<< Предыдущая

стр. 38
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

обладающие гипохолестеринемическим и антискле ротическим действием. Свежая
каяуста богата фитонцидами и, что весьма важно, пищевьтмиволокнами (2,7 г/IОО г), в
том числе пектином (0,6), калО рийность каiiусты невелика—ЗО ккал/100 г. При
квашении (особенно целых кочанов), сохраняется до 30% витамина С.
Свекла обыкновенная (красная) богата витаминами (В В В Р, Е, РР,
пантотеновая и фолиевая кислоты), минеральными элементами (Р, К, Са, Ыа,
С1, Со, Сп, Гп, Мп, 1). Только свекла содержит бетаин, близкий по своему
строению к холину, и лецитин, которые обладают гипохолестеринемическим
и т действием. Свекла содержит до 3,8% пектинов, органиче ские кислоты. Витамин С
свеклы не разрушается при термическоЙ обработке
в течение 1 ч. Свекла богата пищевьтми волокнами (2,7 гн г, в том числе
1,1 г/IОО г пектина).
Одним из важных преимуществ овощей являются ихнизкая калорийиость и высокое
содержание балластных веществ. Калори большинства овб щей колеблется в пределах от
20 до 40 ккал!IОО г (огурцы — 12), большин ства фруктов _: от 40 до 60 ккал!IОО г, более
высокая у винограда, баванов, черешни (80—90).
Издавна человек использует в своем питании пряные оно щи: укроп, пет рушку, лук,
чеснок, хрен и др. Зелень укропа и петрушки и корни петрушки содержат жирные масла,
богаты аскорбиновой кислотой. Лук и чеснок так же богаты эфирными маслами,
витаминами, минеральными веществами. Особенно важно высокое содержание в них
фитонцидов благодаря кото рым они обладают бактерицидными свойствами. В 40-е годы
ХХ века фи тонциды открыл отечественный ученый Борис Токин. В отличие от
большинства растений чеснок выделяет фитонциды почти в течение меся ца после Чеснок
— издавна один из самых распространен ных овощей. Он широко применялся
выдающимися врачами древности (Гиппократом, Галеном), средневековья (Авиценна),
нашего времени. Чес нок в течёние тысячелетий считают магическим растением которое
помогает от тысячи недугов. Чеснок содержит большое количество фитонцидов, вита
минов С и В, белок, калий, кальцИй, фосфор, диаллил сульфид и др. Благода ря высокому
содёржанию фитонцидов чеснок дезинфицирует желудочно-кишечный тракт,
воздухоносные пути. В восточной медицине чеснок широко применяется для лечения
заболеваний гтищеварительной, дЫихательной и мочевой систем, профилактики
атеросклероза, гипертони ческой болезни и инфарктов миокарда.Чеснок
вание; способствует снижению уровня холестерина в крови, особенно л протеинов низкой
и очень низкой Плотности, увеличению липопротеинов сокой плотности, тем самым
оказывает антисклеротическое действие. Ре данном случае идет о большом количестве
чеснока (20—25 свежих зубчию день), но и 3—5 крупных зубчиков в день эффективны.
Известно благотвоГ действие чеснока при Простудных и инфекционньих заболеваниях.
Налоы что издавна чеснок широко использовался во время эпкдемий чумьи, пред ращая
развитие заболевания. Срелневековая французская легенда рас
вает о том, что четыре преступника, приговоренные к смертной казни, б посланы в
Марсель убирать тела умерших от чумы. Все четверо выжили годаря чесноку — они
ежедневно ели по 2—3 головки размельченного чесн< вымоченного в уксусе. До сих пор
это лекарство, называемое «уксусом ч рех преступников», широко применяется во
Франции.

210
В странах, население которых потребляет большое количество чеснс смертность от
заболеваний сердечно-сосудистой системы в 3—4 раза
чем в тех странах, где едят мало чеснока.
Сегодня имеют убедительньхе, строго научные доказательства того,,1 чеснок способен
подавлять развитие многих видов элокачественных олухо и препятствовать
метастазированию. Это в первую очередь относится к желудка, молочной железы, кожи,
пищевода, полости рта и прямой киш Чеснок обладает выраженным (опосредованньим)
антиоксцдантньхм дейсii ем, так как способствует образованию в организме
аминокмслоты Глютатi на. Последютя и оказывает ачтиоксидаятное и детоксицирующее
дёйстви(
Совершенно неожиданным оказалось психотропное действие чеснока улучшает
настроение, вселяет бодрость и оптимизм.
