<< Предыдущая

стр. 39
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

объема. Это связано с тем, что во время пё заваркв из листовых чаев в настой вьщеляются
не все биологически акгивнй щества: 60—65% теина, 40-45% дубильньих веществ, 50—
60% эфврньтх масе мелких чаев —70—75% всех экстратсгявных веществ. Оставшиеся
вьщеляют время второй заварки.
Читатель, наверное, обратил внимание на неоднократное упоминание что чай следует
пить из чашки. Традиционно в Китае, Японии, на Ближнем, С нем и дальнем Востоке, в
Европе чай пьют и заваривают толы из фарфор или фаянсовой посуды.
Крепость настоя зависит от качества чая и соблюдения правил его зава
ния. Бытует ложное мнение о том, что чем темнее настой, тем крепче ч
между тем зеленые, желтые и красные чаи дают светлые настои, высокие
черного — более светлые настои, чем низкие. Настой листовых чаев такж
лее светлый, чем мелких. -
Наиболее крепкий настой через 8—10 мин после заваривания, когда уже вкус и аромат
значительно ухудшились. О крепости черного чая свидетельствуют его терпкость
пояаление на поверхности остьивающего чая ярких темно-оранже вЫХ «сливок» с
красным отгенком, которые представляют собой смесь кофеина с катехийами, которая
растворима в горячем чае, но выпадает при его охлажде нии. Поэтому крепкий чай быстро
мугнеет при охлаждении. Чем быстрее мут неет чай при охлаждении, тем он крепче.
Прозрачный яркий настой сразу же после завариваняя также признак хорошего черного
чая. Зеленые чаи образуют светлый прозрачный желтовато-зеленоватьий настой. Однако
крепкий настой зеленого чая уже через 3—4 мин темнеет и слегка мугнеет.
Бытующее в России мнение о вреде чая возникло во второй половине ХIХ века и связано с
конкуренцией между набиравшими сяду и экономическое влияние кофейными и чайными

215
фирмами Большую роль в этом сыграла брошюра неко его А.Владймирова (этот
гтсекдоним выбрал литовский шляхтяч В. Мянгайле донгялло) «Чай и вред его для
телесного здоровья, умственный и экономиче ский», которая была напеч в Вильно
(Вильнюс) в 1874 г. В этой крайне невежественной с точки зрения медицины и весьма
агрессивной книге чай ха рактеризовался как «проклятьий яноземный натштою>, который
уничтожает здо ровье и подрьивает экономику Подоiлтека книги была крайне простой —
в это время российские чаеторговые фирмы начали успешно вьитесвять с прибалтий ского
рынка прусские кофейные фирмы. Задача автора была — противостоять этому. К
сожалению, брошюра попала в Россию, быстро распростралилась и получила хождение,
особенно среди мещан.
Кроме того, чай был дорог, и это требовало его экономии. Поэтому в мещая ской среде ш
жидкий чай. Вместе с тем, чай широко проник в быт России уже в конце Х — начале ХIХ
века. Строки из «Евгётв я Онегина» Пушкина убе дятельноговорят что в России знали
толк в чае и умели его пить:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Под ним клубялся легкий пар.
Разлитьгй Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.
Многолетний собственный опыт позволяет рекоi чай прак чески каждому — здоровому и
больному. В 60-е годы о) из авторов испы тал настой зеленого чая в крупном детском
хирургическоь у детей, ттеренесших различные операции, а также при ожоговой О
Регуляр НОе употребление зеленого чая для питья вместо воды и др напитков Надежно
предотвращало развитие энтеритов и энтероколитов.
применешiе крепкого настоя зеленого чая для постоянных орошений ожот вой
поверхности способствует ее быстрому очищению от патогенной м рофлоры. Крепкий чай
(особенно зеленый) адсорбирует кишечные ток и способствует их выведению.
Мы советуем выпинать чашку чая за 20—3 0 мин до еды как своеобразiц аперитв
Крепкий чай не имеет ничего общего с чифирем, который приготовля
ся путем длительного КИПЯЧСНИЯ и вЫипаривания большого количества с
го чая, в результате чего улетучиваются, разрушаются или изменяются i
полезные вещества чая и экстрагируются вредные, которые оказывают т
сическое влияние на организм.
Привыкание к чаю не является Наркоманией. Естественно, что хороц самочувствие в
результате регулярного употребления чая, вкусовые каче ритуал чаепития побуждают
человека продолжать пить чай. Однако оп от чая происходит безболезненно.
Безусловно, крепкий чай не следует пить перед сном. А употреблеа большого количества
слабого чая вредно, т.к. в организм цоступает из шек воды.
Кёфе — один из наиболее широко употребляемых человечеством я ков. С тех пор как в
1820 г. из кофе было выделено главное действующ начало — кофеин, изучению влияния
кофе на организм было посвящено ромное количество исследований. Налиток
изготовляется из зерен кофейi го дерева, произрастающего в условиях тропического
климата. По прожаривавшi сырых кофейных зерен при 1 80—200°С до коричневого и в

