<< Предыдущая

стр. 32
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

на продукты, бедные жиром
Вместо
0,5 л цельного молока
на участвуют витамины (С, пиридоксин, цианкоболамин, фолиевая полиненасьищенные
жирные кислоты. Предельно допустимым сч держание холестерина 220 мг/дл крови.
Отметим, что растения бедньи хо. терином (кроме масла семян и пыльцы), у -
позвоночных животных содержание велико в нервной ткани, надпочечниках, эритроцитах
и пла крови. Холестерин находится в жирах, печени, яйцах, молочном жире и т
В человек потребляет ежедневно около 750 мг холестерина. печеци образуется около 1 г
холестерина в сутки. Это количество может,i рыщювать в зависимости от характера пищи.
Увеличение количества хол - терина в пище приводит к повышению его уровня в крови,
уменьв соответственно к снижению. Так, уменьшение количества холестерина в п
до 350—375 мг/сут приводит к снижению его уровня в крови на 7 мг/дл; увеличение\до
1500 мг —ц- к увеличению на 10 мг/дл крови.
В этой связи очень важно знать содержание холестерина в продуктах пи тания (табл.34)
Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что по мере увеличения коли чества
насыщенных жирных кислот в пище возрастает уровень холестерина крови, по мере
увеличения количества ненасыщенных жирных кислот уро вень холестерина в крови
падает.
Еще в 1961 г в цитированном выше отчете Американской ассоциации кардиологов было
отмечено, что «потребление холестерина с пищей дей ствительно вызывает повышение
уровня холестерина в крови... И да лее: связь между потреблен насыщенных и
ненасыщенньёх жиров и содержанием холестерина в крови является ключом к
предупреждению
заболевания сердца
Углеводы
Углеводы широко используются в питании человека, они обеспечивают 50 —55%
калорийности пищевого рациона, в некоторых странах эта цифра достигает 70%. Это
связано с экономическим развитием страны и традициями народа. Наиболее высоко
содержание углеводов в растительных продуктах, которые длительно сохраняются.
Большинство этих продуктов более дешевы, чем богатые белком. Поэтому чем беднее
страна, тем вйше удельный вес углеводов в рационе питания. Исключение составляет
Япония, где традиционно население получает 70—73% энергии пищи за счет углеводов,
причем это преимущественно комплекс углеводов. В питании человека используются вс е
типы углеводов: моносахариды (галактоза, фруктоза, глюкоза), дисахариды (сахароза,

176
лактоза, мальтоза), полисахариды (усваивающийся крахмал и декстрины,
неусваивающаяся целлюлоза, пектины).
Углеводьи — важнейший источник энергии для мышечнойдеятельности, при недостатке
углеводов распадаются жиры и белки, в крови накапливают ся токсичные кетоны. для
нормальной функции печени необходимо доста точное количество сложного углевода
гликогена в печеночных клетках. Глюкуроновая кислота, обезвреживающая в печени
некоторые токсины, так же образуется из углеводов. Углеводы регулируют обмен белков
и жиров. Нормальное функционирование центральной нервной системы возможно только
при условии постоянного поступления в нее глюкозы.
Основными источниками углеводов являются растительные продукты (табл.35), в
которых гiреобладает крахмал. Из растений, широко потребляе
Содержание холестерина в некоторых вишевьжi продуктах
МЫХ В нашей стране, наиболее богат углеводами (крахмвлом) картофель. ды и ОВОЩИ
содержат большое количество сахаров: виноград около персики, вишня, черешня, ДЫНИ,
арбузы, свекла, груши, яблоки, сливьи, i’ на 8,5—10,5%; смородина, земляника, морковь
— 6—7%; капуста, т томаты — З ,5—4,5%. Фрук и овощи наряду с крахмалом и
сахарами,, с жат большое количество пищевых волокон, которые замедляют всась сахаров
и предотвращают ИХ превращение в жир.
Содержание углеводов в продуктах
Название прёдукта Содержание углеводов, %
Сахар белый 99,9
Мед 80,3
Крахмал 79,6
Хлеб ржаной 40-45
пшеничный 40-50
Крува манная67,7
гречневая 60,7
рисовая 71,4
овсяная 49,7
Макаронные изделия 69,7
Молоко 4,7
Картофель 18,1
Кавуста 6,8
Морковь 9,3
Свекла, яблоки 11,8
При рафинировании сахара из него удаляются все соли, витамины и ,i гие активные
вещества. Иное дело коричневый сахар, в котором с ся большое количество важных
биологически активных веществ.
Углеводьи хорошо усваиваются в различных продуктах в пределах
98%. К сожалению, избыток углеводов, особенно рафинированньих (саХ
кондитерские изделия) широко распространен во всем мире, с