Чесвок благотворно влияет на мужскую половую систему. Особенноi ной является
способность свежего чеснока повышать либвдо и усиливать тенцию у мужчин. При
лечении мужчин с сексуальными нарушениями М течение многих лет широко назначаем
пациентам сырой чеснок.
В настоящее время появилось множёство лекарственных препара
чеснока, они очень дороги и значительно менее эффективны, чем свежий нок.
Увы, есть одна деталь, которая зачастую препятствует широкому упот лению чеснока, —
это запах, исходящий от человека, съевшего чеснок. Ь несколько испытанных веками
способов избавиться от этого запаха.
1. Тщательно, долго жевать несколько веточек петрушки и проглотить
2. Долго жевать несколько жареных кофейных зерен и проглотить их.
Мы рекомендуем пациентам после употребления чеснока в течение 3—4 т жевать зеленый
чай (лучше ароматизироваяньий), проглотить его, еще в тече..
338
—4 мин жевать 2—3 гвоздики (пряность) или кусочек палочки корицьх. Все это устраняет
неприятный залах чеснока.
Яблоки — наиболее распространенные и доступные плоды, содержащие 16—24%
сахаров, клетчатку, пектиньи, минеральные вещества, вйтамины, орга нические кислоты и
другие биологически активные вещества. Яблоки мало калорийнЫи и практически не
содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2г/1
ООг), пектинов (1 гн ООг), яблоки способ ствуют выведению из организма многих
токсинов и препятствуют превраще нию углеводов в жиры.
И еще об одних гхлодах Абрикосы богаты сахарами (сушеные —до 80%), органическими
киелотами, пищевьими волокнами (1 ,8г/IООг), включая пек тины, витаминами,
мияеральньими веществами (особенно калием — около 300 мг%, фосфором, магнием).
Специалисты Цюрихсхюго института питания пришли к выводу, что абрикосы
необходимы в питании, особенно работни кам умственного труда. Исследователи
считают, что долголетие людей племе ни хувза, которые живут в среднем более 100 лет,
связано с характером их питания — они питаются в основном абрикосами и цельньими
зернами лше ницы и ячменя.
Мы считаем необходимым рассказать еще об одном растении —грецком орехе. Его
широко рекомендовали Гиппократ, Гален и Авиценна, особевяо в сочетании с изюмом,
инжиром, финиками, курагой. В его ядрах содержится 8—21% белков, 45—77% жиров, в
которых преобладает полиленасыщеииая ли нолевая кислота (до 77%), витамины, среди

211
которых особенно важвьх токофе ролы (витамлн Е), минеральные вещества, включая
железо, магыий и кобальт. Восточная медицина отдает предпочтение орехам перед
другими продукта ми. Орехи содержат больше белка, чем мясо; больше жира (причем
ненасы щенного), чем масло их питательная ценность в 5 развыше, чем у яиц, при этом
они лишены их недостатков. Белки орехов богаты лизином и др. незаме нимымй
аминокислотами. Незрелые грецкие орехи — юхадовая витамина С — 3000 мг на 100 г. 1
00 г чищеных грецких орехов равноценньт по своей пита тельной ценности 400 г
отборной говядины или 750 мл цельного молока. Однако не следует элоулотреблять
орехами —10 штук в день утром или вече ром улучшат ваше здоровье и настроение.
Семечки подсолнуха и выквы богаты белком, минеральнЫми элемента ми (особенно
много в них цинка, фосфора, кальция, магния, железа, калия), витаминами Е, В В В В В
Учитывая их состав, наличие большого
количества п, семечки незаменимы для мужчин всех стов.
Следует рассказать еще об одном удивительном даре прир — меде.
