<< Предыдущая

стр. 40
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>

Авторы приводят интересные результаты исследований, проведенн студентов колледжа,
которым во время просмотре эротических фильмов д ли выпить различные дозы алкоголя
и наблюдали за их реакцией. Эксп мент показал, что избыточные доли алкоюля подавляют
эрекцию. Аналогич изучение поведения женщин выявило отрицательное воздействие
атiкогоз физиологические признаки полового возбуждения.
Среди наших пациентов — мув с различными сексуальными - ниями —64%
элоупотребляли крепкими алкогольными напитками, из них сочетали крепкие
алкогольные напитки с пивом, 32% систем чески выпинали более О,5л в день.
У женщин алкоголь нарушает оргазм. Особенно опасен алкоголь для вития плода. Но
алкоголь оказывает вредное воздействие не только на рщ вающийся эмбрион или плод, он
губительно действует на половьге
Опасно и пиво, особенно в больших количествах. Пиво — один из шир распространенных
налитков, который содержит около 5% утлеводов, от 2, 6,0% алкогозвi,
оченьмаловитаминов, по 9 мг% легкоусвояемого магния и ю щтя и 12 мг% фосфора. В
зависимости от содержания алкоголя калорийщ пива колеблется в пределах от 37 до 67
ккал на 100 г. Однако пиво, как пра потребляется не менее 0,5 л, поэтому калорвйность
этой, увы, общепринятой ции составляет в зависимости от крепости 185—350 ккал, т.е.
равна 100 г хлеба, 50 г шоколада, 50— 100 г карамеля, 300—600 мя молока, 100—2 мяса.
А многие любители пива пьют его по 1 —2 л в день. При угтотребл пива токсическое
действие алкоголя сочетается с чрезмеркьим количеством 4 кости, которая дает
значительную нагрузку сердечно-сосудистой системе - кам, и большим количеством
«пустых» калорий. Пиво оюзывает неблагогюрия
воздействие на мужскую половую систему благодаря наличию в нем женских оловЬтХ
гормонов эстрогенов.
Многолетний собственный опыт (ЕЛ. Бклич) позволяет утверждать, что систематическое
употребление пива (0,5 л и более в день) может привести к нарушениям эрекции.
Вред от злоупотреблёния алкоголем общепризнан. Однако, согласно пос ледним данным
(А.О. 1iарег и соавт., 1988; 6. МiIIег и соавт., 1990; С.М. кiпц8Iеу,8.С. Опрiа., 1992)
умеренное потребление алкоголя играет защитную роль против ишемической болезни
сердца (I4БС). Возникла тенденция реко мендовать умеренное потребление алкоголя —
менее 60 г в день (В. Огаi 1991; С. С1iiшшiп 1992; В. 14ц и соавт., 1991). Показано
существова ние обратной зависимости между потреблением алкоголя и ИБС (А.6. $
соант., 1988). Согласно некоторым данным, смертность от ИБС среди непью щих
ббльшая, чем среди умеренно пьютцих (А.6. $Iiарег и соавт., 1988). По данным С.М. Юiп
$.С. 6пр (1992), 30—60 г алкоголя в день снижают рисЁ ИБС, более 60 г — повьишают.
Это относится к высококачественным на питкам, и, в первую очередь к вину.
«Вино, весёяящее человеческое сердце» (Псалом 104) многократно прослав ляется в
Библии. Но Библия предупреждает против чрезмерного употребления вина: «Вино
глумливо, шэйхар-буен, и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притчи царя
Соломона, 20:1). Великий врач средневековья Авиценна писал «Вознесем же хвалу
Аллаху, который сделал вино лекарством, помогающим прирождею силам». Авиценна
придавал большое значение лечебному и проф илактическому действию вина, но
предостерегал от его чрезмерного употребле ния. В большинстве типов вин содержится от
9 до 20 об% спирта. Вина разделяются на сухие, или столовые, в которых содержится 9—
14% спирта и до 0,2% сахара, и крепленые — соответственно 13 и 3—32%. Калор сухого
вина составляет 60—80 ккал/1 00 г. Сухие вина богаты калием, о красные, последние

