<< Предыдущая

стр. 34
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

— использовать отвары овощей.
В докладеИнститута питания АМН СССР Министерству здравоохранения СССР в 1988 г.
сказано:
«Житель СССР недостаточно получает с пищей витаминов, минеральа веществ, пищевых
волокон. Обеспеченность витамином С даже в летие-ое ний период у 70—90% населения
ниже нормы, у 20—30% на уровне глубою дефицита. За это мы расплачиваемся общим
ухудшением здоровья нар снижением работоспособности, повышением детской
смертности, умствещ отсталостью детей» (Неделя, 1988, М 48).
Имеется тесная взаимосвязь между витаминами и минеральными элеь тами в питании
человека. В естественных продуктах этот балайс между
соблюдается природой.
Отсутствие или недостаток того или иного витамина в пище приводи i-щрушению
усвоения мйнеральных солей, и наоборот. Это учитывает сов менная фармакология,
создавая комплексные препараты витаминов с ми ральными солями.
Только тщательно сбалансированное адекватное питание обеспечивает л статочное
снабжение организма витаминами и минеральными элементами. С нако привычки в
питании, переработка пищевых продуктов, приготовление пiвi как правило, приводят к
недостаточному поступлению витаминов и минера. ных элементов в организм.
Минеральные вещества
Из 106 элементов периодической системы д.И. Менделеева в органи человека обнаружено
86 постоянно присутствующих, из них 25 необходи для нормальной жизнёдеятельности
организма; 18 из них абсолютно необ димы, а 7 полезны (Г 1971). Профессор д.Р.Вильямс
назвал. .хметаллами жизни». Их наличие в организме в строго определенных а
ствах требует поступления с пище и водой, т.к. постоянство общей конце рации ионов и
молекул в жидкостя* является основным услови существования живого.



187
Минеральные элементы играют жизнедеяте ности организма и в сохранении здоровья. В
зависимосiй потребности подразделяются на макроэлементы (натрий, калий, кальций,
магний, фе
хлор, сера) и микроэлементы (железо, йод, фтор, медь, кобальт, маргалец, циi молибден,
стронций, никель, селен, хром, ванадий, кремний и др.). Потр ность в первых исчисляется
в граммах, во вторых. — в милли- или мик граммах.
Фосфор (Р) — один из важнейших минеральных элементов, который у ствует практически
во всех обменных процессах клетки, в том числе и в эне гетическом. Без Р невозможно
нормальное функционирование полов сйстемы. Издавна продукты, содержащие Р,
используются в европейско восточной традиционной медицине для усиления
сексуального желания (л.
бидо) Богаты фосфором пивные дрожжи, пшеНичные отруби, проросшая пше ница,
трюфели (подземные грибы), семечки тыквы, подёолнуха, кабачка, про дуКТЫ моря,
яйца, печень, рыба. С глубокой древности рыба считается пищей, увеличиваю потенцию.
С этим связаны обнаруженные в древнеегиiiетских папирусах запреты на потребление
рыбы жрецами.
Калий (К) — основной внутриклеТочный катион, который участвует в кле ТОЧНОМ
обмене, играет важную роль в осуществлении связи организма с внеш ней средой,
нормальном функционировании половой ёистемьи. Особенно богаты К съедобные
морские водоросли (темно-красная и бурая), семечки подсолну ха, прорёщеНная пшеница,
миндаль, изюм, петруiака, финики, чеснок, грец кие орехи, арахис, картофель с i Фрукты и
овощи относительно бедны К.
Роль железа (Ее) связана в первую очередь с тем, что оно входит в состав гемоглобина,
миоглобина, цитохроМов, каталазы, пероксидазы, выполйяя тем самыМ важнейшую роль
в процессах клеточногО дыхания, транспорте кисло рода, работе мышц, функции мозга и
половой системы. Кроме того, железо необходимо для нормального образования антител,
а дефицит его подавляет образование антител, иными словами, угнетает защитные силы
организма. Недостаточность железа ведет к нарушению функции половой системы; раз
витию анемии, которая достаточно широко распространена в развйтых стра нах, где
потребляются высокоочищенные продукты (изделия из белой муки, сладости,
полированный рис). По данным ВОЗ, сегодня на земном шаре более 2 миллиардов человек
страдает анемией, что связано в основном с недостат ком железа в пище. Желание быстро
похудеть, многие современные модные диеты, длительное использование наборов
«Гербалайф» (НегЬаiiГе) вместо ра зумной диеты и увеличения физической активности,
элоупотребление молоч ными продуктамИ у детей — все это может привести к дефициту
железа.
Усвоение железа в пожилом и старческом возрасте нарушено, употребление 0,5—0,75 г
аскорбиновой кислоты в сутки нормализует всасывание железа. Про Дукгы, содержащие
железо, повышают половую активность. Регулярное позребде ние сухофруктов, орехов.
абрикоёов, чернослива, винограда, изюма, рЫбы, мяса (особенно печени, языка), фасоли,
гороха, проросшей пшеницьи, черного хлеба, отрубей покрывает потребности человека в
железе. Зелень петрушки и укропа содержит немного Ее (5- мг/1 00 г), но эти овощи
богаты аскорбиновой кисло той и другими минеральными элементами, что улучшает
усвоение железа.
Циик (2п) входит в состав многих ферментных систем, участвует в об мене нуклеиновых
кислот и синтезе белка. Относительно велико содержа ние цинка в структурах
лимбической системы головного мозга, котораЯ Контролирует эмоции, и в эпифизе,
который, согласно современным дан ным, участвует в регуляЦии человеческой
сексуальности и либидо. Без п не

188
осуществляется синтез мужского ПОЛОвОГО гормона тестостерона. Более ловины всего
п, содержащегося в организме мужчины, находится в его ках. При недостатке Гн страдает
сексуальная акгивность, нарушаются либщ эрекция. У женщин Гн способствует
любрикации. При дефиците Гн не разуется влагалищная смазка (см. раздел
(<ФИЗИОЛОГИЯ человеческой с альности»). С возрастом усвояемость Гн ухудшается.
Табакокуренi алкоголь, кофе, хронические стрессьи — все это ухудшает усвоение Гн и
коряет его выведение. Поэтому в пожилом и старческом возрасте мужчй. нуждаются в
большом количестве 2п.
Пища, богатая рафинированньими продуктами (белый сахар и сладос белая мука и
изделия из нее, алкогольные напитки, мороженые фрукты овощи), содержат мало Гн. Так
как большинство россиян, увы, не мог i едать устрицы, советуем мужчинам после 50 лег
принимать ежедневно ь плекс витаминов с микроэлементами, содержащий Гп, или, ч
доступно каждому, 50—бо мг глюконата цинка (разде на три щ ема после еды).
Растительные белки, содержащие большое количес фитиновой кислоты, замедляют
всасывание Гн. Очень важно антисклер( ческое действие Гн, особенно эффективно
комбинированное п
с витамином С.
Суточная потребность взрослого мужчины составляет 2,2 мi женщин Период
беременности и кормления — около З мг. Однако всасЫиваемость не превышает 22 от
потребляемого. Животные продукты содерiь 1—З мг % Гн, достаточно высоко
содержание его в отрубях, грибах, семечт тщквьи, и подсолнечника, Особенно богаты Га
устрицы. Овощи и фрую бедищ п.
Марганец (Мп) входит в состав некоторых ферментных систем, спо ствует нормальному
функционировакию кровеносных сосудов и половой С стемы. Недостаток Мп приводит к
атеросклерозу, сексу а ушеi у, мужчин, диабету, угнетению функции щитовид железьт,
наруш углеводного и жирового обмена, У мужчин-имйотентов резко сниЖеН держание
Мп в организме. Мп содержится в различных орехах, прянос (гвоздика, имбирь, тимьян,
лавровые Листья), чае, ячмене, ржи, гречц пшениде. Мясо, фрукты, овощи, молож
продукты очень беднЫ Мп.
Селен (8е) — один из самых загадочньих, необходимых и... очень о ных микроэлементов.
Содержание $е в организме ничтожно — с 0,00002%, а суточная потребность взрослого
человека не более О,000О Около 50% всего селена, содержащегося в организме мужчины,
находит’ его яичках и семенньтх канальцах,
310
5е является, подобно витаминам А, С и Е, антиоксидактом. Имеются убедительные
данные о синергизме влияния $е и витамина Е. е каким-то образом стабилизирует
куклеиновые Ёислоты, предохракяя их от поврежде ния и способствуя их
восстановлению. е стимулирует функцию органов иммунной системы и увеличивает
вьиработЁу актител, тем самым активируя защитные силы и повышая сопротивляемость
организма к различным не благоприятньгм воздействиям, в том числе кнфекции. Крайне
интересньи и заманчивы данные о противоопухолевом действии $е, который не только
предупреждает развитие элокачественных опухолей, но и замедляет их тече ние и даже
оказывает лечебное воздействие. Возможно, это связано с опи санным влиянием $е на
нуклеиновьте кислотьг. е оказывает лечебное воздействие при заболёваниях сердечно-
сосудистой системы, особенно в со четании с витамином Е. е способствует очищению
организма от шлаков.
В почве содержится очень мало селена, более того, он вымьивается из по чвы и стекает в
море. Современные технологии пшцевой промьишлекиости, увы, приводят к удалению
селена из продуктов питания. Простые уiлеводы, особенно сахар и сладостк. оказывают

189
отрицательное влияние на усвоение селена организмом. Наиболее богатьи селеном
каменная и морская соль, цель- ное неочищенное зерно, пшеничньге отруби, проросщие
зерна, чеснок, куку руза, дрожжи, грибы, мука грубого помола; продукты моря и океана;
почки, печень, сердце, яйца. Консервированные продукты и коiщектраты, овощи и фрукты
почти лишены $е. Наиболее легiю усваквается е, находящийся в пив ных дрожжах.
Современные технолЬгии, применяемые в пищевой промышленности, обесценивают
основные пищевьие продукты, лишая их микроэлемеытов и витаминов. ?‘1. $сЬгёеiег
(1974) приводит печальные данные о потерях важ ных веществ при промышленной
переработке продуктов (табл.37).
Каким образом обеспечить наш,и потребности в микроэлементах? Це- лесообразно
заменить очищенную поваренкую соль каменной или морской
СОЛЬЮ, резко ограничить сахар и сладости, изделия из белой муки и алко ГОЛЫ (в т.ч. и
пиво!). Напомним, что некоторые продукты содержат все (или почти все) микроэлементы
и биологически активные вещества в оп тимальных количествах и соотношениях. Это
цельное неочищенное и про Росшее зерно, пшеница, рис, ячмень, рожь, овес, гречка,
отруби, различные орехи, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника, пивные дрожжи,
печень, почки, бобовые. К сожалению, наша промышленность Выпускает очень мало
черного хлеба из цельного зерна. Исправить это легко.
Съедайте ежедневно 30-40 г нерафйнированного растительного мас Помимо витамина Е,
полиненасыщенных жирных кислот, обладающих i4 ным противосклеротическим
действием, они богатьи хромом, марганi, медью, молибденом, кобальтом и др.
микроэлементами. Фрукты содер различные макро- и микроэлементы, но в
незначительных количествак.
Особоследует рассказать о натрии и хлоре, т.е. поваренной соли.
Натрий (Т основной внеклеточный катион, он составляет более всех катионов плазмы
крови. Т участвует в нормальной работе миокаг вместе с К в функционировании нервной
системы и поддержании нер мышечной возбудимости. 1 играет важную роль в процессах
клеточ обмена, в образовании буферных систем, поддерживаiёщих кисло лочное
равновесие внеклеточных жидкостей; участвует в водно-соленом мене. 1’4а способствует
задержке воды в организме. Элемент очень хор всасывается в кишечнике и усваивается
почти целиком. 1 поступает в низм в основном в виде поваренной соли ( в количествах,
значител превышающих потребности организма. Об этом мы подробно расска* ниже.
Хлор (С1) - основной внеклеточнЫй анион, который вместе с Ыа иг решающую роль в
сохранении постоянства осмотического давления внекл
312
ТОЧНОЙ жидкости и кислотно-щелочногО равновесия. С1 необходим для об разования
соляной кислоты железами желудка. Хлориды легко всасываются в кишечнике,
выделяются с потом и главным образом с мочой. Содержание с! в пищевых продуктах
невелико, особенно бедны им фрукты и овощи. С1 поступает в организм в основном в
виде Т в избыто количестве. дефицит С! вызывает задержку развития в детстве;
многочислеЁньие нару шения ‘в организме, вызванные рвотой или усиленным
выделением С! с мо чоЙ, связаны с недостатком С1 в организме.
Современный человек пользуется очищеi+ной солью, содержащей лишь аС1, В то же
время каменная соль, которая использовалась человеком с доисторических времен,
содержит помимо ?4аСI множество микроэлемен тов (йод, магний, селен, цинк, слово,
литий, медь, железо, кальций, калий и др.).
Суточная потребность взрос человека 4—б г. Современный человек, особенно в развитых
странах, потребляет большое количество гiоваренной соли. Избыток соли приводит к
190
повышению артериального да ги пертониче болезни, атеросклерозу, нарушению функции
половой систе мы, желудочно-кишечного тракта, почек. Поль Брегг назвал поваренную
соль «сердечным ядом».
Артур Блуменфельд в книге «Кому угрожает инфаркт миокарда» (М.: Ме дицина, 1966)
приводит следующие весьма интересные сведения. Японский крестьянин потребляет
ежедневно около 57 г поваренной соли, и именно ялоацы имеют самый высокий уровець
кровяного давления в мире. На юге Японии потреблёние 1’4аСI в 2 раза меньше, чем на
севере, у японцев, живущих на юге, уровець кровяного давления в 2 раза ниже, чем на
севере.
«Высокое кровяное давление является весьма важной, хотя и стоящей, на втором месте по
сравнению с высоким содержанием липидов в крови, причи ной инфарята миокарда.
Комбинированное влияние обоих факторов приводит к наибольшему сужению просвета
артерий за кратчайший срок» (А. Блумен фельд). Важную роль играют качество и способ
получения соли. Там, где ее получают путем вмпаривания морской воды или пользуются
неочищенной каменной солью, количество сердечно-сосудистьп( заболеваний меньше, а
смерг ность от инфаркта миокарда ниже, чем при использовании очищенной по со
временной технолопiи поваренной соли.
При повышении диастолического давления на 10 мм рт. ст. опасность ин фаркта миокарда
возрастает в 2 раза, при повыш систолического давле ния со 120 мм рт. ст. до 200 — в 8
раз. При потреблении 2—З г ? в сутки не наблюдали ни одного случая гипертонии, при
ежедневном потреблении 4—ю г 70% людей страдали гипертонией; 90% людей,
поедающих
313
Добавляйте в пищу 50—бО г пшеничных отрубей — в супы, каши, сал кефир, молоко.
Помните — в отрубях находится самое ценное из зер
по 12—18 г соли в сутки, страдали Гипертонией. При диете с большим с
жанием соли возрастает и содержание жиров в крови. Избыток соли вызь ет в организме
задержку от 4 до 10 л воды. А. Блуменфельд считает, потребление соли должно быть в
пределах 0,5 —1,0 г в сутки! След обратить внимание еще на одну серьезную опасность
избыточного потре ния соли. Соль (наряду с сахаром и животными жирами) —один из эл
щих врагов радостей секса. Механизм этого довольно сложен. Огршi
действие соли связано в первую очередь с повышением артериального дан ния. склерозом
сосудов и нарушением механизма регуляции кровоснабже половых органов, в результате
чего у мужчин страдает эрекция, у женщин эластичность и сокращения влагалища и
образование влагалищной слиз
Национальный исследовательский совет США рекомендует для взрос го человека не
более 1 г поваренной соли на 1 л всей потребляемой жид сти. Мы считаем, что
потребление Г в качестве Приправы i консервавта не должно превышать 2—3 г/сут. Это
значит, что надо клаС 2—5 раз меньше соли при приготовлении пищи, чем это обычно
делае Необходимо приучать детей вообще не есть соленую пищу. Каждый ч
обязан знать сколь велико содержание I4аСI в продуктах питания.
Продукты, очень богатые Т’4аСI: очищснная повареiшая соль, бурые доросли, зеленые и
эрелые сливки, сушеные мясо и рьтба, копчености, КО центраты бульюнов и супов, сыры,
жареный картофель (лромышленю производства), квашеная капуста, соленые орехи.
Продукты, бедные 14аСI: фрукгы овощи (включая картофель), моло зернобобовые.



191
В настоящее время имеются замевители соли, не содержащие ЫаСI. Нат, мер, в состав
Сансола» входят безвредкые дня организма вещества. I’Iдеалыг являются высушенкые и
iiзмельченкые морские водоросли.
Мы являемся сторонниками широкого использования наряду с ра нальным потреблением
(максимально возможным для каждого конкреi го индиВИдуума) естественных
1родуктов, содержащих все необходш вещества комплексных препаратов, содержащих
научно обоснованные лансированньие сочетания различных витаминов и минеральных
элеме в легко усвояемой форме, которые оказывают разностороннее биологii ское
действие. Количество таких препаратов, выпускаемых в мире, оч велико. Наш опыт
позволяет рекомендовать следующие препараты: Суп дии, Таксофит, Цевтрум, Олиговит,
дуовит, Ол-Амин, Витамакс, Ю
Т, Юникап-Ю, Плеiiвл. Суточная доза содержится в одной таблетке, кот следует
принимать во время еды, лучше всего во время завтрака.
Несколько практических советов.
При покупке поливитаминных препаратов надо выбирать не самые до рогИе, а те,
которые содержат полноценный набор витаминов и минераль НЫХ элементов. Сравните
несколько баночек, и вы убедитесь, что очень часто при одинаковом наборе цены разные.
Следует покупать витамины извест ныХ крупных компаний. К сожалению, отечественные
препараты далеки от совершенства. Нет смысла покупать препараты, содержащие
большие дозы витаминов А, Е и С. Как правило, эти наборы очень дороги, их следует
принимать отдельно, эти отечественные препараты хорошего качества и от носительно
дешевы. Совсем не обязательно постоянно принимать поливи таминньте препараты. Если
у вас есть возможность (деньги), пейте по одной таблетке во время обеда постоянно,
дополняя витаминами А, Е и С в дозах, о которых мы писали ранее, утром и вечером во
время еды. Если нет — употребляйте их месячными курсами несколько раз в год (глубоi
осенью, зимой и весной), сочетая с витаминами А, С и Е; в остальное время — толь ко
витамины А, Еи С.
Большинство современных ученых возражают против приема больших доз витаминов А,
Е и С, а многие, как читатель уже знает, являются убеж денными сторонниками.этого. В
то же время следует быть весьма острож ным при рекомендации увеличения доз других
витаминов, особенно В,Г и др. Это целесообразно лишь после совета со специалистом.
При усиленной физической нагрузке целесообразно помимо одной таблетки указанных по
ливитаминов принимать витамины А, Е, С и В.
После 40 лет прием поливитаминов и витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) обязателен, по
мере старения дозы последних должны быть уве личены.
Курение и алкоголь резко повышают потребность в витаминах А, Е и С и витамютах
группы В. Люди, гiьющие много кофе, крепкого чая, колу, пепси и др. нуждаются в
увеличенном количестве водорастворимых витамивов. Раз личные модные диетьи,
использующиеся для похуданвя, также требуют введе ния в организм дополнительно
большого количества витаминов А, С и Е.
Один и распространенных предрассудков (весьма выгодных фармацевти ческим фирмам)

<< Предыдущая

стр. 34
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>