Мед — естественный продукт, который незаменим по свествам
образуется из нектара и других соков цветов и трав, переработанных в м вом зобике пчелы
и отложенных в ячейки сотов, где он созревает. В меде о ружено более 70 полезных
веществ, в т.ч. витамины В В В С, К, фолйе кислота, 70—75% сахаров (преобладают
фруктоза и глюкоза), минераль соли, белки, ферментьи, бактерицидные и различные
биологически актиа вещества. Калорийность меда 320—350 ккал/1 00 г, что равно
калорийн 200 г молотого мяса или 100 г твердого сьфа. Мед — ценнейший пище продукт,
который в отличие от сахара положительно влияет на физиче умственное и сексуальное
здоровье, повышает защитные силы организма, применяют при различных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, гт ни, почек, сердечно-со судистой и дыхательной систем,
кожи. Регулярно требление меда, яблок, грецких орехов и чеснока предупреж
преждевременное старение. Для взрослого человека ежедневная порция IА не должна
превьищать 50—60 г (в 2—3 приема), для детей — в 2—3 раза мец соответственно
возрасту.
Чай. Культура чайного куста насчитывает более чем 4000-леп историю. Чай — один из
наиболее распространенных на Земле Родиной чая является юго-западная часть Китая.
Впервые чайный, упомянут в Китае около 4700 лет тому назад. В китайском научном трак
1 тьхсячелетия до из. «Описание лекарственных растений» сказано: «1 чая горький, питье
его помогает умственной работе, опоняет сон, обл тело и просветляет взор». В книге,
написанной Хуа То в 200 г. из., а угверждает: <Длительное применение чая способствует
работе мозга»:
В чае обнаружено более 300 веществ, из которых 260 уже ровано. Однако состав чайного
листа и сухого чая отличаются друг отд В процессе изготовления чая некоторые вещества
исчезают, а другие зуются или модифицируются вследствие химических реакций Эффек
зависит от содержания в нем дубильньих веществ, кофеина и эфирньг сел. Среди
дубильных веществ наиболее важньи катехиньи и их пре ные, обладающие Р-витаминной
акгивно стью, и теотанин, придающий вяжущий вкус. Дубильньте вещества обладают и
антимикробной актгi стью.
Тонизирующее действие чая обусловлено кофеином (теином), с
ние которого в зависимости от ботанической разновидности чая состав
2—5% (сухой массы). Влияние теина на организм многообразно. Главн
них — возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-с
дистую системы. Кроме кофеина в состав чая входят алкалоиды теобр<

212
и теофиллин, обладающие сосудорасширяющим и мочегонньтм действ
Напиток изготовляется из обработанных промышленным способом лис тьев чайного
кустарника. Основным сьтрьем для производства чая служат молодые нежные
(вегетативные) побеги чайного куста, образующиеся на н ВОМ приросте и имеющие
нормально развитую почку с двумя-тремя нежным листьями. Кругтнолистные сорта чая
содержат больше экстракгивньтх веществ, чем мелколистньие. В зависимости от
технологии различают байховый и или- точный чай. К первому относятся рассыпньие чаи,
в которых целые или из мельченньие листья имеют скрученньий вид, ко вторёму —
прессованньте. Основная производственная стадия — ферментация, вовремя которой
ттроис ходят существенные биохимические реакции. Именно в результате ферменга ции
возникают непёвторимый вкус и аромат чая. При изготовлении зеленого чая листья
пропаривают, но не ферментируют, поэтому они сохраняют зеле ный цвет, почти все
дубильные вещества, эфирньте масла. Для выработки чер ного чая листья завяливают и
ферментируют, в результате чего листья теряют зеленую окраску и приобретают аромат.
Однако при ферментации теряется большая часть дубильньих веществ. Промежугочiюе
место между зеленым и черным чаем занимают красные и желтые чаи, при производстве
которых фер. ментацию не доводят до конца.
Содержание витаминов в зеленом чае значительно выше, чем в черiюм. Так, в зеленом чае
уровень витамина С достигает 20 МГа/о, в черном —10.
Влияние чая на организм отличается универсальностью. Хотя содержа; ние кофеина
(теюта) в чае довольно высокое, он оказывает более мягкое дей ствие на организм, чем
кофеин кофе. Это связано в первую очередь с тем, что теин связан с танином, образуя
теинат кофеина, который действует мед леннее, но продолжительнее влияет на
центральную нервную и сердечно-. сосудистую системы. Кроме того, теин не
накапливается в организме. Допустимая высшая разовая доза для взрослого человека —
0,3 г кофеина, суточная — 1 г. Даже англичане, потребляющие в среднем около 5 кг чая в
год, получают не более 0,3—0,4 г теина в сутки.
