ю сическиедольки).
Сложной и многогранной функции печени соответствуют характер ее со дистой системы,
строение и функция клеток, образующих .печено Печень, в отличие от всех других
органов, получает кровь из двух источяи артер — из печеночной артерии и венозную —
из воротной вены та, и другая кровь, проходит через синусоидальные кровен кайилля по
которым кровь тече’г очень медленно. Воротная вена собирает кровi желудка, тонкой
квшки, поджелудочной железы, селезенки и большого с ниц Войди в ворота печени, оба
сосуда (печеночная артерия и воротная ве рцзд на долевые, сетментарные и т.д., вплоть до
междольковых ве артерий, которые проходят в междольковых соединительнотканных
просл< ках вдоль боковых поверхностей классических печеночных долек, между нi вместе
с желчными протоками и лимфатическими сосудами, образуя так 1 зываемые триады.. От
междольковых сосудов, под прамым углом отходят:
кругдольковые, которые окружают дольку налодобие кольца. Ог них начинаюi
синусовдальные кагхиллярЫи, которые на периферии долек соединяются мея собой,
образуя один кацилляр, следующий к центру дольки, где вливаюто центральную вену
дольки, Последняя, в свою очередь, впадает в поддоль$
вую вену. Поддольковые вены являются начальными сосудами системы пече ночных вен,
которые, укрупняясь, собираются в три-четыре печеночные йены, оадающие в нижнюю
полую вену. Через 1 г печеночной ткани в 1 мин прохо дит около 0,85 мл крови, в течение
1 ч вся к человека несколько раз про ходит через синусоидальнЫе капилляры печени. Это
дало основание старым анатомам назвать печень «самой иягруженной гаванью во всей
реке жизни».
Кровеносные калилляры имеют собственную стенку, образованную двумя типами клеток:
эндотелиальными клетками и расположенными между ними звездчатыми клетками
Купфера, имеющими длинные отростки, свободно сни сающие в просвет капилляра. Эти
клетки, относящиеся к системе макрофа гов, обладают выраженной фагоцитарной
активностью. Желчкьте капилляры не имеют собственной стенки, плазматические
мембраны соседних печеноч ных клеток образуют стенку желчного капилляра. Иными
словами, желчные капиллярЫи по существу являются расширенными зонами
межклеточных ще лей. В то же время в местах перехода межклеточных щелей в желчньте
капкл ляры участки гглазматических мембран клеток уголщены, благодаря этому
желчные капилляры не сообщаются с другими межклеточными, щелями и у здорового
человека желчь не проникает в кровь. Желчные капилляры начина ются слепо вблизи
центральной вены и направляются к периферии дольки, где переходят в междольковые
желчньие протоки. У ворот печени путем слия ния правой и левой ветвей, приносящих
желчь из соответствующих долей пе чени образуется общий печеночный проток. -