216
них уменьшается количество воды и дубильньих веществ, образуются матические
вещества. Содержание кофеина в ких составляет 0,6—2,] жира — 14—18%, дубильных
веществ — 4,6%. После обжаривания в к сохраняются витамины В В В В РР,
ттантотеНовая кислота, кото. полностью переходят в кофейный напиток наряду с
алкалоидами. Кофе держит холин, глютаминовую и аспарагиновую кислоты. В кофе
содеря ся органические кислотьи, минеральньте элементы (К, а, Са, М Ее и
Питье кофе широко распространено в арабских странах, Турции. В с дине ХУII века кофе
проник в Европу, где главными потребителями его ляются скаНдинавскиё страны,
Франция, Германия, Австрия, Гiоли Болгария. По данным Международной организации
кофе, в 1986 г. сред] потребление кофе на душу населёния в год составило: в Финляндии
12,09 кi в Швеции— 11,64, в дании— 11, в Норвегии— 10,09, в Нмд ландах — 9,65, в
Германии (Западной) — 7,38, в Австрии — 7,75, в Г гии —7,14, во Франции —5,49, в
США —4,41. данные по бывшему С<
и странам Восточной Европы не приведены. Интересно, что в традиционно чайньих
странах за.5 лет с 1981 по 1986 г наблюдается тенденция к увеличе НИЮ потребления
кофе.
В Х—Х’ вв. кофе употреблялся как лечебное средство в классической арабской медицине.
Влияние кофе на организм связано в первую очередь с кофеином. Помимо кофеина в кофе
содержатся теобромин и теофвллин. Чашка кофе, приготовленная ИЗ ОДНОЙ чайной
ложечки (9—10 г) содержит от 0,1 (Арабика) до 0,25 г (Робуста) кофеина. Высшая разовая
доза кофеи на для взрослого человека составляет 0,3 г.
Все, что мы писали о действии чая на организм, справедливо и для кофе, однако действие
кофеина сильнее, чем чайного теина. Главным является сти мулирующее влияние кофе на
центральную нервную систему, особенно хору большого мозга. Кофе облегчает
восприятие, ускоряет течение ассоциатив ных процессов, повышает умственную и
физическую работоспособность, двигательную активность, уменьшает усталость и
совливость. Кроме того, кофе возбуждает желудочную секрецию, стимулирует
двигательную актив ность кишечника (особенно натощак), усиливает секрецию желчи.
Мухаммад-Хуссейн ибни Ал-Оквм, цвтироваяньиЙ выше, писал: «Кофе ус траняет
соклввОСтЬ И жажду лридает силу терпеть отсутствие сна, а таюке пе реносить жажду и
довольствоваться малым количеством цищи и тш’тъя, без того, чтобы организм ослабел
или же появилось недомогалие. Кофе устравяет уста лость во время путешествия и
разного рода работ, требуювщх много дввженйя и всяких затру Вместе с тем автор
описывает и ряд отрицагедьвых свойств кофе: «Он является крйчияой, бессонницьи, а
иногда головной боли, вызывает пох придает желтый цвет лицу, ослабляет половую
способность, уменьшает количество семени, вызывает сердцебиение...» В то же время Ал
Оким предостерегает от преувеличений в описании полезных и вредных свойств кофе.
Вопрос о вреде кофе дебатируется около пяти столетий. Так, еще в 1511 г. в Мекке был
созван «Совет кофе» высших духовных мусульманских лиц, который запретил наравне с
вином и кофе, назван его дьявольским налит Ком, который действует на разум и чувства и
отклоня правоверных от ис лама. Во второй половине ХХ-го века проблема кофе воз с
новОй силой. достаточно сказать, что только с кофе население США\ежегодно получает
около 7000 тонн чистого кофеина, т.е. около 70 млрд фари доз. Хорошо это или плохо?
данные научных исследований о\г или вреде кофе обширны, противоречивы и, к
сожалёнию, зачастую пЪд инте ресам кофейных или чайньтх фирм. Приводятся
достаточно у данные о том, что кофе способствует возникновению элокачественных опу
ЛЫХ.
В 1988 г. одно из крупнейщих научных издательств издало в руководство «Кофе», один из
томов полностью посвящен влиянию кофе организм. В нем собраны новейшие научные