Чай нормализует обмен веществ, тонизирует, уменьшает утомляемость, оказывает
стимулирующее влияние на центральную нервную систему ин пер вую очередь на ее
высшие отделы, устраняет сонливость, повышает рабо тоспособность, облегчает
восприятие, улучшает память и функцию органов чувств, улучшает работу скелетных
мышц. Чай способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе миокарда и
мозга; возбуждает дьихатель НЫЙ центр, способствует увеличению легочной вентиляции.
Очень важно влияние чая на почки. Он увеличивает кровоснабiёние и днурез. Бла
готворное действие чая продолжается около 4—5 час.
ся из желудка, он хорошо утоляет жажду, нормализует терморегуляцию. Ч оказывает
нормализующее влияние на проницаемость сосудистой стенки первую очередь
стабилизирует стенки капилляров. Поэтому чай — незам щ средство при различной
сосудистой патологии. Особенно эффект:
вен зеленый чай. Крепкий настой зеленого чая повышает артериальз давление у
гипотоников (лиц с пониженным давлением) и благодаря ста( лизации сосудистой стенки
нормализует артериальное давление при его i вьтшении. Настой зеленого чая оказывает
противомикробное действи усиливает действие противомикробньих средств. При этом б
активность на второй день даже возрастает. Японские ученые убедительи показали, что
зеленый чай полезен при радиоактивном поражении, т.к. способствует выведению из
организма радиоактивного стронция. В посл ние годы австралийские исследователи в
опытах на животных доказали, черный чай оказывает профилактическое
противоопухолевое действие щ введении животным канцерогенньих веществ. В народной
и официалын медицине чай применяется при различных отравлениях как мочегонное,
нормализации артериального давления, восстановления т -
213
Чай способствует нормализации тонуса гладкой мускулатурьи желудочi кишечного
тракга. По данным китайских исследователей, именно благод ря регулярному
потреблению чая (главным образом зеленого) у китайц практически не развиваются
мочекаменная и почечнокаменная болезни. способствует нормализации вьщелительной
функции кожи, повышению эластичности, уiтругости. Чай оказывает тонизирующее
влияние на скел ные Благодаря высокому содержанию фтора регулярное потреi име чая
(без сахара) предотвращает развитие кариеса. ‘1
Усталость — одно из постоянных состояний человека второй половв ХХ века, особенно в
России. Это связано со многими факторами; из кО рых главными являются гиподинамия,
гипокинезия, неправильное питан полигиповитаминоз, гипогликемия. Чай не только
снимает усталость, i предот-вращает изнашиваемость человеческого организма. Не зря он
вход в обязательный рацион английской армии (25 г сухого чая в сутки!) и друi армий
мира. Кстати, калорийно сть чайного листа примерно в 20—25 раз вы калорийности хлеба.
Китайцьи в течение тысячелетий потребляют сам ный лист.
Три-четыре чашки крепкого чая, пригот из расчета 1 чай ложечка сухого чая на 150—200
г воды, ежедневно оказывают благотвор влияние на организм.
Выдающийся персидский врач, живший в Индии в ХУ веке, Мухам мад-Хусейн ибни Ал-
Оким в книге «Сокровищница лекарств» (Махзан-ул адавия), обобщившей многовековые
достижения арабской и персидской Медицины, писал о чае: «Свойства чая: укрепляет
силы организма и дух, возбуждает, укрепляет, повышает настроение. Укрепляет желудок
и поло вую способность у людей с холодной натурой... Чай ... вызывает отделение нота,
гонит мочу, утоляет жажду и успокаивает головную боль, а также вос паление желучка,
отрыжку. Очищает кровь и цвет лица, доводит лекарствен ные вещества до глубин
организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина,
чеснока и лука. Успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца,
улучшает и расширяет дыха ние. Устраняет илй умеряет печаль, озабоченность и
угнетенное состояние духа. Полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от
закугiо рок, при геморрое, задержке мочи и при истечении мочи по каллям, при слабости
почек». Автор не описываёт какого-либо отрицательного воздей ствия чая на организм
человека. Сегодня эти слова так же акгуальны, как и более 200 лет назад.
