<< Предыдущая

стр. 36
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

20i5
Х — загрязняющее вещество [ — концентрация Х до очистки воды
[ — концентрация Х после очистки воды
д=(—[[
СНС — хлороформ
СС — четыреххлористый углерод СНСI —. дихлорбромметан
Сравнительньие данные эффективности различных портативных оч тителей представлены
в табл. 38.
Очистка водопроводной воды методом зонного Выморвживанвя.
Как показали проведенные исследования, достато’що высокое качест очистки
водопроводной воды может быть получёно методом зонного выи
раживаниЯ воды. Известно, что при замерзании жидкостей на участке с наи более низкой
температурой сначала происходит кристаллизация основного вещества, а позднее на месте
с более низкой температурой начинается крис таллизация примесей, растворенньих в
основном веществе. То же самое про исходит при замерзании воды, загрязненной
Примесями.
Этим способом рекомендуется очищать водопроводную воду в домаш них условиях такйм
образом: воду кипятят для удаления летучих хлорорга нических соединений, остужают и

198
стаЁят в морозильную камеру (или на уличньгй холод) в эмалированной Посуде, неплотно
закрывают крышкой, для того чтобы вода сначала замерзла снизу и с боков, а сверху
смогла бы замерз нуть позднее, чтобы здесь собрались примеси, загрязняющие воду.
Процесс замерзания воды должен продолжаться до тех пор, пока не замерзнет 1/2—2/3
воды. Тогда незамерэшую часть воды сливают и часть льда вокруг также укаляют,
растогшв его крутым кипятком. Если вся вода успела замер знуть полностью, то килятком
следует растворить середину льда и удалить эту часть воды. Оставшийся чистый лед
подвергНуть отгаиванию и полу ченную воду использовать. Ни кипячением воды, ни ее
дистилляцией изба- ниться от хлорорганических соединений, как это имеет место при
выморал’ивании, невозможно.
Не употребляйте хлорированную воду. Используйте только воду, очищенную с помощью
высокоэффективных очистителей или мето дом вьтмораживания.
Без воды человек не может прожить более 7—9 дней. И тем не менее именно вода
является важной причиной возникновения сердечно-сосуднс тых заболеваний и
смертности от них, сексуальных нарушений. Вернее, не сама вода, а содержащиеся в ней
соли. Жесткая вода содержит большое количество кальция, магния, лития, селена и др.
минеральных элементов, мягкая бедна ими, но содержит много натрия. Серьезные
исследования, проведенные на огромных популяциях людей в США, Великобритании,
Канаде и других странах, показали, что в зонах с жесткой водой у людей ниже уровень
холестерина в крови, реже возникает гипертоническаябо лезнь. Смертность от сердечно-
сосудистых заболеваний примерно на 40-45% ниже у женщин и на 25—30% у мужчин,
проживающих в районах с жесткой водой, по сравнению с проживающими врайонах с
мягкой во дой. При этом качество воды совершенно не влияет на смертность от дру гих
причин. Очень вредна дистиллированная вода, в которой содержание Минеральных
элементов ничтожно. Уже через 4—6 мес сказывается недо статок солей. В первую
очередь нарушаются водно-соленое равновесие,
функция желудочно-кишечного тракта, половьтх органов. Мнение Г. Ш тона о пользе
дистиллированной воды декларативно и не имеет под соб никаких научных доказательств.
Оно опровергается большинством менных ученых. Одной из причин защитного действия
жесткой воды - ляется взаимодействие в кишечнике Са и М с насыщенными жирньх
кислотами, в результате чего последние не усваиваются и выделяются кишечника с калом.
Известно вредное влияние олова на организм. Т ческое действие слова Проявляется в
большей степени при потреблец4 мягкой воды, чем жесткой. В регионах с мягкой водой
необходимо еж невно добавлять в пищу около 60 мг магния (в виде окиси М и 100
кальция (в виде глюконата,или молочнокислого Са). В пожилом и старi ском возрасте
доза должна быть резко увеличена.
Результаты анализа артезианской воды, которую пьют вилкабамба, ПОЮ зали, что она
содержит в оптимальных соотношениях множество ных элементов: кальций, магний,
натрий, калий, железо, медь, маргане цинк, хром, селен, свинец, кадмий, ртуть, арсекий,
алюминий, кобальт, д тий, молибден, никель, фосфор, ванадий. Анализ минерального
состава в лос вилкабамба подтверждает, что именно микроэлементы, содержащиеся воде
и пище, являются важным ПоложиТелЬным фактором долгой жизни длительной
сексуальной активности этих людей. Ноне только. Сочетав несколью’х факторов:
оптимальная физическая активность, замечаi по составу и чистоте вода, правильное
питание, отсутствие стрессои
сама по себе высокая сексуальная активность!
К сожалению, вода, которую пьют вилкабамба, нам недоступна. Но каi дому доступны
продукты, богатые необходимыми минеральньими э. ми, и соответствующие препараты,
содержащие их, в том числе комплек:, Вктаминов и мiшера,лов.