217
данные. Они опровергают свяi между потреблением кофе и раком молочной железьи,
яичников, почек И i чевого пузыря, поджелудочной железьи, желудка, толстой кишки и
ты. Отсутствует связь между общей смертностью американцев потреблением кофе.
Ученые Стэндфордского университета на основании анализа огромноп материала
утверждают, что употребление более 2 чашек крепкого кофе день (статистически
достоверно) приводит к увеличению содержания хол стерина в крови. Это повышает риск
возникновения сердечно-сосудисть заболеваний. Более 120 млн американцев пьют более З
чашек кофе в день. то же время чай не вызывает увеличения содержания холестерина в
Собственные исследования, проведенные в начале 80-х годов у белых крi также показали,
что потребление большого количества кофе вызывает т.. вьтшение содержания общего
холестерина и липопротеинов низкой плотН сти в крови, в то время как чай такого
влияния не оказывает.
При смешивании кофе с молоком или приготовлении кофе на молоке вы сто воды,
происходит коагуляция и затрудняется пищеварение. Следует пг черкнуть, что на Востоке
никогда не смешивают кофе с молоком. Этот обьт возник в конце Х в. в Вене и затем
распространился в соседние с
Читателя, конечно, интересуют пракгические рекомендации. Пить и не пить кофе? Если
пить, то как и с чем? И в этом,’как и в большинсi других вопросов, касающихся здоровья,
мы призываем к умерешiости. Г мня об этом, не следует лишать себя наслаждения,
получаемого от крепкого, ароматного кофе. Но не злоупотребляйте им!
Одна-две чашечки черного кофе в день для большинства здоровых л дей (включая
спортсменов) не представляёт опасности. Более того, поми тонизирующего влияния, о
котором мы говорили, в одной чашечке чернс кофе содержится около 2 мг железа, 1,5 мг
никотиновой кислоты, 1€ различных минеральных элементов, среди которых преобладает
кал С большой осторожностью должны относиться к кофе люди, стр гипертонической
болезнью, атеросклерозом, перенесшие инфаркт миот< да или нарушение мозгового
кровообращения, а также лица с повьишеню
348
содержанием холестерина. Чем выше степень риска возникновения сердеч но-сосудистых
заболеваний, тем осторожнее следует подходить к кофе.
для приготовления хорошего кофе нужны кофе высокого качества и чис тая вода без
солей и примесей. Лучше всего кофе заваривать в турке — ме таллическом, серебряном
или медном грушевидном сосуде с длинной ручкой, широким толстым дном. В чистую
прогретую турку заливают кипяток и за сыпают кофе из расчета 1 чайная ложечка (с
горкой) на 100 мл воды, сахар по вкусу, перемешивают и на медленном огне (а лучше
всего в специальной жаровне — железном ящике, заполненным речным песком с мелкой
галь КОЙ) доводят до кипения (но не кипятят), снимают с огня, доливают холод ной
водой (1,5 чайньие ложки на одну порцию), выдерживают 2,0—2,5 мин и вновь доводят до
кипения на слабом огне. Ложечкой снимают пену и кладут ее в каждую чашечк
Некоторые размешивают готовый напиток. Затем раз ливают кофе по чашкам. Чем тоньше
помол, тем крепче кофе.
для приготовления кофе по-восточному его заливают водой, перемеши вают, доводят до
кипения, снимают с огня и повторяют эту процедуру еще два раза с интервалом 1,5—2
мин. В зависимости от качества кофе и способа приготовления в одной чашке кофе (100-
120 мл) содержится от 0,08 до 0,15 г кофеина.
Очень вкусенiсофе «Ориент». Его готовят следующим образом: 1 столо вую ложку меда
смешивают со 120 мл воды, доводят до кипения, засыпают 1,5 —2 ложечкм молотого