Существует огромное количество способов заваривания чая. для их опи сания
понадобилась бы целая книга. Расскажем о некоторых правилах, ко торые необходимо
соблюдать. Чтобы лучше всего сохранить вкус и аромат, чай следует заваривать в
фарфоровом чайнике, лучше всего в небольшом, вмещающем 1—2 чашки. Очень важно
качество воды. Она должна быть мяг кой, без солей и взвешенных частиц. В древнем
Кятае воду для чая брали только из особых родников. Часто вода была дороже самого чая.
Водёпро водную воду необходимо отстаивать в стеклянной банке на солнечном свету в
течение 18—24 час. Чем нежнее и дороже чай, тем хуже и сильнее влияет на него плохая
вода. Лучше пропустить ее через фильтр. для получения Тiрият ного настоя достаточно
одной чайной ложки (около 5 г) на 150—200 мл воды.
В Японии, Китае Англии общепринятой нормой является 1,5—2 чай- ные ложки (7—10 г)
на 200 г воды. Если чай заваривается в большом чай нике, то следует засыпать по 1
чайной ложеиIке чая на чашку воды -(200 г) + 1 чайную ложечку на чайник.
Сухой черный чай засыпают в разогретый до 70—80°С фарфоровый чайник и заливают
его до 1/2 объема (черный чай), до 1/З (смесьравных частей черно го и зележй-о) или до
1/4 (зеленый чай) свежекипяченой в (вода не должна долго кипеть (лишь до «белого
ключа») и накрывают льняы\ой салфеткой так, чтобы отверстия крышечки и носика
чайника были закрыты\ 3,5 мин заливают доверху еще одной порцией свежекипяченой
воды (на 1 ниже кры Шечки). При заваривании смеси черного чая с зеленым или зеленого


214
раз заливают через 2—3 мин до 2/3 объема чайника и еще через 2 мин трё’ раз — почти
доверху. Чем выше качество чая, тем короче время завариван Высококачественные
черные листовые чаи нельзя заваривать более 4 мин (дв ратная заливка), худшие сорта —
7—8 мин (трехкратная заливка); вьхсокока ственная зеленые листовые чаи — 5—6 мин
(двукратная заливка), худшие сорта до 8—10 мин (трех-четьирехкратная заливка).
Появление желтоватой пены свидетельствует о высоком качестве чая и i вильной
процедуре заварки, если же на чае имеется белая обильная пена, это п рит о том, что вода
не вскипела и настой чая будет недостаточно крепким имс вкусным.
Огсугствие пеньи — свидетельство плохого качества чая. В зависимости от сорта в чашке
(200 г) содержится 0,05—О, 10 г теина. После завариванюi чая сливают немi настоя в
чашку, вылявают его обратно в чайник, чтобы пена равномерно растворила чае, и, дав
отстояться 10—15 с, разливаюгг в чашки. Чай пьют маленькими пюткамя сахара или
iюндитерских щцелий, которые искажают вкус и аромат чая.
В Китае еще в У в Лю Ю написал первую подробную «Книгу о чае», в i рой категорич
запрещалось смешивать чай с любыми продуктами. В т посвященной рациональному
питанию, подробно сказано о вреде сахара. Сл предостеречь от добавления сахара в чай
или от употребления его с ковдите ми изделиями, допустимо закусывать чай изюмом,
курагой, сушеными финк инжиром, причем глоточек чая следует пить после того, как
фрукт уже проглс Следует помнить, что любые добавки иёкажают вкус и аромат чая. Их
можн< командовать лишь для улучшения качества плохого чая, который, к сожаленя
основном выпускает отечественная чайная промышленность.
Не следует разбавлять чай кипятком. Необходимо сразу же готовить настойi ной крепости
и разлйвать в чашки. Однако неследует сразу вылявагь весь наС необходимо оставить в
чайнике примерно одну треть его и вновь долить св вскягтяченой водой до половины

<< Предыдущая

стр. 38
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>