221
содержат биофлавоноиды, облад Р-витами4иой аю тивностью, антоцианы, оказывающие
антисептическое действие, и м$го дру гих полезных веществ. Сухое виноградное вино в
небольшом колй (100—200 г) полезно. Однако при неумеренном систематическом потреб
0,5 л и более оно, конечно, приносит вред. десертньие и крегiленые вина б опасны
благодаря высокому содержанию в них алкоголя и сахара. Потреб Ние большого
количества этих вин вызывает повышение потребности в вита- - Мине В спирт
способствует проявлению в — гиповитаминоза.
В нашей стране потреблениевина невелико, так, по данным международ ной статистики, в
1973 г в СССР оно составило всего 9,1 л. на душу населения
(в Италии 108,46 л, во Франции — 106,88 л). Вряд ли положение изменилос сегодня.
Спирт образует с водой гидраты, их токсичность возрастает по мере у личения
содержания алкоголя, найболее токсичньи гидраты при содержачц спирта 70—80 %. При
снижении крепости напитка токсичность гидратов ст1 жается в несколько раз быстрее,
чем концентрация, поэтому токсичнос:
слабоалкогольных напитков меньше, чем крепких ( в пересчете на одно и. же количество
алкоголя). Это было известно издавна. Еще древние греки римляне пили только
разбавленное сухое виноградное вино и считали ва варами тех, кто пил неразбавленное
вино.
В вине имеются ингибиторы токсичности спирта.
Вино обладает антитоксическими свойствами при укусе некоторых i витых животных,
против алколоидов, стрихнина, дифтерийного токси:
токсинов патогенньих кишечных бактерий. Вино улучшаёт аппетит, увез чивает секрецию
и отгок желчи, усиливает мочеотделение, активирует фуi ции вегетативной нервной
системы, усиливает вентиляцию легких. Ви полезно в периоде выздоровления после
перенесенных травм, с вмешательств, заболеваний дьихательной системы, при
гиповитаминозах
Среди наших пациентов была группа мужчин старше 70 лет, которi сохранили в этом
возрасте сексуальную активность. О них мы подробно сказываем в разделе «Физиология
человеческой сексуальности». Эти му чины не злоупотребляли крепкими алкогольными
напитками, о большинство из них регулярно, практически в течение всей своей жи пили
ватуральное вино, отдавая предпочтение красному вину. Здоров мужчинам, которых мы
наблюдали в течение многих лет, среди прочих комендаций, мы советуем пить ежедневно
стакан сухого красного вина.
***
Интересна взаимосв в историческом аспекте между величием и мс ществом страны и
характером питания. Оказалось, что культ еды, гастро.. мические оргии, обжорство,
пьянство и тучность — признаки вьирожде нации, которые г крушению государства. Так
было на прс жении всей истории, начиная с древнего мира. И наоборот, расцвет то или
иного государства всегда совпадал с умеренностью в питании. Всп пите классические
примеры: Афинскую демократию, Спарту, с одной с ны, и Вавцлон или Рим накануне их
падения — с другой. Лукулловьт пв предшествовали гибели Рима, Валтазаровы — гибели
Ассирии. И сегодiэ развитых государствах, достигших наибольших успехов, при всем
богатст развит культ физической культуры и умеренности в еде.
На протяжении всей письменной истории человечества врачи, ученые и философы
утверждали, что умеренность в еде — главное условие здоро вья и долголетия. И все же
во второй половине ХХ века, по данным Все мирной организации здравоохранения (ВОЗ),
1!4 населения Земли страдает ожирением. Ожирение дбстигает размеров эпидемии в
экономически раз витых странах. 33% жителей США старше 30 лет и 50% жителей всех
222
регионов бывшего СССР имеют избыточную массу тела, при этом мужчи ны страдают
чаще. По данным Института питания Академии медицин ских наук СССР, от 20 до 30%
детей страдают ожирением.
В городах России, по данным эпидемиологических исследований, 10—20 %.мужчин и
30—40% женщин трудоспособного возраста имеют ту или иную степень ожирения.
Исследования, проведенные в 7 областях Украины (10 тыс, человек в возрасте от 20 до 60
лет), показали, что более 46% имели избьиточньгй вес, причем 22% — ожирение 1—11
степени. Эiо связано главным ёбразом с особенностями питания и большой распрос
траненностью малоподвижного образа жизни в России, как и в большин стве других
экономически развитых стран. Ожирение ассоциируется с несколькими основными
факторами риска ишемической болезни сердца:
повышенным артериальным давлением, нарушением жирового обмена, са харным
диабетом.
Избыточный вес, как правило, приводит к серьезным сексуальным про блемам, У тучных
мужчин в крови повышено содержание женских поло вых гормонов — эстрогенов,
которые способствуют усиленному выведеняю мужского полового гормона тестостерона.
Именно уровень тестостерона влияет на сексуальную активность мужчины.
Еще великий Гиппократ писал: «Чрезмерное насыщение желудка про изводит болезни, а
чрезвычайно тучньие люди гораздо скорее умирают, чем худощавые».
Последствия из веса. Известный специалист в области пи тания Поль Брэгг утверждает:
«Быть полным и больным — преступле- ние». добавим — по отношению к самому себе, к
своей семье, к обществу, в котором чёловек живет. Избьиточная масса тела неизбежно
влечет за со бой множество болезней (рис.94).
Собственный многолетний опыт одного из авторов (ГБ.) как врача андролога показывает,
что около 40% мужчин, испьитывающйх различ ные сексуальяьхе проблемы и в первую
очередь ослабление эрекции вплоть до полного ее отсутствия, ускоренную эякуляцию,
имеют избыточную
массу тела.
Эта схема должна висеть над обеденным столом в каждой семье.
Рис. 94. Избыточная масса тела и вызываемые ею заболевания.
Чувство насыщения и аппетит определяются в основном количеством енных
углеводородов. При потреблении жирной пищи трудно достигнуть ‘ ства насыщения.
Одинаковая по калорийности жирн или углеводная ацI по-разному влияет на человека.
После жирной человек продолжает испыи вать потребность в еде, после углеводной
насыщается. Поэтому огрцниче потребления жира само по себе может привести к
уменьшению массы т При иэбьитечной массе тела организм способен окислять больше
жира. 1 при увеличении массы тела на 10 кг дополнительно ежедневно окиеляетс 20 г
жира. При использовании различных диет для похудания с уменьшенi массы тела
уменьшается и количество дополнительно окисляемого жира. этому низкокалорийные
диеты, в которых содержится хоть небольшое колн
СТВО жира, зачастую приводят к увеличению, а не к уменьшению массы тела.
Традиционно некоторые народы потребляют избыточное количества жира, то же можно
сказать о некоторых семьях. Это приводит к ожирению.
Следует обратить внимание еще на один важнейший фактор. Чем выше физическая
активность, тем больше жира окисляется, при гиводиначии окяс ление жира значительно
снижено.