156
Печеночные клетки (гепатоциты) богатые митоховдриями (до 1000 ибо лее в одной
клетке), элементами зернистой и незернистой цитоплазматиче ской-сети икомплекса
Гольджи, рибосомами и особенно отложенияыи гликогена. Юзетки располагаются в виде
тяжей (печеночньте трабекулы) меж ду капиллярами двумя рядами так, чтобы
плазматическая мембрана кажцой из них обязательно ‘контактировала одной своей
стороной с просветом жел чного кацилляра, другой соприкасалась со стенкой
кровеносного калвлляра (рис. 91). для этого трабекулы не могут одновременно в двух
направлениях состоять более чем из двух клеток, это возможно лишь в одном
направяений только в толщину илив ширину. Такое строение способствует
осуществленйю секреции гепатоцитов а двух направлениях: в желчные протоки — желчь,
в кровеносные капиллярьи — глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и т.д.
Желчь вырабатывается постоянно, однако есть основание считать, что в печени
существует суточный ритм: ночью преобладает синтез гликогена, днем — желчи. В
течение суток у человека образуется от 500 до 1000 мд жел Чи, ее рИ 7,8—8,6; содержание
воды достигает’95— В желчи имеются соли желчных кислот, бвлирубин, холестерин,
жирные,кислоты, лецитин, мине ральные элементы. Однако в связи с ритмом питания нет
необходимости в
Рис. 91. Строение печеночной балки (по В. Г. Елиёееву и др., 1970).
1 — гепатоцит, 2 — печеночная балка, З — гемокапилляр (синусоидный сосуд), 4 —
кругсинусоидное пространство (диссе), 5 — центральная вена, б — вокругсинусоидi
липоцит, 7— желчный капилляр, 8— звездчатый ретикулоэндотелиоцит, 9— эндотелщ
ная клетка, 10 — вокругдольковый желчный проток, 11 — вокругдольковая артерия,
вокругдольковая вена.
постоянномпоступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Этот проце регулируется
гуморальньими и нервно-рефлекгорными механизмами.
Желчный пузырь, являющийся резервуаром для хранения желчи, пр
ставляет собой удлиненный мешок, длиной 8—12 см, шириной 4—5 см, с
ширенным дном, напоминающим по своей форме грушу емкостью около 40 с -
Складчатая слизистая оболочка выстлана однослойным Цилиндрическим эл
телием, поверхность которого по.крыта исчерченной каемкой из микровор’
нок, интенсивно всасывающих воду, поэтому пузьгрная желчь сгущае’гся в
раз по сравнению с желчью из общего печеночного протока. Пузырный. про оIОК,
соединяясь с общим печеночным, образует общий желчный проток, ко торый
направляется вниз, прободает нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, сливаясь с
гтротоком поджелудочной железы, и открывается на верши не большого сосочка
двенадцатиперстной кишки. Пучки мышечных волокон окружают конец общего желчиого
протока в толще стенки кишки, образуя сфинктер Одди, который препятствует затеканию
содержимого двенадцати перстной киШки в желчный и панкреатический протоки. Выше
него, над мес том слияния протока поджелудочной железы с общим желчньтм,
располагается еще один сфинктер общего желчного протока (Бойдена), который
регулирует собственно приток желчи в кишку или желчный пузьирь.
Одно из наиболее распространенных заболеваний желчных путей — желч нокаменная
болезнь. Камни образуются у тех людей, у которых желчь яерена сыщена холестерином,
выпадающим в осадок в виде кристаллов. Около 90% желчньих камней состоит из
холестерина.
Поджелущочная железа — вторая по величине железа пищеварительного тракта (масса
60— 100 г, длина 15—22 см), перекидывается в поперечном на правлении через тело
157
первого поясничного позвонка. Ее широкая головка рас полагается внутри подковы
двенадцатиперстиой хщшки и незаметно переходит в тело, которое заканчивается
суженньим хвостом, достигающим ворот селе-
зенки.
Пюджелудочная железа по существу состоит из двух желез. Экзокринная часть
вырабатывает у человека в течение суток 1500—2000 мл водянистого панкреатического
сока (рН 8,0—8,5), содержащего ферменты трипсин и хи мотрипсин, участвующие в
переваривании белков; амилазу, гликоэвдазу и га лактозидазу, переваривающие углеводы;
липолитическую субстаяцию, липазу, участвующие в переваривании жиров; а также
ферменты, расщегiляiощие нук леиновые кислоты. Экзокринная часть п джелудочной
железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, раздеденную очень
тонкими перегородками на дольки,в которых тесно лежат ацинусы, образованные од ним
слоем железистых ацинозньих клеток, богатых элементами зернистоНцй
топлазматической сети, и гранула содержащими ферментьг. Главный проток
поджелудочной железы (Вирсунгов) проходит слева направо через железу и открывается
на вершине большого сосочка двенадцатиперстиой кишки после слияния с общим
желчньим протоком.
Эндокринная часть, продуцирующая гормоны, регулирующие углеводный и жировой
обмен (инсулин, глюкагон), соматостатин и др., образована труп нами клеток, которые
располагаются в виде островков, диаметром 0,1—0,3 мм в толще железистых долек.
(островки Лангерганса). Количество островков у
взрослого человека колеблется от 200 до 1800 тыс. (см. раздел <Эндокрий аппарат»).
Поджелудочная железа новорожденного ребенка очень мала, она весит
2—З г. У новорожденных и детей раннего возраста железа отличается б шим абсолютным
и относительным количеством гiанкреатиче островi
Функция тонкой кишки. Благодаря движениям тонкой- кишки кис химус, поступающий из

<< Предыдущая

стр. 28
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>