199
Некоторые принципы современного питания
Эта книга не является кулинарной. Однако мы считаем необходимы сообщить читателю
некоторые элементарные, но очень важные для здо вья сведения о приготовлении пищи.
Бульоны следует обезжиривать. для этого после приготовления их С лаждают, ставят на
несколько часов в холодильник, после чего снима слой жира.
Копченая колбаса, жареный бекон и мясо, ветчина, салями, сухая ко баса, копченая рыба,
сыры, грибы, пиво и виски являются i нитрозаминов, обладающих канцерогеннЫим
действием. Кроме того, ко
чености очень богатьи насыщенными жирными кислотами. Об их вреде мы подробно
писали выше.
Жиры разлагаются под действием высокой температуры, при этом об разуются
токсические продукты, поэтому не надо давать жиру дымиться на сковороде; Однажды
использованные жиры должны выбрасываться. Не следует жарить на сливочном масле и
маргарине. При использовании рас тительных масел для жарения они теряют свои
превосходные качества. При нагреве полинекасыщенньте жирные кислоты насыщаются и
разла гаются, выделяя токсические и канцерогенньте вещества. Растительные масла
следует есть в сыром виде. Если их используют для приготовления пищи, то лучше это
делать в широкой неглубокой кастрюле при низких температурах, причем вначале
готовить на воде, а перед едой добавлять масло. Сегодня микроволновая печь — лучшее
приспособление для при готовления пищи
И еще один совет. Лучшая кухонная посуда — эмалированная или из готовлённая из
дюралюминия, нержавеющей стали, а также посуда с теф лоновым или силиконовым
покрытием.
Наука о питании, как и многие другие медико-биологические науки, подвержены многим,
подчас неоправданным увлечениям. достаточно срав- пить пропагандиста умеренности
жизни Людовика Корнаро, жившего в ХУ—ХУ1 вв. (его книга так и называется
«Разговоры об умеренной жиз ни»), и сторонников противоположной гастрономической
школьт, угнер ждавших, что только хорошая, обильная, изысканная еда и питье
способствуют продлению жизни. И те, и другие приводили убедительные примеры. Наше
время изобилует модными теориями и пророками. Будем осторожны в их оценке и не
будем увлекаться — ни голоданием, ни сыро едением, ни строгим вегетарианством, ни...
Еще в 1942 г доктор Б.Ашнер, вынужденный эмигрировать из оккупированной фашистат
Вены в Нью Иорк, в своей знаменитой книге «Искусство быть здоровым» писал: «Пос ле
первой мировой войны расплодились разные взгляды в вопросах питания, началась борьба
против потребления мяса. Всюду стали пропо ведовать вегетарианство... Обедневшие
народы не могли каждый день по купать мясо, хотя соблюдать вегетарианство дороже и
хлопотней... На самом-то деле никакие злаки не могут заменить мяса и яиц, хотя они и
содержат все необходимые виды белков. Полагать, что мясо можно заме нить каким-либо
другим продуктом, самообман...
За вегетарианством последовали новые теории: сыроедение, бессоле вая диета. Некоторые
из маньяков исключали из меню алкоголь, кофе, чай
и специи, поместив их в “черные списки”. Такие ограничения бессi имеют большое
Положительное значение при некоторых заболеваню неприменимЫи в общих случаях. А
кроме того, эти ограничения сня физические и умственные способности, уменьшают
жизнерадостно’ энергичность»
Пожалуй, ни в одной области жизни и поведения человека не Пространено столько
заблуждений, искажений, заведомо вредных и ных увлечений, как в питании, для
перечисления их. потребовалас отдельная книга. Постоянно разрабатываются новые