223
Следует особо обратить внимание читателя на тот неоспоримьий факт, что пища должна
лишь восполнять все энергетические затраты. Подчеркнем: вос пОЛыятЬ, а не создавать
избьиток, ибо каждая неистраченная калория превраща ется в жаровые отложения, а 1 кг
жировой ткали человека имеет энергетическую ценность 7000 ккал. Избыточная масса
тела, как правило, сочетается с гиподи намией, которая усугубляет вредное влияние
ожмрения и в значительной мере утяжеляет течение связанных с ним заболеваний и
сексуальных нарушений.
Какую массу тела следует считать избыточной? Есть множество способов определения
Нормальной массы тела у взрослых. Наиболее простой из них:
Масса тела (МТ) рост (ем) —100. Однако этот способ не учитывает возра стной фактор.
Более сложный, однако более точный метод определения:
МТ 50+0,75 (рост, ем — 150) + (Возраст, годы — 20) :4.
Например: мужчина в возрасте 50 лет ростом 170 см, согласно первому расчету должен
весить 70 кт; согласно второму —72 кп
для характеристика упитакно сти человека в Институте профилактической кардиологии
России используют показатель —Масса тела (кг) (Рост, м — который в норме колеблется
в пределах 22—24.
Идеальная масса тела должна быть ниже нормальвоii
Каждый человек должен знать, что только у] % людей, страдающих ожи рением, оно
связано с заболеваниями желез внутренней секре ции, у 99% — с перееданием.
Переедание, как правило, является важным заменител* раз личной активности человека и
становится привычкой при различных эмоцио нальных состояниях: одиночестве, стуке,
страхе, неудовлетворенности своим положением, комплексе неполноценности, тревоге,
половом воздержании, сек суальной неудовлетворенности и многих других. Привычка
зависит от силы воли. Ни массаж, ни сауна, ни самые широко рекламируемые
электровибрато ры и массажеры не помогут при ожирении, если не изменить дурную и
опас ную привычку переедать или в случае излишней еды соответственно увеличивать
физическую нагрузку. А это требует упорного ежедневного труда (табл. 45).
Мы категорически против голодания как метода лечения ожирения и борь бы с
избыточной массой тела. Как показывают результаты многочисленных беспристрастных
исследований, действительно голодание приводит к сниже нию массы тела, однако это
снижение кратковременное, вскоре масса тела
Сексуальные нарушения 1 (снижение потенции, преждевременная
эякуляцня у мужчин, снижение либцдо и оргазма
у женщин)
вновь возрастает, зачастую достигая более высоких цифр, чем до голода Кроме того, при
голодании снижается потенция у мужчин, нарушается о у женщин. Еще Гиппократ в
«Афоризмах» писал: «Такая строгая голо диета может иметь более опасные последствия,
чем более обильная».
Таблиi
Срцiцiйй расход нергии и ВОЗМОЖНЫе потери жировых отложений
при Занятиях следующими видами спорта в течение 1 ч
Вид спорта Энергозатратьт
(ккал/ч)