218
кофе и, непрерывно помешивая, доводят до кипе ния, после чего снимают с огня и
наливают в чашки.
В последние десятилетия широкое распространение получил быстрора створимый кофе
без осадка, его охотнее потребляют в традиционно чайЁЪтх странах (Япония, Англия,
Россия). При употреблении этого вида кофе легче наступает хроническое отравление.
Злоупо кофе приводит к хронической интоксикации, которая Проявляется возбудимостью,
раздражительностью, бессонницей, ухудшени ем умственной и физической
работоспособности, сердцебиениями и нару шениями ритма сердечной деятельности,
поносом, тошнотой и рвотой, учащенным мочеиспусканием, нарушением потенции у
мужчин\и полового влечения у женщин.
Быстро лишение кофе приводит к резкому ухудшению состо уси ливаются бессонница,
нервная возбудимость. Поэтому декофеини$жию сле дует проводить постепенно, давая
человеку успокаивающие лекарс средства, витамины, легкие снотворные.
349
холей органов пищеварения и мочевого пузьтря, атеросклероза и гипертова ческой
болезни, инфаркта миокарда, подагрьт, сахарного диабета у пож$
Исследования, проведенные нами у стуцентов-добровольцев, показали стимулирующее
влияние чая и кофе на работоспособность различается по ей динамике: кофе влияет более
быстро, эффект раньше достигает пика и б ро исчезает, чай действует медленнее, но
дольше, и сохраняется д последействие. Активизадия деятельности центральной нервной
сисгемы,i, ванная поiреблением чая, не сменяется ее угнетением, как это происходит,
влиянием кофе и какао. 4
Крепкий чай и кофе не рекомендуется пить на ночь во избежание воз€’ дения нервной
системы и бессовницы. Систематическое употребление 1 - феина или теина также
нежелательно, т.к. вызывает у человека постояв потребность в нем, которая отличается от
алкоголизма. Однако если уче что в одной чашке крепкого чая содержится лишь до 0,15 г
кофеина, то пол но, что ежедневное потребление 3—4 чашек чая или не более двух чашек
безопасно для подавляющего большинства здоровых людей.
И.И.Брехман — крупнейший современный фармаколог, основог валеологии — пишет:
«Вероятно, в подавляющем большинстве случаев р лярное употребление чая или кофе не
только не вредно, но и полезно».
Алкоголь. Всемирная организация здравоохранения относит алкого наркотическим
веществам, длительное потребление которых вызывает требность в нем, привыкание и
ведет к необратимьхм морфофункдион ным изменениям в организме человека. Алкоголь
нарушает струi функции всех систем организма и в первую очередь нервной, эвдокрин,
половой и иммунной. Нарушение последней приводит к повышению ствительности к
инфекции, увеличению частоты вознйкновения опухоле развитию аутоимунньих
заболеваний, нарушению кровообращения и нерации Этиловый спирт потенцирует
действие канцерогенов — т способствующих возникновению и развитию
элокачественных опухоз угнетает активность Т-лимфоцитов и макрофагов — клеток,
осуществ, щих противоопухЬлевую защиту.
В резулЁтате антиалкогольной кампании 1984—1987 гг. реальное поз ние алкоголя
снизилось на 25,1%. И это совпало со снижением см СССР впервые за 20 лет уже в 1985—
1986 гг. Начиная с 1987 г. реальш треблёние алкоголя начало возрастать. В 1992 г
произошло резкое увели его потребления. Оно достигло в условных цифрах более 14 л на
душу на ния. Россия вышла на первое место в мире по этому показателю (Ал. Не Много
ли пьют в России? Известия. 4.09.1993).

219
Одной из причин демографической катастрофы в России является э мия алкоголизма.
Причем люди пьют все, даже олифу, тормозную жи одним словом, все, что доступно.
Значительно большее число людей с
пить на рабочих местах, что стало причиной резкого роста уровня травматиз ма и
смертности.
Изучение данных литературы и результаты отечественных исследований показали
значительный рост употребления алкоголя, снижение возраста при- общения к ним
молодежи (табл. 43,44). -
Потребление на душу населения абсолютного алкоголя (л в год)
Таблица 43
Годы 1984
1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1995
10,45
8,80 5,16 3,90 4,40 5,29 5,56 5,57 14 15
Таблица 44 Удельный вес подростков, неупотребляюших алкоголь
(г. Москва)
Годы Юноши (%) девушки (%)
1987 39,5 35,2
1992 20,8 25,5
(данньте эпидемиологического исследования Государственного научного центра
наркологии, 1992 г.)
А между тем, как показали серьезные исследования, проведенные в США сотрудниками
Национального института проблем алкоголизма в 90-е годы у 27 000 лиц с хроническим
алкоголизмом, возраст приобщения молодежи к алкоголю оказывает серьезное влияние на
развитие хронического алкоголвз ма. Так,-молодые люди, которые начинают употреблять
алкоголь в возраст до 21 года, становятся хроническими алкоголиками в 4 раза чаще чем
те, $0- рые начинают приобщаться к алкоголю после 21 года. Причем 40% лиц, чавших
употреблять алкоголь в возрасте до 15 лет, стали хроническит
алкОголиками, 25% — из тех, кто начал пить в 17 лет, и Ю% — из тех, кт начал пить
после 21 года, и лишь 2,5% — лиц, которые впервые начали упот реблять алкоголь после
25 лет.
Алкоголь снижает самокритичность и объективность оценок человеком Окружающего,
ухуцшает способность выполнять точные движения. Алкоголь ХОТЯ и повышает
сексуальньте желания, нарушает эрекцвю. В. Шексгвтр в «Мак беТе» писал: «Выпивка
способствует желанию, но. лишает возможностей». (<СТимулирующий эффект» алкоголя
на самом деле связан с тем, что он избав
ляет от запретов. Под влиянием больших количеств алкоголя усиливается работка
печенью ферментов, разрушающих мужской гтоловой стерон. Алкоголь способствует
истощению в организме запасов ци витаминов группы В.
доктор М. Уолкер, чьи работы мы цитировали, пишет: «Каждьтй, к: подьема духа, может
гiолучвть только временный подъем пеiшса. Фахтическi эрекция наегугiает в
полуослабленном виде. Чистое воздействие алкоголя, чтс вы ни пили — виски, пиво,
вино, состоит в том, что ваш петшс бесскльным. И, разумеется, имеет большое значение
количество вьпштого. больше пьете, тем меньше половых сил». По данным Мастерса и

220
джонсон мужчии-алкоголиков имеют проблемы с эреющей, а у5—I 0% наблюдается за)
жаяная эякуляция. Среди страдаюiцих алкоголизмом женщин 30—40% исгты вают
затруднения с сексуальньим возбуждением, а у 15% проблемы с орга

<< Предыдущая

стр. 39
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>