<< Предыдущая

стр. 29
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

желудка, перемеихивается с щелочньими соками. желудочной железы, печени и
кишечньих желез, причем кишечное Соде мое ПОСТОЯННО контактирует со слизистой
оболочкой тонкой китв В течение суток у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока,
Его мн численные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, происхс из
разрушенных слущенных эпителиальных клеток слизистой оболочки:
шечника. В результате непрерывного процесса регенерации клетки вос< Навливаются.
В тонкой кишке продолжаются химическая переработка Пищи и вса вание Продуктов
расщепления, а также механическое перемешивание и з движение ее в направлении
толстой кишки. Эндокринные кле вырабатывают различные гормоны и биологически
активные вещества. У ловека всасывающая поверхность тонкой кишки благодаря
наличию с. док слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок клеток кишечн эпителшi
достигает 200 м
Во время пищеваренЮi секреция желчи и ее выделение в просвет ки ника резко
увеличиваются; вне его сфинкгер Одди закрыт, и желчь накал вается в желчном пузьире,
где она концентрируется. Уже через З—12i после начала еды рефлекторно усиливается
секреция желчи. Особенно тенсивнё выделяется желчь при поедании смешаннёй пищи,
большое i чество выделяется в ответ на потребление жира, молока,. мяса, яи желтков. Из
желчного пузыря желчь выделяется в двенадцатиперстиую к ку, благодаря сокращению
мышц желчного пузьтря и расслаблению Сф тера общего желчного протока. Желчь
нейтрализуёт кислую реакцию хим инактивирует пепсин, компоненты желчи
эмульгируют жиры, со, ся в пищевых продуктах, тем самым облегчая действие


158
ферментов, расщ ляющих жиры, и стимулируют всасьтвание продуктов переработки
жирО
Секреция сока,поджелудочной железьи начинается рефлеЁторно уже.Г мыслях о пище,
взгляде на нее, обстановке еды. Поступление пищи в р вую полость, раздражение
рецепторов органа вкуса и обоняния, постуiл ние пищи в желудок и раздражение его
рецепторов рефлекторно усилив секрецию сока поджелудОчной железы, которая
достигает максимума поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку. Белковая и
углевод
пища увеличивает секрецию сока гюджелудочной железьт в первые 2 ч с мак сИМУМОМ
во время второго часа после еды, причем секреция длится от 4—5 ч (белковая пища) до 9-
10 ч (хлеб); при приеме жирной пищи (включаямоло КО) секреция длится около 5 ч
(максимум в течение третьего часа).
В тонкой кишке происходят переваривание пищи и всасьтвание ее компо нентов. При
этом в полости кишки под влиянием ферментов кишечного и панкреатического соков,
желчи происходит лишь расщевление молекул пи щевых веществ до отдельных
фрагментов. Окончательное расщепление про исходит благодаря мембранному
пищеварению, которое осуществляется на поверхности микроворсинок клеток кишечного
эпителия. В них обнаруже но большое количество активных ферментов, участвующих в
расщегiлении и всасьтвании пищевых продуктов. А.М.Уголев (1967) открыл
пристеночное. пищеварение, которое в отличие от полостного, происходящего в просвете
КИШКИ, совершается на поверхности микроворсинок. Последние вырабаты вают ряд
собственньих.пищеварительных ферментов и адсорбируют на сво ей поверхности
некоторые ферменты из просвета кишечника и пшцевые вещества, которые наиболее
интенсивно расщегтляются и всасываются. В результате расщелл ения белков образуются
аминокислоты, жиров—гии церин и жирные кислоты, углево дов — моносахари ды. При
распаде пище вых веществ утрачиваются многие их свойства, в том числе и вредные.
Таким образом предотвращается попадание в организм чужеродного белка.
Ритмичкые сокращения ворсинок способствуют всасыванию веществ, ко- торое
осуществляется по направлению от наружной поверхности эпители альньтх клеток
(обращейной в просвет кишки) к внутренней (обращенмой к кровеносным и
.лимфатическим капиллярам). Аминокислоты и моносаха риды всасываются в кровь; вода,
минеральньие соли, витамины, жирные кис лоты и глицерин — в лимфу. Активному
пищеварению и всасыванню способствует высокий кровоток в тонкой кишке, который во
время еды со ставляет 400 мл/мин, а на высоте пищеварения — 750—800 мл!мин.
Еще в начале ХХ века И.Г1 Павлов показал, что в каждом отделе пище варительной
системы вырабатываются различные ферменты, которые луча ствуют в расщеплении
белков, жиров и углеводов. Он изучил их взаимодействие и регуляцию выделения,
совместную деятельность органов яищеварения и влияние одного отдела на другой. В
1904 г. Павлов был на гражден Нобелевской премией по физиологии и -медицине «за
работу по физiiологии пшцеварения, благодаря которой было сформировано более яс ное
понимание жизненно важных аспектов этого вопроса».
Толстая кишка подразделяется на слепую с червеобразным отростком, Iтосхолящую
ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, снг-
мовидную ободочную и прямую. длина толстой кишки колеблется от. 1 , 2,0 М; диаметр
слепой кишки достигает 7—8 см, он постепенно уменьша до 4 см в нисходящей
ободочной кишке.
Уже по своему внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой . метром, наличием
отростков брюшины, заполненньгх жироь типичных тий (гаустр) и грех продольных
мьишечных лент (тений), образо наружным продольным слоем мускулатурьи, который на

159
толстой кишке создает сплошного покрытия. Ленты идут от.основания червеобразного
ростка до начала прямой кишки. В толстой кишке отсутствуют Пейер бляшкд. Слизистая
оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней мн складок полулунной формы и
значительно большее число крипт, чем в т кой, они крупнее и шире.
Тонкая кишка впадает в стенку толстой кишки, ниже впадения слет кишка образует
мешок. Подвздошная кишка как бы вдается своим кою.’ внутрь толстой, где имеется
сложное анатомическое устройство — кальный клапан, снабженный мышечным
сфинктером и двумя губами. клапан замьикает выход из тонкой кишки, периодически он
открывает пропуская содержимое небольшими порциями в толстую i кроме то он
препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в т кую.
Слепая кишка расположена в правой подвэдошной ямке, ее длина и ц рина примерно
равны (7—8 см); от задней стенки слепой кяшки отходит’ веобразный отросток длиной
6—8 см, размер непостоянны и варьир в широких пределах.
Слепая кишка непосредственно переходит в восходящую ободочную i ку длиной 14—18
см, которая направляется вверх. У нижней поверхнос печени, взогнувшись примерно под
прямым углом, она переходит в Цф] речно-ободочную длиной 25—30 см, которая
пересекает брюшную п справа налево. В левой части брюшной полости у нижнего конца
селезен ободочная кишка вновь изгибается, поворачивает вниз и переходит в i дящую
ободочную длиной Около 10 см. В левой подв ямке она разует петлю — сигмовидную
ободочную кишку и опускается в малый где загибается и, налравляясь вниз и влево,
переходит на уровне мыса крес в прямую кишку, которая тянется до заднего прохода.
Верхний тазовый дел прямой кишки длиной 12—15 см расположен в полости таза; книзу
ка расширяется, образуя ампулу, диаметр которой при наполнении мо увеличиваться до
30—40 см. Конечный отдел длиной 2,5—4,0 см, котор направляется назад и вниз,
называется заднепроходным канйлом. Он про дит сквозь тазовое дно и заканчивается
задним проходом.
Слизистая оболочка прямой кишки образует множество непостоянных продольных и
поперечных складок. Продольные мышечные волокна распо ложены на прямой кишке
сплошным слоем, который, утолшаясь в области заднепроходного канала, образует
внутренний сфинкiяер заднего прохода, 0 из гладких мышечных волокон.
Непосредственно под кожей ле ЖИТ кольцеобразный наружный сфинктер
.(поперечнополосатая мышечная ткань). Оба сфинктера, в обычном состоянии
замыкающие задний проход, открываются при акте дефекации. Прямая кишка до начала
акта дефекации не содержит кала. Резервуаром кала является тазовый отдел толстой
кишки.
В любом возрасте длина толстой кишки равна длине тела. длина кишеч ника
новорожденного ребенка 340—460 сы, в течение первого’ года жизни увеличивается на
50%. Соотношение между длиной кишечника и тела у но ворожденного составляет 8,3:1,0,
на первом году жизни — 6,6:1,0, в 16 лет — 7,6:1,0, у взрослого — 5,4:1,0. Соотношение
между толстой и тонкой киш ками у новорожденного составляет 1:5, оно не изменяется у
трудного ребен ка, у взрослого достигает 1 :4
В микрофлоре толстой кишки преобладают анаэробные палочки (90%), остальные
аэробные: кишечная палочка, молочнокислые бактерии и др. Мик роорганизмы,
населяющие толстую кишку, играют важную роль в жизнеде ятельности человека. Они
участвуют в сбраживании углеводов, гнилостном разложении белков, расщеплении
желчнЫх пигментов. Особенно важно рав новесие между процессами брожения и
гниения: в результате броИсенiГя в кишечнике создается кислая среда, препятствующая
избыточному гниению. Нормальная кишечная микрофлора способствует выработке
организмом ес тественных защитных факторов;. подавляет жизнедеятельность патогенных


160
микробов; синтезируе’г некоторые витамины (К, Е, В В расщепляет не большое
количество клетчатки.
Из тонкой кишки через илеоцекальный клапан в толстую поступает 0,5—1,0 л химуса,
который подвергается воздействию бактерий, населяю щих толстую кишку. Здесь
частично расщепляется растительная клетчатка; разрушаются многие вещества, в
результате чего образуются токсические соединения, обезвреживающиеся в печени;
всасывается большое количест во воды, минеральных веществ, водорастворимых
витаминов, и в конечном итоге образуется кал. За сутки при правильном питании
взрослый человек выделя 150—200 г кала, состоящего из 75—80% воды и 20—25%
сухого ос татка, в котором содержатся клетчатка и другие неперевариваемые веще ства,
бактерии, нерастворимые соли кальция и железа, небольшое количество Жира, продукты
брожения и гниения. Кроме того, у здорового человека в течение суток образуется и
выводится 300—350 см газа.
Благодаря движениям олстой кишки каловые массы передвигаютс направлении прямой,
ее заполнение, повышение давления до 40—50 мм р и раствжение вызывают позыв к
дефекации, которая осуществляется бл даря сокращению мьишечной оболочки прямой
кишки, непроизвольному слаблению внутреннего сфинкгера и произвольному
расслаблению наружi сфинктера заднего прохода. Контроль над центром дефекации со
сторс коры головного мозга устанавливается у ребенка примерно с 2 лет.
Полость живота
Брюшина и брюшинная полость
Брюшная полость ограничена сверху диафрагмой внизу продолжаете полость таза, выход
из которой закрыт двафрагмой таза Задняя стенка брi ной полости образована
поясничйым отделом позвоыочника и мьишд (квадратные мышцы поясницы и
подвздоахно-поясничные мьиiiщы), г няя и боковые — мьишцами живота. Изнутри
брюшная полость’ выстлц внутрибрюшной фасцией, к которой прилежат жировая ткань и
брюшю Пространство, ограниченное спереди брюшиной и ввугрибрюшной фасцi
называется забрюшинным. В нем располагаются некоторые органы (пот надпочечники,
поджелудочная железа и др.) и жяровая клетчатка, знач тельньие количества которой
находятся на задней брюшной стенке возле положенных там внутренних органов.
Серозная оболочка, которая вьхстилает брюшную полость, покрьтвает положенные в ней
внутренние органы и ограничивает полость брюшины брюшинную полость (сатi регi —
называется брюшин фегi Брюшина образована соедини-тельноткакной собственной гвц
тинкой’серозной оболочки, богатой эластаческими и коллагеновьими нами,
кровеносными и лимфатическами сосудами и нервами и покрьгг однослойкым плоским
эпителием (мезотелием).
В брюшине различают два листка: один — париетальная брюшина вьистилает стенки
брювiной полости, другой — висцеральная брюшина покрывает органы. Общая площадь
брюшины у взрослого челове, 1,60—1,75 м. Оба листка брюашньи переходят непрерывно
со стенок брюi ной полости на органы и с органов на стенки брюшной полости, ограна вая
брюшинную полость (рис. 92), которая представляет собой узкую щез В ней находится
небольшое количество серозной жидкости, которая проiл тевает из кровеносных
калпиляров и смачивает брюшияу, что облегчает двi жение органов и предотвращает их
трение.
У женщин полость брювiины открытая — она сообщается с внешней сре дой через
маточные трубы, полость матки и влагалище. У мужчин полость брюшины замклута. Она
увлажнена небольшим количеством серозной жид кости,, что облегчает движение органов
и предотврашает их трение.


161
Париеiвальная брюкiина покрывает переднюю стенку брюшной полости, вверху
переходит на нижнюю поверхность диафрагмьи, а затем на заднюю и боковые стенки
брюшной полости и на внутренние органы, а внизу на стенки и органы полости таз
На задней стенке брющной полости брюшина покрывает органы, лежащие
ретроперитонеально (забрюшинно), и переходит на другие органы, лежашие Мезо- и
интрацеритонеально.
Органы, покрытые брюшиной только с одной стороны (аоджелудочная железа, ббльшая
часть двенадцатиперстной кишки, почки, надпочечники, не наполненный мочевой пузырь,
аорта, нижняя полая вена, другие сосудьт, не- рвы и лимфатические узлы), лежат вне
брюшины, забрюшинно (ретро- или экстраперитонеально). другие органы покрыты
брюшиной только с трех сто-
Рис. 92. Горизонтальный (поперечный) распил туловища между телами П и )11 пояснич
НЫХ позвонков (по Р. д. Синельникову).
1 — забрюшинное пространство. 2 — почка, 3— ободочНая кишка, 4 — брюшинная по
лость, 5— гiариетальная брюшина. 6—прямая мь:шца живота, 7— брыжейка тонкой
кишки, 8—тонкая кишка, 9— висцеральная брюшина, 10— аорта. 11 — нижняя полая
вена, 12— двенадцатиперС кишка, 13— поясничная мышца.
рон и называются мезоперитонеально лежащими органами (восходяща нисходящая
ободочные кишки, средняя часть прямой кишки, наполненх мочевой гтузырь, матка).
Третья группа органов покрыта брюшиной со сторбн и занимает внутрибрюшинное,
интраперитонеальное, положение лудок, тонкая кишка, слепая кишка с червеобразным
отростком, который iв ет собственную брыжейку, поперечная и сигмовидная ободочньие
кишк начальный отдел прямой кишки, селезенка, печень). два листка брюшиi которые
идут от париеталь брюшины, покрывающей заднюю брюшн стенку, к интропервтонеально
расположенному органу, образуют его б ку (например, брыжейки тонкой, поперечной
ободочной, скгмовидной о дочной кидхок). Между воротами печени, с одной стороны,
малой кривиз желудка и верхней частью двенадцатиперстной кишки —с другой, образуе
дугiликатура (два листка) брюшины — малый салЫиик. Окутав желудок, листка
брюшины спереди и сзади вновь сходятся у его большой кривиз спускаются вниз впереди
поперечной ободочяой кишки и пе’гель тонкой к ки. дойдя до уровня вупка, а иногда и
ниже, эти два листка брюшинЫ зап ются кзади и поднимаются вверх позади нисходящвх
листков, а также впег поперечной ободочной и петель тонкой кишки. Эта длинная
складка, свиса щая впереди поперечюй ободочной килiки и петель тонкой кишки в виде
тука и образованная четырьмя листками б называется больг сальником. Между листками
сальника находится жировая клетчатка.
В полоспiи малого таза брюшина покрывает верхний и частично ср ний отделы прямой
кишки, мочевьие и половт органы. У мужчин брюпй переходит с передней поверхности
прямой кишки на заднюю и верхюс стенки мочевого пузыря и продолжается в
париетальную брюшину, лаюiцую сзади переднюю брюшную стенку (рис. 93). Между
мочевым пу рем и прямой кишкой образуется прямокишечно-пузырное углубление.
У женщин брюшина с передней поверхности прямой кишки перехо на заднюю стенку
верхней части влагалища, поднимается вверх, покр сзади, а затем спереди матку, и
переходит на мочевой пузьтрЁ. Между ма1’i и прямой кишкой образуется прямокишечно-
маточное углубление (дуа сово пространство), ограниченное по бокам прямокишечно-
маточ складками. Между маткой и мочевым пузьирем образуется пузьёрно-мащ ное
углубление.
Брюшина новорожденного ребенка значительно тоньше, чем у взрос. го человека,
подбрюшинная жировая клетчатка развита слабо. Большой ник тонкий, короткий, складки
и ямки выражены слабо, по мере увеличеИ возраста ребенка они углубляются.

162
Рис. 93. Срединный
(сагиттальчый) разрез туловища (схема). От ношение внутренних органов к брюшине.
1 — печень, 2 — пе ночно связка, З сальниковая сумка 4— поджелудоч ная железа, 5 —
двенад цатмперстная кмшка, б — брыжейка тонкой кишки, 7 — прямая кишка, 8 —
мочевой пузырь 9 — тонкая кишка, 10 — по перечная оболочка кмш ки, 11 — полость
боль шого сальника, 12 — брыжейка поперечной ободочной кишки 13 — желудок.
Вопросы для самоконтроля и повторения
1. Какие оболочки выделяют у стенок полых внутренних органов? Назо вите их
отличительные особенности.
2. Какие части выделяют у зуба? Чем отличаются друг от друга различ ные виды зубов?
3. Назовите сроки прорезывания молочных и постоянных зубов.
4. Какие сосочки имеются на поверхности языка? Какие из них содержат вкусовые почки?
5. Назовите большие слюнные железы.
б. Чем обусловлены голод, аппетит и жажда? дайте характеристику каж дого из этих
ощущений.
7. Опишите процессы пищеварения, происходящие в полости рта.
8. дайте характеристики желез желудка. Каков состав желудочного соа как он влияет на
пищу?
9. На уровне каких ПОЗВОНКОВ располагаются входное и Выходное отв стия желудка?
10. Назовите длину И Толщину тонкой и Толстой кишок у взрослых лю у детей.
11. Какие анатомические образования можно увидеть на поверхности с зистой оболочки
тонкой кишки на всем ее протяжении’
12. Чем отличается по своему строению толстая кишка от тонкой?
13. Какие капиллярьх расположены между трабекудами печеночной доль какие — внутри
трабекулы между двумя рядами печеночяых клеток?
14. Назовите размеры и объем желчного пузыря.
15. Опишите строение ворсинок и крипт.
16. Каковы функЦИИ Тонкой кишки?
17. Назовите функции толстой кишки.
18. Опишите полОстное и лристеночное пищеварение.
19. Как осуществляется всасывание продуктов пищевар
20. Охарактеризуйте брюшинную полость.
21. Что такое брюшина?
22. Какие органы расположены экстра-, мезо-, и интралеритонеально?
23. Что представляет собой большой сальник?
24. Каков ход париетальной брюшины в малом тазу у мужчины и женщиы$
Пища и характер питания
Пищв и характер питания влияют на все биологические характеристики организма
человека и в первую очередь на его физическое, осихическое и сек суальное здоровье. А
здоровье невозможно без правильного питания.
163

<< Предыдущая

стр. 29
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>