224
Возможные поте жировых отложени
ри й (г)
Гимнастика умеренная
Ходьба (5 км/Ч)
Ходьба активная
(6 км/ч)
200-220
220-250
260
30
34
38
.
Бег (10 км/ч)
Плавание
Ходьба на лыжах
Гребля на лодке
Настольный теннис
Теннис большой
Езда на велосипеде
(10-15 км/ч)
630-700
300-340
600-320
500
320-340
400-500
260-400
98
46
88
72
48
54
48
Танцы быстрые
Танцы медленньте
225
Верховая езда
Прыжки через скатсалку
300-360.
275
зоо
540
48
40
42
76
Запомните! При избыточной массе тела следует ИСКЛЮЧИТЬ все ра нированньте
продукты и в первую очередь белый сахар, белую муку, дитерские и др. изделия из нее,
тугоплавкие Животные ЖИРЫ (к СлИВОЧНОГО масла, количество которого нё должно
превышать 15 — день), поваренную соль, каши, Макаронные изделия. Ежедневно сьед
около 50 г пяленичных отрубей. Питание должно быть дробным, не г 5 раз в сутки.
Пища должна изобиловать пищевыми волокнами, свежими фруктами ( ключить виноград,
бананьи, сладкие сухофруктьи), овощами. Высококалс - ные продукты необходимо
заменить низкокалорийнЫтми. Так, говяд свинину, баранину — заменить мясом цыплят,
ицдейки (без кожи) и отвар рыбой. Вместо цельного молока и продуктов из цельного
молока — обез) ренные (молоко, йогурт), вместо твердых и плавленьих сыров — обезжир
ный творог жиры необходимо заменить растительными, а сахар и сладости —
заменителями сахара. Вместо белого хлеба следует есть черный хлеб и хлеб из цельного
зерна.
Все это, уменьшает калорийность пищи примерно на 700—800 ккал, и тогда за 9 — 10
дней масса тела уменьшится на один кг, за месяц это составит около трех кг, за год —
около 30—35 кi Мы не советуем уменьшать свой ежедневный рациОн более.чем на 1000
ккал.
Запомните: каждый лишний килограмм массы тела сокращает жизнь на 6—8 месяцев.
I-iаш опыт позволяет утверждать, что нет единой системы, пригодной для каждого
человека; что абсолютное большинство предлагаемых коммерческих программ похудания
малоэффективны или вообще неэффективны. Каждый человек, имеющий избыточную
массу тела, дёлжен разработать свою собствен ную программу с учетом рекомендаций
специалистов.
Общие принципы: ограничение потребления высоко продук тов, жира, простых сахаров и
увеличение физической активности (см. раздел «Физическая активность»), строгий учет
съеденной пищи, подсчет калорий, регулярное взвешивание. В последние годы мы
пересмотрели принцип режи ма питания для лиц с избыточной массой тела. Вместо
регулярного питания в строго определенные часы мы рекомендуем руководствоваться
чувством голо да, а не привычкой. Лучше питаться пять раз в день, когда человек голоден,

<< Предыдущая

стр. 40
(из 63 стр.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая >>