<< Предыдущая

стр. 33
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Свободные радикалы способствуют окислению Липопротеинов вы кой и низкой
ПЛОТНОСТИ, ЧТО запускает цепную реакцию, приводящую образованию
181
аТероСклеротическ бляшек в стенках артерий. Свободные рал калы повреждают
генетический алпарат клеток, что делает их Чувствительм ми к факторам, вьизЫвающим
их озлокачествление. Большое кОличесТI свободных радикалов образуется в выхлопных
газах автомобилей, особе МНОГО ИХ в табачном дыме. Попадая в легкие, они разрушают
стенки
способствуют развитию рака легких. связано с разрушител ным действием свободных
радикалов, которые постоянно образуются в ор низме. Нам изначально дарованы
механизмы обезвреживанюи этих грозных всесильньЫх агрессоров. Алтиокс,щанты
контролируют возникновение своб ных радикалов и защищают от них клетки. В первую
очередь ЭТО относит’ к защите и восстановлению молекулы дНК, несущей ичi -
цию, К сожалению, с возрастом эти механизмы ослабевают, нарушаются и редко
ЛоМаюгСЯ.
Витамины А, С и Е, а также селен являются мощными ант тами, они разрушают
свободные радикалы и гхредохраняют клетки (\т повре:
% действия кислорода, продуктов распада липидов й дру промежуточных продуктов
окисденюи, предотвращая тем самым их г ное действие на живые клетки. Именно поэтому
витамины С, А, Е за организм от сердечно-сосудистых и злокачествеНных заболеваний,
/Замед* ют процессы старения, защищают мозг, уменьшают вредное воздейст$е стре са и
загрязнений окружающей среды, курения и алкоголя. 7
При этом антиоксидантное действие витамина С более выра и - лее длит чем витаминов А
или Е. Но — и об этом следу помнить три указанных витамина (А, Е и С) взаимосвязаньх,
они являют синергис ми. Более того, уменьшение содержания одного из них приводит к
уменьш нию содержания остальньхх. Витамин способствует восста
витамина Е после его разрушения свободными радикалами, после чего ы мин Е вновь
способен оказывать антиоксидантное действие.
Синтез и выделение яичками мужских половых гормонов также связаны с
обеспеченностью организма витамином С. По мере старения мужчины яички для своего
нормального функционирования используют больше аскорбиновой кислоты, и ее
содержание в крови и других органах уменьшается. Но если в организм поётутiает мало
витамина С, половым железам неоткуда его полу чить, и их функция нарушается,
уменьшаются либидо и потенция. В течение НеСКоЛЬКИХ десятилетий мы широко
используем витамин С в дозе 1—2 г в комп лексном лечении сексуальных расстройств у
мужчин и наблюдаем положи тельнЫий эффект. Женские половые железы также
нуждаются в увеличенном поступлении витамина С, но в меньшей степени, чем мужские.
Недостаток витамина С активизирует и ускоряет процесс старения. Регулярное потребле
ние достаточного количества аскорбияовой кислоты может в значительной мере
задержать процесс старения.
Л. Полинг наибольшее внимание уделяет витамину С: «Количество вт мина С,
обеспечивающее максимальное здоровье, — назовем его оптималь ной дозой —
окончательно не установлено. Но имеются данные, говорящие о том, что для различных
людей доза эта колеблется от 250 мг до 10 г в день». И далее: «оптимальная дневная
доза... составляет около 2,3 г». Сам Л. Полинг в течение многих десятилетий принимал
ежедневно высокие дозы витамина С и других витаминов. До последних дней своей
жизни великий ученый (а пр’о жил он 93 года) сохранил ясный ум, хорошую физическую
форму, высокую работоспособность, активно руководил Международной Академией
наук, в составе которой 1 1 лауреатов Нобелевской премии.
Исследования позволили Л. Полингу и другим ученым утверждать, что очень высокие
дозьивитамина С способствуют продлению жизни и улучше нию состояния больных

182
определенными видами рака. Серьезные исследова ния, проведенные ам учеными, уб
показали, что постоянный прием больших доз витамина С способствует увеличению про
должительности жизни и уменьшению смертности. Этот эффект в большей мере вьиражен
у мужчин.
Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты могут
препятствовать нормальному оплодотворению, вызывать вьгкидыши, повышать
свертываемость крови, оказывать неблагоприятное влияние на фуяк. цию почек и
поджелудочной железы. Однако опасность передозировки аскор биновой кислоты з
лреувеличена. Результаты многочисленньгз исследований позволяют считать, что
гипервитаминоз С практически не про является.
Любого скевтика убедит высказывание А. Сент-Дьерди: «Я могу сказать
определенностью— можно гiринимагь любое количество аскорбиновой кисло-
ты без малейвхего риска для здоровья. В течение многих лет я принимаю еж невно в
течение января — мая, октября — декабря по 1 г аскорбвновой кис ты, в июне— сентябре
по 0,5 г (при условии потребления в это время болы] количества фруктов и овощей). За
эти годы я крайне редкю болел простуднь заболеваниями. Такой же эффект я наблюдал у
мнёгих своих пациентов.» требность в витамине С возрастает при простудных
заболеваниях, инфекця при неблагоприятных условиях, в послеоперационном периоде и
т.д. С.г подчеркнуть, что в периоде эпидемий средняя доза в 2—3 г эффективно пред
раяяет от заболеваний гриппом во время эпидемий и другими гiростукны заболеваниями,
а если человек заболел — облегчает течение заболевания и коряет его выздоровлешiе.
Хорошие результаты получены при лечении витi ном С (2 г в сугки) и других вирусных
заболе
М. Горен угверждает, что «никакая таблетка витамина Сне может замент собой 4—5
стакана фруктового сока». действительно, в свежем натуральнё соке содержится помимо
аскорбиновой кислоты огромное количество друг веществ. Но, во-первых, такое
количество свежих фруктовых соков в нал стране недостугтно абсолютному большинству
населения. Во-вторых, ес. учесть точку зрения Л. Полинга, которую мы полностью
разделяем и широ пропагандируем, то, чтобы получить необходимую суточную дозу —
витамина С, человек должен выпить 2 литра (!) лимонного сока или съее около 2,5 кг
апельсинов, мандаринов и грейгiфругов. Это просто невыполтшм
Выявлена четкая обратно пропорциональная зависимость между потре лением витамина С
(и соответственно его содержанием в крови) и уров артериального давления: чем выше
содержание аскорбиновой кислоты, Р ниже.артериальное давление. Витамин С
способствует снижению содер ния натрия в крови, который вызывает опосредованно
повышение арте ального давления. Аскорбиновая кислота является важным регулятог
уровня холестерина в крови. Витамин С полностью защищает наш орiз низм от радикалов,
в то время как другие антиоксиданты б витайина с недо Интересно, что витамин с вается в
большом колич в активно функционирующих органах: моз миокарде, печени, поджелу
железе, половых железах (особенно в яи* как), роговице и хрусталике глаза. В этих
органах содержание его намно выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше
всего накапливаы аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различнь
вредных воздействий.
В последние годы появилось большое число научно обоснованных ных,
свидетельствующих о том, что большие дозы витаминов А, С и Е ж гут оказывать
профилактическое противоопухолевое действие. Витамин
препятствует образованию в желудке каяцерогенных веществ (нитрозами НОВ) ИЗ белков
и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых дня онсервирования, а также
нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах, предохраняет от

183
заболевания женщин с высокой предрасположенностью к раку шейхи маткв. Витамин С
обладает антистрес сорным действием и усиливает защитные механизмы организма.
Сиётематические прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака
полости рта, пищевода, гортани, келудка, молочной железы, мозга. Особый интерес
представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный
прием раковыми больными 10 г витамина с в течение длительного времени продлевает их
жизнь и способствует более успешному лечениiр рака. Однако витамин С не лечит рак!
Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.
Одной из наиболее серьезных проблем для человечества является таба кокурение.
Конечно, если Вам дорого здоровье — не курите. Курение ухуц шает использование
витамина С. Но большие дозы ввтамина с (около 1 г в сутки) несколько снижает крайне
опасное воздействие табачного дыма на организм. Если Вы выкуриваете до 10 сигарет в
день Вам следует прини мать 400 мт витамина С ежедНевно, но если Вы выкуриваете
целую пачку сигарет, необходимо принимать 500—600 кщ две пачки — 1,0-1,2 г. Вита
мин С способен уменьшить й вредное воздействие алкоголя на оргаiiйзм. Особенно
эффективно в этих случаях сочетание трех витаминоваi{тиокси дантов: А, Е и С.
Витамин Е стал в последние десятилетия одним из наиболее популяр ных витаминов. Ему
посвящено огромное количество книг, статей, докла дов. Книга известного американского
ученого Н.Вай, посвященная ввтамину Е, называется «Ваш ключ к здоровому сердцу»
Впечатляет! Не так ли? Па радоксом звучат результаты серьезных исследований, которые
показали, что вызвать у человека авитаминоз Е практически невозможно.
Витамин Е является, подобно витамину с, антитоксидантом. Этим объяс няется его
благотворное влияние на организм. Однако его защитное дей ствие против свободных
радикалов более кратковременно чем витамина С. Но оба витамина являются
синергистами, т.е. взаимно усиливают действие друг друга. При уменьшении потребления
одного уско расходование другого, и наоборот, вместе они более эффективно
инактивируЮт свобод ные радикалы. Свободные радикалы опасны и для самого
Витамина Е, кото-
РЫЙ ОНИ разрушают. Но если витамина Е много и если ОН сочетается с-д гими
антиоксидантами, свободные радикалы бессильньи.
Широкий спектр действия витамина Е обусловлен в первую очередь Ё антиоксидантньим
действием. Исследования, проведенные у большого к чества больных И Здоровых людей,
показали, что витамины Е, С и А ют риск Возникновения различных элокачественньих
заболеван предотВращают развитие сердечнО Заболеваний и в первую о редь,
атеросклероза, являющегося Основной причиной инфарктов, Инс тов эвдартериита и
других грозных заболеваний, У больных стенокар резко снижено содержание витамина Е
в Организме. 4
В крови среди прочих ормеНнЫих элементов имеются тромбоцитьи, м кие (2—З мкм в
диаметре) безъядерные клетки неправильной формы, котор играют важную роль в
процессе свертывания крови, образовании кровян< сгустка и остановке кровотеченш при
повреждении кровеносных сос Тромбоциты склеиваются друг с другом и образуют тромб
— своеобразну пробку, закрывающую участок повреждения и прегтятствующую потере к
ви. Но это их Замечательное СВоЙСтВО может привести к весьма печальщ последствиям,
если тромбоцитьт начинают сюiеиваться в непОврежЛеНЫ сосудах, образуя агрегаты,
Закупоривающие сосуцьт мозга, сердца, почек, ких, конечностей Большие дозы витамина
Е при длительном использоващ весьма эффективны у больных с различными
проявлениями атеросклероз том числе весьма распространенно у мужчин, особенно
курилЬщиков, с литерирующего эндартериита — суженвi сосудов нижних конечностей, с
провождающегося перемежающейся хромотой. Витамин Е тормоз.i агрегацию

184
тромбоiщтов тем самым предотвращая образование тромбов, таюке прёдохрат от
нарушений э клетки.
С возрастом функция ИМ системы медленно, но верно ослабева Витамины Е. С и А пре
старение иммуяi-Iой системы.
резвычайно ва появивдiиеся в последнее десятилетия сведеi том, что витаМ
Опосредованно (через переднюю долю гипофиза) сш собствует сохранению нормальной
структуры и функции половых желё Витамин Е весьма эффективен при лечении
климактерических нарушений женщин. В последние годы убедительно показано, что
длительный витамина Е уменьшает скорбсть развития катаракты и даже может гiрёдо
вращать ее возникновение
Витамин Е способствует уменьшению продолжительно сна. При вышенном постугтлёнии
в организм витамина Е можно увеличить ские Нагрузки без удлинения или укорочение
сна, без уменьшения физическо
нагрузкИ. Во всех случаях его следует применять длительно и в больших дозах
ежедневно.
И наконец, третий витамин — защитник, витамия А, который не мо жет синтезироваться
ни одним позвоночным животным (и человеком в ТОМ числе). Предшественники
витамина А — каротиноидьт (наиболее ак ТИВНЫЙ и важный из них — бета-каротин), —
поступая в организм чело века, в результате сложной цепи реакций, превращаются н
организме н витамин А. Бета-каротин, синтеЗируемьтй клетками растений, защищает их
от действия свободных радикалов. Свободные радикальт, взаимодей ствуя с
ненасыщенньтми жирными кислотами, превращают их в насыщен ные, тугоплавкие,
плотные, которые способствуют развитию атеросклероза. Особенно опасно для клетки
насыщение жирными кислотами клеточньих мембран. Это может привести к гибели
клетки. Одним из важнейших свойств бета-каротина и витамина А является их
способность предотвра щать это опасное влияние свободных радикалов. Именно поэтому
бета каротин и витамин А (особенно в сочетании с витаминами С и Е) йграют важную
роль в профилактике элокачественных опухолей, сердечно-сосу дистых заболеваний;
повышают сопротивляемость организма; уменьша ют токсическое влияние различных
загрязнений окружающей среды, табакокурения и алкоголя; стрессов. Ь
Итак, три чудесных витамина здоровья — С, Е и А — совершенно не обходимЫ для
сохранения физического, психического и сексуального здо ровья. Они взаимно усиливают
действие друг друга и эффективно защищают организм человека от различных
воздействий, в том числе ал коголя, табакокуренйя, загрязнения окружающей среды,
стресса, инфек ций, сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний. Их следует
принимать постоянно в дозах, значительно превышающих так называе мые
рекомендуемые нормы потребления: витамин С — 500—1000 мг, ви тамин Е — 200—400
мЕ, витамин А — 5—10 тыс, мЕ. Ь
Считаем целесообразным привести сведения об основных источниках витаминов:
А (бета-каротин) — рыбий жир, красное пальмовое масло, морковь, зелень петрушки,
молоко и молочные продукты, мясо и жирная рыба, яйца, печень рыб, чернослив, тыква,
петрушка, абрикосы, капуста;
Г (и провитамины Гу): молоко, дрожжи, мясо и жирная рыба, рыбий жир, масло, яйца.
Напомним, что витамин Д образуется в организме при солнечном облучении:
Е зародьтши злаков и масло из них, арахисовое, соевое, хлопковое рузное масла, орехи,
Миндаль, семечки ПОдсолнечника и масло из них, .iг желтки, печень;
К — зеленые овощи, капуста, печень, мясо, яйца;

185
С — черная смородина, цитрусовьте, зеленые овощи, салат, красный ный перец, капуста,
шиповник;
В —дрожжи, мясо и печень; з и оболочки элаков, отруби, п ПIиезлаки;
В печень, дрожжи, молоко и молочные Продукты, мясо, яйца, рыба, ные элаки, зеленые
овощи;
В (РР) — отруби, печень, почки, дрожжи, Миндаль, кофе (напиток), ный рис, арахис;
В — отруби и зародыши элаков, печень, мясо, нёочищенные зерновы овсяная крупа,
орехи, арахис;
фолиевая кислота — дрожжи, листья овощей, печень, молоко, зародын часть зерна,
арахис, апельсины и апельсиновый сок;
В — печень, почки, животные продукты, яйца, молоко и молоч ты (в растительных
продуктах отсутствует);
Н пивные дрожжи, капуста, бобовьие, шоколад, яйца, цельная гтшею мука из нее, куриное
мясо.
Следуе особо обратить внимание читателя на то, что ббльвiая часть i ральных солей и
витаминов содержится в кожуре, отрубях и шелухе элаков щей и фруктов. Фрукты
следует есть нечищенными, но хорошо промьз чтобы удалить пестициды. Хранение
фруктов и овощей приводит к бi потере ими витаминой. В наибольшей степени это
относится к витамину С4 Э. Переш (1991) указывает, i при хранении свежесорванного
апёльсина чение нескольких часов содер в нем аскорбиновой кислоты уменьша в
В меньшей степени это относ к ввтамину В Большинство кит нов, содержащихся в овощах
и фруктах, разрушаются при пер ке, под влиянием солнечного света, высокоi при хранёй
алюминиевой посуде они быстро окислятся. Поэтому уже в теч скольких десятилетий в
странах Западной и Центральной Европы шир развитие получили сады Шредера
загородные участки, на которы стоятельные люди выращивают фрукты и овощи без
употребления хи ческих удобрений, которые идут для питания семьи. Кстати, они обходя
намного дороже, чем покупаемые в розничной торговле, но они постухы на стол в
минимально короткие сроки — с грядки, с дерева. В послед годы большое количество
людей и в нашей стране возделывают свои с и огороды. Но — и мы это подчеркиваем
особо — такие фрукты и ов
на большей части территории России — удел немногих, и то в течение двух- трех месяцев
в году.
Чтобы сохранить витамины, следует хранить овощи и фрукты в хорошо зак рытОЙ глиi-
Iяной или фарфоровой посуде в темном прохладном месте (в погре бе, холодильнике, но
не в морозильной камере). Фруктовые соки следует пить сВеЖиМИ, овощные можно
хранить в течение 10 час также в закрытой глиняной ИЛИ фарфоровой посуде. Что
касается консервированных фруктовых соков, осо бенно сладких, то они не просто
бесполезны — они вредны! Фрукты и овощи предпочтительно естi сырыми,
предварительно тщательно помыв их. К сожа ЛеНИЮ, витамины С и группы В легко
растворяются в воде, поэтому длительное замачивание нарезанных овощей приводит к
потере ими витаминов. При кули нарной обработке теряется из фруктов и овощей 60—
75% витамина С; 30—60% — витамина А; 20—40% — В из всех гТро 15—30% — В, и
никотиновой кислоты. Витамины группы В при варке переходят в отвар, поэтому следует
его использовать для приготовления супов. для сохранения большинства витами нов не
следует переваривать продукты.
Овощи лучше готовить на пар в течение минимального времени в неболь шом количестве
воды (помидоры, лук — без воды) в герметически закрытой посуде из огнеупорного

186
стекла, лучше под давлением или в микроволяовой печи. Любое ускоренное
приготовление пищи имеет преимущество, т.к. больше со храняются витамины. Овощи и
картофель лучше готовить в скороварке. Если ее нет, в любой другой посуде, кроме
алюминиевой. Масло следует добавлять, когда овощи уже готовы. Воду, в которой
варились овощи, лучше использовать, тк. в ней содержится большинство минеральных
элементов и витаминов.
для сохранения максимального количества витамина С в овощах следует:
— уменьшить отходы овощей;
— после очистки и измельчения немедленно варить, погружая вкигтящую воду;
— предохранять от окисления солями тяжелых металлов, добавляякрахмал, фитонцидьи
лука, ржаную или гречневую муку;
— варить под крышкой при медленном кицении в заполненной доверху по суде из
алюминия, нержавеющей стали, эмалированной посуде. Лучше всего готовить на пару;
— не добавлять пивхевую боду;
— не промывать квашеную капусту;
— не хранить овощные блюда;
— не переваривать, не варить вторично;

<< Предыдущая

стр. 33
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>