177
нашей стране. По данным i Вегатсi (1985), ежегодное потребление сю
в 1980 г на человека составляло в Испании 27,7 кг, в Италии — 2
во Франции 36,4, в ФРГ и США — 37,4, в Канаде — 3
в Великобритании — 42,5, в Израиле — 46,4, в Австрии — 47,
Австралии —49,3 кг. В России к концу 80-х годов, эта цифра достигла 5
А между тем потребление сахара более б кг в год на одного челов
токсично. Сахар ускоряет развитие диабета у предрасположенных к н
людей, увеличивает вероятность ожирения, которое в социальном плане куда опаснее и
серьезнее рака, способствует преждевременному (раннему) раЗВИТИЮ атеросюiероза,
импотенции у мужчин и аноргазмии у женщин, увеличивает вероятность и степень
кариеса зубов. Избыток сахара не только превращается в жир, но и усиливает
превращение в жир других пищевых продуктов (белка, крахмала, пищевых жиров). Если
человек ежедневно съедает 50-70 i сахара (энергетическая ценность 50—70 г сахара равна
200— 280 ккал), это количество сахара в организме превращается в 40—45 г резервного
жира. За год можно набрать около 14 кг жира! Сахар способствует нарушению обмена
холестерива и повышению его уровня в крови. По данным В.М. дильмана (1981), через 2 ч
после потребления 50 г сахара или эквивалентного этому количества сладостей в 2—3
раза возрастает концентрация инсулина в крови. Подобное увеличение через 30 мин
приводит к усилению в 2 раза синтеза холестерина в стенке аорты. При элоувотреблеЕши
сахаром извращается реакция инсулярного аппарата поджелудочноЙ железы на
повышение содержания сахара в крови, вырабатывается и Выделяется в кровь избыточное
количество инсулина, которое вызывает снижение уровня сахара, развивается
гипогликемия, в результате чего возникает чувство голода и увеличивается аппетит.
Иными словами, возникает порочный круг.
Итак, потребление большого количества рафинированных продуктов (са хара и муки,
кондитерских изделий) приводит к возникновению гипоглике мш — сниженного уровня
сахара в крови. Американские исследователи ввёли - новый термин «сахаролизм» —
пристрастие к сахару. Во второй половине ХХ века 10% всего взрослого населения
страдает гипогликемией (С.Г. Ге нес, 1970). Эта тенденция усугубляется. Гипогликемия
проявляется депре9- сией, постоянной усталостью, раздражительностью соНливостью,
тревожным состоянием, полового устремления, мпотенцией у мужчин и аноргазмией у
женщин: Под влиянием гипогликемия в первую очередь страдает либидо, люди
утрачивают интерес к сексу. Особенно это опасно у мужчин старше 40 лет. Гипогликемия
отягчает течение многих за болеваний. Лечение этого СОСТОЯНИЯ — в отказе от
рафинированных про дуктов, в первую очередь сахара и белой муки, полноценное
адекватное питание, полноценный завтрак С доСтаточным количеством белка, ви
Таминов, минеральных элементов.
В последние десятилетия широко используются некоторые заменители сахара: фруктоза,
ксилит, сорбит, аспартам, цикломат, ацесульфам К, таума
/ тин и многие другие. Калорийность сахара, фруктозы, ксилита и сорбита ТIРимерно
одинакова, но фруктоза слаще сахара в 1,7 раза; сладость ксилита
и сахара одинакова, а сладость сорбита — в 2—3 раза меньше, чем са Использование их
для профилактики избыточной массы тела или по
бесполезно. Калорийность остальных перечисленных заменителей са приближается к
НуЛю, ОНИ слаще сахара в 100—200 раз, а тауматин — в раз и могут использоваться.
Однако мы рекомендуем естественные сла продукты в умеренных количествах: мед, сухие
фрукты, инжвр, курага, т финики, грецкие орехи.

178
Повальное увлечение «Пепсив, «Кока-колой», «фаятой» и другими ж’ НЫМИ напитками,
Импортными мороженьтм и соками, «Марсами» и <i( керс ами», которые буквально
Наводнили Россйю, — всеобъемлющая уг здоровью вообще и сексуальному здоровью, в
частности. Я 60-е годы в С началась Общенационадьная кампания критики диеты в США
и умень ния потребления сахара, соли, жира, холестерина. Анализ пищевых ко нентов в
США показал, что в последние годы «диета отличает неожi
низкой энергетической ценностью» («Безвредность пищевых продукi 1986, с.118). Это
привело к тому, что в период с 1968 по 1977 г. в С смертность от болезней сердца
сократилась на 22%, от инсульта — на Следует подчеркяугь, что в США
продолжительность жизни увеличиз 47 лет в 1900 г. до 73 лет в 1979, ав течение
последних 10 лет — на 2,7 т
Вопросы для самоконгроля и повторения
1. Назовите нутриенты — собственно питательньие вещества.
2. Каковы энергозатраты взрослого человека в зависимости от харак’ нагрузки?
З. Каковы средияя суточная потребность взрослого человека в пище аеществах?
4. Назовите основные требования, предъявляемые к полноценной Здорового человека.
5. Что представляют собой балластные вещества и как они влияют ровье человека?
6. Какие продукты наиболее богаты балластными вещёствами?
7. для чего используются белки, поступающие с пищей в организм ч века? Каковы их
превращения в организме?
8. Назовите продукты, содержащие полноценные белки. Какие разн ности полноценных
белков Вы знаете?
9. Чем Отличаются неполноценные белки? Назовите пищевые продукi которых
содержатся неполноценньие белки.
10. Какова роль жиров в организме?
11. Назовите источники насыщенных и ненасьтщенных жирньих кисло
12. Какую опасность для здоровья представляют жиры, богатые насыщен ными жирными
кислотами?
13. Что такоё холестерин и какова его роль в жизнедеятельности организ ма? Каково его
влияние на здоровье человека?
14. Какова роль углеводов в организме?
15. Назовите основные источники углеводов и дайте им характеристику.
16. Каково влияние рафинированных углеводов на здоровье человека?
17. С чем связана гипогликемия, каковы ее причины и как она влияет на здоровье
человека?
В
В 1880 г. русский врач й.И. Лунин предположил, что «в молоке, поми мо казеина, жира,
молочного сахара и солей, содержатся еще другие веще ства, незаменимые Для питания».
В 1912 г. биохимик Казимир Функ выделил из отрубей риса высокоаiсгивное вещество,
которое излечивало боль ных полиневритом голубей, и высказал мысль о том, что этот
препарат и другие подобные «являются жизненно необходимыми аминами» и назвал их
«витаминами». В 1929 г. Х. Эйкман и Ф.Г. Хопкинс были удостоены Нобелевской премии
за вклад в открытие витаминов. В 1937 г. А. Сент дьерди был награжден Нобелевской

179
премией «за открытия в области про цессов биологического окисления, связанные в
особенности с изучением ввтамина С».
Все витамины подразделяются на жирорастворимьте, водорастворимые и
витаминоподобные вещества. Эта классификация позволяет понять рас пределение
витаминов в пищевых продуктах и их превращения в организме человека. Очень важно
помнить, что избьиток водорастворимых витаминов легко выделяется с мочой, в то Время
как жирорастворимые накапливаются в основном в печени, резервные возможности
которой очень велики, но не безграничны. Производные большинства водорастворимых
витаминов (В В РР, В В Н, В входят в состав простетических групп многих фермен тов,
катализирующих реакции клеточного метаболизма.
В табл. 36 приведены основные сведения о витаминах, их физиологичес КОЙ роли,
потребностях, источниках, признаках недостаточности и избыт ка. Приведенные цифры
потребности в витаминах приняты в России, США о в основном соответствуют нормам,
рекомендуемым ФАО ВОЗ (Руковод СТВО по потребностям человека в пищевых
продуктах. ВОЗ. Женева, 1976. 861). Этот вопрос подлежит специальному обсуждению.
Во-первых, реко мендуемые дневные нормы потребления весьма приблизительны и
условны
И рассчитаны на некоего несуществующего усредненного человека. Профес-
Таблица 290
сор Лайнус Полинг, дважды удостоеннЫий Нобелевской премии, сказ отношении этих
норм: «Я считаю, что они поддерживают просто г состояние здоровья». Во-вторых, эти
нормы подразумевают что этот «с ний» человек получает сбалансированное адекватное,
рациональное ние. Может ли кто-то утверждать это сегодня в России? Американ<
специалист по питанию считают, что <лишь немногие американцы со дают
сбалансированную диету, полностью Укомплектованную фруктаi овощами, содержащими
стандартный минимум витаминов» (Сiо ( дует подчеркнуть что эти количества
обеспечивают лишь спецлфич
действие, предотвращающее возникновение и развитие авитаминозов. 1 ми словами, они
только позволяют человеку выжить, но недостаточны, бы пользоваться всеми благами и
радостями жизни. Мы задаем всем свi пациентам один и тот же вопрос: «Как Вы
питаетесь?» Часто (особе последние годы) многие отвечают: «Я обеспечен и питаюсь
хорошо>у «А что же Вы едите?» — «Много мяса, икру, копчености, шоколад, ко ты,
печенье ,..». И это в нашем обществе считается нормальным литаяН Эти же люди курят
дорогие сигареты и льют дорогие коньяки, они утолi жажду «Кока-колой», «Пепси-
колой», и ездят на хороших автомобию Что же заставляет их так часто обращаться с
жалобами на плохое
особенно на наличие сексуальных проблем? Мы не сомневаемся в том, большинство
населения нашей страны страдает от неправш пита и недостатка Витаминов, Конечно,
сегодня вряд ли можно встретить б ного, страдающего цингой или бери-бери. Но это не
говорит о том, что получаем достаточно витаминов. Для оптимального функционированшi
низма, особенно в современных условиях, необходимо несколько увелич дозы витаминов.
Различные вредные воздействия, и в первую очередь та кокурение употребление
алкогольных напитков, применеийе многих тивозачаточньих средств, заболевания,
травмы, стресс, загрязне окружщ среды, интоксикации, резко Увеличивают потребность
во м гих витаминах, Особо следует сказать о людях, соблюдающих различ диеты с целью
похудания питающихся ставшим, увы, столь модным iХ дуктом НегЬаiii’е. Очень часто
возникают скрытые формы недостаточно’ витаминов, которые не имеют специфических
проявлений. Они


180
снижение работоспособности, тонуса и сопротивляемости организма, бы рую
утомляемость, плохое настроение.
Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Главные из 1. Пол, У мужчин
потребность в витаминах выше, чем у женщин, с
она возрастает во время менструации, беременности и кормления грудьа
Чем выше сексуальная активность мужчины, тем больше его потребность в витаминах.
2. Возраст. У пожилых и старых л всасываемость витаминов из ки iцечника,
ихусвояемость нарушены, изменяется активность многих фермент НЫХ систем, поэтому
потребность в витаминах возрастает на 25—30%. Безусловно, иная потребность в
витаминах у детей.
3. Характер труда и физическая активность. Чем тяжелее труд и выше физическая
активность, тем выше потребность в витаминах.
4. Эмоциональное состояние и психические перегрузки. Нервно-психи ческое напряжение
требует увеличения количества витаминов, поступаю- щих в организм.
5. Жизнь в зонах с холодным или жарким климатом требует увеличения количества
витаминов на 30—60%.
6. Общее состояние организма. Практически при всех заболеваниях и травмах возрастает
потребность в витаминах. Особенно ярко это проявля ется при гнойно-воспалительньхх и
инфекционньих заболеваниях, ожогах, травмах, после операций.
Один из крупнейших современных ученых, дважды лауреат Нобелевс кой премии Лайнус
Полииг считает, что в основе здоровья (здорового со стояния организма) цежат
нормальная структура и функция макромолекул и оптимальное содержание биологически
активных веществ в организме. Из менение структуры и функции макромолекул и (или)
недостаток физиологи чески активных молекул в организме вызывает заболевания. По
мнению Полинга, поддержание здоровья и лечение различных заболеваний могут быть
достигнуты «посредством изменения концентрации веществ, которые обычно содержатся
в организме и необходимы для его нормального функ ционирования» (<Витамин С и
здоровье» М.: Наука, 1974). Л. Полинг сфор мулировал теорию эртомолекулярной
медицины, которая подчеркиваёт значение витаминов и аминокислот в поддержании
оптимальной молеку лярной среды для мозга.
Необходимо более подробно рассказать о некоторых витаминах. Но пе ред этим
поговорим о кислороде, без которого жизнь на планете Земля не возможна, ибо кислород
— обязательный участник клеточного дыхания, а значит, обмена веществ и энергии. Но. . .
в результате этого образуются так называемые свободные радикалы, которые оказывают
резко выраженное окислительное действие. Л. Полинг назвал их «свободными
хулиганами». Молекулы, в которых присутствуют непарные электроны, называют ся
свободными радикалами. Это весьма реактивные, заряженные элект Рически фрагменты
молекул, которые либо отбирают электроны от других
молекул, либо присоединяются к другим Молекулам, что приводит к разу шению
биологических мембран, хромосомным нарушениям, Мутацютм и1 бели клеток.
Современные исследования, проведенные в серьезных научн коллективах и
Опубликованные в Объективных Международных издан
ПОЗВОЛЯЮТ утверждать, что причиной возникновения очень многих забо2 ваний
являются свободные радикальх. Это сердечно и злокач’ твенные заболевания.
Ранее МЫ писали о роли холестерина и его фракций в вОзниiоiовении атс склероза.

<< Предыдущая

стр. 32
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>