200
диетьи, их ав обещают людям исцеление от всех болезней, крепкое здоровье, счщ вую
жизнь. Сразу же находятся Последователи, которые со всей страс присущей неофитам,
начинают исповедовать новую пищевую религ.
Мы хотим предостеречь читателя от этих увлечений.
Коротко расскажем о некоторых довольно распространенных д
Напомним, что в течение почти всей своей истории человек питаз основном растительной
пищей с добавлением небольшого количества вотной, в то же время эволюция человека
как биологического вида изменилась, Именно этот фактор лежит в основе вегетарианства,
Ч’к( получить столько же белка, сколько содержится в 250 г мяса, человек жен съесть до
500 г хлеба и овощей, 250 г бобовых, 500 г фрукт 50—60 г орехов. Увы, это практически
невозможно, не говоря уже оi что растительные белки неполноценнЫи Многие
вегетарианцы юворцi этической стороне своего образа жизни, но уже одно то, что Гитлер
вегетарианцем, дискредитирует вегетарианство с этих позиций.
По своему строению пищеварительная система человека не при’ с для чисто растительной
или чисто животной пищи. Сторонни вегетарианства следует знать, что пищеварительный
тракт человека щественно отлi’чается от аппарата травоядных животных.
Только путем рационального сочетания тех и других продуктов мо достичь сохранения
постоянства состава организма и возместить все расходы.
Питание по системе йогов включает в себя ряд основных правил: .
1) пищу следует тщательно пережевывать;
2) есть, только будучи действительно голодным, а не по привычке;
З) не следует есть в состоянии аффекта, усталости, после перегревац или
Переохлаждения;
4) не менее 50% пищи должны составлять фрукты и овощи;
5) человеку необходимо около З л воды в день, следует пить перед сном ИЛИ сразу же
после гiробуждения, за ЗО мин до еды;
6) следует исключить потребление поваренной соли, т.к. ее необходи мое количество
имеется в пищевых продуктах;
7) избегать жареного;
8) ограничить потребление сахара, кондитерских изделий, рафиниро ванных продуктов;
9) употреблять достаточное количество молока и молочных продуктов;
10) есть два-три раза в день.
Можно полностью согласиться с большинством этих рекомендаций. В то же время питье
водыперед сном нецелесообразно.
Диета австрийского ученого П. Брэгга имеет вегетарианскую на правленность, однако
допускает и постное мясо в сочетании с овощами. 60% рациона составляют овощи и
фрукты (главным образом сырые), пища не должна подвергаться промышленной
переработке с помощью хи мических веществ. Брэгг резко ограничивает поваренную соль,
не реко мендует есть мясо чаще трех-четырех раз в неделю, яйца — более двух-трех раз в
неделю, рекомендует не элоупотреблять молоком и молочными про дуктами, юлбасами,
консервами, жареным мясом. Пища должна быть на туральной. Все эти принципы
разумны, ими можно руководствоваться. Читателю будет интересно узнать, что сам Брэгг
дожил до 95 лет, он погиб во время катания на доске в море (!). При вскрытии врачи с



201
удивлением констатировали, что все органы соответствовали молодому возрасту. до
последних дней Брэгг утверждал: «Мое тело не имеет возраста».
В основе дие,вы Г Шелтона лежит принцип: во время каждого приема пищи можно есть
только один непереработанный продукг В один прием, со гласно Шелтову, следует
потреблять один вид белка. Многие рекомендации Г. Шелтона обоснованны и не
вызывают возражения. действительно, почти все продукты (мясо, яйца, хлеб, сыры,
картофель, крупы, жиры) сочетаются с зелеными овощами, а мясо не сочетается с
молоком и молочными продукта ми. Напомним, что запрет совместного потребления
молочных и мясных про дуктов — одна из важнейших Библейсках заловедей. Безусловно,
молоко нельзя есть вместе с зелеными овощами, картофель с хлебом. Не следует есть
одновременнё белка и жиры. А фрукты есть отдельно от прочей пищи. Не сМотря на то
что данная диета имеет приверженцев, следует определенно ска зать, что следовать ей в
жизни практически невозможно и не Нужно, Т.К. большинство специалистов по питанию
в мире считают, что сочетания про-
Примерный перечень продуктов (г)для среднего человека
со средней физической нагрузкой (по Ь. Вега
Пищевые продутьг
Мужчины (2800 ккал)
Женщины (2200 ккал)
Молоко
330
Белки 13,5%
30
Белки 13,8%
Сыр
50
Жиры 30%
50
Жиры 30,5%
Мясо
175
Углеводьт 50,5%
150
Углеводы 51,2%
Хлеб
350
Алкоголь 6%
200
Алкоголь 4,5%
Картофель

202
400
300
Зеленые овощи
300
300
Фрукты
250
250
Сахар
40
30
Масло сливочное
25
20
Растительное масло
30
20
Вино(12%алкоголя)
250
150
Крупный французский диетолог Ь. Вегагi (1985) приводит два примерных суточных
сбалансированных набора продуктов для человека среднего ро мезоморфного
телосложенюi с умеренной нагрузкой (табл. 40). Эти рекомен дации, конечно, основаны
на национальных привычках французов.
С нашей точки зрения, в этом рационе сыр следует заменить творогом (обез
жиренным), вино — фруктами или овощами, уменьшить количество сахара и
добавить 2—З яйца в неделю.
А вот примерное меню, которое рекомендует португальский диетолог и
эндокринозюг Э. Пёреш (1991).
Первый завтрак:
— натуральные фрукты;
— молоко отдельно или в смеси с какао, кофе (или гiростокваша, творог, сыр);
— темный хлеб (смешанный) или галеты, овсяные или кукурузные хлопья; побольше
фасоли или круп, или риса; картофель или суп с хлебцами;
— вареное яйцо или ломтик ветчины или мяса;
— немного сливочного или оливкового масла (для лиц тяжелого физиче ского труда).
Второй завтрак:
— чашка простокваши и фрукты или полчашки молока и З галетьт.

203
Обед:
—суп либо обезжвренный бульон с зелеными или сушеньтми бобовыми;
329 777
дуiсгов, предложенные Шелтоном, и его запреты не имеют достаточного? снования.
Таблиц
ЗО г; сахар — 15 г; яйцо — 1—2 в неделю. Однако такой стандартный рацион может
вызвать возражения — они касаются сыра и маргарина.
Таблица 40
Рекомендуемый набор пищевьжХ продуктов на одного человека,
дос полного ) потребности населения
в энергии и основных пищевых веществах
Пищевь продукты Количество продуктов
г/день кг/год
ВсехлебопродуктывпереВоде 330 120,4
Картофель 265 96,7
Овощи и бахчевые 400 146,0
Фрукты свежие 260 94,9
Сухофруктьг 10 3,6
Сахар 100 36,5

<< Предыдущая

стр. 36
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>